Китайский язык для начинающих с нуля: уроки и особенности изучения. Как выучить китайский язык

Китайский язык имеет в общей сложности 214 корней. Некоторые из них являются полными, т.е. имеют определенный смысл сами по себе. Другие имеют значение только в сочетании с дополнительными корнями.

Китайский язык для начинающих с нуля: уроки и особенности изучения

Восточные языки входят в список самых сложных для понимания языков. Те, кто решил самостоятельно выучить китайский язык с нуля, сталкиваются с трудностями, поскольку у них нет ничего общего с русским языком — они принадлежат к разным языковым семьям. Однако нет ничего невозможного для того, кто горит идеей и полон желания, тем более что в общественном секторе существует множество книг, веб-сайтов и пособий по самосовершенствованию.

Уроки китайского языка

Что нужно знать желающим освоить китайский язык с нуля?

Каждый, кто решил посвятить свое время языку, должен ознакомиться с его структурами и характеристиками. Для этой цели подходит теоретический или видеозаписанный материал в виде учебных фильмов. Метод его изучения не сильно отличается от изучения других языков.

Согласно правилам, изучение нового языка подразумевает выполнение всех четырех видов фонетической деятельности. Это в дополнение к знанию грамматики. Это позволяет правильно строить устную речь. Если вы решили изучать китайский язык, необходимо обратить внимание на следующие аспекты языка

Важно подчеркнуть развитие навыков ведения диалога — это ключ к изучению любого языка.

Уроки китайского языка

Иероглифы

Первая особенность китайского языка — отсутствие алфавита, отсюда и иероглифы. Они написаны в виде иероглифов. Они отличаются тем, что каждая буква алфавита представляет собой звук и не является смысловой единицей, если она не является частью слога. Изначально иероглифы не имели звуков, но имели только одно значение.

Китайский язык.

Количество китайских слов огромно, в последнем издании словаря насчитывается около 90 000 иероглифов. Но это не значит, что вы должны знать их все — не все прирожденные ораторы обладают таким количеством знаний. Средний показатель для жителей сельской местности и пригородов колеблется между 1 500 и 2 000, в то время как средний показатель для городских рабочих достигает 3 000. Для начинающего достаточно знать 1 500-2 000, чтобы общаться на бытовом языке.

Действительно ли можно выучить китайский язык с нуля дома? Не все решаются учить китайский язык дома, кроме самых отчаянных. Но даже здесь нет ничего невозможного.

Особенности китайского языка

Китай — богатая страна, в которой проживает около 56 национальностей. Их речь звучит очень по-разному из-за различий в диалектах. Однако государство приняло форму языка в качестве официального языка. Это место также известно как Патонгуа. Правительство в Тяне решило, что каждый житель страны обязан выучить мандаринский язык.

Фонетические особенности

Китайская речь вызывает трудности при изучении произношения слов, что является необычным явлением для других языков. Таким образом, озвучивание речи Небесной империи значительно отличается от озвучивания русской и английской речи. Главной особенностью является тон, в котором произносятся слова. От этого зависит смысл.

  1. высокий, произносится ровно;
  2. восходящий – начинается со среднего и заканчивается высоким;
  3. третий тон включает понижение до среднего уровня, а затем повышение;
  4. нисходящий – отличается снижением от высокого к низкому.

Нет акцента на нейтральных (нулевых) тонах.

Одно и то же слово, произнесенное в разных тональностях, меняет свое значение. Например, Táng с повышающимися тонами означает «сахар», а Tāng с ровными тонами — «суп».

Для понимания произношения существует система пиньинь. Это показывает, что компоненты слога являются начальными и конечными.

Для того чтобы научиться правильно произносить китайские слова, необходимо много слушать и говорить. Рекомендуется записать свой голос, чтобы проанализировать ошибки.

Как выучить китайский язык: дорожная карта

Грамматическая строгость

Мы привыкли к различным типам слов в нашем родном языке. Китайский язык отличается краткостью и строгостью построения предложений. Например, для носителей русского языка изменение порядка слов не меняет смысла написанного текста. Однако для носителей китайского языка существует определенный порядок.

