Как справиться с синдромом отложенной жизни и начать радоваться каждому дню. Синдром отложенной жизни что это такое

В разделе «Открытое чтение» доступны отрывки из книг, предоставленных издательствами. Вторичные сокращения отмечены точкой в скобках. Мнение авторов не обязательно отражает точку зрения издательства.

Блогер, предприниматель, специалист по рынкам и основатель женского предпринимательства, @ am.yakusheva

По мнению психологов, синдром отложенной жизни — это особый тип мышления, когда человек как бы готовится к жизни и строит планы, но не приступает к их реализации.

Синдром отложенной жизни изучается на протяжении многих лет различными категориями экспертов. Часто требуется психологическая поддержка профессионала или человека с большим жизненным опытом, чтобы привести жизнь в порядок и перестать откладывать важные планы на будущее.

Причины синдрома отложенной жизни

Корень проблемы может быть очень разным: негативное отношение, страх, перфекционизм и навязанные стереотипы. Кто не слышал фраз «Я начну в понедельник» или «Я начну в первый день»? Проходят недели и месяцы, а жизнь не меняется. Тревога и неуверенность накапливаются подобно лавине, делая невозможным для человека спорить с самим собой и снова делать то, что он планировал.

Кстати, о снежках. Эта метафора здесь не случайна, поскольку термин «синдром отложенного проживания» впервые был использован в исследованиях поведения людей, живущих на севере России. Этим людям часто приходится переносить суровый климат и долгие, холодные зимы. Большинство северян просто ждут перехода в более теплые и комфортные физические условия, чтобы начать жить этой жизнью, а не настоящей.

5 признаков синдрома отложенной жизни

Однако жители полярных регионов не только испытывают чувства и ситуации, как будто они ждут нас, но если они «предпочитают быть там, где нас нет», то это может не иметь ничего общего с климатом. Вот некоторые признаки синдрома отложенной жизни, с которыми вы можете быть знакомы:.

  • Постоянные сомнения в правильности своего выбора, в выборе жизненного пути, призвания, партнера
  • Склонность мечтать о будущем, забыв про настоящее
  • Обесценивание своих достижений, привычка сравнивать себя с окружающими
  • Постоянное ожидание окончания рабочего дня, выходных, отпуска, игнорирование того, что происходит “здесь и сейчас”
  • Привычка жаловаться на обстоятельства, но не предпринимать при этом ничего, чтобы улучшить свою жизнь

Маленькие шаги, а не резкие перемены, позволяют легче увидеть свои достижения и поверить, что вы можете внести изменения в жизнь, а не ждать, что они придут позже.

Что такое синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни — это набор жизненных сценариев, которые создают условия для того, чтобы человек считал, что в настоящее время он не живет своей настоящей жизнью, а только готовится к ней. Он воспринимает свою нынешнюю жизнь лишь как набросок, чертеж для чего-то более существенного. Настоящая жизнь начинается «позже», после переломного для него события. Это может быть после развода, когда он похудел, когда он заработал много денег, когда он переехал, когда он выплатил ипотеку, когда он женился и т.д. .

Термин «синдром отложенной жизни» был введен в России в конце 1990-х годов — профессором Владимиром Серкиным, доктором психологических наук. Изучить психологические механизмы миграции в центральные регионы северо-востока России, в частности, синдром отложенной жизни у жителей севера — людей, которые годами живут с мыслью о миграции и убеждены, что их настоящая жизнь когда-нибудь начнется именно тогда, когда будут более благоприятные климат, инфраструктура и условия жизни когда они смогут переехать в районы с более благоприятным климатом, инфраструктурой и условиями жизни. Ученые назвали это «северным сценарием».

Конечно, это явление распространено не только среди россиян, но и во всем мире. В 19 веке знаменитый английский писатель Редьярд Киплинг говорил о «колониальном сценарии», который он наблюдал у англичан, проживших много лет в Индии и убежденных, что их «настоящая» жизнь начнется только после возвращения домой — это классический пример. Синдром отложенной жизни. Собственные дома в живописной английской сельской местности, прогулки с собаками на природе, романтика романтики — это была «колониальная мечта», похожая на «северную мечту» жителей России.

