Перцентиль: Альтернативный взгляд на данные. Перцентиль вшэ что это?

В этой статье вы узнаете, как создавать выражения для вычисления процентного распределения в наборе данных. Проще говоря, это такой график:

перцентиль вшэ что это простыми словами

Приложение к приказу НИУ ВШЭ № 6.18.1-01/0807-03 от 08/07/2019.

УТВЕРЖДЕНО Ученым советом Высшей школы экономики Протокол № 9 от 21.06.2019 г.

1. Общие положения

1.1 Положение о системе оценки комплексной оценки знаний студентов по программам высшего образования — бакалавриата, специалитета и магистратуры в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (далее соответственно — Положение, Программа, НИУ ВШЭ) устанавливает единые подходы к применению системы оценки для программ бакалавриата очной формы обучения в НИУ ВШЭ и его филиалах.

1.2 Образовательные программы очной формы обучения и без отрыва от производства самостоятельно принимают решение о необходимости и методике применения системы градации общей оценки знаний студентов. Данные решения оформляются приказом руководителя структурного подразделения НИУ ВШЭ, реализующего образовательные программы в очно-заочной и заочной формах обучения.

1.3 В Международном институте экономики и финансов ВШЭ система выставления оценок общей оценки знаний студентов ВШЭ регулируется Положением об определении оценок успеваемости студентов Международного института экономики и финансов ВШЭ (Приложение 1 к Положению).

1.4 Положение и изменения к нему утверждаются Ученым советом НАП и вводятся в действие приказом ректора НАП.

1.5 Ссылка на Положение будет опубликована на сайте «Оценка студентов» на корпоративном сайте (портале) NAA: https://www.hse.ru/studyspravka/rate.

2. Цели и задачи рейтинговой системы

2.1 Цель системы оценок — обеспечить комплексную оценку качества результатов обучения студентов.

2.2 Целями системы оценок для общей оценки обучения студентов являются:

2.2.1 Повысить мотивацию студентов к активному и равноценному освоению образовательных программ путем высокодифференцированного оценивания их учебной работы,

2.2.2. повышение уровня организации образовательного процесса в ЕРА,

2.2.3. получать дифференцированную и гибкую информацию о качестве и эффективности обучения, а также о личных результатах обучения студентов для принятия административных решений, предусмотренных локальными нормативными актами YEI,

  Самореализация — что это такое. Что такое самореализация человека.

2.2.4. обучающиеся получают основания для снижения стоимости платных образовательных услуг в порядке, установленном отдельными локальными нормативными актами НИУ-ВШЭ (далее — «снижения»).

3. Основные понятия и принципы рейтинговой системы

3.1 В правилах используются следующие термины и сокращения

Вознаграждение — один из самых сложных элементов компенсационного пакета любого работника. Поэтому компании стараются тщательно анализировать вознаграждение и найти баланс между требованиями рынка и размером фонда заработной платы. Даже отдел кадров, обладающий опытом и знанием рынка, с трудом может определить политику вознаграждения для компании и не всегда уверен, на каких показателях или компаниях следует сосредоточиться. Для количественной оценки положения компаний на рынке обычно используются методы и термины из статистики: Рыночные уровни или перцентили.

Процентили в HR позволяют сравнить компенсацию компании с рыночными данными, что необходимо по нескольким причинам:

Чтобы проиллюстрировать риски такого подхода, мы можем использовать следующий пример. У нас есть 3 сотрудника на одинаковых должностях с зарплатами 50 000,00, 50 000,00 и 80 000,00 в месяц. Наш средний показатель составляет 60 000,00. Это на 10 000,00 в месяц больше, чем средний показатель. Теперь умножим 10 000 000,00 на 12 месяцев, и переплата составит 120 000,00. Возможно, для крупной компании это мелочь, но если применить наши расчеты к более высоким зарплатам и взять среднее значение 500 000,00, 500 000,00 и 600 000,00, то переплата составит 1 200 000,00, и это только по одной группе должностей. Эта сумма уже значительна. Все мы знаем афоризм «средняя температура по больнице», который довольно наглядно раскрывает коварную природу среднего.

Высокопроизводительные и опытные сотрудники, скорее всего, осознают свою ценность и будут выбирать работодателя, который готов вознаградить их соответствующим образом за их вклад в итоговый результат компании, и поэтому они будут искать работодателя, который платит им выше среднего.

Перцентили как инструмент управления вознаграждением

Однако возникает вопрос, как определить правильный уровень компенсации для сотрудников. Стоит ли стремиться к 90-му процентилю, пытаясь найти лучших сотрудников для своей компании? Конечно, все не так просто. Чтобы достичь оптимального уровня заработной платы для вашей компании, необходимо проводить аудит заработной платы по категориям сотрудников и отделам, а также регулярно сравнивать данные вашей компании с рынком. Чтобы определить, нужно ли вам проводить пересмотр заработной платы, вы можете использовать краткий план:

  Регрессия в психологии — что это простыми словами. Что такое регрессия в психологии?

перцентиль вшэ что это простыми словами

Если у вас есть опыт работы в отделе кадров и вы уже проводили аудит заработной платы, вы можете начать с этой задачи. Если у вас нет такого опыта, рекомендуется пригласить специалиста. Помните, что аудит зарплат — это не только анализ рынка, но и глубокое изучение того, чем дышит отрасль, каждый отдел, каждая категория сотрудников. Одна ошибка может привести к большой трате времени и денег — и это хорошо.

