Коллективный интеллект: что такое мастермайнд-группы и как они работают. Мастермайнд что это такое

Чтобы сделать эти встречи более формальными и обязательными, необходимо разработать список рекомендаций, которым должны следовать члены общины. В противном случае заседания могут прерываться, участники могут вольно относиться к своим высказываниям и так далее.

Мастермайнд: что это такое и для чего люди собираются в мастермайнд-группы

Даже если у предпринимателя или руководителя стартапа все хорошо в бизнесе (хорошая команда, функциональный продукт, стабильная прибыль), время от времени будут возникать небольшие проблемы и вопросы.

  • Принимаю ли я правильные решения?
  • Это самый быстрый способ добиться результат?
  • Когда я смогу масштабировать свои идеи?
  • Понимает ли задачи моя команда?

Каждый человек проходит через периоды неуверенности в своих решениях. Не рекомендуется разбираться с ними самостоятельно. Вы можете поговорить с окружающими вас людьми, но если они не управляют компанией, они не смогут помочь вам должным образом. В большинстве случаев они окажут вам поддержку, но не смогут дать полезные советы по решению проблем.

Мозг — это способ сконцентрировать единомышленников, продвигаться к целям и находить решения многих проблем.

Что такое мастермайнд

Ответственные умы» — это группа людей, которые объединяются, чтобы давать друг другу советы и оказывать поддержку. Он состоит в основном из небольшого числа участников, которые регулярно встречаются на еженедельной, двухнедельной или ежемесячной основе для обмена идеями, мыслями, информацией, комментариями, контактами и ресурсами.

Представьте себе участников, которые регулярно встречаются для решения проблем, мозгового штурма, налаживания контактов, поощрения и мотивации друг друга. Это особенно важно для высшего руководства — менеджеров, предпринимателей и руководителей отделов.

Чем выше должность, тем меньше людей могут дать совет. Такой человек — это тот, кто должен помогать всем окружающим выполнять свою работу. Но это не значит, что вам не нужна помощь. Это только усложняет ему задачу.

Команда мастермайнд может сосредоточиться на деловых вопросах, личных проблемах или на том и другом. Чтобы команда была достаточно эффективной, участники должны чувствовать себя достаточно комфортно друг с другом, чтобы говорить правду.

Преимущества мастермайнд-группы

Когда сталкиваешься с проблемами в бизнесе, карьере или личной жизни, полезно иметь рядом тех, кто прошел похожий путь. Команда мастермайнд состоит из людей со схожими интересами и целями. В результате вы с большей вероятностью получите необходимую вам обратную связь. Семья и друзья могут поддержать вас, но если они не находятся в такой же ситуации, они не смогут дать вам хороший совет.

Важной задачей каждой команды мастермайнд является генерирование новых идей для облегчения работы каждого участника. Один задает вопросы, другие вместе работают над поиском решений. Самое интересное, что во время бурного обсуждения человек, задавший вопрос, может сам найти на него ответ. Это объясняется благоприятной обстановкой, которая способствует развитию мышления.

Еще одна важная задача команды мастермайнд — обмен знаниями, полезными контактами, личной поддержкой, опытом и услугами.

Это результат всех вышеперечисленных преимуществ. Когда вас поддерживает круг доверенных людей, они помогают вам находить новые идеи и решения — компания растет быстрее, потому что тратит меньше времени на ошибки и их исправление.

Команда вдохновителя - это команда

Различные структуры команд повышают производительность. Согласно исследованиям womanonoards, команды со смешанным составом на уровне стратегического управления могут способствовать значительному увеличению стоимости бизнеса или сокращению лимитов во время кризиса (фото: womanonoards).

Как устроена мастермайнд-группа

Команда мастеров обычно состоит из двух-шести человек. Группа собирается регулярно, например, раз в две недели. Они могут встречаться лично или созваниваться через Skype, Zoom или другое программное обеспечение. Преимущество личных встреч в том, что вы можете подумать о том, что хотите обсудить по дороге на встречу, и обдумать это по возвращении.

