Кто такой интервьюер, чем занимается, профессиональные качества, сколько зарабатывает, как им стать, плюсы и минусы профессии. Тот у кого берут интервью

Другое определение интервьюирования как метода можно рассматривать как вид исследования, основанный на преднамеренном использовании социального и психологического взаимодействия между исследователем и респондентом. Таким образом, одним из основных методов исследования, использующих вербальное взаимодействие в качестве источника информации, является интервью.

Тот у кого берут интервью

Хотя большинство копирайтеров, как начинающих, так и опытных, сталкивались с ситуациями, когда заказ на написание сильной экспертной статьи выдавался в обмен на.

1. что помогает снять стресс? 2.Сколько времени в день вы тратите на социальные сети? 3.Верите ли вы в виртуальную дружбу? 4. можете ли вы плакать, читая книгу или смотря фильм? 5.Если бы вы могли путешествовать по миру, кого бы вы взяли с собой? 6. является ли еда источником удовольствия или простой потребностью? 7.Расскажите о некоторых интересных приложениях для вашего мобильного телефона. 8.Что вы думаете о вегетарианстве? 9.Где вы любите отдыхать? Где был ваш последний отпуск? 10.На какие темы вы никогда не говорите со своими друзьями? 11.Занимались ли вы в детстве в каких-нибудь кружках? Если да, то какие? 12.Что бы вы не хотели делать? 13.Что вы думаете о сплетнях? 14.Есть ли что-то хорошее, чему можно позавидовать? 15. считаете ли вы себя обидчивым человеком? Вы никогда не прощаете своих близких? 16.Должен ли идеальный отдых быть пассивным или активным? 17.Какой город вы хотели бы посетить немедленно?

Вопросы директору

Вопросы для собеседования в компании Universal

1.Какими качествами должен обладать директор? 2.Что является самым важным в команде? 3.Как вы можете добиться успеха в качестве лидера в своей компании? 4.С какими трудностями вы столкнулись на работе в последнее время? 5.Есть ли какие-то проблемы, которые вы еще не нашли способ решить? 6.Каковы ваши собственные достижения в выбранной вами сфере деятельности, которыми вы больше всего гордитесь? 7.Как вы вдохновляете свою команду на продуктивную работу? 8.Как вы стали супервайзером? 9.Каковы некоторые недостатки вашей работы? 10.Как вы создаете в коллективе атмосферу, которая помогает вам успешно выполнять свою работу? 11.Как вы стимулируете своих подчиненных к новым профессиональным достижениям? 12.Какой совет вы бы дали человеку, который только начинает строить свою карьеру? 13.Каковы некоторые подводные камни, с которыми могут столкнуться люди, работающие в этой области? 14.Какие принципы лежат в основе вашей работы с клиентами? 15.Какие книги или фильмы вы бы посоветовали прочитать или посмотреть другим менеджерам? 16.На что вы обращаете внимание при проведении интервью? 17.Является ли это главным недостатком человека? 18.Что действительно важнее: дисциплина или теплая атмосфера в коллективе? 19.Как вы поощряете своих подчиненных за успехи? 20.Как стать независимым от мнения других?

Где автор находит оригинальную информацию? Как вы можете предоставить своим читателям наиболее ценную и достоверную информацию из огромного количества доступных сведений? Давайте делать по одному шагу за раз.

Вопросы студентам

1. каковы были причины, по которым вы выбрали свою специализацию? 2.Что является самой трудной частью вашей учебы? 3.Каковы преимущества и недостатки студенчества? 4. изменились ли вы в психическом и психологическом плане после того, как стали студентом? 5.Работаете ли вы над своими ошибками? 6. каков ваш девиз или как началась ваша жизнь? 7. как ваши люди относятся к вашему выбору? 8. занимаетесь ли вы исследованиями? 9.Как вы проводите свободное время? 10. «Быть студентом — это…». Продолжите фразу «Я студент…». 11.Если вам достаточно хорошо заплатят, сможете ли вы выполнять работу, не связанную с вашей специальностью? 12. прежде всего, что должны делать студенты? 13.Насколько важно сейчас иметь высшее образование?

1.Что позволяет улучшить визуализацию? 2.Каковы ваши кумиры в мире живописи? 3.Откуда вы черпаете вдохновение? 4. как бороться с меланхолией? 5.Если бы вам сказали, что вы можете телепортироваться в какую-то часть Земли, чтобы рисовать, где бы вы творили? 6. должны ли художники быть голодными? 7.Расскажите о своих самых нелепых и неудачных картинах. 8.Помимо живописи, какие у вас есть другие увлечения? 9.Когда вы впервые заинтересовались искусством? 10.Какими великими учителями вы восхищаетесь? Какие вопросы вы бы задали им, если бы у вас была такая возможность? 11.Что бы вы посоветовали молодым художникам? Чему они должны научиться в первую очередь? 12.Какую атмосферу и обстановку вы обычно изображаете? 13.Учитесь ли вы у себя или у других? 14.Расскажите о самом необычном столе, который вы когда-либо делали? 15.Что вы считаете самым ценным и важным в искусстве?

