Таргетированная реклама для начинающих. Таргетированная реклама что это

Чтобы этот инструмент действительно приносил пользу вашему бизнесу, работайте с ним, когда сайт и сообщества вашей компании полностью оптимизированы. Тогда, заходя на веб-ресурс из таргетированной рекламы, пользователь будет совершать целевые действия и не будет блуждать в поисках нужной информации.

Основы таргетированной рекламы

Направленный в умелые руки, это мощный и эффективный инструмент для привлечения клиентов. Поэтому в этой статье мы решили познакомить вас с механизмами их работы.

Для тех, кто уже знаком с особенностями этого средства, его эффективность также очевидна. Как показывает статистика, таргетинг — один из лучших каналов продаж. Название этого маркетингового инструмента происходит от английского термина target, что переводится как «цель». Этот вид рекламы точно подстраивается под аудиторию рекламодателя, что гарантирует высокие результаты.

Многие путают таргетинг с контекстной рекламой или относят этот инструмент исключительно к социальным сетям (ВКонтакте, Instagram, Facebook). Оба мнения не в полной мере отражают сущность термина. Контекстное и направленное — не одно и то же. При этом рассматриваемый нами инструмент можно использовать не только на сайтах социальных сетей. Чтобы более полно понять, что такое объектив, нужно рассмотреть его принцип работы.

Механизм работы

Он впервые появился в социальных сетях. Именно эти сайты стали использовать данные из личных профилей пользователей для выполнения точного и быстрого поиска. Позже новые возможности стали применяться в интернет-маркетинге. Браузеры собирают подробную информацию о пользователях и на основе этих данных осуществляют поиск аудитории, которой будет показываться реклама.

Для грамотного использования этого инструмента необходимо понимать психологию своей целевой аудитории, интересы потребителей, их социально-демографические параметры. Чтобы убедиться в этом и понять, как работает таргетированный маркетинг, давайте рассмотрим простой пример.

Владельцу интернет-магазина одежды необходимо привлечь покупателей на свой сайт, где он начал продавать коллекцию летних платьев. Пользователи социальных сетей, разумеется, не пишут в своих анкетах о том, нравится ли им тот или иной стиль или стиль. Однако, проанализировав характеристики целевой аудитории, можно сделать вывод, что это люди определенного возраста, пола, с примерно одинаковыми предпочтениями в музыке или развлечениях и соответствующим образом одетые. Используя такие данные, владелец интернет-магазина настраивает свою рекламную кампанию так, чтобы реклама показывалась не всем людям, а только тем, кому предложение может показаться действительно интересным.

Механизм действия прост. Он изучает свою целевую аудиторию, задает условия отбора пользователей, создает рекламу, которая затем проверяется администрацией рекламной площадки. После модерации он размещается и отображается только тем пользователям, которые подходят под заданные параметры.

Отличие от контекстной рекламы

Таргетированная реклама показывается независимо от того, ищет ли в данный момент потенциальный покупатель товары или услуги в вашей категории. Контекст появляется только на основе запросов, сделанных пользователем в текущий момент времени. В этом основное отличие этих двух инструментов.

При этом контекстные и целевые обеспечивают отображение только тех пользователей, которые соответствуют заранее настроенным критериям отбора.

Каналы и виды таргетированной рекламы

Рекламные площадки — это не только социальные сети. Такие же возможности предлагают интернет-СМИ, поисковые системы.

Вот как выглядит целевой Facebook :

Вот как это представлено на facebook.com

Вот как это представлено на информационном портале:

А вот так цель выглядит в поисковике:

Однотипные объявления можно размещать на почтовых службах и других популярных ресурсах:

Различают следующие виды современной таргетированной рекламы.

  1. Местный.
  2. Социально-демографический.
  3. Поведенческий.
  4. Временный.
  5. Ради интереса.
  6. По количеству запросов.

Все они отличаются набором критериев для классификации целевой аудитории. Поэтому при локальном таргетинге важно точное местоположение клиента. Например, он не должен находиться дальше нескольких километров от офиса продаж товаров и услуг. Социально-демографический таргетинг будет учитывать пол, возраст, принадлежность к определенной профессиональной среде, уровень дохода, регион проживания.

Некоторые сайты предлагают использовать разные виды таргетинга одновременно. Это делает всю кампанию более эффективной. При настройке таргетированной рекламы важно учитывать не только ее вид, но и особенности расположения сайта. Поэтому ВК считается подходящим ресурсом для продвижения недорогого ширпотреба. Facebook посещает большее количество предпринимателей и собственников, но здесь у пользователей есть возможность скрыть неинтересную им рекламу, а значит, они не смогут проводить агрессивную раскрутку.

