Какие маркетплейсы работают с самозанятыми: обзор популярных площадок. Как продавать на озон самозанятым

Администратор Ozone проверяет налоговые регистрации в течение примерно 24 часов и активирует учетную запись после подтверждения статуса самозанятого. Создается индивидуальный счет, после чего можно начинать транзакции. следующим образом.

Озон запустил сотрудничество с самозанятыми: требования, условия, нюансы

Ранее с индивидуальными предпринимателями работали только Wildberries и Aliexpress Russia. Недавно был добавлен Ozon, один из крупнейших мультикатегорийных рынков в РФ. У индивидуальных предпринимателей потенциал роста гораздо выше, чем при торговле через социальные сети или собственные сайты.

Основные преимущества — доступ к огромной многомиллионной аудитории и эффективные инструменты продвижения, способствующие увеличению продаж. Рынок может стать отличным источником дополнительного дохода для начинающих предпринимателей. Вам даже не придется сначала бросать свою основную постоянную работу.

Наш новый документ информирует вас об условиях и требованиях, которые Ozone предъявляет к самозанятости.

Основные условия Ozon для самозанятых

Ozone работает с продавцами, которые официально оформили свой статус самозанятости. Это строго контролируется координатором на этапе регистрации. Заявки утверждаются только для существующих плательщиков NAP.

Если у вас еще нет формальной структуры, пожалуйста, решите этот вопрос до регистрации на рынке. Обратите внимание, что специальные функции доступны не всем.

Вы не можете работать на нем:.

  • предприниматели с доходом больше 2 400 000 рублей в год (лимита по месяцам нет, главное – чтобы итоговая общегодовая сумма не выходила за пределы этой цифры);
  • продавцы подакцизной продукции (алкоголь, бензин);
  • лица, у которых есть наемные сотрудники или работодатель;
  • реализаторы, которые перепродают товары разных производителей и популярных марок;
  • те, кто уже применяет другие режимы налогообложения.

По сути, ограничения на самозанятость касаются самой продукции и способов ее сбыта.

Другими словами, эта категория может продавать на рынке свои собственные продукты.

  • шапки, шарфы, варежки;
  • вязаные игрушки;
  • свечи;
  • мыло;
  • элементы декора, сделанные своими руками;
  • мебель из дерева;
  • hand made украшения;
  • букеты из сладостей и цветов;
  • флористические композиции;
  • аксессуары для фотосессий;
  • обереги, мандалы и прочие вещи из сферы эзотерики;
  • чехлы, обложки, визитницы, ключницы;
  • домики, лежанки, игрушки для животных;
  • сувениры и прочее.

Исключение составляют продукты, подлежащие обязательной маркировке и сертификации. Даже если они сделаны вручную. Например, детские игрушки, лекарства, обувь, шубы, молочные продукты, торты. Озон не принимает такие продукты от самозанятых.

Полный список продуктов, подлежащих акцизному сбору и маркировке, можно найти на сайте «Честный знак».

Единственный ТРАП заключается в том, что все продукты в Российской Федерации должны быть промаркированы к 2024 году. После этого продажа статуса НПД, включая изделия ручной работы, становится проблематичной.

Доступные модели работы на платформе

Пользователи рынка могут продавать на рынке только на своих собственных складах. Система FBO недоступна.

Предлагаются две модели продаж на выбор.

  1. FBS. Селлер хранит товар на своем складе, обрабатывает новые заказы и передает их в службу логистики маркетплейса Ozon Rocket. Служба рассчитывает сроки доставки и отвечает за их соблюдение, определяет стоимость логистики для селлера и конечных потребителей. Также Ozon Rocket обновляет статусы посылок, выдает заказы в пунктах выдачи, через постаматы или курьеров.
  2. RFBS. Маркетплейс используется исключительно в качестве виртуальной витрины. Продавец хранит запасы у себя на складе, отслеживает и собирает заказы, отвозит собранные посылки покупателям самостоятельно или с помощью любых сторонних перевозчиков. Есть 2 варианта доставки: стандарт и экспресс. На RFBS «Озон» берет только комиссию за продажу.
  Какие предприятия будут работать в Подмосковье в апреле. Кому можно работать в московской области?

Стандартная миссия системы RFBS позволяет выбирать из многих перевозчиков одновременно. Это указано в способе доставки. Сотрудничество с некоторыми организациями Озона автоматизировано. В большинстве случаев, однако, продавцы должны сами следовать этой процедуре.