Эти люди дают интервью не так часто, как им хотелось бы, но они редко отказываются, потому что такие интервью для них — отличная возможность бесплатно прорекламировать свои ресурсы и продукты.

Интервьюер в журналистике и маркетинге

У большинства людей слово «интервью» ассоциируется с журналистикой. Да, представители этого типа часто встречаются с интересными людьми (в основном в СМИ) и берут интервью. Интервью публикуются в прессе или в Интернете, транслируются по радио или телевидению. Одним словом, они представлены общественности. В данном случае публику интересует конкретный человек — его биография, политические взгляды, всевозможные предпочтения.

Однако в маркетинге интервьюер — это не конкретный человек, а эксперт, который проводит опросы и анкетирование потребительской аудитории. Традиционные взгляды на Васю или Сашу интересны, но недостаточны для того, чтобы стать основой конкретного маркетингового исследования. Однако когда таких Саш или Вась сотни или тысячи, они формируют общественное мнение. Результаты опроса анализируются и используются в общем формате. Чем большее количество людей выражает свое мнение, тем дороже результат.

Интервьюеры востребованы в различных сферах бизнеса, а также в некоммерческом секторе, например, в социологии, политологии и социальной работе.

Плюсы и минусы

Стоит упомянуть некоторые из очевидных преимуществ работы интервьюером.

  • Постоянное общение. Это очень интересная и творческая профессия, предполагающая постоянное общение с людьми (личное, сетевое, телефонное). В общем, от однообразия страдать не придется.
  • Отсутствие завышенных требований. Для проведения опросов часто нанимают студентов и вообще всех, кто желает немного подзаработать. Особых требований (во всяком случае, к временным сотрудникам) никто не предъявляет. Да и отбор в штат не слишком строгий: коммуникабельность, грамотная речь, отсутствие вредных привычек – и на этом все.
  • Развитие коммуникативных навыков. Основная задача интервьюера – сделать так, чтобы человек захотел отвечать на вопросы. Можно применить некие актерские навыки, знания психологии, попробовать различные стили коммуникации. Прокачанные коммуникативные навыки пригодятся как в личной жизни, так и в более квалифицированной профессиональной деятельности.
  • Свободный график. Даже штатный интервьюер не опрашивает респондентов ежедневно в течение всего рабочего дня. Как правило, ему нужно опросить определенное количество людей, а когда он это сделает – не принципиально. Но большинство интервьюеров являются свободными промоутерами, которые берут работу в удобное для себя время.
  • Возможности карьерного роста. Как правило, люди долго в интервьюерах не задерживаются. Со временем они прокачивают собственные навыки, получают профильное образование и становятся маркетологами или социологами. А некоторые открывают и собственные маркетинговые агентства.

Однако эта профессия имеет и некоторые издержки, например

  • Сложности в общении. Постоянное общение утомительно, особенно для интроверта. Да и очень коммуникабельный человек за день непрерывного общения сильно устает. Эмоциональный прессинг выматывает не хуже, чем физические нагрузки, которых тоже немало, ведь интервьюеру «в поле» приходится много ходить.
  • Возможность конфликтных ситуаций. Не всегда опрашиваемый характеризуется примерным поведением, так что нужно быть готовым к любому негативу. Некоторые могут послать подальше простым русским словом не только по телефону, но и при личной беседе.
  • Невысокая оплата труда. Труд интервьюера не считается высококвалифицированным, поэтому и оплата соответствующая. На хлеб с маслом заработать можно, а вот на всяческие дорогостоящие удовольствия – вряд ли. Точные цифры приведены ниже.

История профессии

Это довольно новая профессия. Первые интервьюеры появились примерно в 1930-х годах, а в США их стали ожидать после экономической депрессии. Впоследствии, правда, масштабные интервью еще не стали нормой. Интервьюеры должны были разговаривать только с теми людьми, которых они считали заслуживающими доверия. Разумеется, об объективности не могло быть и речи.

Затем интервьюеры стали стремиться к своего рода «невидимости». Считалось, что максимально возможная объективность может быть достигнута только в том случае, если это будет своего рода автоматический респондент. Однако респонденты продолжали воспринимать интервьюера как собеседника, что вносило значительные погрешности. И самое интересное: одни и те же люди давали разные ответы, когда их спрашивали разные интервьюеры.

Только в конце прошлого века при прослушивании записанных интервью стало ясно, что доверие к случайным людям в интервью ничуть не логично. Интервью должны быть разумными, потому что респонденты так или иначе реагируют на характер человека. По этой причине рациональные компании начали готовить собственных экспертов, включать их в штат своих маркетологов или нанимать экспертов по опросам.

Личность исследователя не видна за пределами интернет-исследования. Существуют специальные платформы для изучения общественного мнения и потребительских интересов (например, Youthink, опросы, Myopinion, Internetopros, Survey Harbor и т.д.). Там публикуются различные опросы, в которых могут участвовать зарегистрированные пользователи. За участие в опросе (пополнение опроса) вам регулярно платят, хотя бы немного.

