Какой район Воронежа комфортнее, зарплаты и чего не хватает городу: что обсуждают в соцсетях. Где в воронежской области лучше жить

Сегодня население составляет более 1 миллиона человек. К сожалению, здесь нет системы метро, но общественный транспорт работает хорошо. Современный город озеленяется, открываются новые магазины, кафе и другие общественные и социальные пространства.

В Воронеже проживает один миллион человек. Здесь нет метро, мало туристических достопримечательностей и много зелени.

Воронеж не такой крутой и красивый, как Екатеринбург, Ростов-на-Дону или Казань, но он теплый и современный. Здесь постоянно открываются новые кафе, магазины и общественные места. В городе можно снимать пост-апокалиптические фильмы, а есть кварталы, неотличимые от европейских. Радио играет на главной улице Воронежа, транслируя джаз, этно и зарубежную классическую поп-музыку.

Воронеж — столица Центрально-Черноземного региона, крупнейший и наиболее развитый город. Другие города Черноземья — Орёл, Курск, Белгород, Липецк и Тамбов. Белгород соперничает с Воронежем за почетное звание «столицы». По уровню социально-экономического развития он превосходит Воронеж. Однако, на мой взгляд, у Белгорода нет шансов. Он находится не в центре региона, и его население составляет 2,5 процента.

Изначально город располагался на берегу реки Воронеж, но в 1970-х годах ее русло было перекрыто и построено водохранилище. Сегодня это одно из крупнейших водохранилищ в мире, расположенное полностью в черте города.

Водохранилище делит город на две части: правобережную и левобережную. Центры, культура, набережные, лучшие учреждения и самые известные районы расположены на правом берегу. На левом берегу расположены промышленные предприятия, бывшие рабочие пригороды и прекрасные парки. Мы с женой живем на правом берегу и ходим только в парк для прогулок на другой стороне. Три моста соединяют два берега. Самый большой северный — 2 км.

Площадь Ленина — центральная площадь города. На фото слева направо: здания местной администрации, Ленина, театр оперы и балета. Все они, похоже, не заняты, поскольку фотография была сделана в воскресенье утром!

Воронеж — родина российского флота. Петр Великий построил здесь первые русские корабли. В результате у его города есть серьезная слабость. Памятник Петру Великому в Петровском парке.

Памятник воинской славы на пересечении Московского проспекта и улицы Хорзунова. Наряду со Сталинградом в Воронеже линия фронта проходила через сам город

Ротонда — руины одного из корпусов Воронежской областной клинической больницы, разрушенного во время боевых действий. После войны его решили не восстанавливать и оставили в качестве памятника. В конце концов, памятник начал разрушаться. В 2008 году, например, купол окончательно рухнул.

В Воронеже приятный климат. Город расположен в 500 км к югу от Москвы. В марте в столице еще лежит снег, но обычно снег здесь уже растаял. Часто снег в Воронеже выпадает только в январе.

В городе много университетов и около 100 000 студентов. Сюда приезжают учиться не только из этого региона, но и из других областей, таких как Липецкая, Тамбовская, Курская и Волгоградская. Самый высокий показатель у Воронежского государственного университета — в этом году он занял 26-е место среди всех вузов страны, в то время как многие другие университеты входят в топ-200.

Главное здание Воронежского государственного университета. Воронежская крепость была построена здесь в 1586 году и стала основой города. Справа на фотографии — памятник, который воронежцы называют монументом Чупа-Чапсу, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». находится в правой части фотографии.

Нам стыдно за это, но в Воронеже мало очарования. До революции его не удалось отстроить в больших масштабах, а во время Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен. Поэтому мне всегда казалось, что Воронеж совсем не туристическое место. Однако региональные СМИ со ссылкой на Airbnb.com сообщают, что Воронеж входит в 10 самых популярных городов России.

Я не знаю, что здесь делают или видят туристы. Когда к нам с женой приезжают гости из других городов, мы можем показать им основные достопримечательности за три часа прогулки.

Работа и зарплаты

До 1990-х годов Воронеж был промышленным городом. Здесь по-прежнему много заводов и других производств. Например, аэрокосмические и машиностроительные заводы производят ракетные двигатели и оборудование для добычи нефти и газа. Есть также резинотехнический и керамический заводы, «Воронежсельмаш» и «Воронежсинтезкаучук», кондитерские фабрики, молочные и мясоперерабатывающие предприятия, мебельное производство. В 1990-х годах темпы индустриализации замедлились, и город пришлось отстраивать заново. Открылись магазины, торговые центры и рестораны. В настоящее время Воронеж является торговым городом.