Исследование, аналогичное тому, которое Владимир Серкин провел в Магадане, было проведено среди студентов Анкориджа, северного города на Аляске. В ходе исследования выяснилось, что молодые люди в обоих городах имеют совершенно разные представления о том, где они живут на самом деле и чего хотят. Исследователи объяснили это тем, что российские и американские студенты жили в городах со схожими климатическими условиями и историческим развитием региона, а также мотивацией их переезда (временный заработок). Эти два исследования позволили сделать важные выводы. Формирование сценария откладывания жизни несколько зависит от социально-экономических условий.

Кто подвержен синдрому отложенной жизни

Синдромом откладывания в долгий ящик одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Среди наиболее распространенных сценариев — сценарий «ипотеки». При таком сценарии многие важные рынки и события откладываются до момента возникновения кредитной задолженности. Обычно это 10-25 лет наиболее продуктивной жизни. Второй популярной фигурой является «родительский сценарий». Мать или отец откладывают планирование до тех пор, пока ребенок не окончит университет, не пойдет в детский сад, затем в школу.

У топ-менеджеров, генеральных директоров, владельцев бизнеса синдром отложенной жизни проявляется как «болезнь директора». До первого миллиона: расширение компании, важные контракты и т.д.

Фото: shutterstock.

Признаки синдрома отложенной жизни

Люди постоянно ждут какого-то события или подходящего момента: репо, отпуск, новогодние каникулы, окончание семестра, завершение проекта, когда вам исполнится 21 или 30 лет, когда у вашей мамы все будет хорошо, или когда ваша дочь поступит в университет, когда ваши дети вырастут, когда вы выплатите ипотеку и т.д.

Всегда чего-то не хватает, чтобы принять меры. Похудеть на несколько килограммов или больше, сменить гардероб, бросить работу, заработать больше денег, переехать в другую квартиру или страну, жениться или расстаться, заняться другим обучением.

Вещи, откладывание денег в лучшие времена или «на черный день». — Это также является признаком синдрома отложенного проживания. Все крутится вокруг, но пока не по правильным причинам. Вспомните бабушек и мам, кристаллы, огранки и постельное белье, ковры и даже наборы бытовой техники.

Настоящее не делает вас счастливым. Если вы можете чего-то добиться, это быстро недооценивается: «Я потерял 2 фунта, но мог бы потерять 5 фунтов» — «Мне заплатили, но разве это деньги?». , «Меня повысили — это лишь промежуточный этап, но когда я стал руководителем…».

Люди с синдромом задержки жизни часто сравнивают себя с другими людьми, которые им не нравятся. Всегда есть люди, которые живут более достойно, умнее, лучше обеспечены, имеют больше денег и рожают более умных детей. Или, например, «В Африке голодают дети, будете ли вы есть икру здесь?». или «В стране кризис, и мы решили его исправить!».

Для таких персонажей характерно постоянное сомнение в правильности своего выбора: партнера, работы, хобби, жизненного пути.

Если на этом пути возникнут трудности, а по опыту могу сказать, что людям с синдромом задержки жизни не так-то просто добиться чего-то и что-то сделать, обратитесь за помощью к психологу. Он поможет вам понять причины, определить цели и поддержать вас в процессе. Главное — не затягивать.

Почему возникает прокрастинация

На сознательном уровне мы ставим цели, связанные с нашей работой и карьерой, личным развитием, личной жизнью, здоровьем и семьей.

Для бессознательного наши цели — это «бесполезная» работа, негативные эмоциональные всплески, тяжелые переживания, мысли, нагрузки, выход из зоны комфорта. Возникает сопротивление — защитная функция организма, инстинкт самосохранения.

Иногда сопротивление преодолевается, иногда нет. Причины чрезмерного сопротивления и промедления включают в себя

Страх стать чемпионом. Многое уже сделано, остался один шаг, но что дальше?

Страх перемен. Что, если это создаст для меня больше проблем, больше ответственности?

Низкая самооценка и отсутствие уверенности в том, что все получится. Стоят ли инвестиции того? Возможно, синица в руках лучше, чем журавль в небе?

Страх стыда. Страх быть атакованным эго.

Побочные эффекты. Что вы теряете, если получаете то, что хотите?

Конфликт между людьми. И я хочу, и я кусаюсь, а мама не разрешает.

Выбор между равными вариантами. Эффект осла Буридана.

Еще одна причина промедления — выбор между негативными вариантами. Что будет и чего не будет.