Если вас интервьюируют в прямом эфире по Skype, не полагайтесь на свою память. Будьте внимательны к разговору, так как впоследствии вы можете не вспомнить мелкие, но важные детали.

Варианты проведения опросов

  1. Лично. Прямо старым дедовским методом: берете у работодателя анкету с вопросами, идете в магазин или на улицу, а то и по квартирам, и просите ответить на вопросы. Приготовьтесь к тому, что придется столкнуться с самыми разными реакциями: от непонимания, зачем все это нужно, до открытой агрессии.

В этом случае работодатели часто предлагают большие бонусы. Человек отвечает на все вопросы, и вы дарите ему календарь Или ручку. Немного, но хорошо!

  1. По телефону. Здесь интервьюер с полным правом можем называться оператором колл-центра. Такое анкетирование чаще всего проводится не с рандомными людьми, а с клиентами компании-заказчика. Иначе довольно сложно будет объяснить человеку, где вы взяли его телефонный номер и почему он должен вам вообще что-то отвечать.
  2. Онлайн. Вопросы присылаются по электронной почте или с помощью специальных форм. Это удобно, особенно сейчас, в наш цифровой век. Человек может ответить на вопросы в любое удобное для себя время, обдумать свои ответы и написать их более детально.

Как правило, онлайн-опросники предлагаются на основе и о респондента или целевой аудитории (дети, домохозяйки, студенты, офисы и т.д.).

Анкета.

Электронные анкеты для родителей учащихся

Должностные обязанности интервьюера

  • налаживание контакта с респондентом (приветствие, просьба принять участие в анкетировании, при необходимости – обоснование опроса, убеждение ответить на вопросы, работа с возражениями. Как правило, интервьюерам выдаются специальные скрипты, от которых не рекомендуется отступать);
  • собственно анкетирование (рассылка опросника либо предложение заполнить его);
  • проверка, на все ли вопросы ответили респонденты. Если речь идет об онлайн-анкетировании, обязательные вопросы обычно помечаются звездочками, и система не даст респонденту пропустить такой вопрос;
  • сдача отчетности руководителю или заказчику.
  • грамотная речь;
  • приличный внешний вид; , подвешенный язык;
  • стрессоустойчивость;
  • доброжелательность к респондентам;
  • умение убеждать, знание основ психологии;
  • умение работать по скриптам;
  • умение отрабатывать возражения;
  • ответственность.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • гибкий график работы, работа удаленно (если анкетировать надо по телефону или онлайн);
  • не требуется высшее или специальное образование, эту работу может выполнить даже школьник или студент;
  • возможность прокачать коммуникативные навыки: интервьюеру приходится общаться с самыми разными людьми.

Минусы:

  • именно потому, что приходится иметь дело с разными людьми, есть риск нарваться на хамство, неадекватность, агрессию;
  • если речь идет о работе в полевых условиях (на улице, в магазинах, общественных местах), придется много много ходить пешком. Если ездить на общественном транспорте или личной машине – расходы на билеты или бензин, как правило, не оплачиваются.

Акцент делается на юморе и неформальных беседах, посвященных основной теме, например, выходу новых фильмов, презентации альбомов и т.д. Звезды готовы прийти в дом Димми, потому что хотят прорекламировать себя и свою продукцию перед переполненной аудиторией шоу.

Вариант 3 — восходящая звезда

Насчет «Восстания» — это должно быть общественное мнение, а не личное.

Концепция «восходящих звезд» была введена давно по той или иной причине. Это люди, которые уже сумели выделиться из толпы, но еще не достигли статуса всемирно известных специалистов.

Преимущество такого интервью в том, что «восходящие звезды» охотно идут на интервью. В любом случае, для них это возможность еще раз прорекламировать себя.

Их ответы (по определению и даже по логике) полны и честны (в конце концов, этому человеку еще многое предстоит попробовать).

Читателям также интересно читать подобные обсуждения. Это происходит потому, что такой человек сразу видит себя, а не признанного эксперта, уровень которого еще только ищут.

Вариант 4 — владелец тематического сервиса

В каждом секторе есть сайты, услуги и программное обеспечение, которые облегчают жизнь и работу читателя.

Эти люди дают интервью не так часто, как им хотелось бы, но они редко отказываются, потому что такие интервью для них — отличная возможность бесплатно прорекламировать свои ресурсы и продукты.

Вариант 5 — личность из приближенной сферы

Допустим, у вас есть рыболовный интернет-магазин. Вы ведете блог и раздумываете над созданием очередного поста.

Идея заключается в том, чтобы пообщаться с шеф-поварами (не обязательно известными). Обсуждения должны быть на близкую тему, например, «Секреты приготовления супа от шеф-повара».

Остается только представить эти секреты прямо из печки, в форме интервью, на суд читателя.

Самое важное (как мне кажется) в отборе кандидатов — это их «полезность». Она обязательно должна быть полезной для ваших читателей. Простая серия вопросов с упрощенным набором бессмысленных ответов или полезностей быстро утомит ваших гостей и они перестанут реагировать на слово «интервью» в названии.

Оцените статью
Бизнес блог