Варианты тем

Поздравляем всех, кто принял участие; на сайте обновлена информация по состоянию на 1 сентября.

У кого есть интересная информация об учебе, студенческой жизни и т.д., пожалуйста, поделитесь ею).

И теперь у нас здесь есть юридический факультет. Поздравляю всех вас.

Тема: Поступили в ВШЭ. все сюда

И мы с вами. Бухгалтеры создали контактную группу, супервайзеры — группу для знакомства друг с другом. http://vk.com/logisty2014

А мы — юридический факультет)). Поздравляю всех)) Во всех отделах есть контактные группы, где можно задать вопросы руководителям).

Кто-нибудь знает, сколько составляет стипендия в первом семестре?

Я понимаю, что в первом семестре у всех 1400. А после этого все зависит от ранга.

Будете ли вы прощаться со своими детьми 1 сентября?

Я сам очень рад этому, но я не поеду. Он уже взрослый, я не хочу ставить его в неловкое положение.

В QlikView и QlikSense вычислить процентили довольно просто. Функция FRACTILE() выводит соответствующее значение перцентиля.

Итак, чтобы найти 10% лучших клиентов (т.е. тех, кто превышает порог в 90%), вам нужно использовать следующее выражение:

Эта формула отлично работает для любой предварительно построенной меры, которая у нас есть. Однако обычно требуется указать процентиль для конкретного показателя, поэтому необходимо использовать функцию FRACTILE вместе с функцией AGGR.

Например, если вы хотите показать процентиль 90% продаж вашего продукта, вам нужно использовать следующее выражение:

Фрактальный подход

FRACTILE(AGGR(SUM(Sales),Product),0,90)

Фрактальный подход отлично подходит для отображения перцентильных значений. Однако, чтобы отобразить сразу много перцентильных значений, необходимо использовать функцию RANK(), которая делит данные на группы равных значений.

  Самостоятельное изучение иностранных языков – курс полиглота. Как выучить иностранный язык?

Например, если у нас есть следующий набор данных:

Используя RANK(), мы получаем рейтинг вида:

Где группы 1-5 - это 5 наиболее важных значений.

Подход ранжирования

Вторая операция функции ранжирования возвращает значение DUAL.

В приведенном выше примере Qlik хранит группу 1-5 как двоичное значение (‘1-5’,1.5).

Следующий шаг — разделить числовую часть значений ранжирования на общее количество уникальных значений в наборе данных. Таким образом, отображаются процентные значения, но самые низкие значения (те, которые имеют самый высокий рейтинг) отражаются как пиковые значения. Самым простым способом было бы вычесть значения этого процента, чтобы инвертировать значения.

Таким образом, если мы продолжим пример с продажами, то выражение примет следующий вид:

1 — (RANK(AGGR(SUM(Sales),Product),2)/ COUNT(DISTINCT Product))).

Эта функция функциональна, но имеет некоторые ограничения:

В результате была получена улучшенная формула:

Продукт))))

Далее рассмотрим пример создания процентной диаграммы для QlikSense 2.0.7

На диаграмме показаны продажи каждого продукта в сравнении с процентным рейтингом в 2007 и 2008 годах, а также объем продаж в 2008 г. На диаграмме также выделены продукты, которые поднялись или опустились в процентном рейтинге.

  1. Функция хорошо работает по всему набору данных, только если не используются фильтры данных. Чтобы убрать это ограничение, нужно использовать Set Analysis.
  2. Выражение расценивает NULL продажи как правомерные значения данных, тем самым искажая результаты. Чтобы избавиться от этой проблемы, делаем проверку на NULL и заменяем их нулями.

Поскольку в жизни не все так просто, мы добавим немного сложности в пример J-Test. Некоторые продукты не были проданы в 2008 году, поэтому нам нужно добавить дополнительный тест на нулевые значения продаж при применении фильтров.

IF(ISNULL(SUM(>Sales)),0, 1 - (RANK(AGGR(SUM(>Sales),Product),2) / COUNT(TOTAL DISTINCT>Выражение для перцентиля 2007 года выглядит следующим образом.

Практический пример:

Продукт))))

А для 2008 года это выглядит примерно так:

Продукт))))

Выражение для расчета размера пузырька:

IF(SUM(>>LineTotal)=0,NULL(), IF(SUM(>>LineTotal)=0,0, 1-(RANK(SUM(,Product=>>LineTotal),2)/ COUNT(TOTAL DISTINCT ,Product=>>SalesOrderID)

И, наконец, выражение для цветов графика:

IF(SUM(>>LineTotal)=0,NULL(), IF(SUM(>>LineTotal)=0,0, 1-(RANK(SUM(,Product=>>LineTotal),2)/ COUNT(TOTAL ,Product=>>SalesOrderID)

RowTotal),RED(128),QlikTechBlue(128))

COUNT(DISTINCT>>И, наконец, я добавил дополнительные линии 50% по обеим осям:
IF(SUM(,Product=>>>

Перцентиль

Оцените статью
Бизнес блог