Травматический негативный опыт. Это уже произошло и ничем хорошим не закончилось, но стоит ли начинать?

Запланируйте встречу с близким человеком. В любом случае это не принесет успеха.

Убеждайте других и будьте уверены в себе. Почему вы хотите это сделать?

Самоидентификация по ссылке. Как и он/она, я все равно не смогу этого сделать.

Самонаказание. Я не достоин, вот что мне нужно.

Определить свои страхи и конфликты без психолога сложно, но вы можете ответить на пять вопросов, которые покажут, есть ли у вас какие-либо из этих трудностей.

Как выявить причины прокрастинации (психологические блоки)

Прокрастинация — это, проще говоря, сложное психологическое и поведенческое явление, тесно связанное с областью личной мотивации. Если вы саботируете какое-либо действие или решение, задайте себе следующие вопросы

  1. Действительно ли вы этого хотите? Действительно ли это вам необходимо?
  2. Это стоит того, чтобы быть достигнутым? Какая у вас мотивация заниматься этим?
  3. Это достижимо? Насколько это реально соответствует уровню ваших способностей, вашей компетенции?
  4. Это улучшает жизнь или усложняет? Чем это может обернуться для меня и моих близких?
  5. Это является заслуженным?

Определив, что вы откладываете важные дела и пытаясь найти причину, вы можете начать бороться с откладыванием.

Как снизить уровень прокрастинации: метод важного и срочного

В сфере тайм-менеджмента существует целый ряд методик, которые могут помочь уменьшить количество проволочек, снизить стресс, улучшить реальную производительность труда и повысить удовлетворенность жизнью.

Чтобы уменьшить затягивание, авторы метода предлагают разделить все гипотезы на две категории: важность и срочность. Таким образом, существует всего четыре категории задач, на которые тратится время.

Важное и срочное Важное и несрочное Несрочное Несрочное Несрочное Несрочное Несрочное Несрочное Несрочное Несрочное

Важно и срочно. Это неотложные вопросы — срочность, болезнь, крайние сроки, угрожающий жизни семейный кризис.

Делая важные и срочные дела, нужно помнить, что вы делаете это ради «важных и несрочных» жизненных целей, и знать, что это за цели.

  • работаю, потому что хочу купить дом;
  • занимаюсь с репетитором английским, потому что хочу повысить свой профессиональный уровень;
  • посещаю психолога, потому что хочу иметь здоровые отношения в семье;
  • иду к стоматологу удалять зуб, потому что мне важно мое здоровье.

Важные и несрочные. Это важные задачи, которые придают смысл жизненным целям, планам и жизни. Они оказывают наибольшее влияние на жизнь человека в целом, и промедление в первую очередь сказывается на них.

Беспричинность и срочность. Это ежедневные мелочи, такие как чистота (вы можете нанять помощника по дому), долгие телефонные разговоры с мамой, посещение магазинов (вы можете заказать доставку), контроль социальных сетей и гостевых новостей. Каждые выходные. Незначительная важность этих вещей не означает, что вы не можете сделать все это. Но вы должны знать, что они не так уж необходимы и что от них можно отказаться в пользу дел первой и второй категорий.

Несущественные и несрочные. Это категория повседневных дел, которые практически не способствуют качеству жизни, но поглощают время. В этих случаях приводятся случаи, когда никто не знает, какое направление лучше. Ответы на все телефонные звонки, общение с родственниками-профи в рабочее время, долгие чаепития, профессиональный спам, ведение интернет-блога, азартные игры, ночные посиделки.

Настоящее не делает вас счастливым. Если вы можете чего-то добиться, это быстро недооценивается: «Я потерял 2 фунта, но мог бы потерять 5 фунтов» — «Мне заплатили, но разве это деньги?». , «Меня повысили — это лишь промежуточный этап, но когда я стал руководителем…».

Когда синдром становится серьёзной проблемой?

В некоторых случаях это может перерасти в «невроз отложенной жизни». Предположим, человек годами не реализовывал свои планы и ждет, когда произойдет что-то особенное.

Ольга: В какой-то момент он понимает, что больше не может преодолеть свое закомплексованное поведение и свой сконструированный образ мышления и что ему практически невозможно сделать то, что он хочет. Боль от потерянного времени приводит к проблемам с психическим и физическим здоровьем.

