Как совместить работу и ребенка. Как совмещать работу и детей

Если вы выбираете няню, попросите дать вам хорошие рекомендации о ее работе. Не лишним будет позвонить предыдущему работодателю и узнать личное мнение няни. Им все понравилось. В конце концов, вся ответственность за ребенка в первую очередь лежит на родителях.

Почему так трудно сидеть с ребенком. Совместить работу и воспитание ребенка: теперь возможно

За последние два столетия женщины разными способами пытались совместить работу и семью, но это делалось в ущерб детям, говорит психолог Людмила Петрановская. Современным мамам, казалось бы, живется гораздо легче, но для многих сесть за стол со своими детьми по-прежнему сложно. Почему; что мы унаследовали от предыдущих поколений, что не отличается от них? Как мы можем изменить наши отношения с детьми, чтобы все были счастливы? Действительно ли работа и дети несовместимы? Прочитайте главу книги «#selfmama. круги жизни для работающих матерей».

Большие города

Одновременно с индустриализацией наблюдалась урбанизация — молодые люди выходили на улицы и переезжали в города, чтобы учиться и работать. Молодые люди создавали семьи и рожали там детей. Бабушки оставались в деревнях, иногда за тысячи километров.

В деревне ребенок рос как будто один, бегает где-то рядом и никому до него нет дела. В то же время с самого раннего возраста она помогает пасти козлят, забывать о них и перемещать малышей.

В больших городах все по-другому. Дети в городе нуждаются в «присмотре». Невозможно отпускать детей одних на улицу, особенно по мере того, как на смену старомодным кварталам с закрытыми дворами приходят жилые районы. Невозможно присоединиться к ребенку на работе — родители работают вне дома. Потребляет ресурсы, но не приносит пользы, однако долгое время остается больше проблемой, чем лишней рукой.

Неудивительно, что, переезжая в города, люди вскоре начинают иметь гораздо меньше Присутствующие дети должны находиться под постоянной опекой специально нанятых (семьей, компанией или государством) работников.

Но даже если конец индустриальной эпохи в целом завершен, даже если родительские права для женщин продлены, представления общества о том, как «это» должно быть, о том, что мать снова станет ребенком, оказывается, приносят даже единственного ребенка в больших городах. его мать оказалась в очень сложной ситуации.

56568366-Почему так трудно работать няней? Совмещать работу с детьми и уход за ними: теперь это возможно!

В четырех стенах

Когда она жила в мире размером с человека, среди многих поколений больших семей, близких соседей, жизнь женщины не менялась еще долго после рождения ребенка. У него были те же заботы, те же радости, те же круги общения, та же рутина. Ребенок находился рядом, носила его, держала на руках, чтобы покормить, и ушла в сад присматривать за старшим ребенком, когда ему исполнилось два года.

В столичном мире рождение ребенка полностью меняет жизнь женщины. Ее день состоит из однообразных и скучных взрослых занятий. Она опускает тележку, толкает и успокаивает игрушки. Он чувствует себя выкинутым из жизни, если до этого у него была бурная и разнообразная жизнь — как будто он остановился на бегу, попав в ловушку, причем насильно.

Мать пишет:.

Каждый раз, когда я возвращаюсь из Дакки в конце лета, я понимаю, как легко детям там находиться. Они могут выходить на улицу самостоятельно, без дальних получений на прогулку, один одевается, другой убегает, и я первый вспотел. То, что вы можете присматривать за ними, не означает, что вы должны лежать в гамаке под белой ch и сидеть на глупой скамейке на детской площадке, чтобы вы могли одновременно готовить ужин и писать смс. Я могу крикнуть тете Тане через забор, и она присмотрит за мной, пока я пью молоко на велосипеде. Мне было все равно, как они одеваются и как выгляжу я. Тележка не требуется. Подъемники не требуются. Нет необходимости переходить дорогу. Вроде бы мелочь, но постоянный стресс от них. Нет такого сумасшедшего ритма города, который бы не затрагивал нас напрямую, но он все равно влияет на нас. В городе хорошо быть мобильным и свободным. А с маленькими детьми в городе начинаешь увлекаться.

В то же время детям старшего возраста и пожилым людям некого попросить присмотреть за ними и поиграть с ними. А сама женщина выросла в многодетной семье. Там, до зрелого возраста, она взяла на себя десятки братьев, сестер и ne, доведя многие навыки и умения до автоматизма, научившись понимать и осмысливать, понимать и осмысливать, понимать и осмысливать. Он чувствует потребности малыша, представляет себе ребенка, что можно и чего нельзя ожидать, что ничего не сложно сделать, помыть, накормить и отвлечь.

Нет, этот ребенок может даже стать первым малышом, который возьмет ее на руки. Она настолько мала и неоднозначна, что вся ответственность лежит на ней.

Даже если женщине повезло и ее любовь к ребенку сразу окрепла (а так бывает не всегда), уже через три-четыре месяца после первых листочков радости все начинает тянуть. Потом раздражение. Потом возмутительно. Тогда это сводит меня с ума.

Из вопроса конференции:.

Почему мне так трудно работать няней? Моя бабушка выросла со своими пятью, стирала дырки и горела в FIRE, у меня есть все удобства, а вечером я сижу под дверью, скулю и жду мужа — одна с ребенком, этим прекрасным любимым ребенком, потому что я не могу больше оставаться. Я не могу стонать и кататься на машине, я не могу видеть женщину и слышать звуки музыкальных игр.

