Как трансляции во «ВКонтакте» помогут вам привлечь новую аудиторию. Как начать трансляцию в вк

Как видите, запустить живое шоу ВКонтакте с компьютера совсем не сложно. Смотреть, комментировать, переписываться с друзьями и писать сообщения на стенах стало еще проще. Все необходимые значки можно найти под самой регистрацией. Эксплуатация и управление аналогичны стандартным инструментам для видеозаписи.

Как через прямые эфиры в ВК привлечь новую аудиторию: пошаговое руководство 2022 по запуску и проведению трансляций «ВКонтакте»

Так зачем вам нужна функция прямого эфира во «ВКонтакте»? Что это такое и почему его используют:.

  • Для прохождения компьютерной игры в реальном времени, с демонстрацией процесса зрителям;
  • Для прямых репортажей с места происшествия;
  • Сделать прямой эфир в своей группе, на канале;
  • Для общения с подписчиками и подробного рассказа о вас.

Как видите, это отличный способ завоевать популярность в социальных сетях и прорекламировать себя «во всей красе». Игровые блогеры с удовольствием смотрят свои игры и привлекают тысячи просмотров и комментариев.

Чуть позже мы обсудим, как вести прямую трансляцию ВКонтакте с мобильного телефона и компьютера, а пока давайте поговорим о том, что можно делать во время прямой трансляции.

  • Рекомендуем обязательно воспользоваться функцией «предварительный просмотр», при ее активации сигнал для зрителей будет приглушен и они поймут, насколько правильно сделаны настройки, есть ли звук, каково качество изображения;
  • раз в 60 минут можно оповещать подписчиков о проходящей трансляции;
  • В правой части плеера есть чат — обязательно общайтесь со своей аудиторией, чтобы они не потеряли интерес к процессу;
  • Чтобы завершить трансляцию, приостановите OBS. Если вы не восстановите трансляцию в течение одной минуты, трансляция завершится;
  • Вместо прямой трансляции это будет вся ваша запись.

Трансляции ВКонтакте

Прямые трансляции во «ВКонтакте» выглядят как видео. Его можно эксплуатировать таким же образом. Вы можете разместить его на своей личной странице или в группе, отправить в виде личного сообщения и вставить на другие сайты. Единственное отличие заключается в том, что видео нельзя отменить во время прямого эфира. Зрители и создатели видео могут обмениваться сообщениями в специальном чате.

Особенности прямых трансляций ВК

Прямой поток VK был запущен в августе 2015 года как функция для знаменитостей, таких как спортсмены, звезды индустрии развлечений и блогеры. С тех пор он стал доступен для всех пользователей VK.

Прямые трансляции могут быть инициированы с индивидуального аккаунта или с команды, которой вы управляете. Максимальная продолжительность прямой трансляции составляет один час. Однако рекомендуется ограничиться 30-40 минутами, чтобы избежать усталости аудитории.

Специальное мобильное приложение VKLive и OpenBroadcastSoftware (OBS) для ПК позаботятся о технических аспектах трансляции. Прямые трансляции выглядят как стандартные видеоклипы. Их можно добавить на сайт, страницу VK или в паблик, отправить личным сообщением или послать на стену.

Зрители могут отправлять сообщения в чате, а также посылать платные подарки, приобретенные с помощью их голосов. Хозяин получает 50% стоимости, а социальная сеть — вторую половину.

Чтобы сэкономить деньги на потоке, есть опция «Пожертвовать». Любой желающий может нажать на кнопку «Поддержать» и отправить определенную сумму (пожертвование) хозяину. Кроме того, пользователи, имеющие более 250 000 подписчиков канала, имеют право ассоциировать cash-in, получая определенный процент за показ рекламы перед прямым эфиром.

После передачи контент может быть переупакован и использован в других каналах распространения. Набросайте план шоу, сделайте скриншоты странных моментов, преобразуйте видео в текстовую историю, опубликуйте отрывки из видео и отправьте полную версию пользователям. Имеется множество вариантов.

Как подготовиться к трансляции

Успех требует подготовки. Следует отметить следующие моменты.

  1. Определите, для чего вы запускаете трансляцию и как будете оценивать результат. Это основа осмысленной работы.
  2. Подберите формат под ваши цели. Это может быть беседа с интересным гостем или репортаж с берега Байкала, экскурсия по гостинице или ответы на вопросы подписчиков.
  3. Договоритесь с героями, если они есть.
  4. Напишите сценарий. Он не отменяет импровизации, но на него всегда можно опереться.
  5. Разберитесь с технической стороной вопроса. Изучите способы запуска трансляций и их возможности, подготовьте оборудование и всё протестируйте.
  6. Анонсируйте трансляцию, чтобы привлечь к ней больше внимания.