Для интегрированных перевозчиков Совет Министров представляет текущие цены, географию и условия доставки в различных регионах/городах. Чтобы обновить статус заказов, отправленных через них, просто добавьте соответствующий номер отслеживания в шкаф. Система автоматически обновляет данные.

В список интегрированных компаний входят.

  • Boxberry;
  • СДЭК;
  • DPD;
  • Почта России;
  • ПЭК (для партнеров из Москвы).

При работе с нестроительными перевозчиками продавцу необходимо определить географию и сроки доставки. Цены должны оговариваться напрямую. Статус посылок на сайте транспортной компании также следует отслеживать и менять в личном кабинете.

Стоимость стандартной доставки определяется ценой выбранной логистической службы. Это зависит в первую очередь от выбора способа доставки, скорости и доставки.

Экспресс-методы включают самовывоз через курьера или такси. В одном из следующих разделов описывается стоимость поставок для различных операционных моделей.

Ozon — старейший российский интернет-магазин, основанный в 1998 году. В настоящее время по объему товарооборота она занимает второе место после Wildberries. Популярный рынок стал последней российской интернет-площадкой, которая начала сотрудничать с самозанятыми операторами в сентябре 2021 года.

Что могут продавать самозанятые

Федеральный закон «О проведении эксперимента по введению специальной системы налогообложения», Номер налога на прибыль с 27 ноября 2018 года. В нем четко определена сфера деятельности, в которой может функционировать самозанятость и налогообложение. Налогоплательщики NPA признаются в качестве дохода от продажи товаров. В эту категорию не входят

Недвижимость и транспортные средства.

Имущество, используемое в личных (бытовых) целях.

Федеральное законодательство также запрещает применение ЧОП к перепродаже товаров. Таким образом, самозанятые граждане в сфере торговли могут работать только с одним видом товара, то есть с продукцией, которую они произвели сами. Конечно, речь идет об обычных продуктах, но продукты с акцизными пошлинами и этикетками (например, алкоголь, бензин) и другие продукты, требующие сертификации, не входят в эту категорию.

Самозанятые граждане должны производить продукцию самостоятельно (не нанимая работников по трудовым договорам). Или же они могут улучшать продукты, созданные другими. Например, расписывать и украшать гробы или вазы.

Как самозанятому начать работу с маркетплейсом

Граждане должны сначала стать самозанятыми. Для этого они должны скачать мобильное приложение My Tax (для Android или iOS) и зарегистрироваться в нем или в личном кабинете на сайте.

Какие рынки работают с самозанятыми: обзор популярных сайтов

Используя паспорт (приложение сканирует документ, проверяет данные и идентифицирует вас как владельца по фотографии), вы можете

По ИНН (регистрация пароля на сайте ФНС).

По Госуслугам (проверка аккаунта).

При регистрации заявитель должен ввести номер телефона для подтверждения и указать вид деятельности. На этом процесс регистрации завершен. Вы можете генерировать квитанции при получении дохода и оплачивать налоги с помощью банковской карты прямо в приложении.

Ставки налога на НДФЛ для самозанятых лиц следующие

4% — при продаже товаров физическим лицам.

6% — для продаж юридическим лицам.

Налог рассчитывается на основе собранной выручки, а не чистой прибыли. Максимальный доход индивидуального предпринимателя не может превышать 2,4 млн рублей в год. В противном случае схема NIT больше не будет применяться к доходам, полученным сверх этой суммы.

Дальнейший алгоритм работы зависит от рынка, на котором вы собираетесь работать.

Как самозанятому работать на Wildberries

Wildberry — это международный рынок, основанный в 2004 году, где продаются одежда, обувь, электроника, товары для дома и другие товары. С 2016 года интернет-магазин ежегодно признается крупнейшим в России. Wildberry стал первым рынком, доступным для самозанятых. О запуске было объявлено в октябре 2019 года, и сегодня более 80 000 самозанятых уже пользуются сайтом.

Чтобы начать, узнайте все секреты в одном онлайн-курсе или начните сразу. Загрузите приложение WildberriesPartners. Используйте его для управления своим магазином (редактируйте карточки товаров, изменяйте цены, отслеживайте статистику, получайте уведомления и т.д.). Вы также можете использовать плагины для служб электронной коммерции, таких как Insales, для управления своим партнерским счетом.

  Прямые продажи. Что такое прямые продажи?

