Кто такие инфлюенсеры и как они помогают компаниям зарабатывать. Инфлюенсер кто это простыми словами

Наблюдение за блогерами позволяет людям испытать эмоции, отсутствующие в их собственной жизни. Они впитывают искренние эмоции других людей и наблюдают за тем, как влиятельный человек плачет, смеется, строит отношения, обустраивает дом, выбирает одежду, а их любимый персонаж Sims внезапно оживает.

Кто такой инфлюенсер и как оценить его эффективность для своего бизнеса

Влиятельные люди — это пользователи социальных сетей с большой и лояльной аудиторией. Важны два свойства. Каналы общественного влияния и значительное влияние на взгляды людей. Эта концепция тесно связана с термином «лидер общественного мнения», поскольку этот человек может определить скорость массовых действий. Проще говоря, инфлюенсеры в Instagram, Facebook и других социальных сетях — это люди с большим количеством подписчиков, которые имеют авторитет в глазах. Благодаря их влиянию общественность покупает продукцию, пользуется их услугами и просто наследует их реальность. При выборе товара 70% пользователей получают впечатление от живого или знакомого человека, а не от рекламы или предложения компании. И часто это люди из популярных СМИ или блогеры в социальных сетях. Особенность рекламы через знаменитостей заключается в том, что она является целевой Если автор создает контент, предоставленный по знакомому сценарию, у публики не остается сомнений в актуальности информации. И в результате люди покупают то, что хорошо в глазах читателя. Согласно статистике 2020 года, рынок маркетинга Instagram оценивается в 2,3 миллиарда долларов США, и ожидается, что к 2021 году он вырастет до 5 миллиардов долларов США. Прочитайте статью, чтобы узнать, кто такие инфлюенсеры, подходят ли они для вашей должности и кто такие лидеры мнений, как начать с ними работать.

Прежде чем обратиться к общему вопросу влияния, установите разницу между блогером и лидером мнений. Многие люди отождествляют эти два понятия, но это в корне неверно. Блогер — это человек, который имеет большое количество последователей в одной из социальных сетей. Может не быть никаких специфических проблем с профилем. Простая история жизни может объяснить их социальную сеть. Лидеры мнений могут не иметь миллионы поклонников, но они определяют тенденции в определенных областях. Например, торговцы, диетологи, издатели, шеф-повара и политики. Они специализируются на какой-то теме и указывают только на эти моменты.

Какую помощь инфлюенсер может оказать бизнесу

    • Узнаваемость бренда. Если о продукте говорят часто и много, то волей-неволей информация остается в голове. Уже проще управлять подогретой аудиторией, которая слышала хотя бы ваше имя.
      • Приток новых клиентов. Блогер подогревает аудиторию, которая раньше не сталкивалась с продуктом или услугой. Ваша задача ー продолжить этот контакт.
        • Раскрутка нового продукта. С выходом новых серий товаров, известные бренды пользуются поддержкой у блогеров. Достаточно отправить образцы для распаковки и обзора или создать коллаборацию. Примером можно назвать совместный выпуск кроссовок от компании MSCHF и исполнителя Lil Nas X. Особенными эти кросовки были потому, что подошва была заполнена каплями крови, а на шнурки прикрепли пентаграмму. Сама кампания вызвала много шума и разбирательств, но результат говорит за себя сам. Из 666 пар обуви 665 купили за одну минуту сразу же после выпуска.
        • Удержание и лояльность существующих клиентов. При долгосрочном сотрудничестве продукт остается всегда на виду, если еще и качество подтверждает красноречивость представителя бренда, то клиент останется надолго. Так происходит потому, что привычное и знакомое воспринимается мозгом легче и позитивнее, чем что-то неизвестное.

        Примеры того, как карьера развивается без особого участия человека

        Число подписчиков персонажа сейчас превышает четыре миллиона. Одним из самых ярких представителей одного из самых влиятельных людей в мире является футболист Криштиану Роналду. Его профиль в Instagram является самым популярным на сегодняшний день, о чем свидетельствуют 290 миллионов его подписчиков.

        Аккаунты футболистов в Instagram

        Профиль психолога с 3,5 миллионами подписчиков

        Инфлюенсеры по количеству подписчиков

          • Миллионники ー свыше миллиона подписчиков.
            • Макробогеры ー от 100 000 до 1 миллиона человек.
              • Микроблогеры ー от 10 000 до 100 000 подписчиков.
              • Наноблогеры ー до 10 000 фолловеров.
                • Большой охват значит, что цена рекламы обойдется в пятизначные цифры, но вовлеченность будет составлять менее 1%. (Для блогеров миллионников оптимальной вовлеченностью считают 1%.) Соответственно, за каждого приведенного клиента вы заплатите в несколько раз больше, чем у аналогичного блогера, но с меньшим количеством подписчиков.
                • Наноуровень предполагает таргетированную аудиторию. Работа с инфлюенсерами этого типа принесет свои плоды. Важно лишь найти подходящего лидера мнений, чтобы он косвенно или прямо относился к нише бизнеса, который должен будет прорекламировать. Цена будет колебаться от нескольких долларов до бесплатного образца продукта или услуги. У наноблогеров процент вовлеченность составляет от 3 до 5%, что важнее вам как для заказчика.

