Как проходит проверка кандидатов при приеме на работу. Не берут на работу из за службы безопасности что делать

Некоторые работники очень боятся огласки долгов, а предложения погасить задолженность в обмен на «небольшую поблажку» могут привести к уменьшению их жизненно важных сбережений», — подтвердил адвокат Сергей Ягода.

Что такое служба безопасности и зачем она нужна

Служба безопасности (СБ) — это специальное подразделение организации, в обязанности которого входит проверка личности кандидатов и сотрудников. На государственном уровне в качестве такого подразделения выступает ФСБ, через которую почти все местные и государственные чиновники передают резюме, содержащие кадры.

Федеральные и местные служащие при приеме на работу проходят проверку на благонадежность.

  • действующим законодательством;
  • внутренними нормативными актами организации, регулирующими их деятельность, — положениями или регламентами о безопасности, положением о коммерческой тайне и т. п.

Однако, учитывая, что в этих подразделениях обычно работают бывшие сотрудники правоохранительных органов со специфическими навыками общения и коммуникации, сам процесс — как происходит управление службой безопасности — может стать настоящим стрессовым фактором для неподготовленных кандидатов. Однако именно сбор и анализ информации позволяет защитить предприятие и его сотрудников от нежелательных людей и ситуаций. По этой причине такие чеки с каждым годом становятся все более популярными (по данным опроса, проведенного HH.RU).

Кого чаще проверяют

Глубина и тщательность контроля зависит от должности, на которую претендует кандидат. Службы безопасности более тщательно контролируются руководством и кандидатами на должность, включая доступ к важнейшим активам и конфиденциальной информации. Лица призывного возраста могут быть проверены на предмет того, уклонялись ли они от военной службы.

Интерес спецслужб к истории кандидата зависит от сектора деятельности организации. Однако банковские служащие, оборонная промышленность и правоохранительные службы подвергаются самому тщательному контролю.

Какую информацию собирают и проверяют

Проверка истории обычно состоит из трех этапов.

  1. Сбор и проверка информации.
  2. Собеседование.
  3. Анализ и выработка рекомендаций по приему или отказу в трудоустройстве соискателю.

Трудовое законодательство ограничивает перечень документов, которые работодатель может потребовать при приеме на работу. Поэтому для получения дополнительной информации заявители должны заполнить анкету и подписать согласие на проверку и обработку персональных данных.

Первое, что делают службы безопасности частных организаций и ФСБ при приеме на работу в государство, — это контроль подлинности документов, предоставленных кандидатом.

  • паспорта;
  • трудовой книжки;
  • диплома об образовании;
  • при необходимости запрашивают справки о:
    • наличии судимостей;
    • привлечении к административной ответственности;
    • психическом здоровье кандидата (сведения из психо- и наркодиспансеров);
    • степени конфликтности соискателя;
    • причинах его увольнения с прошлых мест работы;
    • наличии нелицеприятных фактов его трудовой биографии;
    • финансовом положении кандидата;
    • возможных связях с конкурентами или организациями, которые ведут незаконную деятельность;

    Представители каждой второй компании заявили, что проверяют кандидатов перед приемом на работу. Однако не все работники службы безопасности включены в этот список. В большинстве случаев менее 30 процентов поступающих кандидатов проходят контроль.

    Как проходит проверка кандидатов при приеме на работу?

    Кандидатские чеки — самый важный этап для работодателей и сотрудников. Для работодателя важно нанять ответственного и компетентного специалиста, а для работника экзамен — это возможность доказать свои положительные черты и то, что компания серьезно заинтересована в выборе сотрудника.

    Службы безопасности являются частью организации и должны гарантировать, что имуществу компании не будет нанесен моральный или экономический ущерб. Они контролируют деятельность персонала как внутри компании, так и за ее пределами. Поскольку преступление легче предотвратить, чем восстановить, службы безопасности играют активную роль в управлении кандидатами на работу.

    Какие действия предпринимает служба безопасности при проверке кандидатов? Во-первых, он контролирует подлинность всех представленных документов и достоверность предоставленной информации. Например, компетентному университету достаточно опроса для проверки университетского диплома кандидата.