Это включает в себя следующее.

  • написание прилагательного только после существительного;
  • наречие ставится перед глаголом.

Эта особенность облегчает процесс изучения иностранного языка. Слова не меняют форму и не обязаны соответствовать роду или суффиксам. Для этого используются дополнительные буквы.

  • 些 (xiē) – местоимение для перехода из единственного во множественное число;
  • Суффикс le 了– указание законченности действия, ставится после глагола.

Суффиксы также добавляются к одушевленным существительным. Эти и другие характеристики необходимо изучать извне и постоянно практиковаться в построении предложений.

Диалекты

В Среднем Королевстве насчитывается около 400 диалектов. Почти в каждом штате есть своя разновидность речи. Большинство из них похожи, но некоторые отличаются настолько, что китайцы, говорящие на разных диалектах, не понимают друг друга.

Различия заключаются не только в произношении голосов, но и в количестве употреблений и тонов. Например, использование 6 тона относится к жителям южной части страны. Существуют также различия в лексике и грамматике.

В целях унификации страны в 1956 году правительство издало указ, согласно которому официальным языком стал мандаринский. Словарный запас и фонетика были основаны на диалекте «мандарин», на котором широко говорят в Пекине. Литература Байхуа легла в основу грамматики.

Учимся читать и писать по-китайски

Письменный язык Небес состоит из большого количества иероглифов, которых насчитывается более 100 000. Однако вам не обязательно знать их все. Прежде всего, вам необходимо знать языковую систему, используемую в Китае, и основы этого языка.

Чтобы говорить на языке, необходимо знать около 500 символов. Как только вы освоите 1000 знаков, вы на 90% станете полностью коммуникабельным. Увеличьте до 2 500, и вы получите 99% литературы, передач и газет, доступных для понимания иностранцами. Чтобы сдать экзамен, необходимо выучить 3 000 иероглифов.

Символы имеют уникальную структуру — это тире и палочки. Они классифицируются в зависимости от их функции:.

  • простая черта – это линия, точка;
  • кривая содержит крючки;
  • сложная отличается ломанностью или закрученностью;
  • сложная с крюком.

Зная основные вариации, легче запомнить символы.

Погружение в китайский

Изучение основ письма требует глубокого знания языка. Рекомендуется найти естественного носителя официального языка, чтобы попрактиковаться в правильном произношении и письме.

Чтобы узнать главных героев, требуется время. Однако использование символов в повседневной жизни упрощает этот процесс. Например, замена клавиатуры на смартфоне может помочь вам выучить буквы визуально.

Вот несколько советов и рекомендаций для упрощения процесса обучения

  1. просмотр фильмов на иностранном помогает в легкой форме изучать речь;
  2. приложения на этом языке в игровой форме способствуют закреплению результата;
  3. изучение литературы;
  4. посещение мероприятий, связанных с китайским;
  5. погружение в культуру страны и языка;
  6. посещение страны.

Основным источником ценных знаний являются носители языка, которые ежедневно используют мандаринский язык.

Для понимания произношения существует система пиньинь. Это показывает, что компоненты слога являются начальными и конечными.

Выбираем способ изучения языка

Как и другие иностранные языки, китайский можно преподавать различными способами.

1. Самостоятельно

Он самый сложный и требует большой мотивации, невероятной дисциплины, терпения и усердия. Это путь, которым следуют немногие иностранцы. Чтобы добиться результатов, нужно заниматься каждый день, экспериментируя с различными техниками и методами. В этом случае целесообразно разделить обучение на отдельные блоки (произношение, грамматика, письмо и текст).

Чтобы правильно произносить слова, нужно составить список самых простых и важных слов и учить их со стороны. Вам также необходимо выучить наиболее распространенные выражения. После того, как вы запомнили ключевые слова, вы можете начать учить наиболее часто используемые выражения для поддержания разговора.

Вы можете практиковать тональность, используя каналы Youtube. Это поможет вам научиться отрабатывать тональность и произношение.

