Коллаж что это такое. Коллаж что это такое

Коллаж (в переводе с французского «склеивание») — это вид искусства и ремесла, в котором художники создают предметы искусства путем наклеивания различных материалов на основу. Коллажем также называют произведение искусства, созданное в соответствии с вышеперечисленными техниками.

Коллаж — особая техника в изобразительном искусстве: что такое коллаж, его виды, история развития

Коллаж (фр. от collage — склеивание, наклеивание) — технический прием искусства. Термин «коллаж» первоначально использовался для обозначения визуальных или графических произведений искусства, созданных путем наклеивания на основу различных предметов или материалов, которые отличаются по цвету и текстуре от основы. Со временем, однако, термин «коллаж» стал использоваться в более широком смысле в других видах искусства — как смесь разрозненных элементов, объединенных общей идеей.

Коллаж можно разделить на две основные группы: трехмерный и плоский. 3D-коллажи создаются путем комбинирования различных объектов и материалов. Плоскости, включая фотоколлажи, создают изображения, фотографии, рисунки и их части, размещая элементы на одной поверхности.

Особенностью коллажа является возможность подчеркнуть основную идею изображения или наоборот — маскировка происходит за счет используемых цветов, текстур и материалов.

История

История коллажа берет свое начало во II веке до нашей эры. В далеком прошлом первые образцы этого вида искусства были изготовлены в Китае. Помимо рисунков тушью, древние художники наклеивали на бумагу фрагменты различных материалов.

В Европе первые попытки создания коллажей относятся к 13 веку. Сусальным золотом и драгоценными камнями украшали иконы, гербы правителей и внутренние стены готических церквей. Однако в эпоху Возрождения эта практика стала менее распространенной и была заменена инкрустированным декором.

Полное рождение коллажа как техники и вида искусства произошло только в начале 20-го века, во время расцвета новых модернистских стилей и направлений в живописи.

Поклонники этих направлений искусства первыми ввели элементы коллажа в свои картины. Они использовали самые разнообразные материалы, которые всегда были доступны: техника коллажа стала первой в своем роде в модернистском стиле.

  • обрывки старых газет;
  • лоскуты ткани;
  • этикетки;
  • фотографии;
  • деревянные палочки и стружка.

Первым, кто использовал эту технику, был гениальный Пабло Пикассо. В 1912 году он написал свой знаменитый «Натюрморт с плетеным креслом» в стиле кубизма. Картина маслом обрамлена веревкой, а часть ее поверхности покрыта масляным клеем.

Первая волна популярности коллажа в искусстве схлынула в конце 1930-х годов, но после более чем 20-летнего пребывания в культурном секторе интерес к этой технике возродился. В ноябре 1962 года в Нью-Йорке открылась выставка «Новые реалисты», на которой были представлены работы молодых художников нового стиля поп-арт. Многие работы были созданы в технике коллажа, и выставка вызвала большой интерес.

С тех пор коллаж занял достойное место в современной культуре. Она стала популярным способом выражения для художников не только в живописи, но и во многих других видах искусства. Даже современные малыши в детском саду с удовольствием учатся делать коллажи, а публика с удовольствием выставляет работы лучших преподавателей этой техники.

Что такое фотоколлаж?

На протяжении веков художественная фотография считалась еще одной формой изобразительного искусства. В 1843 году рамки этой концепции были несколько расширены, и Д. Хилл и Р. Адамсон выдвинули идею создания композиции — фотомонтажа из 500 фотографий. Появился первый в мире фотоколлаж и фотомонтаж, известный как «Конференция свободной церкви Шотландии».

Сегодня существует несколько вариаций определения «фотографический коллаж». В этой статье мы будем исходить из определения фотоколлажа как проекта по объединению нескольких фотографий, схожих по смыслу и тематике.

Традиционный

Это идеальный «узор», который показывает одинаковый фокус на каждом изображении. Как бы то ни было, это отличный выбор. Своего рода дань традиции, когда сердцем дизайнерской композиции является изображение, а не макет.

Тематический

Все элементы коллажа связаны общим сюжетом. Вот почему этот вариант предпочтителен, когда конечной целью творческого процесса является создание композиции, отражающей динамику путешествия, дня рождения или свадьбы. Изюминкой этого жанра являются фотоколлажи с подписями, иллюстрациями или рисунками.

Модный

Акцент здесь делается на планировке. Стандартные фотоколлажи тщательно подчеркивают тему собранных изображений и легко анимируют неподвижные изображения, создавая результаты, которые удивляют и веселят.

Силуэтный

Оригинальные фотокомпозиции с силуэтами. Такие композиции оказывают двойное воздействие на зрителя, как сама фотография, так и силуэт, которым она окружена. Свадебные, новогодние, юбилейные фотоколлажи, детские фотоколлажи — праздничные события, освещенные таким креативным способом, станут приятными воспоминаниями на долгие годы.

