Как выглядит электронная цифровая подпись на документе. Эцп что это такое

5. принести пакет документов в УЦ в указанную дату. Список необходимых документов зависит от типа запрашиваемого вами сертификата цифровой подписи.

Как выглядит электронная цифровая подпись на документе

Как выглядит электронная подпись и как можно распознать подлинность документа? Что такое ЭЦП? От кого и с какой целью? Найдите ответы на эти вопросы в наших статьях.

Что такое ЭЦП и кто может ее использовать

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) получает все большее распространение благодаря развитию новых технологий. ЭЦП — это электронный аналог подписи человека (или, в некоторых случаях, организации).

ЭЦП позволяет защитить электронные документы от подделки и придать им юридическую силу. Электронный документ с цифровой подписью является эквивалентом печатной версии рукописного документа.

Существует два типа ЭЦП: простая и повышенная. Усовершенствованные цифровые подписи можно разделить на специальные и неспецифические.

Простая электронная подпись — это подпись, содержащая пароль или последовательность паролей, которая подтверждает тот факт, что электронный документ подписан конкретным лицом.

Enhanced Unspecified ECP — это подпись, полученная в результате криптографического преобразования информации.

  • ответственное лицо, подписавшее документ;
  • факт изменения документа после его подписания.

Усовершенствованная распознанная цифровая подпись (УРЦП) — подпись со всеми свойствами непризнанной ЭЦП, но с сертификатом проверки ключа ЭЦП.

Простая и усиленная гипо соответствует подписи подписанта на печатных носителях, а усиленная HYS — подписи ответственного лица и штампу письма компании на электронных документах (Закон 6, §§ 2, 3 63-ФЗ «Электронная цифровая подпись»).

Подробнее о простых и расширенных цифровых подписях читайте в материале:.

ЭЦП можно приобрести в аккредитованных центрах (АЦ), уполномоченных Министерством торговли и Министерством связи Российской Федерации. В комплект, выпущенный центром, входят.

  1. Сертификат ключа проверки ЭЦП — как правило, выдается на USB-носителе.
  2. Дистрибутив софта «КриптоПро» с активированной лицензией для использования в течение срока действия ключа проверки ЭЦП.

Ключи проверки ЭЦП действительны в течение 12 месяцев, после чего их необходимо заменить.

Юридические лица могут использовать ЭЦП для подписания электронной информации в рамках своего бизнеса и обмена электронными документами с внешними контрагентами и контролирующими службами. Физические лица также используют ЭЦП для заверения документов в формате MS Office и подачи заявлений на получение государственных услуг. Физические лица также могут получить ЭЦП для обмена электронными документами с ИФНС. Для этого достаточно загрузить свидетельство о поверке из личного кабинета налогоплательщика. Эта возможность недоступна для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов.

С 01.07.2020 существует хронология, которая представляет собой информацию о дате и времени подписания электронного документа. Этот знак создается/проверяется аккредитованным центром. Для получения дополнительной информации об ЭЦП см. руководство КонсультантПлюс. Подпишитесь и получите тест совершенно бесплатно.

Как выглядит ЭЦП на документе

Как выглядит электронная подпись на документе — этот вопрос задают многие пользователи, когда хотят проверить ее подлинность.

При печати электронного документа, авторизованного с помощью электронной накладной, электронная подпись не может быть идентифицирована на распечатанном документе, поскольку электронная накладная представляет собой криптографическое действие зашифрованной информации, позволяющее без сомнения идентифицировать подписанта.

ЭЦП может по-разному отображаться на электронных документах, так как для каждого вида информации существует свой метод защиты. Может быть:.

  1. Набор цифр и букв, который обычному пользователю может показаться случайным. Однако на самом деле такой код обозначает ключ, указанный в проверочном сертификате.
  2. Графическая картинка. В электронном виде выглядит как обычный штамп, содержащий подпись ответственного лица и печать предприятия. Подписывающее лицо также может создать стикер с сообщением или заданием получателю, который выводится на экран. Таким функционалом обладает относительно недорогой софт «КАРМА», разработанный российскими программистами.
  3. Невидимая ЭЦП, которая считается самым надежным способом защиты подписываемой информации. Незнающий человек попросту не сможет выявить ее наличие, а значит, и подделать ее будет крайне затруднительно. Как правило, такой способ защиты используется в документах, создаваемых в продуктах MS Office. В данном случае строка подписи визуально не определяется, а ЭЦП генерируется как метаданные. Узнать о том, что документ заверен ЭЦП, можно по специальному значку, который появляется в окне «Состояние» в нижней части монитора. При этом заверенный документ не подлежит редактированию.

Пример появления ЭЦП на справке 2-НДФЛ, созданной на лицевом счете налогоплательщика:.

Подробнее см. 2-НДФЛ можно скачать в личный кабинет на сайте ФНС.