По официальным данным, средняя зарплата в Воронеже в июне 2018 года составляет P30 000. Заработная плата в размере 50 000 пенсов считается здесь достаточной. И если у вас нет перспективной профессии, которая позволит вам расти и увеличивать свой доход, вам будет трудно зарабатывать больше.

Клерки, административный персонал и рабочие зарабатывают от P20 000 до P30 000, а офис-менеджеры — до P40 000. Квалифицированные рабочие, ИТ-специалисты, старшие менеджеры и руководители зарабатывают P80-120 000. Те, кто не зарабатывает достаточно, едут в Москву.

Жить в Воронеже не дешево. Дохода в 50 000-70 000 евро на пару достаточно, чтобы снимать жилье, платить ипотеку, нормально питаться и одеваться, брать малобюджетный отпуск и немного экономить.

Жилье

Аренда. Все ищут жилье в Абите. Средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры с обычным, но не дизайнерским ремонтом составляет от 10 000 до 15 000 рублей в зависимости от района. Дизайнерские квартиры стоят от 20 000 до 30 000 в месяц.

Мы с женой снимаем двухкомнатную квартиру в нашем районе за 12 000 рандов. Со всеми коммунальными услугами, включая электричество, это составляет P3,000 в месяц летом и P5,000 зимой.

Большая часть рекламы Avito — это агентская реклама. За свою работу они хотят получить половину или всю ежемесячную арендную плату. Мы с женой — опытные арендаторы и можем легко связаться с арендодателем без помощи агента. Депозиты не распространены для аренды жилья в Воронеже — вы всегда можете договориться без депозита. Все собственники подписывают договор и регистрируются без проблем.

Все квартиры сдаются в аренду через Avito. Однокомнатная квартира с более или менее приличным ремонтом стоит до 15 000 рандов в месяц.

Покупка. Цены зависят от площади и возраста здания. Средняя цена за квадратный метр составляет 45-50 000 рандов, но в пригородах и за городом можно найти жилье за 30 000 рандов. Это не обязательно плохой вариант жилья. Примером может служить микрорайон Бабияково в Воронеже, который блогер Илья Варламов назвал лучшим жильем эконом-класса в России. Двухкомнатная квартира на окраине Воронежа стоит от 1,2 до 1,5 млн рублей, а ближе к центру — от 2 до 2,5 млн рублей. Почти все новые дома представляют собой 17-этажные многоквартирные дома.

По данным местных СМИ, за первые шесть месяцев 2018 года в Воронеже было заложено 10 000 квартир, но обычно сдается только 5 000-6 000 квартир. Мне не дают ипотеку, поэтому я коплю на квартиру.

В городе имеется крупный частный сектор. Есть целые районы, которые чувствуют себя как в сельской местности, и даже инфраструктура соответствует требованиям. Есть частные дома на Левом берегу и в Коминтерновском районе, но наиболее колоритный частный сектор в Ленинском и Центральном районах.

Правый берег имеет особый рельеф с оврагами и усиками, особенно в том месте, где он примыкает к водохранилищу. Здесь трудно строить высотные здания, поэтому в этом районе до сих пор сохранились деревянные однотипные дома 19 века. В этот район не ходит никакой транспорт — единственный способ добраться туда — часто на попутной машине. Из-за холмов там опасно ходить, особенно в гололед. Новые дома все чаще строятся в частном секторе, но за столетия ничего не изменилось, потому что владельцы не могут изменить инфраструктуру.

Старые дома 19 века и новые праздники рядом с частным сектором. В 10 минутах ходьбы от центра города, в 5 минутах ходьбы от набережной и танков.

Часть Рыбачьего, огороженного поселка, протянувшегося на несколько сотен метров вдоль берега водохранилища. В конце 19 века здесь были построены голландские здания. Это очень атмосферное место; здесь очень приятно находиться. Мы с женой надеемся прогуляться здесь осенью.

Удобства жизни в Воронеже зависят в основном от района и культуры, инфраструктуры и класса. В те времена, когда люди старались не ходить в самые криминальные районы города — Машмет и Воронежский военный институт — потому что длинные волосы могли мешать на улицах, воронежские скинхеды гордились своей национальной репутацией. За 12 лет город изменился — теперь даже Машмет мог спокойно жить в любом районе.

Юрий Хой, лидер группы «Сектор Газа», раньше жил в Вази-Нейгвирезе

Сейчас мы живем в микрорайоне Коминтановский в районе Дубрава. Я считаю, что это один из самых приятных районов города. Здесь хорошо жить с семьей и детьми. Здесь новые дома, в 5 минутах от фруктового сада и леса, в 10 минутах от бассейна, всех крупных магазинов, во дворе современная детская площадка и спортивный стадион. Здесь однокомнатная квартира стоит 25-3 миллиона рублей. Если вы хотите больше развлечений, интересных событий и красивой архитектуры, вам нужно жить в центре.