Особенностью коллажа является возможность подчеркнуть основную идею изображения или наоборот — маскировка происходит за счет используемых цветов, текстур и материалов.

Содержание

Термин «коллаж» теперь также используется для описания отдельного и независимого вида искусства. Режиссер Сергей Параджанов широко использовал коллаж как принцип творчества. В современной поэзии и рок-музыке техника коллажа — лучший пример Егора Летова. Оба также увлекались коллажем в обычном смысле этого слова.

Одними из самых известных художников, использовавших коллаж, были Макс Эрнст и Джон Хартфилд. В России это слово впервые ввели в обиход Родченко, Телингатер и теперь Анатолий Брусиловский (иллюстрация к рассказу Славомира Мрожека в московской газете «Неделя» в 1962 году). Очень скоро это слово стали использовать в его расширенном значении: смесь различных элементов, яркое и выразительное сообщение, состоящее из выдержек из других текстов.

Необходимо отличать коллаж от близкого, но более дальнего средства выражения, а именно использования различных материалов и структур, таких как ткань, газета, фанера, жесть и т.д., с целью увеличения выразительного потенциала коллажа. Этот метод создания изображений близок к гнезду по своей природе и по своей технике.

Другой тип — набор, в котором используются различные объекты и их фрагменты, собранные в единый слой. Иногда используется название «готов» (соответствующего русского названия нет). С ассамбляжем тесно связаны, с некоторыми различиями, «арт-объект» и «инсталляция». Эти термины все еще очень новы для российской художественной сцены, и их часто путают даже сотрудники музеев.

В 2006 году Русский музей в Санкт-Петербурге организовал большую выставку под названием «Русский коллаж: 20 век».

В 2007 году на открытии выставки «Испанская фиеста» в галерее «Актер» московский художник И. Каменев представил новый стиль современного искусства «фотоарт», основанный на противопоставлении оригинальных техник фотоживописи. Изображение.

Термин «коллаж» в современном понимании также используется для обозначения техники создания целого изображения из множества других изображений или отдельных фрагментов, обычно с помощью компьютерных программ. Цифровой коллаж основан на использовании матрасов. В процессе создания цифрового коллажа можно использовать различные типы покрытия, смешивания и прозрачности. В большинстве случаев более уместен термин «световой монтаж», но границы между этими двумя понятиями в манипулировании изображениями с помощью компьютерных программ в значительной степени размыты.

Выставка «Коллаж настоящего» открылась 18 сентября в тольяттинском центре современного искусства «Две точки». Абстрактные коллажи из мусора, журналов, газет, коробок, записок и документов. Самые известные художники на выставке — Ева Ханн и Фред Фри.

Фотоколлаж

Фотоколлаж — это непринужденное произвольное цитирование одного изображения или фотографий разных стилей фотографии, иногда без какой-либо связи между ними.

Результат фотоколлажа может быть достигнут путем дублирования одного изображения на другом, объединения многих фотографий в одну, использования графических элементов (мозаики) или запутанной коллекции различных изображений (пазлы). Во время работы над фотографией есть возможность создать коллаж со специальными эффектами, используя различные техники и методы. Следует отметить, что этот вид искусства становится все более доступным для все большего числа людей, не имеющих профессиональных навыков в фотографии или компьютерном редактировании изображений (например, с помощью Photoshop). Она во многом зависит от воображения автора и его желания сделать что-то необычное или сюрреалистичное. Фотоколлажи могут быть сатирическими, философскими, политическими, трансформационными, пропагандистскими или другими изображениями различных видов.

Среди наиболее ярких представителей мира искусства в области фотоколлажа — Д. Хартфилд, Р. Хаусманн, Х. Хох, М. Эрнст, Л. Мохойнаги, А. Родченко, В. Стефанова, Э. Лисицкий. Клуцис, Ю. Рожков, Г. Клуцис и др.

Видеоколлаж

Видеоколлаж — это композиция из небольших отрывков из одного или нескольких фильмов с добавлением картинок и информации в тексте. Видеоколлажи используются для создания яркого повествования, которое в точности противоречит творческим идеям автора.

Термин «коллаж» также используется в музыке. В музыке отрывок из другого произведения композитора (либо кем-то другим, либо им самим) используется для этого произведения.

В частности, коллаж является одной из наиболее характерных черт сюрреалистической музыки.

После создания стандарта проекта можно настроить фон эскиза, ввести рамки, добавить дополнительные эффекты коллаж с эффектами, написать текст, изменить размер изображения или удалить ненужные элементы из стандарта и добавить Собственный.

Виды коллажа

Коллаж уже давно переплюнул живопись и активно используется.

