Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю. Какие вопросы задать на собеседовании работодателю

Разъясните то, что работодатель не разъясняет. Работодатели могли забыть уточнить некоторые детали, что может стать не особенно приятным «сюрпризом» в будущем.

Какие вопросы нужно задавать на собеседовании работодателю

Вы ищете работу — работодатели ищут работников. Это взаимные отношения, в которых важно прорыть два параллельных туннеля рядом друг с другом, а не провалиться друг в друга при первой же решающей встрече. Другими словами, вы заинтересованы в потенциальном боссе, но не являетесь пожирателями.

Для этого необходимо заранее продумать, о чем вы будете спрашивать работодателя на собеседовании, как вы будете их задавать и в какой последовательности.

  • изучите вакансию; переспрашивать о том, что уже написано в объявлении, бесполезно, и вызовет в лучшем случае недоумение;
  • попытайтесь узнать о компании из открытых источников или соцсетей; найденную информацию примите к сведению, но не более: спросят — ответите, но сами не вываливайте ее «на стол»;
  • то, что вы пришли наниматься на работу, не означает, что вы «девица на выданье», чья главная задача — любым способом понравиться, но все-таки пришли вы, а значит, начните с того, чего хочет компания, и вообще, и конкретно от вас. О том, что предлагают вам, — тоже, обязательно, но во вторую очередь.

Вот некоторые примеры вопросов, которые вы можете задать во время собеседования

  • какова цель компании, и под какую конкретную задачу для достижения этой цели предполагается данная должность? Что входит в обязанности? Каких ждут результатов;
  • вакансия новая в структуре организации или уже была? В первом случае попросите чуть подробнее рассказать, зачем она понадобилась. Во втором спрашивать, почему она освободилась, бесполезно — вы услышите формальный ответ, даже если прежнего сотрудника скормили крокодилам;
  • кто непосредственный руководитель;
  • как устроена оценка эффективности;
  • есть ли испытательный срок, какой продолжительности и с какими предполагаемыми результатами?

Мы определили обязанности и задачи. Теперь мы уточнили следующие вопросы, которые вы можете задать во время практического собеседования с работодателем о ваших требованиях.

  • зарплата (размер и сколько раз в месяц, задержки, возможность повышения и т. д.);
  • перспективы карьерного роста;
  • обучение;
  • организация труда (график, командировки, переработки и их оплата, соцпакет, дресс-код, отпуска и т. д.).

Многие из этих вещей они, скорее всего, расскажут вам, не дожидаясь, пока вы их спросите. Будьте внимательны, знайте об этих вещах и не бойтесь просить разъяснений.

Как правильно сформулировать вопросы

Помимо вопросов, которые необходимо задавать на собеседовании, важно также знать, как задавать правильные вопросы. Некоторые примеры:.

  • «какая у вас зарплата?» — это обо всем и ни о чем одновременно. Лучше так: «Как выстроена оплата труда? От чего она зависит? Как оценивается эффективность сотрудников?»;
  • не успев начать работать, спрашивать про повышение (свое или зарплаты) некорректно, а вот поинтересоваться тем, есть ли в компании кадровый резерв и как он формируется, вполне допустимо. Более того, так вы даете понять руководству, что пришли всерьез и надолго;
  • сразу спрашивать: «Я принят?» или «Когда приступать к работе?» — тоже не лучший вариант. Правильнее поинтересоваться, когда и каким образом вам ждать обратной связи.

Вопросы, которые можно задать работодателю

О чем не стоит спрашивать на собеседовании

Забудьте о религии, политике, национальности и социальном происхождении.

В остальных случаях будьте осмотрительны. Не начинайте закидывать удочки за повышение по службе, больничный, отпуск, корпоративные развлечения или другие привилегии. Потому что вы еще не доказали свою состоятельность.

Чтобы не нагнетать и без того напряженную атмосферу во время собеседования, избегайте вопросов о зарплате, отпускных, сверхурочных и т.д. На данном этапе. Эти вопросы следует обсудить с сотрудником отдела кадров или работодателем после успешного завершения собеседования.

Важные моменты

Собеседование — это процесс, в ходе которого работодатель выбирает работника, а работник рассматривает предложенные ему условия и подходит ли он ему.

  11 вопросов на собеседовании, на которые нужно знать ответ. Что говорить на собеседовании при приеме на работу без опыта пример ответов

Это означает, что интервью проходит в двух направлениях, при этом вопросы задает каждая из сторон.