Однако все эти проблемы постепенно решаются. Город пытается адаптироваться к европейским стандартам. Мы постоянно что-то строим, что-то храним, что-то организуем. Чтобы расти и зарабатывать деньги, не обязательно переезжать из Воронежа в Москву. Здесь можно расти и богатеть. Речь идет о ведении бизнеса и развитии своей профессии.

Какой район Воронежа лучше для жизни?

Жители Воронежа рассказали, почему они считают район города, в котором они живут, приятным.

— Юго-западный район. Два парка поблизости — «Танаис» и «Оптимистов». Медицинские центры, школы, детские сады, рынки — все есть. Кристина говорит.

— Север! Лес прямо за моим окном, детский сад и школа рядом, а рядом два торговых центра! — Он хвалит Анну.

— Мы живем на левом берегу. Нижний округ. Рядом находятся парки, больницы, школы и детские сады. Мы можем пройти почти по всему городу. Мы счастливы», — написала Джулия.

-Тепличный. рядом есть леса, реки и природа. Здесь есть школа, детский сад, амбулатория и магазины. Мы все вписались, нам все нравится, — поделилась Екатерина.

— Дубрава. здесь очень зелено и спокойно. Под моим окном цветут цветы, и я счастлива до поздней осени, — похвасталась Лена.

-отрожка, Борово. У меня есть леса, реки, школы, садики, а по автостраде можно за 20 минут доехать до «сорта», недалеко от центра, — говорит Ирина.

— У каждого песка есть свое болото. Я всю жизнь прожила в районе Мородетное и безумно скучаю по тебе. Это идеальное место. И вам не нужен лес. Невозможно найти идеальное место по всем параметрам. Рядом с лесом вы находитесь вдали от культуры. Для перевозки детей в школу или автобусом в детский сад — ни в коем случае, ни в коем случае. И наши домашние условия великолепны, — говорит Анна.

— В Придонском лес и дон находятся недалеко. Здесь есть детские сады, школы и спортивные сооружения. Недостаток в том, что здесь нет новых зданий и торговых центров», — говорит Ольга.

-Я живу на набережной Масалитинова, здесь нет ни лесов, ни торговых центров, но вид красивый, — говорит Евгения.

-Олимпийский. «Рядом сады, школы, леса, торговые центры и магазины, но ехать отсюда некуда в плане транспорта, а цены на недвижимость сумасшедшие», — говорит Олеся.

Чего не хватает Воронежу?

Жители Воронежа рассказали нам о том, чего, по их мнению, не хватает городу.

-не дайки, дайки! -писал Александр.

Прежде всего, нам нужен регулярный общественный транспорт до полуночи во всех районах города», — сказал Сергей».

-Современные остановки, общественный транспорт и пешеходные мосты способны преобразить город. Я думаю, что это первое, на чем должна сосредоточиться администрация, — говорит Елена.

-Полосы, предназначенные для велосипедов и электроскутеров, не помешают. С такой инфраструктурой, например, в Сочи, можно было бы развивать двухколесные опоры. Сравнение не очень удачное из-за климата, но все же», — говорит Людмила.

Я убежден, что другие должны поддерживать и улучшать то, что мы имеем.

-Тут есть Коценок, все это знают. А что касается архитектуры, то пора прекратить разрушать красоту и историю нашего города и воссоздавать дурной вкус», — предложила Екатерина.

-Туристы любят наш город. Во время праздников у нас было много гостей из Москвы и других регионов страны. Все были приятно впечатлены городом и его регионом. Воронеж оказался для них приятным и неожиданным открытием. Никто ничего не сказал о недостатках. Большинство из них обещают вернуться весной и летом, — похвасталась Оксана».

-Многих вещей не хватает! И их много! Мы должны возродить и укрепить то, что у нас есть. Растите и развивайте лучшее из того, что у нас есть!». -писала Аля.

-По-моему, был воронежский пряник. Здесь звонят колокола. Производите дрожжи из Воронежа. Мы собираем самолеты. Воронеж — родина российского флота. Что бы вы хотели получить в качестве сувенира? -спрашивает Яна.

Какую зарплату считать нормальной для города?

Жители Воронежа рассказали нам, каков доход их семьи и что для них является достаточной зарплатой.

-Я думаю, что 80 000-90 000 рублей достаточно для семьи из трех человек. Например, мой отец работает водителем грузовика и зарабатывает от 90 000 до 100 000 рублей. Мы с мужем оба работаем — 80 000 рублей в месяц. Понятно, что эти зарплаты тяжело… -пишет Виктория.