Как известно, чем шире распространение, тем выше риск. PEP несовершенны, подобно рукописным подписям, так как их легче всего подделать. Это означает, что они не везде принимаются.

Использование ЭП в работе

Отчетность через интернет

Основной областью применения электронных подписей является электронная отчетность. Большинство категорий компаний обязаны представлять отчеты в Федеральную налоговую службу, пенсионные фонды, фонды социального страхования и другим аудиторам в режиме онлайн. Для подачи статуса в режиме онлайн необходим авторизованный сертификат электронной подписи («КЭП»). Он выдается сотрудникам, уполномоченным подписывать электронное заявление компании.

Если вы еще не получили цифровую подпись, получите ее в аккредитованном авторизационном центре. В ЦА Contour имеются подписи для файлов сотрудников и руководителей, транзакций, счетов и персонала.

Отчетность в ЕГАИС ФСРАР

Взаимодействие с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) ФСРП выделяется. Эта система предназначена для контроля за производством, оптовой и розничной продажей алкогольных напитков.

Для подключения и взаимодействия с системой организации или индивидуальному предпринимателю необходима специальная электронная подпись, т.е. КЭП ЕГАИС ФСРАР. Это связано с требованиями безопасности и технической спецификой основных операторов. Операция шифрования выполняется на самом теле, а не на компьютере пользователя.

Если вы еще не получили цифровую подпись, получите ее в аккредитованном авторизационном центре. В ЦА Contour имеются подписи для файлов сотрудников и руководителей, транзакций, счетов и персонала.

Участие в электронных торгах

Более половины всех поставок бюджетных учреждений осуществляется в форме электронных аукционов. До июля 2018 года для участия в государственных контрактах требуется электронная подпись. Это требование 44-ФЗ для контрактных соглашений.

С помощью НЭП участники государственных закупок рассматривают возможность подписания контрактов с электронными торговыми площадками, если они выиграют контракт. Тем не менее, эксперты рекомендуют немедленно выпустить КЭП против других судебных разбирательств, связанных с государственными контрактами. Например, интернет должен выдать банковскую гарантию, чтобы подать заявку в федеральный антимонопольный или арбитражный суд.

Кроме того, КЭП подходит для участия в корпоративном электронном снабжении или коммерческой компании с государственным участием.

Чтобы получить соответствующую электронную подпись для участия в конкурсе в качестве поставщика, уточните требования к типу подписи на площадке, на которой вы собираетесь участвовать в электронном конкурсе.

Планируете ли вы сначала принять участие в электронном предложении? SKB Kontur поможет вам разобраться в сложных процессах государственных и коммерческих конкурсов благодаря своим услугам по сопровождению тендеров. Переместить весь круг от аккредитации до места реализации проекта и подписать договор с нашими специалистами. Предоставление услуг поддержки предотвращает ошибки новичков. Анализирует документы, составляет их надлежащим образом и представляет предложения. Все, что вам нужно сделать, это подготовить конкурентоспособное предложение, чтобы победить.

Если вы еще не получили цифровую подпись, получите ее в аккредитованном авторизационном центре. В ЦА Contour имеются подписи для файлов сотрудников и руководителей, транзакций, счетов и персонала.

Электронный документооборот

Все больше организаций, особенно с большим количеством контрагентов, признают преимущества этой технологии и бросают вызов электронному документообороту.

Использование ЭП в частной жизни

С помощью специальных электронных подписей люди могут

  • Получить доступ к полному набору сервисов портала госуслуг, для которых требуется подтвердить личность. Например, чтобы подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ без визита в налоговую.
  • Подать заявление в вуз через интернет. Абитуриент может отправить заявление на поступление любой вуз России в электронном виде. Этот документ нужно заверить электронной подписью. В этой статье есть подробности о подаче документов в вуз.
  • Вести электронный документооборот с работодателем. Согласно недавним поправкам в Трудовой Кодекс РФ, можно оформлять официальные трудовые отношения без личного контакта с работодателем.
  • Пользоваться другими онлайн-услугами — зарегистрировать сделку с недвижимостью на сайте Росреестра, отправить заявку в Роспатент, чтобы получить патент на изобретение, оформить онлайн-кредит и др.

Как получить электронную подпись?

Пакет документов для получения электронной подписи различается для юридических и физических лиц. Однако общий процесс одинаков: получение ГС от признанного аккредитационного центра.

  1. Определите, для чего нужна подпись: тип подписи отличается в зависимости от сферы применения. Основные сферы использования мы описали выше.
  2. Заполните заявку на выпуск сертификата электронной подписи в удостоверяющем центре (УЦ).
  3. Оплатите стоимость выбранного сертификата, подготовьте и отправьте специалисту УЦ нужный комплект документов.
  4. Придите в УЦ, чтобы получить сертификат.