Обучение чтению и письму китайских иероглифов обычно начинается с системы пиньинь — особого способа записи китайских иероглифов латинской графикой. Он идеально подходит для людей, которые пытаются изучать китайский язык самостоятельно. Эта система позволяет научиться читать и писать по-китайски без использования иероглифов. Однако, поскольку латинские символы имеют нюансы, которые невозможно отобразить из-за фонетических особенностей, рекомендуется найти видео- и аудиоматериалы для улучшения понимания. Чтобы читать персонажей, сначала нужно знать лишь несколько сотен из них.

Остальные можно выучить на память или для ознакомления с китайской культурой.

Сборы. Даже самостоятельное обучение вряд ли обойдется дороже, чем стоимость дополнительных материалов. Стоимость варьируется от ₽300 000 до ₽1 500. Однако некоторые материалы можно найти бесплатно в Интернете.

Приложения для телефонов — доступны в GooglePlay и AppStore. В них есть аудиоматериалы для отработки произношения и транскрипция для обучения письму. Одними из самых популярных являются HelloChinese, Super Chinese, Learn Chinese Language & Vocabulary и Learn Chinese — слушай, говори и учи китайский легко.

Сотни приложений для изучения китайского языка доступны в интернет-магазинах

В Google Play есть сотни бесплатных приложений для изучения китайского языка. В качестве примера можно привести VK Group‘Китайский язык.,.Китаист.,.Сибуси. Для преобразования голоса и речи в текст, шлюз.Журнал. -Можно использовать для ввода китайских или пиньиньских иероглифов с помощью значка голосового сигнала. Эта простая, удобная в использовании программа может быть установлена на любом компьютере.

Канал YouTube. Одним из самых популярных является «Полиглот». Телеканал «Культура» создал блок из 16 уроков китайского языка. Каждый урок представляет собой 40-минутное видео, объясняющее все тонкие нюансы базового уровня языка.

Если вам нужна дополнительная информация, вы можете приобрести китайские учебники и учебные материалы. Их можно приобрести в книжных интернет-магазинах и на рынках. Стоимость учебной литературы начинается от -300-400 и иногда достигает -21500-2000.

Языковые книги можно приобрести в книжных магазинах.

Сколько времени нужно учить язык

Ответить на этот вопрос сложно. Для успешного обучения существует множество предпосылок, начиная от программы и заканчивая временем, отведенным на занятия. Понятие «изучение языка» само по себе достаточно абстрактно, и менее понятно, как определить, выучили ли вы язык.

Из того, что я слышал от людей.Отзывы людей, которые долгое время изучали китайский язык, позволяют сделать некоторые выводы о том, как быстро можно «продвинуться» в китайском языке.

После шести месяцев регулярных занятий вы сможете начать говорить на простые повседневные темы. Еще через 1,5-2 года вы сможете достичь хорошего среднего уровня, но при условии полной отдачи учебе. Этот период может быть продлен, если вы занимаетесь самостоятельно, посещаете занятия или преподаете только два раза в неделю.

Для достижения уровня профессионального переводчика обычно требуется не менее трех-пяти лет ежедневных занятий и языковой практики. Невозможно выучить китайский язык на должном уровне, чтобы и вы, и китайцы понимали вас, не путешествуя и даже не обучаясь в Китае.

Эти факторы также влияют на скорость и качество обучения.

Наличие преподавателя

Если вы учитесь исключительно самостоятельно, продолжать учебу очень сложно. И правильное произношение совершенно невозможно. Базовые элементы языка желательно преподавать у профессионального русскоязычного преподавателя, который сможет объяснить вам оттенки произношения и принципы грамматики, а также посоветовать, как легче запоминать символы.

Мотивация

Без мотивации изучение китайского языка может быть очень трудным. Если у вас есть четкое представление о том, зачем вы это делаете, процесс обучения будет проходить гораздо быстрее и приятнее.

Комбинирование методов обучения

Помимо учебников, рекомендуется смотреть китайские фильмы с субтитрами, анимацию, сериалы, радио, слушать подкасты и разговаривать с естественными носителями языка. Также запоминайте символы и их значение на карточках и отмечайте их в специальном блокноте.

