Какой язык программирования мне выбрать. Какой язык программирования выбрать

Язык программирования Java для начинающих — очень хороший выбор. Независимо от того, является ли ваша профессия хобби или вы выбрали JavaScript в качестве первого языка, вы не упустите свою цель.

Какой язык программирования выбрать

Созданные Кентом Томпсоном в начале 1970-х годов, сценарии оболочки UNIX тесно связаны с разработкой языка Си. Сценарии конфигурации сервера обычно пишутся на Bash и поэтому подходят для современных облачных сред с контейнерами и микроконтейнерами. Сценарии Shell используются очень часто, поэтому знание этого языка полезно.

Также стоит обратить внимание на ZSH. В настоящее время это оболочка по умолчанию для MacOS.

Области применения включают управление серверами, интерфейсы командной строки, DEVOPS и виртуализацию.

COBOL

Один из старейших языков, используемых сегодня, был создан Грейс Хоппер в конце 1950-х годов с целью стандартизации разработки крупных бизнес-приложений на компьютерах. Отличная идея, которая и сегодня используется в многоплатформенных SDK. 95% транзакций банкоматов проходят через системы COBOL, и многие из этих устройств работают 24 часа в сутки, 365 дней в году. Поставщики устройств, такие как IBM, разрабатывают более мощные машины, предназначенные для COBOL, но продолжают поддерживать и модернизировать существующие системы из-за затрат и рисков, связанных с заменой. Cobol никуда не денется в ближайшее время. Хороший выбор для тех, кто хочет работать с клиентами в финансовом секторе.

Применяется в следующих областях: банковское дело/финансы, международные компании, правительство.

Эти языки часто занимают первые места в различных рейтингах — их ценят за мощность и скорость. C был создан Денисом Ричи в начале 1970-х годов, а C ++ — Бьорном Страуструпом в 1985 году. Сегодня эти два языка поддерживают все — от операционных систем и игр до современных научных вычислений и машинного обучения. Языки C и C ++ хорошо подходят для сложных приложений, требующих низкоуровневого доступа и производительности. Для покорения этих языков требуется время и усилия.

Области применения: разработка операционных систем / SDK, конструируемые устройства, игровые автоматы, наука.

Выпущенный компанией Microsoft в 2000 году, C# был разработан Андерсом Хейлсбергом как очевидный многоплатформенный язык программирования. В настоящее время он широко используется для разработки бизнес-приложений, apis, игр и других приложений. Благодаря широкому спектру возможностей, язык хорошо подходит для работы с графикой и других задач асинхронного программирования.

Применение: бизнес-приложения, разработка программного обеспечения, пользовательские интерфейсы, игры, графика.

Современный язык, разработанный компанией Google для создания мобильных приложений, настольных устройств, веб и серверов. Создатели Lars Buck также изобрели JavaScript Engine V8. DART выглядит как другие современные языки программирования (C#, TypeScript, Java) и предлагает обширный набор функций, подходящих для определения сложных взаимодействий, асинхронных функций, анимации и других задач.

Области применения: многоплатформенные приложения, облачные сервисы/бизнес-системы, игры, графика.

Fortran

Разработанный в компании IBM Джоном Бэкусом в 1950-х годах, Fortran — это язык общего назначения, созданный для научной и инженерной работы. Он до сих пор широко используется для этих целей, включая сравнительный анализ самых быстрых суперкомпьютеров в мире. Он также используется для космических и физических исследований и моделирования погоды.

Области применения: аэрокосмическая/оборонная промышленность, научные вычисления, численный анализ.

Java — это язык ООП общего назначения, разработанный Джеймсом Гослингом из компании Sun (сейчас принадлежит Oracle) в 1990-х годах и предназначенный для компиляции в байткод для запуска в виртуальной машине Java. К 2020 году она будет включать практически все типы устройств, от телевизоров и игровых приставок до серверов, телефонов и даже кухонных приборов. Этот язык широко используется в компаниях и университетах и пользуется популярностью как у начинающих, так и у опытных программистов.