Какие рынки работают с самозанятыми: обзор популярных сайтов

Счет на партнерском рынке

Чтобы войти в систему, вам необходимо

Введите свой номер телефона и подтвердите соединение с помощью SMS-кода.

Выберите форму юридического лица («самозанятый») и

Дождитесь проверки ИНН.

Подпишите онлайн-оферту.

После этого вы можете приступить к оформлению товара и организации продажи.

При использовании «Дикого Белиза» поставщики платят

комиссионные за продажу (от 5% до 15% от стоимости товара); и

Логистика (от 30 до 1 700 рублей за единицу), и

хранение товаров (от 0,03 руб. за единицу товара).

Снятие прибыли производится на расчетный счет банка. После просмотра данных и принятия предложения вы можете добавить дополнительные сведения.

Элементы зависят от категории продукта. После регистрации вы сможете увидеть все поставки в вашем личном кабинете по каждой категории.

Обратите внимание на обратную связь. На сайте seller.ozon.ru есть раздел отзывов о персональных шкафчиках. Важно проанализировать отзывы, чтобы устранить все недостатки, написанные покупателями.

Бизнес для самозанятых на маркетплейс — какая площадка лучше?

Самозанятые на рынках

Здесь у вас есть три варианта на выбор: Wildberry, Aliexpress и Ozone. Последний только недавно начал работать в качестве индивидуального предпринимателя. Это привлекло на рынок больше продавцов. Тем временем покупатели получили обновленный ассортимент.

Оказывается, никто не запрещает самозанятым торговать на рынке. Для тех, кто платит подоходный налог с бизнеса, онлайн-гигант предлагает различные бонусы. Со стороны рынка нет никаких ограничений. Однако в налоговом законодательстве также говорится, что самозанятые не имеют права продавать продукцию, которая им не принадлежит. Он не может покупать товары и перепродавать их. Государственные органы штрафуют его за то, что он недостаточно хорош. Есть и другие нюансы.

Семь раз проверь — маркетплейс для самозанятых

Могут ли самозанятые торговать на рынках?

Прежде чем спешить в налоговую инспекцию, чтобы объявить себя самозанятым и заполнить форму поставщика на рынке, позвоните в ЛенТехСертификацию. Кроме того, свяжитесь со специалистом через форму обратной связи, чтобы узнать, может ли изготовленный вами продукт пройти сертификацию. Это отличные советы.

Но это сэкономит вам много времени, денег и нервов. Если вы занимаетесь бизнесом, вам приходится полагаться только на себя, нести ответственность и убытки. Если вы не можете предъявить сертификат или получить «письмо счастья» с крупным штрафом, рынок не будет решать вашу проблему. Ваши трудности.

Если вы производите и продаете продукцию (текстиль, одежду, обувь), подлежащую обязательной сертификации или маркировке, вы должны быть индивидуальным предпринимателем или компанией с ограниченной ответственностью (ООО). Тот факт, что вы являетесь самозанятым, не дает вам права на отпуск.

Поэтому настоятельно рекомендуется планировать заранее и принимать решение непосредственно перед регистрацией.

  • производим, продаем или перепродаем;
  • какой именно товар;
  • необходим ли персонал;
  • какие обороты планируются (самозанятый не более 2,4 мл в год);
  • подлежит ли товар сертификации.

Затем, исходя из ваших ответов, решите, хотите ли вы зарегистрироваться в качестве фрилансера или индивидуального предпринимателя.

Заветная цель — торговля на маркетплейсах самозанятым

Что самозанятые могут продавать на рынке?

Список документов, которые необходимо предоставить для покупки через Интернет, зависит от ситуации, самой покупки и действующих правил. Рекомендуется сначала внимательно ознакомиться с руководством для продавцов, которое можно найти непосредственно на сайте.

Как правило, существует небольшая бюрократия:…

  • Контрагенты, зарегистрированные в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятые), представляют — контактную информацию, адрес регистрации и ИНН. В соответствии с налоговым кодексом, каждая реализация сопровождается выдачей чека. Сделать это можно либо прямо из личного кабинета на платформе маркетплейса, либо через специальное приложение «Мой налог».
  • Индивидуальные предприниматели обязаны предоставить — копию паспорта, свидетельство о госрегистрации в качестве ИП и ИНН (индивидуальный идентификационный номер).