  • в кинематографе и обработке видео. Здесь коллаж — это тщательно подобранные отрывки из разнообразных фильмов и видеоматериалов, объединенные общей идеей;
  • музыке. Термин «коллаж» часто употребляется в отношении музыкальных композиций, в которых были использованы отрывки ранее написанных аудио других авторов. Этот прием остается популярным и сейчас;
  • литературе. Встречается в произведениях представителей сюрреализма, футуризма и модернизма. В книгу включаются разнообразные цитаты, документы и отрывки текстов других авторов;
  • фотоискусстве и дизайне. Коллаж создается из различных фотоматериалов в единой картине для передачи общей идеи или для вызова определенной эмоции.

Что такое фотоколлаж

Фотоколлаж — это создание единой композиции из различных фотоматериалов, часто не связанных друг с другом по стилю, цвету и т.д. Это направление в искусстве сейчас очень популярно благодаря своей доступности и важности для моды, рекламы, дизайна и других отраслей. Фотоколлажи можно создавать разными способами. Он может быть создан путем наложения друг на друга многих изображений или частей изображений, сочетания многих фотографий друг с другом, комбинирования графических элементов или сборки и окончательного оформления эклектичной коллекции из многих фотографий. Головоломки.

Для личного пользования. Фотоколлажи можно создавать из незабываемых фотографий и объединять их с событиями, темами или лицами. Для одних это эмоциональный подарок, для других — украшение комнаты. Использование фотоколлажей «для себя» ограничено только вашей фантазией.

Пример семейного коллажа из фотографий. Источник.

Дизайн интерьера. Hotelling служит как законченным украшением, так и первым шагом на пути к идеальному интерьеру. Прежде чем перейти к трехмерному изображению рисунков, коллаж сначала состоит из фотографий. Они должны показать общее настроение, стиль, основы и т.д. Это определяет общий курс направления за минимальное время и облегчает работу с макетом.

Интерьерные коллажи содержат различные элементы мебели и декора и связывают общий стиль. Источники.

Маркетинг. Это фотоколлаж, демонстрирующий все преимущества продукта или набора услуг. Если вы сможете объединить все наиболее важные элементы в одном изображении, не нужно будет бесконечно просматривать списки или искать их в разных частях вашего сайта. Эта техника актуальна для веб-сайтов, журналов и брошюр.

Пример использования фотоколлажа в качестве рекламного изображения. Источники.

Формирование социальных сетей. Фотоколлажи помогают создать и поддерживать визуальный профиль, привлечь внимание пользователей к ленте и показать им все самое лучшее и важное в одном изображении.

Он передает конкретную идею. Фотоколлажи часто используются в качестве арт-объектов. Они могут быть сатирическими, образными, философскими или даже рекламными.

Пример идеологического фотоколлажа Тамары Стофферс. Источник.

Правила подбора фотографий для коллажа

Объект. Это первое, с чего следует начать создание фотоколлажа. Прежде чем искать источники, очень важно сформулировать идею в виде фраз. Как правило, достаточно одного слова, например, «мужество», «принятие» и т.д. Для стимулирования маркетинга полезен брендбук.

Выбор цвета. Даже если, как в дизайне, фотоколлаж не требует строгого задания, важно выбрать материалы, которые не отвлекают от всех остальных элементов.

Состав. Важно учитывать композицию как самого коллажа, так и фотографических элементов. Это поможет избежать визуальной перегрузки и создать гармоничный образ.

Разрешение. Каждый источник фотоколлажа должен быть хорошего качества, особенно если его планируется распечатать или разместить где-нибудь в широком виде.

Размер. Это правило важно для сложных фотоколлажей. Важно подбирать фотографии в соответствии с выбранными геометрическими делениями. Например, очень трудно разместить вертикальную фотографию в горизонтальной части фотоколлажа.

Экспонат. Цвет, а также свет помогают создать гармоничный и визуально приятный фотоколлаж. Созданные с помощью программного обеспечения на компьютере, вы можете быстро настроить яркость и контрастность с помощью программного обеспечения.

Создание фотоколлажа требует понимания определенных принципов комбинирования, способов передачи идей через изображения и работы с различными программами обработки графики. Все это можно найти на конкурирующих курсах.

Искра» — бесплатная вводная неделя в профессию дизайнера

Получайте подарок каждый день — это поможет вам узнать больше о карьере дизайнера, выбрать подходящую для вас профессию и узнать о возможностях карьерного роста, в том числе за рубежом.

Фотоколлаж обычно содержит много фотографий или вы можете нарисовать одну. В любом случае, чтобы сделать современный фотоколлаж, вам не понадобятся ножницы или клей.

Коллаж из фотографий — это подарок или украшение?

Коллаж — это всегда отличный подарок для ваших близких и элегантный элемент декора, придающий неповторимый стиль вашему интерьеру. Вы можете создать свои собственные красивые коллажи с помощью приложения Mimigram или обратиться за помощью к профессиональному фотографу.

Узнайте больше об этой популярной художественной технике!Блог и расскажите, что для вас значит коллаж.

Оцените статью
Бизнес блог