                Другой наиболее успешный пример — известный автомобильный бренд «Ида Галич».

                  • Постановочная рекламная вставка. Вид органично вплетенной рекламы в основной контент человека. Блогер сам создает сценарий анонса, ваша задача будет лишь в том, чтобы проследить за бюджетом на проект и рамками разумного. Как правило, это видеоролик, созданный блогером со спонсорской поддержкой от товарной марки. Например, рекламу от 1ХBet не встречал только тот, кто живет в пещере.
                    • Спецпроект. Спецпроекты вместе с блогерами приносят небывалых размахов популярность. Это может быть целая маркетинговая кампания с несколькими инфлюенсерами. Сначала идет подготовительный этап, когда автор на своей площадке порционно выдает информацию о событии. Затем объясняет что он имел в виду, и для чего это нужно. Примером такого спецпроекта можно назвать кампанию от Avon с YouTube бьюти-блогерами Людмилой BlushSupreme, Elena864 и Анна missAnnsh. Девушки тестировали косметику из плотно упакованных боксов. Суть состояла в том, что ни одна девушка не знала косметикой какого бренда она пользуется. Название бренда они узнавали уже в финале каждого образа. Так компания повысила знания о своей продукции.
                      • Гостевой блоггинг. Если ваш бренд не особо известен, то приглашайте известных людей на свой аккаунт. Таким образом торговые продуктовые марки могут открыть свое кулинарное шоу и приглашать в гости знаменитых людей, которые за собой приведут и зрителей. Как сделали ребята с easy_cheeesy — ниже пример гостевого поста в Инстаграм компании.

                      Посты в Instagram от гостей и компании

                        • Обзор. Распаковка-обзор уже не новинка на просторах интернета. Иногда для сотрудничества с блогерами достаточно отправить красиво упакованную коробочку с образцами ваших продуктов. Учитывайте, что веганам не стоит предлагать попробовать нарезку сыра, мяса или молочных продуктов. Как и эко-осведомленным людям присылать корзинки в пластиковых пакетах с отдельно упакованными в полиэтилен посылками. И тем более не предлагайте заплатить за положительный отзыв, если инфлюенсер не одобрил качество товара. Отзыв выйдет, но уже с негативной оценкой, что подорвет имя бренда.

                        Приглашайте влиятельных лиц в аккаунт бренда. Они могут создавать фирменные видеоролики, создавать живые потоки или размещать тексты. Пример аккаунта, продвигающего творог — компания создала кулинарное шоу и пригласила блоггеров в качестве ведущих.

                        Кто такие инфлюенсеры и как они помогают компаниям зарабатывать

                        Фото: pexel.

                        Влиятельные люди — это лидеры мнений с лояльной аудиторией. В большинстве случаев агенты влияния также являются блогерами и взаимодействуют со своей аудиторией через социальные сети (Instagram, YouTube, TikTok). Однако есть и исключения. Например, Меган Маркл является агентом влияния, хотя она не ведет социальную сеть. Кроме того, не всех блоггеров можно назвать влиятельными. По данным исследовательской компании «Ромир», в тройку лидеров по влиятельности среди российских блоггеров входят Юрий Пап, Ксения Собчак и Ида Галич.

                        Признавая влияние, которое оказывают авторитеты на свою аудиторию, компании обращаются к маркетингу влияния. Это то, что называется продвижением продукта или бренда рядом с лидерами общественного мнения. Чем лояльнее аудитория, тем охотнее рекламодатели идут на сотрудничество с ней. В отрасли такое сотрудничество называют рекламной интеграцией.

                        С развитием цифровых технологий начинают появляться виртуальные влияния. Это персонажи, которые создаются с помощью графики и «ведут себя» как реальные люди в социальных сетях. И так же, как и обычные блоггеры, они продают рекламу на своих страницах.

                        Фото: Shutterstock.

