Как стать фрилансером? Руководство для успешного старта. Фриланс для новичков с чего начать

Большинство людей слышали термин «фриланс», но не совсем понимают, что он означает. Независимая работа — это удаленная работа, где вы можете сами выбирать время работы, количество проектов и клиентов. Чтобы найти работу, фрилансеры изучают различные биржи, где уже есть проекты и вакансии.

Как стать фрилансером? Руководство для успешного старта

Как стать фрилансером? Руководство по успешному старту

Фрилансеры — это частные специалисты, обычно творческие или ИТ-работники, такие как дизайнеры, программисты, копирайтеры, журналисты, блогеры и авторы.

Как стать фрилансером и зарабатывать деньги в интернете? В этом разделе мы рассмотрим семь шагов, которые помогут вам заработать деньги в качестве фрилансера.

Заводим почту, кошельки, Скайп

Профессиональный ‘набор’ фрилансера — быстрый интернет, желательно эксклюзивная линия, ноутбук или ноутбуки, E-Mail, мобильный телефон, Skype, клиенты или бизнес, банковская карта или оплата для связи с webmoney, yandex.money Получите. Все это должно быть в наличии.

Также могут помочь менеджеры по работе — специальные программы, позволяющие ставить задачи и отслеживать их выполнение. Эти и другие полезные услуги для фрилансеров перечислены в модуле Полезные услуги и инструменты для фрилансеров.

Выбираем услуги, которые будем оказывать

Какие услуги вы предлагаете? Существуют десятки специалистов по интернет-спросу, включая копирайтеров, дизайнеров, разработчиков, дизайнеров пейджей, экспертов по социальным медиа, специалистов по рекламе, контент-менеджеров, координаторов, менеджеров сообществ, учителей, преподавателей и инженеров.

Мы рекомендуем вам выбрать профессию, которая вам интересна. Чтобы стать успешным фрилансером, вы должны любить то, что вы делаете. Список профессий фрилансеров позволит вам выбрать ту область, которая подходит вам больше всего.

Не беспокойтесь, если у Вас нет опыта или нужного образования

У многих фрилансеров его нет. Даже когда я начинал. Самостоятельная работа требует от вас приобретения новых навыков — без них вы не справитесь. В этом случае, что вы можете сделать:.

  • Освоить азы многих профессий можно бесплатно, просматривая образовательные каналы на YouTube. Начального уровня хватит для выполнения несложных проектов и заработка первых денег.
  • Можно освоить профессию через Интернет, например, в центре Нетология или в онлайн-университете Skillbox. Там преподают практикующие специалисты. Учиться можно онлайн из любого города. После обучения Вы получите сертификат, подтверждающий Вашу квалификацию.

Получите простые методы получения прибыли, такие как базовая ретушь фотографий, услуги Photoshop, простые задания, создание текстов и т.д. Это позволит вам начать приобретать без опыта или специальной подготовки.

Если вы решили покорить новую область, желательно выбрать прикладную профессию. Например, разработчики решают конкретные задачи и сразу видят результаты своей работы (операционные программы или сайты). То же самое относится к дизайнерам, разработчикам пейджей, специалистам по контекстной рекламе и SMM. Однако профессия интернет-маркетолога является более общей, и фрилансерам-маркетологам труднее найти проекты.

Статьи по теме:.

Что делать.

Как правильно выбрать профессию или как выбрать?

Решили освоить новую профессию, чтобы зарабатывать хорошие деньги? Узнайте, как выбрать новую сферу деятельности.

Эта статья претендует на звание самого правдивого материала, посвященного фрилансу. Мы перечислим популярн​ые фриланс сайты для начинающих, раскроем всю поднаготную этого явления. Узнайте, с чем столкнется человек, решивший навсегда изменить свои трудовые привычки.

Пошаговый план действий

У новичков нет общего видения. И это проблема. Знаете ли вы ситуацию, когда вы тратите часы на изучение чего-либо? Смешивать одну большую трудность за другой? Вы злитесь из-за потерянного времени? Вы также не поняли, как с нуля понять, как стать профессионалом фриланса без соответствующей подготовки. Вы видите, что степень здесь не так важна. Это наименьшее количество планирования, которое вам необходимо сделать.