Структура каждого интервью включает в себя несколько этапов.

Вводная часть На данном этапе стороны налаживают контакт. При этом вопросы задаются общего характера «Как добрались?», «Быстро нас нашли?» и подобное. Работодатель описывает компанию и обсуждаемую вакансию
Основная часть На данной стадии рекрутер задает вопросы, касающиеся профессиональных и личных качеств кандидата, которые помогут достичь успеха на рассматриваемой должности. Вопросы направлены на углубленную оценку претендента
Вопросы соискателя Как только работодатель узнал о соискателе все необходимое, наступает его очередь слушать вопросы. Кандидат должен заранее позаботиться о задаваемых вопросах

На практике не существует конкретного списка вопросов о работодателе. Вопросы должны касаться того, что действительно важно для каждого сотрудника.

Разъясните то, что работодатель не разъясняет. Работодатели могли забыть уточнить некоторые детали, что может стать не особенно приятным «сюрпризом» в будущем.

Например, требуется знание иностранного языка. Определите желаемый уровень знаний и задайте несколько вопросов на английском языке.

Когда все аспекты работы обсуждены и все вопросы заданы, собеседование завершено. Кандидаты получают ответы или перезванивают для следующего этапа собеседования.

Важно знать, что кандидату не нужно задавать никаких вопросов. Однако правильные вопросы могут сыграть решающую роль в выборе сотрудника из десятков кандидатов.

Критерии отбора вакансий

Какими основными критериями должен руководствоваться работодатель при выборе работника? Открытие вакансий, конечно, имеет большое значение.

Как правило, организации создают «идеальный» образ подходящего сотрудника.

  • пол;
  • возраст;
  • уровень образования;
  • опыт работы;
  • необходимые навыки;
  • дополнительные умения и т.д.

Включение несложных критериев снижает надежность отбора. Обычно степень пригодности оценивается по баллам и качественным аспектам.

Однако во многих случаях работодатели не ограничиваются строгими критериями, основываясь на собственных «инстинктах».

В таких случаях не так важно, соответствует ли кандидат установленным критериям, главное, чтобы он был способен завоевать расположение работодателя и продемонстрировать свой профессионализм. В этом и заключается цель вопроса кандидата.

Чего хочет работодатель? Если должность подразумевает возможность продвижения по иерархической лестнице, кандидату необходимо

  • знания, опыт и навыки;
  • профессиональное образование;
  • способность к обучению;
  • компьютерная грамотность;
  • способность к самоанализу и самоконтролю;
  • коммуникабельность и инициативность;
  • универсальность и стремление к карьерному росту.

Некоторые черты характера работодателя следующие

  • личное обаяние;
  • способность к командной работе;
  • скорая адаптация, в том числе и к стрессовым ситуациям;
  • надежность и энтузиазм.

Черты личности, вызывающие одобрение работодателя: a. Хорошая личность. b. Хорошая личность. c. Хорошая личность. d. Хорошая личность.

И конечно, хотя мы об этом не упоминали, внешний вид и аккуратность очень важны.

Компании хотят найти профессиональных сотрудников, но внешний вид по-прежнему очень важен.

Точность — это не вопрос времени. Работодатели не любят работников, которые постоянно опаздывают.

Нормативное регулирование

Правильная работа — это также временная работа, при которой учитывается квалификация работника, его здоровье и доступность транспорта.

Подходящая работа — это работа, не требующая предварительного обучения, если работник только начинает искать работу и не имеет профессии.

Работа, предполагающая смену места жительства без согласия работника и с неадекватными условиями охраны труда, не считается подходящей.

Когда вы приходите на собеседование, постарайтесь ответить хотя бы на самые основные вопросы, которые для вас важны. Самое главное, задавайте четкие, исчерпывающие вопросы и будьте уверены в себе.

О чем спросить работодателя на собеседовании

Поэтому определите, о каких должностях вам следует спросить на собеседовании, чтобы ничего не потерять.

Вопросы, которые вы должны задать:.