                        Какие бывают инфлюенсеры

                        Классификация по размеру аудитории

                        Согласно исследованию Influence Marketing Hub, влиятельных людей можно разделить на следующие категории

                        • Мегаинфлюенсеров — свыше 1 млн подписчиков. Занимают 5% от общего числа. Чаще всего это знаменитости: актеры, режиссеры, спортсмены, музыканты или звезды реалити-шоу.
                        • Макроинфлюенсеров — от 40 тыс. до 1 млн подписчиков. Это успешные эксперты в разных нишах. Макроинфлюенсеров больше, чем мега-, поэтому в этой категории бренду проще найти готовых к сотрудничеству людей.
                        • Микроинфлюенсеров — от 1 тыс. до 40 тыс. подписчиков. Их 15% от общего числа. Они избирательны в выборе рекламы. При этом некоторые из них с удовольствием продвигают бренд бесплатно или по бартеру.
                        • Наноинфлюенсеров — менее 1 тыс. подписчиков. Занимают 53% от общего числа. Многие бренды ошибочно считают, что наноинфлюенсеры недостаточно влиятельны в медиасреде. Но, несмотря на небольшой охват, у них может быть полезной: часто она воспринимается как дружеская рекомендация.

                        Классификация по интернет-площадкам

                        YouTube — третий по посещаемости ежемесячный сайт в Рунете. В среднем пользователи смотрят около 50 минут видео в день. Самые популярные блогеры YouTube — это критики, ведущие, игроки, пранкеры и стримеры. В 2021 году самыми популярными создателями контента в России были A4, EdisonPts и GLENT.

                        В качестве примера можно привести Badcomedian (обзоры фильмов), Wylsacom (обзоры технологий), Vdud (интервью со знаменитостями) и Anton Ptushkin (блоги о путешествиях).

                        По данным Brand Analytics, Instagram занимает первое место среди российских социальных сетей по количеству активных создателей. Основная целевая аудитория — пользователи в возрасте 25-34 лет, среди которых женщин больше, чем мужчин. Некоторые инфлюенсеры Instagram работают в определенных нишах (путешествия, еда, красота, стиль жизни и т.д.), в то время как другие инфлюенсеры могут создавать контент на разных пересечениях.

                        TikTok — новая социальная сеть, но успела захватить внимание многих пользователей. Основная аудитория здесь такая же, как и на Instagram — 25-34 года, в отличие от стереотипа, что на TikTok только дети.

                        Фото: Shutterstock.

                        Для чего инфлюенсеры бизнесу

                        По данным IAB Russia, рынок продаж товаров через агентов влияния увеличился в среднем на 63,6% до 11,1 млрд евро в 2020 году с 6,8 млрд евро в 2019 году.

                        Фото: IAB Russia.

                        Кристина Соловьева, независимый PR- и digital-консультант, рассказала RBCTrends, почему компаниям выгодно работать с агентами влияния. Существуют десятки способов продвижения товара (от наружной рекламы до рекламы в ящиках), но личные рекомендации всегда важны для покупателей», — поделился он. ‘Особенно от тех, кто следит за ним годами, то есть от выбора, предпочтений и образа жизни, которым он доверяет’.

                        По словам Соловьевой, агенты влияния могут

                        • Увеличить лояльность к бренду/продукту. Он как бы говорит: «Я сам пользуюсь этим и плохого своим подписчикам не посоветую».
                        • Замотивировать свою аудиторию совершить покупку, показывая, как решить проблемы подписчика. Например, мама-инфлюенсер может рассказать, какие книжки она читает детям на ночь и как благодаря этому ее дети полюбили читать. Тогда ее подписчицы с высокой вероятностью купят эти книги.
                        • Показать продукт в действии. Тут блогер выступает как консультант. Например, бьюти-блогер может записать обучающее видео, где покажет, как сделать определенный макияж, и будет использовать для него косметику конкретного бренда. Именно эту задачу выполняют инфлюенсеры-обзорщики: благодаря им аудитория знакомится с продуктом, понимает, как его использовать, видит его плюсы и минусы. Обзорщики особенно важны производителям техники: люди подолгу сравнивают гаджеты, прежде чем решиться на покупку, а обзоры помогают им прийти к выбору.
                        • Восстановить репутацию / рассказать о ребрендинге. Здесь инфлюенсер становится голосом вашего бренда и передает важную информацию.

                        Фото: Pexel.

                        Отзывы и рецензии. Предлагаются продукты, о которых рассказывается в его блоге. Такая интеграция может быть полезна при выводе на рынок нового продукта или изменении репутации.

                        Макро, нано и микроинфлюенсеры — кто это такие?