  1. Обустройте рабочее место. Вытряхните из клавиатуры крошки, протрите ее и монитор от пролитого чая. Расположитесь там, где вас не побеспокоят. Приготовьте бумагу и ручку для общения с работодателями. В дальнейшем на удаленной работе вам понадобятся микрофон и камера для разговоров с заказчиками.
  2. Обеспечьте высокоскоростной интернет. Это важный фактор! От скорости и стабильности линии зависит продуктивность. Возможно, понадобится сменить тарифный план, поставщика услуг или провести отдельный кабель к ноутбуку.
  3. Зарегистрируйте рабочую электронную почту. Самые популярные сегодня Gmail и Yandex. Сделайте это даже если у вас уже есть ящик. Иногда мне приходят письма от сотрудников серьезных компаний с e-mail вида email protected или email protected Утрирую, конечно. Но некоторые вызывают только улыбку. Еще на новом адресе нет старых спамных рассылок. Если уж вы решили стать фрилансером, не пропускайте этот шаг.
  4. Подключите электронные кошельки. Самые распространенные WebMoney, Яндекс Деньги и Qiwi. Это дает возможность не мешкать, когда клиент спрашивает: как вам удобнее оплатить услугу. Советую начать с Воркзиллы (скидка 100 рублей на оплату подписки по промокоду fp556009 + см. пошаговое руководство). Берите первые задания и определяйтесь с профессией. А дальше уже переходите на узконаправленные сайты.
  5. Ищите прямых работодателей. Это могут быть заказчики с биржи и не только. Предлагайте свои услуги на форумах, блогах, группах в социальных сетях или просто в личку предпринимателям. При этом подготовьте резюме и портфолио.
  6. Совершенствуйте навыки. Не цепляйтесь руками и ногами за стабильность. Постоянные заказы должны быть. Но не тратьте на них все время. Ищите более сложные и дорогие проекты. Поделюсь отличной формулой роста. Ее мне подсказал в переписке генеральный директор компании Splat – Евгений Демин. Речь шла про продукт, но она подходит и для услуг.
  • выстраивать хороший продукт и хорошее производство;
  • наладить дистрибуцию;
  • информировать людей, как, почему и для кого Вы это делаете;
  • снова возвращаться к продукту и все по кругу.

Правильный старт

Я знаю многих фрилансеров. Никто из них не начал свою карьеру с удаленной работы сразу же. Причины перехода в интернет включают низкую зарплату, грубое начальство и отсутствие карьерного роста. В то же время некоторые люди просто хотят найти специализированную удаленную работу и зарабатывать деньги, сидя дома. Однако глобальная сеть открывает еще больше возможностей.

Мы видели детей, которые уже в 14 лет зарабатывали в Интернете. Мы видели видеоролики с пенсионерами, которые в 69 лет научились заниматься фрилансом. Однако начать и добиться успеха — это разные понятия. Самое главное, что нужно знать, это то, что многие ограничения будут стерты для вас! Выберите что-то действительно интересное! Это весело! Даже если вы еще мало что знаете. Не волнуйтесь, вы сможете узнать много нового о своей профессии. Во время этого процесса вы пройдете обучение по своей профессии. В настоящее время существует множество наставлений и тренингов для фрилансеров различных специализаций.

  • ограничиваться университетом в родном городе;
  • выбирать специальность исходя из перечня актуальных вакансий в своем населенном пункте;
  • становиться «модным» сейчас юристом или программистом только из-за перспектив высокой оплаты труда;
  • жить исключительно на пенсию или пособие, если есть ограничения по здоровью;
  • выбирать рабочее место по принципу «куда возьмут».

Конечно, есть более эффективные и востребованные направления. Но если на первом месте стоит не только зарплата, но и моральное удовлетворение, то игра стоит свеч. Только прочитав книгу Александра Редькина, я обратил внимание на удаленную работу. Он описывает наиболее популярных профессиональных экспертов-фрилансеров и приводит примеры людей, перешедших на телеработу. Они придают вам большую уверенность! Я привожу наиболее актуальные профессии:.

  • личный помощник;
  • копирайтер;
  • видеограф;
  • дизайнер;
  • продюсер;
  • транскрибатор;
  • оператор call центра;
  • специалист службы поддержки.

В зависимости от того, какой из них выбрать, профессионалы-фрилансеры могут заработать от 30 до 100 000 евро, просто проявив усилия. Я предлагаю вам «снять шоры» и осмотреться. Не ограничивайтесь теми знаниями и навыками, которыми вы уже обладаете. Если вы внутренне настроены на другую деятельность, идите по новому пути. Не отчаивайтесь из-за потери времени, отсутствия стабильности или других опасений. Если вы работаете на работе, которая вам не нравится, работа вашей мечты всегда приведет вас туда гораздо быстрее.