-У нас семья из трех человек — девятилетняя дочь, зарплата которой составляет 66 000 рублей. Этого достаточно для того, что нам нужно, нет необходимости в тонкой настройке. На трех человек достаточно 120 000 рублей», — сказал Иван.

-Я зарабатываю 80-120 тысяч рублей — мало. У всех разные потребности, но есть люди, которые выживают на 10 000-15 000 рублей, — говорит Руслан.

-Наш общий доход составляет около 100 000 рублей. «Но этого недостаточно, чтобы выжить, ведь у нас трое детей и ипотека», — жалуется Татьяна.

-Это зависит от наших потребностей. Я живу в собственной квартире без детей, 30 000 рублей хватает на еду и развлечения, — говорит Максим.

Другие считают, что сколько бы денег я ни зарабатывал, этого недостаточно.

-Несмотря на то, сколько я зарабатываю, этого не всегда достаточно, потому что люди устали от этого. В 2017 году я зарабатывал 18 000 рублей на двоих и ребенка, и, несмотря на то, что я зарабатывал 80 000 рублей, мы жили так же, как и сейчас. Мы всегда ездили на море, тогда это был клоповник с «дошиками» на обед, сейчас это заграница и пятизвездочный. Раньше мы покупали сумку за 1 000 рублей, теперь она стоит 10 000 рублей. Но проблема все та же: эта сумка и та сумка. Как вы знаете, раньше мы как-то были счастливы. Мы привыкли радоваться мелочам, — говорит Любовь.

Город разделен на шесть районов. В самом крупном регионе проживает около 300 000 человек. В центре города находится множество памятников и других культурных объектов. В городе хорошо развита сеть общественного транспорта: трамваи, троллейбусы и автобусы соединяют все районы города.

Плюсы проживания

Сегодня Воронеж — это комфортное и удобное место для жизни. В нем проживает более миллиона человек, но он еще не стал шумным мегаполисом из стекла и бетона. Обилие зеленых скверов и парков восхищает. Люди, которые переезжают сюда, очень счастливы.

Кафедральный собор Воронежа Объявление.

Город постоянно заполнен современными крупными торговыми центрами. Кинотеатры, кафе, магазины и места отдыха появляются по соседству. Многие исторические памятники и здания были разрушены во время войны 1941-1945 годов, когда современные постройки сильно отличались от оригиналов.

Воронеж часто посещают туристы. Их отзывы о городе очень положительные. Людей привлекает его архитектура, которая способна поразить воображение каждого. В центре города можно увидеть не только великие здания, но и красивые места. Стоит упомянуть железнодорожный вокзал, театр кукол-клоунов, собор Оглашения и дом Просета Волчи.

Это называется «Студент». Это связано с тем, что она является ведущей категорией в списке людей, переезжающих сюда жить. В городе много высших учебных заведений. Молодые люди восхищаются работой учителей, а образование в целом является профессиональным. Молодые люди часто посещают веселые концерты и тематические фестивали.

У города есть потенциал стать спортивным центром. Здесь есть большая сцена на 32 000 зрителей. Здесь также есть ледовая арена, многочисленные бассейны, спортивные залы и школа олимпийского резерва. Отсюда вышли многие олимпийцы и известные спортсмены.

Стоимость квадратного метра жилья здесь также зависит от возраста недвижимости и расположения района. На основном рынке средняя стоимость квартиры в центральном районе составляет 45-50 000 рублей, но на окраинах или в пригородах города можно найти дома за 30 000 рублей/м2.

В новостройках стоимость одного квадратного метра превышает 1 400 рублей/м2. Вновь восстановленные поселения немного дороже, чем в прошлом году. Кстати, исследование, проведенное известным блогером, показывает, что высшая экономическая категория среди российских городов находится в Воронеже.

На окраине можно купить двухкомнатную квартиру за 12-1,5 млн рублей, в центре — за 2-2,5 млн рублей. Новый жилой комплекс состоит в основном из комфортабельных 17-этажных жилых зданий с улучшенными планировками.

В прошлом году СМИ взяли выборку за первые шесть месяцев года. Выяснилось, что в Воронеже было выдано 10 000 ипотечных кредитов и в то же время было приобретено 5-6 000 квартир. Это подтверждает популярность города среди людей, ищущих постоянное место жительства.

Помимо высотных зданий, в частном секторе имеется большое количество жилых домов. Некоторые из них образуют небольшие поселения (деревни) с соответствующей инфраструктурой. Самые красочные дома находятся в микрорайонах Коминтерновский, Центральный и Ленинский. Большинство из них сосредоточено в левой части города.

Воронеж — излюбленное место для постоянного проживания северных жителей. В городе мягкий и теплый климат. Если вам надоели шумные большие города с множеством машин, в этом крупном региональном центре ценится размеренный уровень жизни.

Оцените статью
Бизнес блог