                        Тип воздействия

                        Лидеров мнений можно разделить на два типа

                        • Макроинфлюенсеры. Имеют разноплановую аудиторию (по возрасту, географическому расположению, социальным характеристикам) свыше 100 тысяч человек. Сотрудничество с ними обеспечивает солидный охват аудитории. В лице макроинфлюенсера бизнес получает надежного партнера, так как большинство известных лидеров мнений дорожат своей репутацией и стремятся к долгосрочному сотрудничеству. Главные минусы при работе с лидерами с огромной аудиторией — большие гонорары, а также высокий уровень недоверия людей к публикациям макроинфлюенсеров.
                        • Микро, наноинфлюенсеры. Аудитория таких лидеров мнений не превышает 100 тысяч человек. Несмотря на это, люди с большим доверием относится к информации, которую подают наноинфлюенсеры, воспринимая сообщения, не как рекламу, а дружественную рекомендацию. Все благодаря неформальному общению лидера с фолловерами, которое делает популярного человека похожим на друга. За свою роботу нанолидеры просят меньшие гонорары или вовсе работают за бартер, иногда – безвозмездно. При трансляции информации через наноинфлюенсеров идет более направленное воздействие на определенный тип аудитории, благодаря чему бизнес получает максимальную отдачу за счет высоких показателей вовлеченности. К недостаткам сотрудничества с наноинфлюенсерами можно отнести низкий уровень профессионализма лидеров, неудовлетворительное качество контента, малопрогнозируемый результат работы и вложений.

                        Проблемы с сайтом при первоначальном и последующем продвижении

                        Несмотря на недостатки, малые и средние предприятия предпочитают работать с нановоздействиями. В обмен на бесплатные продукты или небольшие финансовые вознаграждения они готовы предоставить клиентам необходимую информацию без каких-либо конкретных требований.

                        Для некоторых нанокоммуникаторов вознаграждение вообще не имеет значения. Они считают бесплатный продукт достаточной платой за короткое рекламное сообщение для общественности.

                        Виды инфлюенсеров

                        Исследования показывают, что сегодня люди мало доверяют рекламе и негативно реагируют на рекомендации консультантов и продавцов, а также на рекламу в журналах и на телевидении.

                        Рекомендации от живых людей, влиятельных лиц, вызывают больше доверия. В зависимости от направления, в котором хорошо обучаются лидеры мнений, можно выделить следующие

                        • Бьюти-инфлюенсеры. Первыми тестируют на себе косметику разных брендов и самостоятельно задают тренды в индустрии красоты.
                        • Фешн-инфлюенсеры. Повествуют аудитории о стиле, моде, публикуют фотоконтент с комплектами одежды, посещают и освещают показы мод. Фешн-лидер — это стилист, фотограф и имиджмейкер в одном лице, к рекомендациям которого прислушивается аудитория.
                        • Диджитал-инфлюенсеры. Виртуальные лидеры мнений, созданные с помощью дорогих цифровых технологий. Цифровые модели идеальны во всем (имеют идеальную фигуру, черты лица), именно поэтому им верит аудитория, за ними следуют тысячи людей.
                        • Инстаграм-инфлюенсеры. Используют социальную сеть Инстаграм для раскрутки и продвижения, публикации постов и рекламы сообщений заказчика. Аккаунт в социальной сети – место работы opinion leaders.

                        При рассмотрении стратегий продвижения бизнеса важно учитывать тип влиятельных лиц и их ключевые области знаний. Предложите помощь «влиятельных лиц», которые имеют схожие цели работы и являются экспертами в том направлении, в котором работает и развивается бизнес. Например, косметическая компания может связаться с экспертом по красоте. Этот человек может интересно рассказывать о бренде и консультировать публику по использованию тех или иных продуктов.

                        Инфлюенсер маркетинг – что это такое?

                        Идея заключается в продвижении бренда, продукта или услуги с помощью агента влияния. Влияние могут оказывать не только люди, но и компании, издания и сообщества, которым доверяют многие люди.

                        Маркетинг влияния не является универсальным. Использование этого инструмента не вызывает «баннерной слепоты». Люди охотнее доверяют брендам, которые продвигают свои продукты через лиды.

                        Маркетинг влияния сегодня признан самым эффективным способом продвижения вашего бизнеса. Влияние на общественное мнение с помощью этого инструмента осуществляется посредством публикации постов, распространения информации в социальных сетях и разработки оригинального контента.

                        Маркетинг влияния позволяет

                        • подробно рассказать о бренде или продукте;
                        • увеличить объемы продаж;
                        • увеличить лояльность и отработать негатив.

                        Помимо положительного влияния, маркетинг влияния имеет и свои недостатки.

                        1. При обращении к лидеру мнений можно получить не только отказ, но спровоцировать бурю негативных отзывов в адрес бренда или продукта. Безусловно, можно потребовать вернуть гонорар, однако, восстановить хорошую репутацию будет сложно.
                        2. Наноинфлюенсеры часто создают низкокачественный контент, которые не приносит ожидаемого результата.
                        3. Найти хорошо лидера мнений на территории России, который глубокого разбирается в отдельном направлении или вопросе, непросто.
                        4. По ряду направлений бизнеса в РФ вовсе нет компетентных opinion leaders.
Оцените статью
Бизнес блог