Фандрайзер может стать переводчиком, офисный администратор — дизайнером, учитель — бухгалтером, бизнесмен — целевым трейдером. Если вы полностью довольны своей специальностью, то я счастлив вместе с вами! Возможно, вам стоит подумать о передаче своих навыков работы в Интернете. Учителя часто делают это, чтобы расширить географию своей работы удаленно по всему миру.

Подводя итог, доход от фриланса для начинающих всегда должен начинаться с выбора профессии! Некоторые биржи могут помочь вам принять решение. Их много, и они могут помочь вам сделать правильный выбор. Но для новичков лучше Workzilla пока ничего не придумали (скидка 100 рублей на платную подписку по промокоду FP556009). О том, как правильно работать, рассказывается в отдельной статье. Эта услуга подходит для «проверки сил», но не для основной деятельности. Плата за обучение очень низкая, но требования аналогичные. Ваша цель — испытать себя во всех направлениях!

Плюсы и минусы удаленки

Люди воспринимают интернет по-разному. Некоторые начинают боготворить его. Другие видят только нечестность. У каждого своя правда. Кроме того, не каждый отважится найти работу в Интернете.

Выше мы смешали использование этих двух терминов. Теперь пришло время объяснить их важность и показать разницу.

Фрилансеры являются внештатными специалистами и не связаны с работодателем. Они сосредоточены на проектах. Может работать со многими компаниями одновременно.

Удаленный работник — работает с одной или несколькими компаниями. Иногда это полноценная пятидневная работа. В то же время человек взаимодействует с руководителем из дома через Интернет.

Для меня эта линия очень тонкая и не очевидная. Можно управлять двумя отраслями бизнеса, обладая одинаковыми навыками. Только в первом случае зарплата может быть чуть выше, во втором — нервы успокаиваются. Постоянные клиенты придают уверенность и стабильность.

Кратко перечислите ключевые аспекты телеработы.

  • свободный график;
  • нет географических рамок;
  • оплата за результат, а не за отсиженные часы;
  • нет посредников между вами и клиентами;
  • экономия времени на дорогу;
  • свобода в выборе работодателя.
  • потребуется самодисциплина и самоорганизация;
  • неопределенность, нет стабильности в заказах;
  • нет прямого человеческого общения с коллегами;
  • дома больше отвлекающих факторов;
  • ненормированный рабочий день;
  • нет соцпакета и отпуска.

Обобщите преимущества и недостатки свободной или удаленной работы. Прежде чем полностью перейти на интернет, необходимо все сравнить и обдумать. Если вы не можете принимать решения без начальника или ходите в офис только для того, чтобы пообщаться с коллегами, рекомендуется поискать другие способы самоудовлетворения. Телеработа — отличное решение для тех, кто ограничен должностными инструкциями и списками должностей в небольших населенных пунктах.

По возможности приобретите учетную запись Pro. Фрилансеры с оплаченными счетами находятся выше в списке исполнителей и более уверены в себе, чем работодатели, поэтому у них больше шансов получить проекты в обмен.

С чего начать?

Часто они не рассматривают это как постоянную работу, а только как часть работы, так как работа из дома новичку кажется более простой. Процесс развития в качестве профессионала-фрилансера включает в себя множество оттенков осторожности, чтобы быть действительно успешным.

Поиск своей специальности

На современном рынке существует огромное количество специальностей, которые могут получить начинающие сотрудники. Найти лучший для вас вариант несложно. Вам необходимо составить список специализированных навыков и выбрать подходящий. Например, разумно предлагать эти услуги, если человек является дипломированным переводчиком.

В качестве альтернативы можно работать на дому в качестве разработчика, флориста, дизайнера или аналитика. Достаточно понять, что у вас хорошо получается, и начать искать свой первый заказ. Вы можете выделить следующие общие области

  • Работа с текстовыми документами. Это различные копирайтеры, рерайтеры, переводчики, редакторы и корректоры – настоящие мастера слова. Если нет проблем с грамотностью и умением справляться с большим массивом информации, то можно попробовать себя в этом направлении.
  • Программисты. Сегодня настоящей «золотой жилой» является умение писать программы, создавать скрипты и сайты.
  • Дизайнеры. С каждым днем растет спрос на людей, которые могут создавать уникальные дизайн-проекты. Для этого нужно не только обладать чувством прекрасного, но и уметь работать с различными графическими редакторами, знать особенности графики.
  • Маркетологи , которые отличаются способностью продвигать любые проекты и товары в интернете.