Каждому участнику дается определенное количество времени (например, 20 минут) до следующей встречи, чтобы обсудить проблему, идею или задачу, попросить совета или взять на себя обязательство что-то сделать. Затем, в течение установленного времени (например, 5 минут), другие участники обеспечивают обратную связь с докладчиком удобным для них способом, в виде мозгового штурма, ссылок на полезные ресурсы, советов и комментариев.

Можно попросить группу покритиковать вас, поделиться аналогичным опытом или порекомендовать полезные для изучения ресурсы.

В начале следующей встречи мастермайнд участники обычно сообщают группе о любых изменениях, произошедших с предыдущей встречи, о том, что они сделали и не сделали.

Часто команда мастермайнд фокусируется на определенной теме. Например, они могут сотрудничать с другими стартапами, разработчиками или людьми, которые хотят работать ради личного эффекта.

Как выбрать людей для мастермайнд-группы

Структура группы является закрытой. Это позволяет лучше выявить любые необратимые изменения. Лучше всего сразу определиться с составом, поскольку введение новых людей может оказать значительное влияние на динамику команды и уровень доверия между участниками. Обсуждение «настроек конфиденциальности» может быть полезным. Вы можете и не должны рассказывать другим членам группы о том, что происходит в группе.

Лучше выбирать разумных людей со схожей жизненной ориентацией. Область их компетенции не обязательно должна совпадать с вашей — насколько она будет важна, зависит от целей, которые вы перед собой поставили.

Важно, чтобы выбранные вами люди заслуживали доверия. Люди могут беспокоиться, что им будет неловко говорить о своих проблемах, особенно если они сами не знают, как их решить. Спокойное и честное обсуждение своих чувств может помочь построить доверительные отношения и уменьшить страх с другими участниками.

Необходимо понимать, что формат мастермайнда отличается от дружеских посиделок: он потребует от вас полной отдачи в работе с группой.

Люди должны серьезно относиться к встрече, найти время, внимательно слушать других участников, честно и без насилия отвечать на их просьбы и быть готовыми поделиться своим опытом и знаниями.

Прежде чем присоединиться к коллективной группе поддержки, можно организовать пробную встречу, на которой будут рассмотрены ожидания от группы, ее продолжительность и требования к участникам. Команды могут работать в течение согласованного периода времени (например, три или шесть месяцев) или бессрочно.

Что можно выбирать в качестве кейса на группу?

-Конкретные задачи (контролировать выполнение рабочих заданий, найти место для проведения мероприятия, выбрать наиболее удобный способ планирования групповой поездки). Объясняя другим, как это делается, вы лучше поймете свою стратегию и, возможно, обнаружите ее слабые стороны. Возможно, кто-то из участников уже решал подобные проблемы и готов поделиться своим опытом и полезными контактами.

-Проблемы, связанные с выполнением работы или исследовательского проекта (например, бездействие при написании работы или проблемы в общении с руководителем группы). Даже если участники не участвовали в подобных проектах, они могут предложить идеи или задать вопросы, чтобы помочь выявить слабые места и найти решение проблем.

— бытовые вопросы, такие как чистота, поиск крыши, организация личного пространства. Некоторые участники могут найти хорошие решения, которые работают для них, и будут готовы поделиться ими.

— Проблемы со здоровьем и стратегии их решения. Откладывание на длительный срок и поход к врачу может подкосить всю команду до следующей встречи. Один из участников может поделиться контактными данными врача или клиники.

— Долгосрочные жизненные цели, которые они не знают, как достичь. Участники могут идти к одинаковым целям — вместе это делать легче и интереснее. Регулярность в этом случае полезна. Вы можете попросить команду обсудить успехи и неудачи, поделиться вопросами и оценить возможную эффективность тех или иных стратегий.