  1. Уточните, какой у Вас будет график работы, осведомитесь о перерыве, необходимости работы в выходные и сверхурочные дни, предполагает ли должность командировки.
  2. Спросите о Ваших должностных обязанностях, кто станет Вашим непосредственным руководителем и будет ли персонал в Вашем подчинении, кто дает оценочную характеристику Вашей деятельности.
  3. Поинтересуйтесь условиями работы: где будет находиться Ваше рабочее место, сколько человек в коллективе, какие материалы для работы предоставляет работодатель.
  4. Предусмотрен ли испытательный срок, и какой порядок его прохождения? Будете ли Вы закреплены за лицом, которое сможет Вас обучить в процессе стажировки? Обязательно узнайте, сколько времени необходимо работать на испытательном сроке, и каким образом оценивается эффективность Вашей работы.
  5. Осведомитесь, возможен ли карьерный рост на данной должности и что влияет на повышение, через какой период работы можно говорить о продвижении по карьерной лестнице и какие факторы влияют на принятие руководителем такого решения.
  6. Спрашивайте о наличии дресс-кода и ценностях, которые заведены на предприятии.
  7. Попросите рассказать о предыдущем работнике, который занимал эту должность и какой фактор повлиял на его увольнение. Если место новое, узнайте, по какой причине вакансия была введена в штатное расписание.
  8. Задайте вопрос относительно обучения персонала и возможности повышения квалификации – заведены ли они на предприятии, и с какой периодичностью сотрудникам предлагают образовательные занятия.
  9. Узнайте о наличии соц.пакета.
  10. Уточните, что Вам нужно делать дальше: ждать ответа работодателя или проходить какие-то дополнительные тестовые задания. Осведомитесь, принято ли в данной компании, сообщать соискателя подходит ли он на данную должность и ему будет отказано в работе. Спросите, сколько времени рекрутеру нужно, чтобы подвести итоги и определиться с решением.
  Прокрастинация — не порок, а механизм для адаптации. Как перестать зацикливаться на продуктивности и начать радоваться жизни. Прокрастинация что это такое

О чем не рекомендуется спрашивать на собеседовании

Однако не все вопросы подходят для собеседования при приеме на работу.

Например, вопросы о секторе компании не считаются менеджерами логичными. Когда соискатель приходит на собеседование, у него уже должна быть информация о компании и услугах, которые она предоставляет.

Вопросы об оттенках рабочих процессов также излишни. Некоторые вопросы могут не входить в сферу ответственности менеджера по найму, и их лучше обсудить с руководителем.

Можно ли интересоваться на собеседовании о сумме заработной платы

Многие кандидаты считают, что поднимать вопросы заработной платы на собеседовании неуместно. Однако большинство директоров убеждены, что зарплату можно и нужно обсуждать. Чтобы избежать неприятных ситуаций, рекрутерам следует поинтересоваться ожиданиями кандидата относительно заработной платы.

Вопрос о зарплате должен быть поднят дважды. Даже во время собеседования крайне важно говорить о зарплате, требуемой для данной должности. По сути, наша цель трудоустройства — это работа и достойная зарплата.

Ваш менеджер сказал, что хотел бы видеть вас в своей команде, поэтому мы можем обсудить зарплату более подробно. Возможно, сумма, которую он обещал на собеседовании, может не соответствовать той, что была оговорена в начале вашего трудоустройства.

Также не рекомендуется обсуждать подобные финансовые вопросы во время собеседования.

  • сколько Вы будете получать, работая на испытательном сроке и возможно ли пересмотреть эту цифру;
  • величина дополнительных платежей- бонусы, премии, тринадцатая зарплата и условия их выплаты;
  • оплата больничного листа, своевременность выплат: командировочных, отпускных и проценте материальной помощи;
  • индексация заработной платы и периодичность повышения окладов.
  • официальность заработной платы – будет ли она облагаться налогом или же предусмотрена выплата денег « в конверте».
  • перечисление денег на уже имеющуюся у Вас банковскую карту или необходимость открытия нового расчетного счета.

Такие вопросы следует задавать только после того, как они заявили о своем желании занять вашу должность.

Вопросы, которые вы зададите работодателю во время собеседования, будут зависеть от. Универсального варианта не существует. Однако даже в случае отрицательного результата не стоит опускать руки.

10+ правильных вопросов потенциальному работодателю: о чем можно и нужно спросить

Примеры вопросов на тему работы и рабочего процесса

  1. Не могли бы Вы подробнее рассказать о ежедневных обязанностях, которые должен выполнять менеджер/маркетолог/экономист…?

Ответы покажут, сможете ли вы справиться с обязанностями, готовы ли вы к работе и подходит ли вам эта должность.