    В дополнение к информации, предоставленной кандидатом, служба безопасности собирает дополнительную информацию о кандидате, чтобы минимизировать риск ущерба после трудоустройства. Службу безопасности интересует следующая информация

    • Судимости и наличии административных правонарушений. Много штрафов от ГИБДД — признак того, что сотрудника не стоит брать на должность водителя.
    • Предыдущих местах работы. При этом важны не только причины увольнения, ведь в трудовой книжке может стоять запись об увольнении по собственному желанию, однако в приватной беседе предыдущий работодатель может пожаловаться на некомпетентность работника или даже мелкие проступки. Служба безопасности проверяет род деятельности предыдущего работодателя и наличие у кандидата связей с конкурирующими компаниями.
    • Медицинских заболеваниях и зависимости от спиртного или наркотиков.
    • Кредитной истории. Большое количество кредитов, тем более просроченных, — признак того, что соискателю не стоит доверять работу с материальными ценностями.
    • Семье работника. Даже если сам работник кристально чист и честен, его близкие родственники могут представлять опосредованную угрозу компании: ради родителей с неблагоприятной кредитной историей или сына, попавшего в дурную компанию и совершившего правонарушение, работник может и сам преступить закон.

    Важно! Вы можете отказать в приеме на работу человеку с судимостью, только если вашей компании законодательно запрещено принимать на работу людей с судимостью (статья 65.1 Трудового кодекса РФ). В противном случае, в соответствии со статьей 86 (6) Уголовного кодекса и статьей 64 Трудового кодекса, погашенная судимость не является препятствием для трудоустройства.

    Службы безопасности должны использовать открытые источники информации для контроля, но, как правило, директора компаний предпочитают нанимать бывших сотрудников служб безопасности, которые получают информацию о потенциальных работниках по неофициальным каналам. Публичная информация из социальных сетей также рассматривается службой безопасности для дополнения психологического портрета кандидата.

    Продолжительность процесса контроля регулируется руководством компании в зависимости от уровня вакансии. Кандидаты на руководящие должности в компании могут проверяться в течение нескольких месяцев.

    Служба безопасности сообщает о своих выводах руководителю в форме меморандума на имя директора. На основании этого документа и информации из отдела кадров или отдела трудовой инспекции администрация принимает решение о приеме кандидата на работу.

    Более подробную информацию о формализации трудоустройства см. в статье «Процесс найма (оттенки)».

    Как правило, для нового участника устанавливается испытательный срок, в частности, для того, чтобы у служб безопасности было дополнительное время для непосредственной идентификации и более тщательного управления сотрудником на рабочем месте.

    Итоги

    Очень важно потратить как можно больше времени на ознакомление кандидатов с вакансией до того, как они начнут с вами работать. Проще убрать неподходящих людей на этапе собеседования, чем нанимать их, информировать их и обнаруживать личную несовместимость или профессиональную неадекватность. И чем выше компания или чем выше ее положение, тем больше затрат для компании, чем наем сотрудника, которого придется уволить через несколько недель.

    Более подробную информацию по этому вопросу можно найти на сайте КонсультантПлюс. Тестовый бесплатный доступ к системе в течение двух дней.

    Проверка благонадежности при трудоустройстве — это сбор информации о кандидатах, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям, установленным работодателем. Эти проверки проводятся для обеспечения безопасности и предотвращения ситуаций, которые могут причинить серьезный ущерб или нанести вред репутации компании.

    По второму кругу

    В последние годы большинство претендентов на работу проходят тестирование только один раз.

    Совершенно секретно: кто находится под следствием спецслужб

    Кандидаты, ищущие работу в сфере безопасности, банковской сфере и государственном секторе, управляли более чем в два раза больше, чем в среднем все кандидаты на работу.

    Они все знают!

    По мнению 64% работодателей, кандидаты знают, что их компания контролирует ситуацию. Однако в каждом пятом штате заявители не знают, что они контролируют ситуацию.

    Самый популярный метод проверки — сбор информации с последнего места работы и проверка судимостей. Каждый второй работодатель говорит, что он управляет аккаунтами в социальных сетях, 46% проверяют подлинность документов и 44% исследуют финансы компании. Только 6% компаний используют полиграф.

    Компании, в которых работает более 500 сотрудников, используют более частые меры, такие как проверка судимости кандидата (89%), подлинности его документов (68%) и его финансового положения (71%). Они несколько чаще других используют Полиигот — в 11% случаев.

    Малые и средние предприятия гораздо реже проводят тщательное изучение своего финансового положения и криминальной истории родителей-родственников. Однако они обращают внимание на аккаунты в социальных сетях и информацию с последнего места работы.

    Совершенно секретно: кто находится под следствием спецслужб

    По словам самих соискателей, они реже проверяют свои вакансии. 26% в этом году по сравнению с 38% в прошлом.

    Только 10% заявителей говорят, что хотя бы раз получали отказ после проверки службы безопасности. Однако большинство из них побывали там лишь однажды.