Как сделать стрим во «ВКонтакте»

Вы можете запустить его в реальном времени на мобильном приложении, компьютере, ноутбуке или в новом инструменте (отчетность). Давайте рассмотрим каждый сценарий подробнее.

Как запустить трансляцию в «ВК» через мобильное приложение

Этот метод подходит, если вы хотите начать шоу быстро и без хлопот. Это идеальный вариант, если вы хотите вести потоковое вещание из какого-либо места или события.

Все начинается с трех шагов.

  1. Зайдите в ленту новостей и в правом верхнем углу откройте камеру историй.
  2. Внизу экрана нажмите на пункт «Прямой эфир». Кликнув на свою аватарку, вы можете выбрать, от чьего имени его вести.
  3. Запустите трансляцию.

В настройках трансляции можно указать, кому показывать и где хранить результаты.

Как начать шоу на VK через приложение

Живой поток приложения позволяет использовать дополнительные трюки, а также благодаря своей простоте. Вы можете использовать маски, прикреплять посты ВКонтакте, опросы и даже ссылки на товары. Анна Смаль подробно описывает, как каждый из этих вариантов может быть использован, чтобы сделать ваше шоу более интересным и эффективным, в своей презентации в 10:26.

Как запустить трансляцию в «ВК» на компьютере

Этот вариант подходит для шоу, требующих более тщательной подготовки. Например, если вы решите включить в трансляцию более одного ведущего, или если вы хотите провести прямую трансляцию из студии. Вам может понадобиться профессиональное видеооборудование и специальное программное обеспечение, такое как Open Broadcaster Software (OBS), XSplit, Wirecast или Player.me.

Процесс запуска также немного сложнее.

  1. Зайдите через веб-версию «ВКонтакте» в своё сообщество, перейдите в раздел «Видео» и нажмите на кнопку «Создать трансляцию». Там вы можете загрузить обложку, ввести название и описание эфира.
  2. Настройте программу для трансляции, следуя указаниям в интерфейсе.
  3. Вернитесь в браузер и проверьте звук и видео до начала трансляции, поставив галочку напротив пункта «Предварительный просмотр».
  4. Проделайте то же с «Оповестить о начале трансляции», чтобы обратить внимание подписчиков на ваш эфир.
  5. Сохраните трансляцию и запустите поток в программе, с которой вы работаете.
  6. Вновь перейдите в «ВК» и проверьте плеер созданной трансляции. Если всё в порядке со звуком и видео, можно начинать.

Предварительная трансляция программы похожа на обычный пост в социальных сетях. Для его продвижения можно организовать рекламную кампанию.

Как запустить live-репортаж

Это новый инструмент передачи текста ВКонтакте. Это похоже на ленту новостей, которая постоянно пополняется новыми сообщениями. Вы можете записывать события, отправлять объявления, шутить со своей аудиторией или размещать мемы. По сути, вы можете общаться с поклонниками в режиме реального времени без видео. В настоящее время этот инструмент доступен только в некоторых общинах, но вскоре он будет доступен во всех субдемократических странах.

Начать прямой репортаж очень просто.

  1. В мобильном приложении нажмите на кнопку «Текстовые репортажи» в вашем сообществе. Она появится рядом с историями и клипами.
  2. Загрузите обложку и укажите название в настройках трансляции.
  3. Напишите первый пост, чтобы читатели поняли, о чём вы хотите рассказать.
  4. Нажмите на кнопку «Запустить репортаж». В этот момент ваши подписчики получат уведомления.

Что можно показывать в трансляциях

Анна Смаль описывает различные случаи проведения прямых трансляций в VK и отмечает, что строгих правил не существует. Экспериментируйте и найдите идеальную форму.