Области применения: бизнес-приложения, встроенные системы, веб-сервисы и игры.

Не будет никаких последствий, если у вас нет четкой цели. Чтобы решить, какой язык программирования изучать в первую очередь, честно ответьте на вопрос «почему я хочу изучать программирование». Есть много ответов, но есть и несколько мотивов.

Как оценивают популярность языка программирования?

Большинство людей знакомы с компанией по разработке программного обеспечения TIOBE. Рейтинг основан на проценте поисковых запросов на определенном языке от всех языковых поисковых запросов и составляется ежемесячно на основе данных Google, Baidu, Wikipedia, Amazon и Ebay (примечание: Яндекс сюда не входит). Он не показывает, какие языки лучше, но помогает разработчикам увидеть, насколько актуальны языки, которые они используют.

Индекс TIOBE — не единственный в своем роде. Другие надежные рейтинги включают.

PYPL (Popularity of Programming Languages Index) — рейтинг GitHub оценивает, какие языки чаще всего ищут в курсах по данным Google Trends.

Stack Overflow — сервис вопросов и ответов по программированию, который проводит обширные исследования рынка и разработчиков.

Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) ежегодно публикует рейтинг языков программирования, основанный на 11 параметрах и восьми источниках на сайтах, включая социальные сети и GitHub.

Популярность языка и причины развития языка на Хабре были подробно объяснены.

Если вы планируете изучать язык для того, чтобы найти работу на нем, мы рекомендуем оценивать его популярность по количеству рабочих мест в вашем городе. Зайдите на hh.ru и наберите Python или C ++, чтобы увидеть, в скольких вакансиях упоминается этот язык.

Какие языки проще, а какие сложнее?

Трудно объективно определить, какой язык легче, а какой сложнее. Потому что это зависит не только от их характеристик, но и от вашей биографии, готовности разобраться в документации и т.д.

Относительно универсальным критерием сложности является близость языка к программированию на машинном языке. Чем ближе язык к нему, тем он ниже. Языки высокого уровня, с другой стороны, больше подходят для использования разработчиками.

Языки высокого уровня имеют большие стандартные библиотеки и поэтому имеют большое количество разработанных доступных решений. Низкоуровневые языки включают процессор, память и другие аппаратные ресурсы. Они дают полный контроль над всем, но синтаксис может быть запутанным. Однако эта классификация является произвольной. Существуют споры о том, какие языки являются высокоуровневыми, а какие — низкоуровневыми.

‘В целом, сложность языка очень субъективна: Python и JavaScript лучше всего изучать с нуля; PHP, Swift и Kotlin немного сложнее; Java и C# еще сложнее; C++ — самый сложный; на мой взгляд, GO — очень простой язык, но… Легче перейти от одного языка к другому, потому что существует целый ряд сложностей.

Kotlin

Сложность: одной из целей при создании языка было упрощение Java, поэтому пенсии Kotlin интуитивно понятны и лаконичны.

Род занятий: разработчик Android / back-end разработчик.

Продукты: Uber, Pinterest, Basecamp.

Российская компания JetBrain представила Kotlin в качестве альтернативы Java в 2016 году. Благодаря официальной поддержке Google, теперь это язык приложений Android. В то же время он совместим с Java. Код на обоих языках может быть использован для решения одной и той же задачи. Помимо разработки для Android, Kotlin используется как в серверных приложениях, так и в приложениях для разработки веб-сайтов.

Сообщество Kotlin очень активно, но большинство общается на форумах и в Slack. Несмотря на открытый характер языка, он не развивается быстро.

В PHP существует огромное количество сообществ. Официальный сайт представляет собой основной информационный бюллетень. Почти во всех социальных сетях можно быстро найти живые сообщества и попросить о помощи.

Какие языки программирования теряют актуальность

Изучение PERL в 2021 году — сомнительная идея, — говорит Оксана Селендеева, бизнесмен-информатик и Mind в детской школе программирования Coddy. perl — это управление системами, разработка веб-сайтов и игрушек. Языки программирования. -150 000 рублей в месяц, но вакансий для таких разработчиков с 2017 года практически нет. Следует обратить внимание на Python, который используется для тех же задач.