Чтобы узнать больше о том, как настроить таргетированную рекламу, повысить эффективность и избежать ошибок, запишитесь на бесплатные вебинары eLama или посмотрите записи предыдущих.

Таргетинг – что это такое?

Таргетинг онлайн, распределен на разных площадках по характеристикам или интересам целевой аудитории. Данная реклама показывается только тем пользователям, которые могут быть заинтересованы в рекламируемом товаре и услуге.

Кому подойдет таргетированная

Этот вид рекламы подходит практически для любого бизнеса. Самое главное правильно определить целевую аудиторию и выбрать наиболее оптимальный способ распространения рекламы. Также важно, чтобы визуальный профиль не разочаровал.

Важным нюансом является то, что продвигаемый вами бизнес не должен противоречить политике сайта и законодательству государства. Для компаний с дорогими продуктами и тех, которые ориентированы на B2B, настроить таргетированную рекламу сложнее и дороже из-за ограниченности целевой аудитории.

Плюсы таргетинга

Таргетированная реклама имеет множество преимуществ, благодаря которым она стала такой популярной. И вот самые важные из них:

  • Быстрый старт. Создать и настроить таргетированную рекламу можно в среднем за 20 минут. Также, конечно же, модераторы проверяют соответствие вас требованиям сайта, но обычно это занимает от нескольких минут до часа.
  • Возможность внесения изменений. Вы можете запустить тестовую группу объявлений, посмотреть, какие из них работают хорошо, и удалить менее удачные варианты из обращения. По полученным результатам, кстати, можно скорректировать целевую аудиторию, если вы ее определили недостаточно точно.
  • Доступность. Даже тот, кто преуспевает в сфере малого бизнеса, может позволить себе запуск руководства.
  • Измеримый результат. Результаты рекламной кампании вы можете узнать в разделе статистики. Он покажет вам, где, как и какие люди приходят к вам.
  • Компетенция. Вы можете сформулировать выгодное предложение и поставить цель показать его подписчикам конкурентов.
  • Персонализация. Вы можете запустить таргетинг на ограниченную аудиторию, например, на представителей определенной профессии или жителей определенного района вашего города.
  • Попадание в цель. Если все настроено правильно, рекламу увидят только те, кто действительно заинтересован в вашем товаре.
  • Всегда работает. И не так важно, есть ли у вас сайт или группы в социальных сетях. Некоторые платформы позволяют создать специальную форму для сбора данных без лишних переходов на другие сайты.

Минусы

Без минусов не обойтись, и у таргетированной рекламы они тоже есть:

  • Необходимость постоянного участия зрителей. Чтобы реклама была максимально успешной, вам необходимо контролировать реакцию целевой аудитории. Это помогает немедленно внести изменения, если что-то пойдет не так.
  • Работа с холодной аудиторией. Чем теплее клиент, тем больше вероятность, что он купит ваш продукт. Но проблема в том, что люди не находятся в социальных сетях, чтобы искать товары и смотреть рекламу. Следовательно, уровень их мотивации и интереса к вашему продукту изначально не так высок.
  • Сбор и обработка персональных данных пользователей. Борьба за конфиденциальность в Интернете никогда не прекращается. Именно поэтому некоторые пользователи могут скрывать личную информацию. Но на эффективность таргетированной рекламы влияет только это: клики дороже, а просмотров все меньше и меньше.
  • Строгие правила на рекламных площадках. Некоторые креативные посты могут не пройти модерацию из-за строгих ограничений.
  • Тщательная подгонка. Если вы не будете достаточно осторожны с этим процессом, ваша реклама просто не достигнет нужной цели.

Отличия от контекстной рекламы

Самое главное отличие заключается в том, как сегментирована аудитория. Как мы помним, сегментация демонстрируется по характеристикам и интересам пользователя. Но контекстный появляется в результатах поиска, когда вы вводите определенное ключевое слово.

Ориентация

Вы можете доверить реализацию таргетированной рекламы команде eLama, которая возьмет на себя все этапы работы над кампаниями, от аудита проекта до повышения эффективности. А благодаря ежемесячным отчетам и сопровождению прямого доступа к рекламным кабинетам процесс будет для вас полностью прозрачным, волноваться не о чем.

Таргетированная и контекстная : в чем разница

Отображается контекстно по запросу (поиск) или интересам пользователя (тема). Таргетинг показывается пользователям, которые соответствуют определенным характеристикам.