— Вопросы личного или профессионального развития. Быть честным в своих сомнениях и опасениях — хороший способ задуматься о них и понять, какими они кажутся другим. Члены группы, в отличие от друзей, имеют более прозрачную цель. Они не обязаны золотить вашу коронку, если у вас есть

— исследовательские задачи, например, начало нового бизнеса. Иногда у нас есть идеи, которые кажутся новаторскими, но мы не хотим делиться ими с коллегами. Обсуждение ваших идей в группе может привести к неожиданному открытию, что подобные проекты уже были сделаны, даже если вы добросовестно читали темы или связывались с людьми, которые могут быть заинтересованы в сотрудничестве.

Если вам трудно понять, о чем именно вы хотите поговорить, вы можете задать себе вопросы типа: «Какая самая важная проблема в моей жизни?». , «Почему проблема не решена?».

Затем поставьте таймер на пять минут и потратьте все это время на обдумывание того, какие аспекты проблемы вам поможет обсудить встреча на совещании.

Основная функция — прояснить цели, разработать план и убедиться в том, что другие каким-то образом отчитываются за выполнение ваших обязательств и сроков.

История формата мастермайнд

Истории коллективной мудрости не являются чем-то новым. Лидеры всегда искали способы создания систем поддержки для себя. В 1928 году Наполеон Хилл провел опрос около 500 успешных людей, чтобы изучить их успех. Многие респонденты отметили, что у них всегда была поддержка команды, которая могла изучать истории других людей и обсуждать идеи и проблемы, объясняя друг другу свой прогресс.

Принцип мастермайнд заключается в плодотворном взаимодействии, объединяющем плодотворное взаимодействие двух или более умов в духе совершенной гармонии. Человеческий мозг можно сравнить с аккумулятором, он истощен и «разряжен». Такой мозг необходимо перезарядить. Это относится к более жизнеспособным процессам контакта с разумом. Понимание этого — главная функция, которая отличает лидеров от фанатов. … Когда команда мастермайнд собирается вместе, чтобы обсудить какую-либо тему, идеи наводняют умы всех присутствующих. Наполеон Хилл.

Junto Club — еще один пример использования принципа мастермайнд. В 1727 году Бенджамин Франклин создал клуб из 12 человек, которые встречались каждую пятницу для обсуждения этики, политики и философии. Клуб просуществовал 38 лет! Философское министерство Общества было основано в 1743 году и существует по сей день. Члены клуба были неистовыми читателями и всегда приносили свои находки на заседания клуба. Развивая себя, мы развиваем Общество. Чем больше мы развиваем себя, тем больше мы можем предложить обществу».

Основные принципы мастермайнд

Отличие от многих других общих собраний заключается в структуре и процессе.1. Если группа создана, она определяет цель своего существования. Это основа для планирования встреч. Чем яснее цель, тем легче понять, что необходимо для поддержки этой цели. Пример: команда для людей, которые хотят начать свой бизнес, выйти на новый уровень в своей профессии или написать кандидатскую диссертацию.

2. каждый участник формирует свое собственное видение успеха. Если это команда личного развития, то это могут быть основные цели/направления на ближайшие шесть месяцев.

3.На собраниях основное внимание уделяется историям каждого, его целям и успехам в достижении трудностей, с которыми он сталкивается, чтобы команда могла поддержать творческие идеи и принятие решений.

4. регулярность помогает следить за прогрессом и поддерживать концентрацию внимания и прогресс.

Решите ли вы присоединиться к уже существующей команде или создать свою собственную, коллективная мудрость может стать мощным подспорьем в достижении нового уровня.

В следующей статье мы обсудим пять самых важных препятствий, которые мешают нам добиться успеха, и то, как мозг может помочь вам двигаться вперед.

Некоторые группы объединяются для решения конкретных проблем. Например, вы начинаете новый проект. Они избегают ошибок и выбирают людей с положительным опытом, которые помогут им реализовать проект. Как только проблема решена, эти группы распадаются.

Что за чем?

Пришло время разработать вышеупомянутое «руководство по правилам», собрав необходимую команду будущих участников мастермайнд, выбрав координатора или пригласив одну из профессиональных организаций, которые проводят обучение мастермайнд.

Чтобы сделать эти встречи более формальными и обязательными, необходимо разработать список рекомендаций, которым должны следовать члены общины. В противном случае заседания могут прерываться, участники могут вольно относиться к своим высказываниям и так далее.