Другие языки теряют свою значимость, например, Fortran, Objective-C, Haskell и Visual Basic.

По данным Stack Overflow, самыми «страшными» языками в 2020 году будут VBA, Objective-C, Perl, Assembly и «страшный». Работайте с ними.

Классификация

Фото: Имаго / Синьхуа / Тасс

Общие тренды ИТ-сферы вне зависимости от языков программирования

Код становится все более читаемым. В последние годы разрабатывается все больше и больше приложений, например, для мобильных устройств. Приложения становятся все более сложными по архитектуре, их необходимо постоянно обновлять и поддерживать. Важно, чтобы код был легко читаем и понятен. Разработка приложений может занять до 10 лет. В это время есть несколько разработчиков, которым необходимо понимать код, написанный другими. Поэтому важно, чтобы программное обеспечение не только решало проблемы, но и было написано ясно и недвусмысленно.

Популярность мобильной разработки и машинного обучения растет. Мобильная разработка с годами стала обычным явлением. Многие компании просто запускают мобильные приложения, не задумываясь о браузерах и офисных компьютерах. По этой причине модели мобильной разработки становятся все более популярными. С одной стороны, работа сложная, а с другой стороны, сообщество выигрывает от обучения новичков этим стандартам.

Машинное обучение становится неотъемлемой частью жизни — прогнозирование и обработка данных очень часто оказываются полезными в обычных ситуациях. Тексты все чаще находят применение в распознавании лиц и обработке речи.

Код должен быть написан для всех платформ. Появляется все больше и больше платформ. В этом году Apple оснащает свои ноутбуки процессорами ARM, которые раньше использовались только в смартфонах и планшетах. Поэтому разработчикам необходимо учитывать все существующие технические особенности и создавать приложения, которые будут работать везде.

Работодатели хотят видеть портфолио на GitHub. Раньше работодатели при приеме на работу смотрели на приложения, к которым приложили руку разработчики, но теперь даже непрофессионалы все чаще хотят их видеть. На Github вы можете увидеть все проекты разработчика, как он думает и пишет, как он рос и развивался.

Планы становятся все более молодыми. Дети и подростки изучают программирование на онлайн-курсах или самостоятельно. Поэтому уже в 13 или 15 лет они могут создавать приложения и размещать их в AppStore или GooglePlay, чтобы зарабатывать деньги. Некоторые из них начинают таким образом свою карьеру в сфере развития и конкурируют с выпускниками университетов и своими старшими коллегами.

Фото: Артур Лебедев / Тасс, Физкес / Shutterstock

Есть вопросы, которые часто задаются по мере создания всей системы. Например, один о выборе первого языка программирования, созданного командой на этом сайте.

Python

Простой, логичный язык сценариев под названием Python обеспечивает надежную точку входа в мир ИТ. Технология логична. Здесь нет запутанных ситуаций или странных решений. Он правильно спроектирован и имеет низкие пороги входа. Вы сможете написать код и сценарий всего за одну неделю.

Python используется для разработки игр. Разработчики создают продукты на одном языке и часто используют Python для таких сценариев, как взаимодействие персонажей и сцен.

Он также используется в системном администрировании, разработке веб-сайтов и научной промышленности. Его используют крупные и недавно созданные предприятия. Примеры: Instagram, Intel, Positive Technologies, Eve Online, Houdini.

В целом, если вам нужна простота и элегантность, добро пожаловать в Python. Помните, однако, что «чисто пифийских» вакансий не так много, так что вы будете лучшим, чем можете быть.

Давайте сразу предложим вам самый большой троп PHP. Более 80% всех сайтов используют эту технологию, включая Tumblr, Wikipedia и Facebook. WorldPress обязан своим существованием этому языку программирования.