Есть ряд целей, общих для всех социальных сетей:

  • социально-демографические: пол, возраст, семейное положение, образование и др;
  • географический — от страны до точки на карте (с точностью до 500 метров);
  • по интересам: отцовство, мода, спорт, кулинария и т.д.;
  • похожие аудитории: пользователи, похожие на аудиторию определенной исходной группы. Исходной группой могут быть люди, которые посещали ваш сайт, смотрели видео, совершали действия в приложении и т д., а также ваши текущие клиенты;
  • ретаргетинг: показывается пользователям, которые ранее посещали вашу страницу или сайт.

Платформы имеют свой дополнительный таргетинг. Например, в Facebook Ads можно таргетировать пользователей, которые ездят на работу из пригорода или находятся далеко от родного города и семьи, в myTarget — любителей кофе и даже владельцев автомобилей определенной марки.

Преимущества и недостатки таргетированной рекламы

Преимущества

Показывается только для целевой аудитории. Таргетированная реклама показывается людям, которые соответствуют характеристикам, указанным рекламодателем. Также можно установить широкий таргетинг — в этом случае, например, Facebook Ads будет показывать рекламу пользователям, которые с наибольшей вероятностью совершат целевое действие.

Также вы можете настроить ретаргетинг и показывать рекламу пользователям, которые уже контактировали с вашим брендом; например, они посетили ваш сайт, подписались на рассылку новостей и т д

Возможность настройки рекламы. Благодаря возможности комбинирования разных таргетингов аудиторию можно разделить на сегменты и для каждого сформулировать наиболее актуальное предложение.

Вы можете получать лиды, даже если сайта нет (или он некачественный). Рекламный формат Lead Ads позволяет получать лиды напрямую из социальных сетей: нажав на объявление, пользователь получает доступ к форме, где может оставить контакты.

Слабая сторона этого формата в том, что нет возможности быстро выгружать лиды с помощью самих соцсетей.

Для решения этой проблемы рекомендуем запустить таргетированную рекламу в формате Lead Ads через eLama с помощью импорта лидов из социальных сетей: информация о лидах будет поступать в личный кабинет eLama и на почту, вы сможете оперативно обрабатывать запросы и не пропустить ни один из них.

Недостатки

Модерация социальных сетей. В отношении таргетированной рекламы действуют не только законодательные запреты (например, во ВКонтакте нельзя рекламировать написание вакансий и дипломов на заказ) и ограничения (во ВКонтакте распространяются на рекламу медицинских изделий, мехов, украшений и т.), но и требования самих социальных сетей. Например, в рекламе Facebook нельзя использовать изображения «до» и «после»; текст изображения не должен занимать более 20% и так далее, поэтому многие объявления могут быть отклонены.

После настройки основных параметров нажмите создать кампанию и ваше объявление будет отправлено на модерацию. Как только креатив будет одобрен, он будет показан пользователям социальных сетей в соответствии с целевыми настройками.

Какой бывает

В рекламной кампании можно выбрать различные настройки. Идите на такой риск, только если вы хорошо знаете свою целевую аудиторию. В противном случае деньги будут потрачены впустую. А теперь разберемся с основными видами сегментации в Интернете.

Недавно моя девушка, SMM-специалист, взялась рекламировать стоматологическую клинику. Они работают исключительно в Нижнем Новгороде, поэтому создавать креатив для всей России было бы глупо. Это географический таргетинг.

Геотаргетинг выбирают, когда вам нужны люди из определенного места.

Как это работает? Данные о местоположении IP-адреса пользователя хранятся в кеше браузера. Когда вы посещаете сайт или социальную сеть с определенной целью, туда передается информация.

Рекламодатель, настроивший геотаргетинг на всю Россию, может потерять деньги. Это необходимо, если вы работаете по всей стране: у вас есть филиалы, вы преподаете или продаете онлайн-курсы.

Как установить. В рекламном кабинете ставим пин там, где хотим показывать креативы.

Как осуществить географический таргетинг

Всем что-то нравится. Кто-то любит путешествовать, кто-то любит читать, а кто-то любит собирать крышки от бутылок. Это можно использовать для расчета лидов.

Кому продавать билеты, туры? Правильно, тем, кто интересуется: иностранными языками, путешествиями, культурой, историей.

Интересы ВКонтакте

В соцсетях РСЯ можно выбрать экран под конкретные увлечения. Не обязательно использовать парсеры для сбора контактов.

Настройки рекламы по интересам

Вы можете настроить показ объявления по часам, дням недели, праздникам, временам года.

На завтрак хочется чего-нибудь полезного: овсянка, мюсли, яйца. На обед мечтает о чем-то более сытном: мясо, морепродукты. На ужин предпочитают суши, вино и курицу. Когда кафе меняет рекламу в зависимости от времени суток, оно зарабатывает в несколько раз больше. Это ориентация всех времен.

Так выглядит временной таргетинг в рекламной сети Яндекса.