Советы новичкам от тех, кто уже начал или уже неплохо знает этот язык

Погрузитесь в культуру. Это важно для изучения любого языка. Подпишитесь на китайских блогеров, смотрите фильмы и сериалы и знакомьтесь с культурой. Каждый раз вы будете радоваться новым персонажам или с удовольствием читать новости из Китая.

Дайте волю своему воображению и ассоциативному мышлению. Сходство между некоторыми иероглифами и многими китайскими иероглифами легко запомнить. Например, символ для слова «огонь» выглядит как горящее пламя. Вы можете легко найти их, нарисовав изображение огня на подставке. Соединитесь с конкретным образом, и вы быстрее запомните персонажа.

Используйте китайскую раскладку. Вы можете установить его на свой мобильный телефон и работать с ним каждый день. Сначала необходимо ввести символы по произношению. Звуки символов вводятся в латинский алфавит, а комбинации символов преобразуются в классические знаки. Вы также можете вручную написать символы на экране. Идеально подходит для планшетов и смартфонов.

Добавьте аудиоматериал. Полезно слушать звуковой материал на китайском языке — в дороге, перед сном или во время уборки. И пока вы это делаете, попробуйте произносить речь. Просмотр фильмов на китайском языке поможет вам потренироваться не только в понимании, но и в произношении и предложениях. Вы можете начать с короткометражных фильмов или мультфильмов с субтитрами, но предпочтительнее попытаться распознать речь без посторонней помощи. Периодически останавливайте фильм и повторяйте сказанное в той же акустике.

Для русскоговорящего человека знакомство с новым, непохожим на родной язык, может оказаться сложным. Первая загвоздка возникает в понимании иероглифов.

Про формат обучения

Вы можете начать изучать иероглифы, грамматику, предложения, структуры текста, слушать естественных дикторов фильмов и музыки и общаться с ними с помощью специальных приложений, таких как Tandem. Лучший совет — изучать китайский язык индивидуально или в группах с преподавателем.

Получите скидку 15% с промокодом WOW15 на все курсы для преподавателей.

Фото на обложке: Zajno Crew / Dribble.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы едете в Китай с минимальными знаниями или вообще без них, будьте готовы к тому, что вас никто не поймет. Местные жители постоянно отвлекаются на ваш внешний вид, странный акцент и плохое произношение.

Курс на испанском от университета штата Аризона: Сhino-basico

Несмотря на подарок учителя, я не рекомендую использовать этот источник. Уроки представляют собой блуждающую коллекцию популярных китайских фраз (пиньинь и иногда китайские иероглифы) с переводом. Добавлено только для сравнения с другими курсами.

Текст будет слегка отредактирован. Критика и предложения приветствуются. Спасибо, рыцарство летучей мыши.

Если у вас много свободного времени, читайте журналы и BKRS. Вы найдете хорошие советы по изучению языков. И, прежде всего, книги/инструкторы/университеты. Мы также рекомендуем раздел FL в Lurkmoar.

Anki, Memreize и Duolingo отмечают недавние релизы Duolingo по китайскому языку.

(+) Тренировка узнавания, запоминания и правописания. (-) Памятные методы (могут быть очень скучными), проблема в том, что эти инструменты часто приводят к иллюзиям знания языка, несмотря на «продвинутые алгоритмы» (SRS, тестирование и т.д.).

Практика использования g.translate и BCD

YouTube и другие видеосайты (www.viki.com). (+) Много материалов, включая естественных дикторов (-) Нужно уметь фильтровать материал, это трудная задача для начинающих (-)Ошибки,. Много ошибок и недоразумений! (-) Диалект.

Акустические курсы: Michele Thomas, Pimsleur, Glossica (+) Слушание, мотивация (-) Метод преподавания (очень скучный), качество уроков, низкая эффективность, Glossica совсем не подходит для начинающих (конечно» A1, «A1, «A2»)

Оцените статью
Бизнес блог