PHP — это простая в освоении технология. Он используется в самых разных проектах — от электронной коммерции до мобильных приложений и новых CMS.

Язык очень гибкий: нет никаких конкретных правил по разработке функций. Существуют совершенно разные способы достижения цели.

PHP — любимый язык среди фрилансеров, в основном потому, что он используется в популярных CMS.

Технология имеет одну из самых обширных библиотек и внушительный список расширений, позволяющих загружать новые уровни функциональности на ваш сайт. Фактически, после недельного обучения PHP покажется вам настолько простым языком, что вы сможете писать свои собственные расширения.

Если вы смелы, гибки и хороши собой, C ++ — это ваш ответ. В названии этой песни из программы «Зов джунглей» необходимо подчеркнуть слово «храбрый».

Ну, это очень плохо. Эта технология давно стала легендой в мире планирования, во-первых, из-за своего возраста (она была создана в 1983 году), а во-вторых, из-за высокой производительности, стандартной доступности и расширения.

Несмотря на высокую планку (не каждый может изучить C ++), это мощный инструмент для создания мощного программного обеспечения в широком спектре приложений, от справочников до сложных программных систем. Нет нужды говорить, что Microsoft Windows и Google Chrome были созданы с помощью C ++.

C ++ трудно завоевать. Это технология, которая требует времени, внимания и усердия. Однако после победы над ним становится легко дышать, потому что вы можете делать все это.

Конечно, это не все языки программирования, которые можно начать изучать. Go, Ruby, Haskell, Swift, C #, Objective -C — все языки достойны изучения. Однако нужно ли начинать с них — это уже другая история.

Чтобы не отвлекаться от погружения в мир планирования, вы можете воспользоваться нашими студенческими услугами. Там компетентные специалисты пишут задания, дипломные работы, контрольные и другие виды работ, пока вы находитесь на работе.

Анастасия Бабина. В моей фамилии часто встречается буква «и», но я к этому привык. Автор текстов и редактор в компании Zaochnik. Любитель мистических триллеров, отчаянных фильмов и доброй природы.

Где использовать. JS всегда использовался для разработки веб-сайтов. Он полезен для создания мобильных и настольных приложений, запускаемых через браузер. Например, Concept, Discord и код Visual Studio.

Swift

Разработчики Swift и Python — два ярких представителя самой быстрорастущей части плана. Swift, выпущенный в 2014 году, является предпочтительным приложением и программным обеспечением Apple. Поэтому, если вы хотите разрабатывать продукты, совместимые с Mac OS или IO, вам следует найти Swift.

Несмотря на свой возраст, он уже показал себя как очень практичный и функциональный язык, особенно по сравнению с предыдущими языками, связанными с Apple. Он также прост в обслуживании и использует очень мало памяти.

PHP

Разработка программного обеспечения на JavaScript и Python гораздо более распространена, чем на PHP, но этот язык остается одним из самых распространенных. PHP является языком общего назначения и используется в основном для проектирования серверов.

WordPress работает с PHP, как и другие крупные компании, такие как Facebook, MailChimp и Slack. Среди полезных особенностей — качественный вычет и обширная экосистема. PHP также легко изучить.

Заключение

Теперь вы знаете, какие языки будут востребованы в 2020 году. В ближайшие месяцы она появится повсюду.

Учитывая предпочтения свои и своей команды при выборе языка, помните, что каждый язык имеет свои преимущества для достижения различных целей. Например, для мобильных и настольных приложений обратитесь к разработчику Python. Если на сайте требуется интерактивная информация, то JavaScript может стать предпочтительным языком. C# подходит для создания игр.

Однако, независимо от выбранного языка, знайте, что семь языков, представленных в этом каталоге, обладают индивидуальными преимуществами и могут помочь вам создать хороший код для работы.

Также не игнорируйте и не изучайте другие языки. Это показывает, что вы довольны своей работой. Действительно, компьютерные разработки и последние тенденции требуют изучения все большего количества языков программирования, чтобы стать гибким программистом.

Оцените статью
Бизнес блог