Организация рабочего места

Одним из самых важных аспектов свободной работы является организация рабочего места. Это означает, что необходимо учитывать наличие компьютеров или ноутбуков, камер видеосвязи, высокоскоростного интернета и другого специализированного оборудования. Кроме того, необходимо знать особенности этой технологии, чтобы при необходимости ее можно было сразу же установить и использовать.

Современное сетевое общение невозможно без мессенджеров, поэтому вам необходимо установить на свой смартфон WhatsApp, Viber или Telegram. Рабочее место должно быть максимально комфортным, чтобы никто не вмешивался в процесс профессиональной деятельности. Это напрямую влияет на эффективность работы и скорость выполнения заказов. Если вы не можете выделить такое помещение в своем доме, вам следует рассмотреть возможность его аренды.

Работа в качестве внештатного специалиста также требует отличного знания офисных пакетов, таких как Word, Excel и PowerPoint. Если вы планируете использовать текст, вам понадобится соответствующее программное обеспечение для чтения. Особое внимание следует уделить выбору и установке браузеров. Они должны быть максимально полезными и предназначенными для самостоятельной работы.

При организации рабочего места необходимо избегать возможных отвлекающих факторов и не допускать скопления людей на рабочем месте.

Как быстро заработать?

Заработать много денег с самого начала не получится, поскольку вам нужно интегрировать свои навыки, набраться опыта и получить постоянных клиентов. Независимая работа сродни собственному бизнесу и не может приносить ощутимый доход с первого дня. Однако при правильной мотивации и постоянной работе можно добиться впечатляющих результатов.

Главное — ответственно подходить к каждой работе. Если вы заключили с клиентом конкретную сделку, вы должны следовать ей. Невыполнение этого требования может создать вам репутацию ненадежного исполнителя.

Полезные советы

Давайте рассмотрим несколько полезных рекомендаций для начинающих фрилансеров.

  • Не нужно бояться трудностей в начале пути. Разумеется, на начальном этапе всегда бывают сложности из-за отсутствия опыта. Необходимо потратить немало времени, чтобы выработать у себя навыки планирования рабочего время, поиска клиентов и даже оптимального обустройства рабочего стола. Это все необходимо для того, чтобы заложить надежный фундамент будущей карьеры, которая будет приносить ощутимый доход.
  • Не доверяйте каждому клиенту. Лучше всего работать по предоплате. Нельзя слишком сильно доверять незнакомым людям, иначе можно в какой-то день выполнить большой заказ и остаться без оплаты. Или же после выполнения проекта можно отправить заказчику только его часть, чтобы он убедился в качестве проделанной работы. А вторую часть следует отправить уже после полной оплаты. Если же человек не хочет оплачивать, то с ним нужно попрощаться, а предоплата остается исполнителю в качестве компенсации за потраченное время.
  • Стоит заранее составить техническое задание и внимательно обсудить объемы работ, чтобы в будущем не возникало никаких проблем с заказчиком. ТЗ необходимо для того, чтобы еще до начала работы зафиксировать основные принципы ее выполнения. Это обеспечит защиту от требований заказчика выполнить больший объем работ, чем предполагалось изначально.
  • Стоит научиться отказывать. Всех денег на планете заработать нельзя, поэтому необходимо адекватно оценить свои возможности и не брать на выполнение заказы, если они не под силу или просто не хватает времени. Если постоянно брать все подряд, то рано или поздно это начнет влиять на качество выполняемой работы. Не нужно все свое время загружать заказами, так как отдых никто не отменял.

Поэтому самостоятельная работа — это хорошее начало для вашего собственного прогресса и самостоятельности. Если вы правильно подойдете к этому процессу, то сможете получать хороший доход от своей профессиональной деятельности. Кроме того, вы получите ценный опыт и новых клиентов, которые вы сможете использовать для создания профессионального портфолио, открывающего новые возможности.

Если вы не знаете, как сделать что-то сегодня, вы можете работать с нуля в качестве внештатного специалиста. Пошаговые инструкции позволяют студентам освоить новую профессию и даже насладиться всеми радостями дистанционной работы.

Оцените статью
Бизнес блог