  1. Запустите рубрику. Так поступила Lamoda. Компания с определённой периодичностью устраивала трансляции с экспертами. Они рассказывали о новостях в мире моды и предметах одежды, помогали зрителям ориентироваться в большом ассортименте. Таким образом бренд заработал лояльную аудиторию, которая привыкла смотреть видеостримы во «ВКонтакте».
  2. Общайтесь с героями вместе со зрителями. Отличный пример такого формата — трансляции Tutu.ru. В видео Анна Смаль рассказывает 24:27, как сервису удалось построить вокруг себя комьюнити и привлечь новую аудиторию.
  3. Делитесь знаниями. Это может быть классический образовательный контент в формате лекции или что-то более непринуждённое. Например, туроператор CoralTravel запустил трансляцию, в которой сотрудница отеля в Турции рассказывала о жизни в эпоху коронавируса. Зрители узнавали, какие меры безопасности там принимались, и это снимало тревожность и мотивировало к поездке.
  4. Обозревайте события. Конференции, концерты, соревнования — что угодно. Вы можете подогреть интерес аудитории, если будете показывать внутреннюю кухню мероприятий. Так бренд Asics помог своим подписчикам увидеть бэкстейдж с Московского полумарафона, пообщался с участниками и организаторами. Такой опыт зрители вряд ли бы получили в офлайне.
  5. Превращайте трансляции в событие. Анна показывает 28:08 интересный кейс S7, которая предложила своим зрителям увидеть полёт глазами пилота S7 Airlines. Эфир занял почти четыре часа!
  6. Используйте брендинг. Размещайте на видео свой логотип, одевайтесь в брендированные вещи, показывайте в кадре продукцию. Всё это тоже будет работать на вашу узнаваемость.

Команда разработчиков «ВКонтакте» выпустила специальное приложение VKLive. Изначально доступная только для пользователей iPhone, теперь появилась версия для смартфонов Android. Узнайте, как его использовать.

Как сделать и провести прямую трансляцию в ВК

Прямой эфир ВКонтакте — это возможность пообщаться с поклонниками, ответить на вопросы и завоевать популярность в социальных сетях. С помощью прямой трансляции вы можете делиться видео с экрана ноутбука или внешней камеры в режиме реального времени. Например, вы можете организовать круглосуточные трансляции и репортажи с выставок и концертов.

Радиовещание можно использовать для повышения взаимодействия с аудиторией и лояльности к бренду путем построения прочных взаимоотношений. Кроме того, это улучшает видимость страницы. Подписчики получают уведомление об ответе, когда начинается прямая трансляция.

РЕКОМЕНДУЕМ: Click.ru — рекламная платформа на рынке:.

  • Более 2000 рекламных агентств и фрилансеров уже работают с сервисом и получают вознаграждение.
  • Подключиться можно самому за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, без начальных ограничений, без входного барьера.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестирование в рекламу.
  • Прямые доступы в рекламные кабинеты, рай для бухгалтерии по документообороту и оплатам.

В этой статье рассматривается, как запустить прямую трансляцию ВКонтакте, как ее подготовить и как правильно провести.

Особенности прямых трансляций ВК

Функция VK Live Stream была запущена в августе 2015 года для спортсменов, звезд индустрии развлечений, блогеров и других знаменитостей. С тех пор он стал доступен для всех пользователей VK.

Веб-трансляции могут быть инициированы из индивидуального профиля или из управляемой команды. Максимальная продолжительность прямой трансляции составляет один час. Однако рекомендуется ограничиться 30-40 минутами, чтобы избежать усталости аудитории.

Специальное приложение VKLive на мобильном устройстве заботится о технических аспектах трансляции, а программное обеспечение Open Broadcast Software (OBS) на компьютере. Прямые трансляции выглядят как обычные видеозаписи. Их можно добавить на сайт, страницу VK или издателя, отправить в личном сообщении или разместить на стене.

Помимо возможности отправлять сообщения в чате, зрители также могут отправлять платные подарки, приобретенные для голосования. 50% стоимости достается хозяину, а другая половина — социальной сети.

Есть возможность пожертвовать, чтобы заработать на шоу. Любой желающий может нажать на кнопку «Поддержать», чтобы отправить определенную сумму денег (пожертвование) ведущему. Пользователи, имеющие более 250 000 подписчиков канала, также имеют право на монетизацию ссылок, получая процент за показ рекламы перед прямым эфиром.

Обратите внимание, что полная запись появляется в течение одной минуты после паузы. Следует также понимать, что журнал ведет администратор. Если требуется более двух, необходимо больше администраторов. О том, как их назначать, я уже писал в этой статье.

Снимаем онлайн трансляцию в социальной сети с компьютера

Потоковая передача видео с ПК в VK доступна не всем. Это связано с продолжающимся тестированием данной функции в модифицированной версии «Вконтакте». На этом этапе в основном известные блоггеры и популярные пользователи «Вконтакте» имеют возможность создать видеопоток (или нажмите на кнопку Добавить видео, и на открывшейся странице появится кнопка Создать трансляцию).

Кнопка 'Создать трансляцию'

Если такой кнопки нет, вы можете написать в техническую поддержку «Вконтакте» и попросить разрешить вам создать видеотрансляцию с вашего компьютера. Если администраторы сочтут ваш аргумент убедительным, на странице появится соответствующая кнопка, открывающая вам доступ к потоковой организации VK.