    Совершенно секретно: кто находится под следствием спецслужб

    В период с 12 по 19 марта 2018 года было проведено исследование для соискателей с участием 10 737 пользователей сайта, а опрос работодателей был проведен Службой исследований Headhunter в 233 компаниях с 20 по 28 марта 2018 года.

    Читайте также

    Комментарии

    HeadHunter

    Новости и статьи

    Сервисы для соискателей

    Молодым специалистам

    Сегодня на сайте 841662 вакансии, 59012206 резюме, 1781206 компаний и 2321919 приглашений на ту неделю.

    Первое, что делают службы безопасности частных организаций и ФСБ при приеме на работу в государство, — это контроль подлинности документов, предоставленных кандидатом.

    Устройство на работу в коммерческую компанию

    Фото 2

    Более крупные организации имеют собственные службы безопасности. Большинство сотрудников — бывшие офицеры или сотрудники правоохранительных органов и подобных структур. Дополнительные обязанности включают. Гарантия и защита интересов организации, защита коммерческой тайны, предотвращение споров внутри организации, предотвращение краж и других хищений.

    Поведение работников здесь регулируется локальными нормативными актами организации. Трудно сказать, какие интересы учитывают службы безопасности этих организаций в зависимости от их поведения, но основными моментами службы безопасности руководствуются всегда.

    Обязательная проверка на судимость

    Прежде всего, заявителя проверяют на предмет наличия у него судимости и направляют запрос в компетентный государственный орган. Это делается для того, чтобы понять, окажет ли нанимаемый гражданин негативное влияние на своих коллег и коллектив в целом, и чего он может ожидать. Практически невозможно нанять на руководящие должности людей с судимостями любого рода.

    Вы не можете принимать на работу граждан с судимостью, только если в вашей организации существует законодательный запрет на прием на работу лиц с судимостью (статья 65, раздел 1 Трудового кодекса РФ).

    Заполнение анкеты

    Для упрощения процедуры аудита кандидаты на заявленные должности заполняют специальную анкету, предоставленную отделом кадров учреждения, с указанием требуемой от них информации. Обязательным условием является письменное согласие на обработку персональных данных, после чего служба безопасности может проверить полученную информацию. Если согласие не дано, то учреждение наказывается административным правонарушением Российской Федерации.

    Сотрудники по подбору персонала не ограничиваются формальной проверкой резюме. Специалисты также проверяют информацию о статусе регистрации в психоневрологических и медицинских клиниках. Кандидаты призывного возраста проходят отбор, чтобы избежать призыва. Перечень проверяемой информации зависит от сферы деятельности организации.

    Примеры анкет по безопасности:.

    Фото 4.

    Если человек работает с деньгами и при этом накапливает большие долги, решение о найме будет явно негативным.

    Базы ФССП и реестр о банкротстве

    Для проверки кандидатов по базе данных судебных приставов или реестру банкротов согласие граждан не требуется. Поскольку услуга относится к государственному сектору, это может сделать любой человек.

    По базе данных судебных приставов можно определить, есть ли у гражданина погашенная задолженность. Для работодателей эта информация может быть очень важной. В случае неуплаты долга рано или поздно судебный пристав направит компании требование об удержании половины зарплаты сотрудника. Если это произойдет, мотивация работника к эффективному выполнению своих обязанностей может значительно снизиться. Это не очень хорошо для компании.

    Что касается Единого федерального бюллетеня сведений о несостоятельности, то в некоторых случаях аудит просто обязателен. Это относится к кандидатам на руководящие должности.

    Подлинность документов

    При подаче заявления абитуриенты должны предоставить пакет документов, включая паспорта, трудовые книжки, СНИЛС, документы об обучении, медицинские справки и т.д.

    Служба безопасности должна проверить подлинность и действительность документов через различные базы данных. В противном случае отказ может быть незамедлительным и создать проблемы для правоохранительных органов, пытающихся найти работу по поддельным документам.

    Проверка по социальным сетям

    Социальные сети являются важным элементом контроля. Они могут быстро узнать, что нравится человеку, как он проводит свободное время, о чем думает и о чем мечтает.

    Негативными факторами являются призывы к незаконной деятельности в социальных сетях, злоупотребление алкоголем, проявление вредных привычек и любовь к азартным играм.

    Если гражданин является членом группы, пропагандирующей невыплату кредитов, мошенничество кредиторов или коллекторов или сомнительные интересы, это также может негативно повлиять на его шансы найти работу.

Оцените статью
Бизнес блог