Сегодня многие люди живут с неврологическими синдромами в конце жизни. Это защитная реакция на внешний мир — человек смущен, он не знает границ своих ресурсов и боится совершать ошибки.

Как решить проблему?

Вы можете сделать это самостоятельно или с помощью профессионала. Если вы выбрали первый вариант, вам нужно научиться ставить цели и составить план их достижения. Разделите мир на более мелкие задачи и выполняйте их шаг за шагом. Очень важно, чтобы люди с этим синдромом отмечали даже свои небольшие успехи (для этого можно завести дневник), поэтому относитесь к результатам серьезно.

Важно благодарить себя и окружающих за те достижения, которых вы уже добились. Начните с определения своих сильных и слабых сторон. У человека с синдромом откладывания жизни обычно очень низкая самооценка. Он не верит, что может чего-то достичь. Узнав себя, вы сможете прояснить свои истинные желания и научиться ценить и уважать себя.

Например, я хочу купить дом. Что я могу сделать с этим сейчас? Какой вид и где, ищите варианты, просматривайте цены и сравнивайте возможности. Если я не знаю первых шагов (доступных действий), то нет желания действовать, и разрыв между мной и моей мечтой (целью) увеличивается.

Синдром заброшенной жизни — что это такое?

Синдром отложенной жизни — как он характеризуется и как возникает у людей. Как контролировать себя и преодолеть вечное откладывание на потом того, что необходимо и желательно.

Большинство людей испытывают синдром отложенной жизни на личном опыте или наблюдая его у других.

Это серьезное препятствие, мешающее людям наслаждаться своим временем и делать то, что они хотят.

В этой статье вы узнаете, как определить признаки этого синдрома и как с ним бороться.

Синдром задержки жизни - что это такое?

Синдром заброшенной жизни — что это такое?

Синдром жизни: описание.

Хотя синдром задержки не считается полноценным психологическим расстройством, он, безусловно, может быть одной из основных причин.

Это проявляется с детства, когда родители говорят, что «когда ты закончишь школу, ты сможешь делать все, что захочешь» или «когда ты закончишь университет, ты сможешь много зарабатывать».

Важно отметить, что самое страшное в этом синдроме то, что люди начинают верить в эту «мантру» и продолжают оттягивать время в будущем.

Так вырастает целое поколение людей, искренне верящих в то, что скоро все наладится. Это может занять 10-15 лет, и люди могут не захотеть ремонтировать свои квартиры и ждать подходящих возможностей для переезда или проводить больше свободного времени в будущем, не заботясь о себе.

Это серьезно осложняет жизнь многих поколений. Особенно в России, синдром промедления уже стал частью нашей психики.

Причины синдрома задержки жизни

    Он не уверен в себе и искренне боится перемен, и путем откладывания своей жизни до совершения какого-либо события он защищается от радикальных действий.

Однако молодому человеку очень трудно изменить свое решение и перестать ждать Factor X после различных вещей, таких как «я могу пойти гулять после того, как сделаю домашнее задание» или «я буду веселиться везде после окончания школы». Это сделает его жизнь лучше в будущем.

Последствия синдрома задержки жизни

Необходимо немедленно устранить все причины, приведшие к синдрому. Это вредит психике человека и может привести к настоящим психозам, таким как депрессия и нервозность.

На ранних стадиях развития этого синдрома люди могут испытывать разочарование и раздражение по поводу своего образа жизни, чувствуя, что ничего нельзя изменить. Хуже того, люди с этим синдромом даже не пытаются достичь своих целей. Это означает, что состояние ухудшается.

Многие люди с синдромом задержки отстраняются от друзей и знакомых, потому что не хотят выглядеть неудачниками и надеются, что смогут восстановить отношения, как только «Фактор Х» начнет работать, или потому что хотят не видеть успехов и достижений, которых они уже добились. Не ожидая счастливого будущего. Этих людей отвергают и завидуют те, кто страдает от него, потому что они не следуют правилам синдрома в своем поведении.

ВАЖНО: Откладывание жизни на потом приводит к одиночеству, разочарованию и неудовлетворенности текущей ситуацией, но нежеланию что-либо менять. Эта ситуация очень опасна. Это связано с тем, что длительное воздействие такого рода стресса может привести к психозу, как уже говорилось выше.

Оцените статью
Бизнес блог