Мир в 2030 году: прогнозы, подготовленные для американского правительства. Что будет в 2030 году

Встроенные интерфейсы «мозг-машина» позволяют людям напрямую взаимодействовать с устройством. Например, нейронные проекции позволяют людям двигать протезом руки с той же легкостью, что и биологическим концом.

Мир в 2030 году: прогнозы, подготовленные для американского правительства

Давайте признаем это. Если не принять меры предосторожности, нас ждет серьезный дефицит. Рост текущих тенденций в потреблении продуктов питания и воды на душу населения показывает предполагаемый масштаб проблемы в ближайшие 20 лет. Ожидается, что к 2030 году спрос на продовольствие увеличится более чем на 35%, в то время как для большинства зерновых культур, таких как пшеница и рис, средние темпы производства в 1970-х и 1980-х годах замедлились на 2% в год по сравнению с 1% в год в 1990 году. По данным McKinsey World Institute, «тенденции изменения цен на ресурсы с 2000 года изменились кардинально и резко». В реальном выражении цены в 20 веке упали: с 2000 года они более чем удвоились, но в последние два года несколько снизились. Они все еще близки к историческим уровням. За последнее десятилетие человечество потребляет больше пищи, чем производилось в течение многих лет.

Мэтью Берроуз, Будущее: рассекречено.

По оценкам крупного международного исследования, к 2030 году ежегодный мировой спрос на воду достигнет 690 млрд. куб. м — 690 млрд. м3 , что на 40% больше, чем сегодняшние жизнеспособные запасы воды. Грузия потребляет около 310 миллиардов кубометров воды в год (около 70 процентов от сегодняшнего общего мирового потребления), а к 2030 году без повышения производительности ей потребуется 45 миллиардов кубометров. Около 40% человечества живет в бассейнах рек международного значения или вблизи них. Из этих бассейнов более 200 относятся к более чем двум странам, с меняющимися потребностями и растущей зависимостью от наличия воды и уязвимости. Исходя из сегодняшних тенденций, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), примерно к 2030 году половина человечества будет проживать в районах с сильным водным стрессом. Люди уже обрабатывают самые плодородные земли. Учитывая ограниченность новых орошаемых площадей, важно повысить урожайность для удовлетворения глобальных потребностей в продовольствии.

Особую тревогу вызывает Африка. Необходимо повысить эффективность сельского хозяйства, чтобы избежать дефицита продовольствия. В отличие от Южной Азии и Южной Америки, где зафиксирован рост производства на душу населения, Африка недавно вернулась к уровню 1970-х годов. Во многих штатах нет инфраструктуры, транспортных систем и других сельскохозяйственных условий, необходимых для передачи семян. Существует серьезная государственная проблема — удобрения из порта в глубь страны. Даже небольшие улучшения в цепочке поставок продовольствия могут привести к серьезному сокращению отходов и снизить вес постоянно растущего населения.

Пересыхающее озеро в парке Вапаск, Канада, © Хилари Уайт

Пшеница может продолжать подвергаться высокой волатильности цен. На такие глаголы, как Китай, Индия, Пакистан и Австралия, где дефицит воды и климатические риски, приходится основная часть производства. В целом, наиболее уязвимым к инфляции цен на продовольствие является импорт из бедных стран, таких как Бангладеш, Египет, Джибути и Судан. Для них первой линией защиты от цен на продовольствие является увеличение субсидий на основные продукты питания. Это непростое решение. Тем более, что многие, как ожидается, будут бороться против увеличения бюджета.

  От чего умер Стив Джобс. От чего умер стив джобс

Биотехнологии

Сегодня мы находимся на новом переломном этапе. Трудно предсказать весь масштаб изменений, которые нас ожидают, или их последствия. Мы не просто исследуем творение, как это было во времена Дарвина. Сегодня мы можем изменить саму человеческую природу. Другими словами, нам больше не нужно ждать естественного выбора, чтобы совершить работу Бога, мы можем просто изменить саму свою природу. Между тем, как заметил Рэй Курцвейл, автор книги «Сингулярность», «понимая информационные процессы, управляющие нашей жизнью, мы можем узнать, как изменить график нашей биологии, эффективно покончив с болезнями и сделав их невероятно достижимыми».. увеличить человеческий потенциал и значительно увеличить продолжительность жизни». И дело не только в том, что бионаука вышла на новый уровень. Эта технологическая революция характеризуется конвергенцией и синергией различных крупномасштабных технологий.

Когда я начал работать над программой «Глобальные тенденции», первое ощущение того, что грядет что-то совершенно новое, появилось, когда я пошел на конференцию, чтобы послушать презентацию врачей из клиники Джона Хопкинса. Это были имплантаты и протезы для помощи солдатам, возвращающимся из зон боевых действий с ампутированными и парализованными конечностями. Микрочипы, имплантированные в мозг, используются для управления роботизированными руками. Имплантат получает сигналы от мозга пациента, декодирует их и перемещает роботизированную руку через кабельное соединение. Ученые надеются в будущем сделать эту связь беспроводной. По словам ученых из Института мозга при Университете Брауна, цель состоит в том, чтобы восстановить подвижность пациента.