Поскольку доверие является основополагающим принципом любых отношений, участники должны с самого начала договориться доверять друг другу. Без уверенности оратор никогда не откроется и не поделится своими мыслями и идеями. Как вы можете справиться с этой задачей?

Во-первых, на первой встрече следует провести поощрительное интервью, чтобы участники группы узнали друг друга. Вопросы, которые следует задать: во-первых, что самое важное вы можете сделать для группы?

  • Какие у вас планы?
  • Зачем вам нужен мастермайнд?
  • Чем вы можете быть полезными другим участникам (навыки, компетенции, опыт)?
  • Как вы поймете, что мастермайнд эффективен?

Во-вторых, размышляйте об эмоциях и применяйте активное слушание. Другими словами, будьте зажигательными. Люди всегда чувствуют себя лучше, когда вы находитесь с ним на одной волне, слушаете, что он вам говорит, и отвечаете на то, что он вам говорит. Таким образом, он поймет, что вы заинтересованы в нем, а значит, он может вам доверять.

Следующее правило касается базового этикета. Никто не перебивает. Это правило показывает, что структура встречи основана исключительно на речи и общении.

Структура мастермайнд выглядит следующим образом. Сначала координатор дает каждому по 5-10 минут, чтобы поделиться новостями. Это могут быть новости, касающиеся личной жизни, политики, важных событий, исследований, здоровья, работы, хобби и т.д. Затем участники выбирают темы, накопленные на предыдущих встречах, для обсуждения на текущей встрече. И здесь вопросы могут быть разными.

У каждого выступающего есть 20-30 минут, чтобы прояснить тему, подробно проанализировать ее, подчеркнуть детали, попросить совета и поделиться планами. Участники дают обратную связь в течение примерно 5-10 минут и высказывают свое мнение по делу. После этого всех участников ждет форма. Наконец, участники выбирают тему для дальнейшего обсуждения и договариваются о деталях новой встречи.

В целом, мозг состоит из различных компонентов.

  • приветствие, краткое обсуждение новостей;
  • персональная разработка выбранной темы с обратной связью каждым участником;
  • подведение итогов;
  • обсуждение новой встречи.

Из приведенной выше диаграммы мы ясно увидели, что мастермайнда касается общения, поэтому, конечно, здесь необходимы правила этикета. Опять же, необходимы навыки молчания, поддержания пациента, позитивного и сострадательного отношения и соответствующих реакций. Все эти навыки вы можете обрести, пройдя онлайн-программу «Лучшие техники общения», которая включает 72 эффективные техники общения из различных образовательных программ и книг.

Встречи могут проводиться лично или удаленно с использованием различных платформ, таких как Zoom, Skype, WebEx или Google Meet. В таких случаях координатор особенно необходим.

Некоторые группы объединяются для решения конкретных проблем. Например, вы начинаете новый проект. Они избегают ошибок и выбирают людей с положительным опытом, которые помогут им реализовать проект. Как только проблема решена, эти группы распадаются.

Mindfulness: почему все помешались на медитации для скептиков?

  • Расписание. Договоритесь о расписании и частоте встреч. Я рекомендую закрепить постоянный день и время – например, в понедельник раз в две недели в 20:00.
  • Хотсит. Сколько времени уделять участнику, фокусируясь на его проблемах и запросах? В нашей группе мы даем каждому по 15 минут. Чтобы оценить общее время встречи, умножьте количество людей в группе на время хотсита.
  • Чат для участников. Не забудьте сделать чат в соцсети или мессенджере, чтобы напоминать о встречах. Можно предложить участникам делать промежуточные отчеты, чтобы не забывать о поставленных целях.

Мастермайнд-команда — очень перспективная техника, ее ценность подтверждена как бизнес-тренерами, так и поведенческими психологами. Если вы хотите создать свою команду и задать вопросы, задавайте их в телеграм-общении организаторов — в этом формате работают более 70 человек со всей России.

Оцените статью
Бизнес блог