Ориентация времени РСЯ

Но таргетинг по времени не всегда выгоден. Агентства, интернет-магазины теряют клиентов, если выбирают конкретное время. С понедельника по пятницу люди чаще заказывают продукты вечером после работы. Если вы не можете принимать заявки 24 часа в сутки, предложите оставить сообщения или попросите перезвонить.

Мы узнаем интересы пользователей по их поведению и показываем релевантную рекламу. Мы берем данные из истории запросов, посещений сайтов, которые хранятся в файлах cookie. А еще нам помогают такие счетчики, как Яндекс.Метрика и Google Analytics.

Поведенческий таргетинг необходим, когда сложно сгруппировать целевую аудиторию по интересам и другим характеристикам. Например, ноутбуки. Они необходимы для работы, учебы, игр. Легче узнать, кто уже заинтересовался.

Поведенческую рекламу можно размещать даже на не тематических сайтах. Пользователю интересно то, что вы ему показываете. И они с большей вероятностью обратят внимание и нажмут.

Каналы

Многие ошибочно полагают, что таргетинг — это привилегия социальных сетей. На самом деле, другие платформы тоже это делают. Давайте узнаем, где он живет.

В соцсетях

Запуск и настройка таргетированной рекламы в социальных сетях осуществляется из личного кабинета. Объявления показываются пользователям, которые проводят там время.

В Instagram и Facebook реклама создается через Facebook Manager.

Инстаграм таргетинг

ВКонтакте есть возможность встраивать в новости рекламу, как если бы это был обычный контент.

В социальных сетях популярным форматом таргетинга является баннер .

Чтобы правильно выбрать социальную сеть, нужно учитывать возраст и предпочтения целевой аудитории. В Одноклассниках сидит взрослая аудитория, а во ВКонтакте большинство пользователей — люди 17-29 лет.

Реклама во ВКонтакте

На сайтах

Объявление размещается вверху, посередине или сбоку страницы. Это встроенный баннер, видео или статья, которые могут заинтересовать посетителя сайта.

Например, в тексте о том, как выбрать смартфон, могут быть новые модели телефонов. Те, кто читает о том, как получить визу, сталкиваются с предложениями дешевых авиабилетов.

Таргетинг на веб-сайты

Основные поставщики таргетированной рекламы на сайтах:

Платформа для размещения рекламы на сайтах, в приложениях и видеороликах. Стоимость клика может быть установлена ​​вручную или выбрана рекламной сетью.

Через контекстно-медийную сеть вы можете размещать рекламу на веб-сайтах, в видео, в Gmail и в приложениях. Показывайте объявления с изображениями и текстом разных размеров в формате HTML5. Через эту сеть также размещается контекстная реклама.

На мобильном

Информация о посещенных сайтах, местоположении и времени передается на серверы. Таким образом, рекламодатели могут настроить таргетинг своих объявлений с наибольшим эффектом.

Затем баннеры появляются в мобильных приложениях.

Наконец, укажите параметры, по которым будет определяться аудитория выставки (пол, возраст, регион проживания, период просмотра, интересы, тематика). Далее установите стоимость кликов, от которой будет зависеть частота показа вашего объявления.

Принцип работы

Технология таргетированной рекламы основана на принципе получения максимально полной информации о пользователе. Затем система обрабатывает матрицу данных, сегментируя посетителей по категориям в соответствии с метриками. В социальных сетях этот принцип реализован максимально просто, так как при регистрации пользователи добровольно вводят личные данные в поля анкеты.

Например, Вконтакте предлагает заполнить следующие поля: пол, возраст, день рождения, любимые фильмы, семейное положение, интересы и другие. Вся информация затем используется в таргетированной рекламе и не только.

Объявления после модерации показываются целевой аудитории, согласно настройкам кампании.

Как настроить таргетинг?

Для настройки таргетированной рекламы используйте простую пятиступенчатую схему:

  1. Создайте портрет целевого пользователя. Проанализируйте поведение посетителей в сети, которые интересовались подобными товарами, выявите их интересы и предпочтения, узнайте, к каким группам они принадлежат. Чем больше данных вы соберете, тем точнее будет аватар клиента.
  2. Выберите тематическое изображение для своего объявления. Прежде чем использовать изображение, изучите требования социальных сетей к графике.
  3. Настройте характеристики, параметры целевого посетителя: пол, социальный статус, модели поведения, интересы, геолокацию, устройство ввода и другие.
  4. Придумайте броский заголовок и яркое описание, обязательно включите призыв к действию.
  5. Выберите способ оплаты, стоимость кампании: оплата за показы или клики. Сначала установите сумму ниже рекомендованной на 15-20%.
Оцените статью
Бизнес блог