Джеффри Стембел, президент компании Braingate, разработчика технологии интерфейса мозг-компьютер, рассказывает об успехах в восстановлении зрения: «За последние несколько лет мы увидели большой прогресс. Когда мы смотрим, и только в этом случае смотрящий слеп, очки посылают информацию прямо в мозг через компьютерный чип, заставляя человека чувствовать, что он действительно что-то видит. По словам Штибеля, предстоит еще много работы по усовершенствованию имплантатов, но мы уже далеко продвинулись во вселенную, где «разум имеет значение».

Имплантат BrainGate, © StanfordNeuralProsthetic.

Брейнгейт, © Стэнфордская трансляционная лаборатория нейропротезирования

Экзоскелет, ©Lockheed Martin/wired.com.

Роскошь, ©Lockheed Martin/Wired.com

Исключением является другое изобретение, расширяющее наши физические возможности. Как правило, они состоят из внешней рамы, соединенной с ногами солдата. Используя двигатель и систему трубопроводов, солдат может переносить тяжелые грузы весом до 100 кг. Со временем, по мере развития аккумуляторных технологий, ограниченное количество энергии перестанет быть сдерживающим фактором. Подобно мозговым имплантатам, предназначенным для повышения умственных способностей, экструдеры также повышают физические возможности. Это позволяет гражданским лицам и военным более эффективно работать в ранее недоступных средах. Пожилые люди могут получить пользу от инженеров, помогающих им в выполнении простых действий (ходьба, поднятие тяжестей). Это улучшает здоровье и качество жизни стареющего населения.

Продолжительность жизни

Не менее важной является тенденция к увеличению продолжительности жизни во всем мире. Май 2013. Только Северная Корея, Южная Африка, Лесото, Зимбабве и Ливия снизили свои показатели.

Страны с быстрым старением населения могут столкнуться с увеличением роста ВВП или стагнацией. Старым» государствам будет трудно реформировать свои пенсионные и медицинские системы и организовать фонды для поддержки бедных пенсионеров, не обременяя молодое поколение оплатой пенсионной системы. Правительства штатов с относительно высоким средним возрастом (45-50 лет) могут быть вынуждены пойти на значительное сокращение расходов и повышение налогов. Некоторые аналитики считают, что стареющие общества окажутся в сложном положении, избегая опасности. Некоторые быстро стареющие восточноазиатские государства в Европе решат, что они не могут позволить себе большие армии или демонстрацию силы перед другими странами. Впоследствии сокращения в сфере обороны, наблюдаемые в Европе в течение последнего десятилетия, окажутся верхушкой айсберга. Быстрый рост азиатских и африканских меньшинств в западноевропейских странах с низким уровнем рождаемости рискует еще больше подорвать общий консенсус и вызвать рост реакционных политических действий. И трудно понять, к чему это может привести.

  Утилита Lenovo Vantage для Windows 10 / 11. Скачать и установить. Lenovo utility что это?

©FilipeNeves.

Социальное старение может быть не таким разрушительным, как во многих областях истории, где физический труд все еще был жизненной необходимостью. Мы убеждены, что развитие вышеупомянутого сектора здравоохранения может улучшить качество жизни пожилых людей и сохранить их в составе рабочей силы на более длительный период времени. И некоторые исследования показывают, например, что в США поколение бэби-бумеров все еще хочет работать — в программах, которые менее требовательны — даже если у них есть финансовая возможность выйти на пенсию и поддерживать нормальный уровень жизни.

— Я не включал геополитику в понятие «2030 год». Во-первых, я написал об этом книгу пять лет назад — о том, что, по моим прогнозам, произойдет в России, США и Китае. Это интересно, но я не хотел, чтобы люди концентрировались на своей повседневной жизни.

Улучшение человека

На протяжении всей истории люди всегда развивали технологии, чтобы облегчить себе жизнь и помочь преодолеть привычные ограничения. Последние достижения в области биотехнологии, химии, физики, биоинформатики, медицины и информатики также помогают создавать новые поколения устройств, расширяющих возможности человека. Машины будут действительно интуитивными и естественными продолжениями мыслей, эмоций и движений.

Представьте себе нейронный интерфейс, в котором сигналы нейронов управляют устройствами в теле. Или портативные устройства, которые вместо того, чтобы считывать данные из мозга, «записывают» их непосредственно в него, предоставляя возможность улучшить хронические заболевания с помощью нейротрансмиссии.

Фото: Дэвид Клоуд / Unsplash

Эти технологии значительно расширяют существующий потенциал и создают новые сенсорные, физические, умственные и эмоциональные способности — от увеличения интерфейса «мозг-машина».

Драйверы и тенденции

Практика аугментации биологическими материалами и намерениями уже существует. Косметическая хирургия и умные мобильные устройства стали обычным явлением в обществе. Расширение возможностей подключенных устройств и развитие синтетической биологии — это следующие шаги в расширении человеческого потенциала.