Если у вас уже есть эта кнопка, на этом этапе вам необходимо установить OBS (Open Broadcaster Software). Загрузите, установите и запустите программное обеспечение на своем компьютере.

  1. Для начала проведения трансляции кликните на кнопку «Трансляция» во вкладке «Видеозаписи» вашей странице в «VK», появится соответствующее меню.
  2. Кликнув на самую верхнюю кнопку, необходимо загрузить обложку вашей трансляции, затем указать название трансляции, описание, категорию, определиться с настройками приватности (кто может смотреть ваше видео).
  3. Также рекомендую активировать опцию «предварительный просмотр», которая позволит контролировать качество вашего стрима.

Окно настроек передачи

  1. Затем кликните на «Настройки видеодекодера». Система даст вам ссылку на вашу трансляцию и ключ потока.
  2. Их необходимо скопировать, и вставить в соответствующие поля настроек вашего OBS (видеокодера).
  3. В упомянутом мной Open Broadcasting Software (ссылка на него приведена мной чуть выше) данные поля находятся в «Файл» — «Настройки» — «Вещание», выбираете опцию «Пользовательский тип вещания», и вставляете в соответствующие поля ранее полученную ссылку и ключ потока.

Поля для ввода ссылок и ключей

  1. Затем нажмите на кнопку «Сохранить» в VK для создания плеера трансляции.
  2. На главном экране OBS в «Источники» внизу нажмите плюсик, и добавьте «Устройство захвата видео» (обычно это вебкамера) или другое устройство на ваш выбор, которое позволит вам вести трансляцию.
  3. Затем нажмите «Запустить трансляцию» в OBS для начала трансляции, оцените её качество с помощью активированной нами ранее функции предварительного просмотра в VK.
  4. Если всё нормально, нажмите на кнопку «Опубликовать» в VK, и ваш стрим станет доступен для просмотра пользователями ВК.
  5. Для завершения трансляции просто прекратите её в OBS, ваш стрим будет трансформирован в обычный видеоролик и размещён в ваших видеозаписях ВК.

Для получения дополнительной информации о том, как вести прямую трансляцию через VK, посмотрите это видео.

Стриминг — это отличный способ развлечься, пообщаться и заработать деньги. Например, многие известные стримеры зарабатывают большие деньги, продавая свои игры на популярных платформах. Конечно, «ВКонтакте» еще далеко до этого. Это связано с тем, что здесь в большинстве случаев включаются демонстрации некоторых событий, а также игровой контент.

3 полезных совета, которые помогут вам стать уверенным онлайн спикером

Совет № 1: Найдите привлекательные «изюминки».

Красота и привлекательность — это не одно и то же. Она может быть незначительной и не иметь внешности модели, но при этом быть очень привлекательной и притягательной. Поверьте, ум, уверенность, готовность помочь и юмор обычно выглядят очень привлекательно для окружающих. И если вы немного углубитесь в свою память, то наверняка вспомните десятки таких актеров, телеведущих и других общественных деятелей.

Совет 2: Подумайте, что вы хотите сказать.

Как правило, люди слушают только тех, кто может

  • мотивировать их, вдохновить на действия, вселить уверенность;
  • обучить важным новым знаниям и навыкам;
  • развлечь, вызвать позитивные эмоции;
  • сообщить что-то новое, жизненно-важное.

Что вы скажете своей аудитории, своим зрителям?

Совет 3: Отточите свои инструменты для публичных выступлений.

Их не так много: ваша уверенная осанка и свободные жесты, забавное выражение лица и контакт глаз. Ваша мимика и улыбка — все это невербальные сообщения, которые играют большую роль. А «глазурь на торте» — это вербальное воздействие вашего голоса, с приятными цветовыми оттенками и мелодиями разной интенсивности. Важно говорить четко и логично. Если вы сделаете это, ваш прямой эфир будет обречен на успех.

Пройдите три урока, чтобы преодолеть волнение и страх перед видеопрезентациями

Надеюсь, вы узнали, как создать живое VC-шоу. Вы должны помнить, что успешное продвижение бизнеса сегодня было бы невозможно без развития социальных медиа. И не только это, это невероятное путешествие! В конце концов, каждый из нас очень жаждет внимания и понимания. А пользователи очень избирательны и доверяют только тем, кто может представить их в наилучшем виде. Мы хотим заслужить их доверие, поделиться тем, что мы знаем, и почувствовать, что мы нужны нашим людям. Не каждый может передать честность, опыт и интерес к своим подписчикам и последователям в одном тексте. Лучше, чем блеск в глазах, улыбка, красноречивый жест и, конечно же, ваш голос!

Оцените статью
Бизнес блог