2. какую квалификацию вы считаете идеальной для этой должности?

  Дисциплинарный метод, одобренный психологами: рассказываем все, что нам известно о тайм-аутах. В чем суть приема тайм аут который позволяет разрешить конфликт?

Вы можете использовать ответ на этот вопрос в своих целях: убедить работодателя в том, что вы подходите для этой работы и что у вас именно такая квалификация.

Это даст вам реалистичное представление о том, чего вы должны ожидать от своей работы. Это даст вам хорошее представление о том, что от вас ожидается и с какими трудностями вы столкнетесь.

  1. Есть ли в компании вероятность получения повышения и возможности для дальнейшего карьерного роста?

Это вопрос, который отмечает вашу заинтересованность в работе, готовность делать то, что вы хотите, и желание расти вместе с компанией.

5. есть ли обучение, которое вы пройдете до начала работы?

6. каковы детали испытательного срока для этой должности?

Вы можете уточнить, будет ли установлен испытательный срок оплаты труда, сколько он продлится и что компания ожидает от нового сотрудника в этот период.

  1. Существует ли вероятность того, что работника могут направить в служебную командировку?

Примеры вопросов работодателю о компании

9.Что вам лично нравится в вашей работе?

Этот вопрос снижает некоторую формальность и позволяет установить более неформальный контакт с интервьюируемым. Узнайте о его личном опыте работы в компании.

Если у вас есть необходимый опыт и навыки, вы можете предложить работодателю свои идеи и способы решения этих проблем.

  1. Кто является главным конкурентом компании?
  2. Какие применяются инновации, и происходят ли изменения в технологиях, используемых при производстве товаров/предоставлении услуг?

Примеры вопросов, которые можно задать работодателю о корпоративной культуре компании

  1. Вы не могли бы подробнее рассказать о ценностях компании и ее основной миссии?
  2. Проводит ли компания дополнительное обучение по повышению квалификации для своих сотрудников?
  3. Вы не могли бы описать в целом рабочую атмосферу в компании?
  4. Вы не могли бы рассказать в целом о команде и коллективе, в котором мне предстоит работать?
  5. Кому я непосредственно буду подчиняться и с какими другими отделами взаимодействовать?

Заключение

Выбирая правильные вопросы для работодателя, помните, что ваша главная задача должна выглядеть следующим образом

  • основательно подготовился к собеседованию – нашел и изучил необходимую информацию о деятельности компании;
  • заинтересован в получении вакантной должности;
  • готов приступить к работе.

Чтобы не нагнетать и без того напряженную атмосферу во время собеседования, избегайте вопросов о зарплате, отпускных, сверхурочных и т.д. На данном этапе. Эти вопросы следует обсудить с сотрудником отдела кадров или работодателем после успешного завершения собеседования.

По закону сотрудники могут получать зарплату и другие выплаты на любую карту. Вы должны подать заявление не менее чем за 15 календарных дней до выплаты заработной платы.

Вопрос четвертый: почему появилась эта вакансия?

Ответ на этот вопрос может дать вам повод для размышлений. Если работа новая, вам нужно будет составить собственный график и подробно обсудить свои стратегические цели, работу и стратегические задачи с руководителем и отделом кадров. Вы также должны рассмотреть ресурсы, которые вам понадобятся для достижения этих целей. В конце концов, работа новая и не рассматривалась ранее.

Если работа ведется уже давно, рассмотрите причины ухода предыдущих сотрудников. Конечно, они могут быть самыми разными — профессионал нашел более интересную работу, не справился со своими обязанностями, ушел в декретный отпуск или был уволен за аморальное поведение…

Нет уверенности, что работодатели предоставят точную информацию по таким деликатным вопросам, но спросить об этом и подумать стоит. Если в течение года с работы ушли пять человек, стоит поискать дополнительную информацию о компании и духе коллектива.

Вопрос пятый: зарплата, отпуск, обед…

Найдите время, чтобы задать им эти вопросы в конце встречи, после обсуждения ваших обязанностей, обязательств и плана работы. superjob.ru уже писал о том, как говорить о деньгах с потенциальными работодателями. Самое главное, правильно оценивайте собственную ценность на рынке труда и не переоценивайте значение перерыва для вашего карьерного обеда.

Задавайте правильные вопросы на собеседовании, но также надейтесь услышать ответы, которые вас удовлетворят.

Оцените статью
Бизнес блог