Все в мире становится все более взаимосвязанным. Люди, устройства и инфраструктура становятся все более взаимосвязанными с помощью сетей 5G и 6G, а также сетевых архитектур loT.

В следующем десятилетии для улучшения возможностей человека начнут использоваться более совершенные технологии. Аудиоимплантаты улучшают слух и переводят речь на разные языки. Обонятельные имплантаты используют мягкую электрическую стимуляцию для усиления ощущения запахов и предупреждения об опасности, такой как утечка газа, дым или пожар. Неинвазивные мобильные устройства напрямую взаимодействуют с нашим мозгом и клетками.

Фото: Josh Riemer / Unsplash

Встроенные интерфейсы «мозг-машина» позволяют людям напрямую взаимодействовать с устройством. Например, нейронные проекции позволяют людям двигать протезом руки с той же легкостью, что и биологическим концом.

Специальные чипы могут изменить количество и характер информации, хранящейся в нашем мозге. А оцифровка воспоминаний, запись и хранение каждого момента жизни человека может привести к фундаментальным изменениям в восприятии реальности и нашей индивидуальности.

Некоторые технологии могут помочь предотвратить старение и, в некоторых случаях, смерть.

Проблемы и возможности

Имплантаты могут значительно улучшить наше понимание того, как функционирует и ведет себя человеческий организм, и научить нас управлять этими процессами. Это позволяет создавать персонализированные продукты и услуги, от страхования и финансовых консультаций до лечения и рекламы. Такие технологии, как имплантаты управления эмоциями, позволяют людям выбирать, какие эмоции они хотят испытывать, а какие нет. Новые визуальные возможности также могут привести к новым формам взаимодействия.

  Чем отличается группа от сообщества в вайбере. Чем отличается группа от сообщества в вайбере?

Фото: Neuralink.

Однако все эти разработки и процессы ведут к массовому сбору, обработке, обмену и анализу информации, поднимая на новый уровень вопросы управления данными и права собственности на них. Могут также возникнуть новые социальные структуры, потенциально усугубляющие существующее социальное неравенство.

Материалы и комментарии читателей публикуются без редактирования. Автор оставляет за собой право удалить или отредактировать их, если они представляют собой злоупотребление свободой СМИ или нарушают другие требования законодательства.

Образование

В то время как онлайн-школы, университеты и МООК растут и развиваются, роль непрерывного образования снижается. Чтобы повысить эффективность и надежность удаленных платформ, ведущие провайдеры (важной частью которых являются ведущие университеты мира) будут вынуждены полагаться на услуги искусственного интеллекта. Как и в здравоохранении, дифференцированное тестирование используется для зачисления, разделения, отсева и перевода студентов. Также ожидается, что эти системы будут менее зависимы от преподавателей в плане получения информации, поскольку каждый студент будет получать тот объем теории, который он может усвоить в данный момент времени.

И, конечно, ТН играют важную роль в переобучении тех, кто потерял работу в результате внедрения ТН.

Трудоустройство

И здесь мы подходим к главной проблеме обществ будущего: высокой безработице. Тенденция к снижению стоимости физического труда по сравнению с растущей оценкой интеллектуального капитала и требований к нему приведет к значительным политическим, экономическим и социальным изменениям. Будет очень трудно поддерживать уровень жизни среднего человека сегодня. Поэтому либо высшие касты должны будут стать беднее (что маловероятно), либо число безработных и страдающих быстро возрастет. В результате возрастет преступность, войны и региональные конфликты.

Дроны, системы прогнозирования поведения и распознавания лиц будут широко использоваться правоохранительными и гражданскими органами. Хотя роль человека в принятии важных решений будет возрастать, людям придется доверить свою жизнь и безопасность машине.

Виртуальные пространства, с другой стороны, будут более безопасными благодаря искусственному интеллекту, несмотря на растущие рабочие нагрузки. Более глубокое внедрение технологий в интернете повысит эффективность борьбы с пиратами, хакерами, автоматическим регулированием доступа к мультимедийным ресурсам и улучшением поиска и представления информации.

Развлечения

Еще одним шагом в борьбе с растущим недовольством населения является развитие индустрии видеоигр. Искусственный интеллект уже развивался головокружительными темпами в этой области, но теперь он также выполняет косвенные и социальные функции. Молодые люди, которые не могут найти работу или получить образование, демонстрируют свое разочарование перед экранами, телевизорами и мобильными устройствами. Вчерашние нарушения социального поведения станут нормой к 2030 году. Рост поддерживается на самом высоком уровне, киберспорт заменяет физический спорт и электронные системы обслуживания, а дешевые электронные устройства еще больше отвлекают людей от нарастающего кризиса.

При этом больше людей будут иметь доступ к образовательным и информационным ресурсам, меньше зависеть от местоположения и социального статуса, и больше людей получат возможности для улучшения своего благосостояния.

Системы моделирования и прогнозирования выходят на новый уровень. Катастрофы можно предсказывать еще раньше, социальная помощь является адресной, городская инфраструктура развивается более эффективно, а статистические данные основаны на радикально больших выборках.

Оцените статью
Бизнес блог