Торговля на рынке для самозанятых

Онлайновые маркетологи также имеют право запрашивать другие документы, относящиеся к их отрасли, налогообложению или схеме сертификации. На всякий случай заранее подготовьте коды статистики (письма Ростата), ОГРН, договоры собственности или аренды, прейскуранты, анкеты и другие регистрационные документы. Список документов можно уточнить у менеджера рынка через онлайн-чат или по телефону.

  Как создать интернет-магазин во «ВКонтакте». Как добавить товар в вк?

Далее вам нужно будет подписать тендерное соглашение, в котором будут отражены

  • условия сотрудничества с торговой площадкой;
  • комиссии и формулы расчета прибыли;
  • правила доставки до склада и конечного покупателя;
  • решения спорных ситуаций с контрагентами;
  • действия во время скидочных и праздничных акций;
  • и многие другие вопросы.

Это основной документ, регулирующий ваши отношения с онлайн-рынком.

Самозанятые граждане должны производить продукцию самостоятельно (не нанимая работников по трудовым договорам). Или же они могут улучшать продукты, созданные другими. Например, расписывать и украшать гробы или вазы.

Самозанятые выходят на Ozon

Индивидуальные предприниматели имеют возможность продавать свою продукцию на рынке «Озон». Компания заявляет, что физическим лицам необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на платформе, и система автоматически сопоставляет эту информацию с данными, хранящимися в Федеральном налоговом управлении (ФНС). После подтверждения статуса самозанятого продавцы могут размещать свои товары на платформе.

Фото: Ирина Бужоль, Comercant.

Фото: Ирина Бужоль, Comercant.

По закону индивидуальные предприниматели могут продавать только ту продукцию, которую они сами произвели. Озон» старается не нарушать это правило, рассказала «Комерсантъ FM» Анастасия Самойлова, руководитель отдела корпоративных коммуникаций.

Как самозанятые функционируют на рынке

Как самозанятые осваивают рынок

Комиссия с этих продаж озона будет аналогична комиссии общества с ограниченной ответственностью или частного предпринимателя. Она зависит от категории товара и составляет от 4% до 15%. Предполагается, что самозанятые предприниматели будут продавать собственную продукцию. При закупках за рубежом годовой объем продаж, как правило, превышает несколько миллионов рублей, что превышает обычный лимит для самозанятых лиц. Таким образом, даже в таких случаях они могут быть изолированы и легко обнаружены. Качество и происхождение продукции Ozone контролируют около 50 человек. В случае возникновения аномалий со стороны продавца, служба поддержки готова помочь. Если нарушение является серьезным и постоянным, Ozone может исключить поставщиков-изгоев.

Ранее индивидуальные предприниматели могли публиковать свою продукцию только на двух рынках — Wild Belize и AliExpress. Однако предприниматели обнаружили, что этот вариант не очень эффективен для развития малого бизнеса. Особенно когда речь идет о стартапах, говорит ЕвгенийБадгер, владелец и директор компании по производству мебели для домашних животных BadgersWood. Клиенты и продавцы должны понять, пользуется ли его продукция спросом или это очень специализированная история.

Для работы на рынке требуется очень серьезное производство. На ранних стадиях невозможно вывести свой продукт на рынок в необходимых количествах.

В противном случае клиенты будут постоянно видеть уведомления о нехватке товара на складе и потеряют интерес. Большинство самозанятых работают на своих клиентов, а не на свои склады. Если продажа собственной продукции не является вашей основной задачей, вам нужен эксперт для просмотра таких рынков, чтобы взаимодействовать с любым рынком. На странице Ozon Business есть много объяснений, но вы должны их понять.

Как HeadHunter и YouDo создали платформу для самозанятых

Как HeadHunter и YouDo создали платформу для самозанятых

На рынке должен быть отдельный раздел, в котором четко описано, что это изделия ручной работы ограниченного выпуска, которые можно заказать. С карточками товаров поисковые системы не могут отдельно указать, что человек сам производит товар и не перепродает его. Разве не ясно, как конкурировать с крупными компаниями, имеющими миллионные рекламные бюджеты и разнообразные инструменты продвижения? Ответ прост: нельзя. А поскольку это два разных вида бизнеса, такой задачи быть не должно.

В июне 2021 года в России насчитывалось около 2,5 миллиона самозанятых. Сюда входят не только производители товаров, но и те, кто предоставляет различные услуги клиентам. Аналитики Frank RG прогнозируют, что к 2024 году число самозанятых превысит 8 миллионов человек.

Оцените статью
Бизнес блог