Если вы еще не получили цифровую подпись, получите ее в аккредитованном авторизационном центре. В ЦА Contour имеются подписи для файлов сотрудников и руководителей, транзакций, счетов и персонала.

Как известно, чем шире распространение, тем выше риск. PEP несовершенны, подобно рукописным подписям, так как их легче всего подделать. Это означает, что они не везде принимаются.

Программы для работы и алгоритмы шифрования

Чтобы зашифровать и подписать документ, необходимо не только иметь сертификат и закрытый ключ, но и установить специальное программное обеспечение. С помощью этих программ, которые работают по определенным стандартам шифрования (в России — ГОСТ Р 34.10-2012), соединяются закрытый ключ и открытый ключ с документом.

Самым популярным криптопровайдером в России является КриптоПро CSP. С его помощью можно подписывать и шифровать документы, контролировать достоверность сертификатов и целостность соответствующего программного обеспечения.

Принцип работы электронной подписи

Цифровые подписи работают по асимметричному принципу шифрования. Это означает, что документ шифруется с помощью закрытого ключа и расшифровывается с помощью открытого ключа.

Документы подписываются на разных этапах.

  1. Хеш документа шифруется с помощью закрытого ключа.
  2. Полученная подпись добавляется к документу.
  3. К документу прикрепляется сертификат проверки.

Сертификаты, выданные центрами авторизации, также подписываются цифровыми подписями, что делает невозможным подделку сертификатов. Обычно на сайте центра авторизации можно получить открытый ключ проверки, фрагментированная форма которого должна совпадать с фрагментированной формой открытого ключа владельца. Это доказывает его обоснованность.

Только специальные цифровые подписи можно приобрести в аккредитованных центрах, признанных Министерством связи. ТК Астрал-М обеспечивает надежную и безопасную Astral-ET. Для получения электронной подписи необходимо выполнить всего четыре шага.

Только специальные цифровые подписи можно приобрести в аккредитованных центрах, признанных Министерством связи. ТК Астрал-М обеспечивает надежную и безопасную Astral-ET. Для получения электронной подписи необходимо выполнить всего четыре шага.

Виды электронной подписи

Согласно закону, электронные подписи делятся на два типа: простые и усиленные. Во-вторых, расширенное отделение признается признанным и непризнанным (статья 1, раздел 5, Закон № 63 ФЗ).

Простые подписи — это электронные подписи, которые подтверждают факт формирования конкретным лицом с помощью кода, пароля или других средств (ст. 63 Закона № 63 ФЗ). Это могут быть коды входа в систему, SMS-коды, push-оповещения и т.д. Как правило, простые электронные подписи не требуют установки специального программного обеспечения для шифрования. Также в данном случае не используются вышеупомянутые рисунки с шифрованием и расшифровкой документов. Такие подписи используются в закрытых системах (например, в банковских организациях, порталах и т.д.), где только одна часть (например, клиент, один заявитель) должна подтвердить энергию. В этом случае сам документ (платежное поручение, заявление и т.д.) не может быть злонамеренно изменен, поскольку он никогда не попадает во внешнюю среду.

Усовершенствованные электронные подписи включают работу с отпечатками документов. Разница между непризнанной и признанной подписью заключается в степени проверки, необходимой для ее приобретения. Неоплачиваемые могут быть созданы самими пользователями с помощью различных программ (почтовых). Однако усиленная специальная электронная подпись (УСС) может быть выдана только специальными авторизационными центрами, прошедшими государственную процедуру аккредитации и лицензирования.

Электронная подпись для госзакупок

Для работы на торговых онлайн-площадках клиентам и поставщикам требуется специальная электронная подпись. Без них они не могут участвовать в открытых контрактах. Они осуществляются в рамках Федеральных законов от 05.04.13 № 44-ФЗ «О контрактах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и от 18.07.11 № 223-ФЗ «О поставках товаров проекты и услуги от отдельных видов юридических лиц».

Специальная подпись также требуется для желающих участвовать в аукционах по банкротству и коммерческих аукционах, проводимых через специализированные платформы.

Важно. Выдается только сертифицированными UKEP центрами, необходимыми для государственных контрактов.

Электронная подпись для госуслуг

Единый портал государственных и муниципальных услуг использует простую электронную подпись. Чтобы получить его, сначала нужно пройти авторизацию в офлайне. Далее необходимо войти в ворота с обычным именем пользователя и паролем (т.е. простой ЭЦП). Затем вы можете подписывать электронные заявления и другие документы и подавать их в государственные органы.

Такие электронные аналоги приравниваются к документу с собственноручной подписью (статья 3, раздел 3 Федерального закона от 27.07.10 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»). Простая электронная подпись существует для того, чтобы можно было найти создателя файла. Этих данных достаточно для целей предоставления государственных и муниципальных услуг.

Оцените статью
Бизнес блог