Все это выше. Женщины не созданы для этого, и поэтому им и в голову не придет закрывать мать только с малышом, если только это не сатанинский заговор ткачих, поваров и братьев бабы Барики.

Материнское поведение — в наследство от родителей

Часто возникают споры о том, существует ли материнский инстинкт. Активирует ли внешний вид ребенка автоматически определенные бессознательные формы поведения и наборы реакций? Или мы не только заботимся о своих детях, но и знаем, что и как делаем, и поэтому мы не только матери своих детей, но и матери своих детей, и поэтому мы не являемся матерями своих детей?

Я думаю, что ответ лежит посередине. В успешном материнстве должно быть очень много бессознательного. Если вы постоянно думаете и контролируете себя, вы на крючке. Но модели поведения родного человека не просто приходят к нам по праву рождения. Мы берем их от наших родителей.

Теперь родители, особенно матери, могут найти способы удовлетворить основные потребности своих детей в привязанности, не превращая их в постоянных жертв чувства вины.

Семья и работа

Баланс между семьей и работой.

Женщины должны быть готовы к ситуациям, которые ложатся на их плечи после рождения ребенка. Мужчины не всегда готовы разделить трудности, связанные с рождением ребенка и семейными изменениями. Они не так сильно меняются в своей жизни, как вы сами. Но не все мужчины такие. И чтобы сохранить семейную гармонию, женщины должны помнить о мудрости и терпимости. Согласитесь, с рождением ребенка ваша вторая половина стала привлекать меньше внимания. Он должен помнить об этом и при каждой возможности напоминать жене, что вы любите его и благодарите.

Действительно ли матери должны так много работать? Нет. Конечно, бывают безвыходные ситуации, когда женщина не может позволить себе не работать. Иначе ей нечего было бы есть. Каждая семья сама решает, когда мать должна выйти на работу. Матери выплачивается специальное денежное пособие на ребенка в течение первых 18 месяцев жизни, поэтому она может проводить с ребенком не менее шести месяцев (его рост зависит от района проживания семьи и доступности; см. ниже). опыт работы женщин до выхода в отпуск по уходу за ребенком), но в некоторых случаях мать может не иметь возможности посвятить ребенку даже месяц. К сожалению, условия жизни бывают разными. Особенно если мать — единственный биолог в семье.

Общая финансовая ситуация также может повлиять на решение о преждевременной работе. Многие знают об ипотечных кредитах, получаемых семьями в иностранной валюте, но из-за резких изменений обменных курсов ежемесячные выплаты оказываются огромными.

Но часто не только финансовые причины побуждают матерей работать. Каковы причины?

  • карьера : если мама занимала высокую должность в компании перед уходом в декрет, то ей будет жалко терять позиции, завоеванные с таким трудом. Всем очевидно, что за несколько лет, проведенных в заботах о малыше, наносят определенный вред профессиональной квалификации женщины. Не так давно существовала практика, что женщина не могла получить повышение в должности в первые два года после выхода из декрета. Не каждый человек готов смотреть, что его достижения покрываются пылью. К тому же есть профессии, где нужно постоянно держать «руку на пульсе» и отслеживать все изменения. Особенно это касается бухгалтеров, финансистов, юристов.
  • независимость : не в каждой семье удается грамотно выстроить общий бюджет после выхода в декрет. К сожалению, некоторые мужчины воспринимают этот период как «она же не работает», а следовательно не совсем понимают, сколько денег и на какие нужды необходимы супруге. ДА и женщинам не всегда приятно просить деньги на каждую покупку, или отчитываться с чеками за каждый потраченный рубль. Поэтому многие женщины стремятся пораньше выйти на работу, чтобы снова иметь «свои» собственные деньги, за которые не придется объясняться.

Как совмещать работу и семью

Как совместить работу и семью

Конечно, если мать не знала, как правильно организовать свое время до родов, выяснить это сразу после них становится сложнее. Поэтому, по возможности, готовьтесь к беременности и родам заранее. Подготовьте своего мужа и разделите обязанности по дому во время беременности. Таким образом, вы не будете испытывать шок после родов. Помните, что привычки можно создать за 21 день. Если работа важна для вас, решите этот вопрос заранее. Ваш начальник пойдет вам навстречу и разрешит работать удаленно, либо вы можете открыть свой собственный бизнес или выбрать другой способ заработка (фрилансер, интернет-магазин и т.д.).

Работающая мать имеет свои преимущества и недостатки. Что это такое?

Конечно, это очень высокий уровень жизни и, как следствие, уровень стресса. В голове такой матери постоянно крутятся мысли о том, что еще нужно сделать и как не потерять, ничего не забыв. Такие матери приходят с изнурительной работы, и никто не отменяет их обязанности по дому. Им приходится готовить ужин, стирать одежду, мыть белье и убирать еще больше. Часто все общение с ребенком ночью ограничивается пением или поспешным чтением сказки перед сном. Это происходит потому, что у мам еще есть 101 дело, которое нужно сделать перед сном. Конечно, это влияет на ее отношения с детьми, поскольку балансировать между семьей и работой может быть непросто.

Но это не только недостаток. Есть и положительные моменты.

  1. Во-первых, мама не остается запертой в четырех стенах. Она выходит в офис, общается с коллегами, клиентами, сотрудниками.
  2. Во-вторых, работающая мама продолжает развиваться как профессионал, ее опыт продолжает увеличиваться. Она удовлетворена своим карьерным ростом и возможностью быть полезной обществу. Особенно это важно для мам, у которых избыток энергии и новых идей, но которые одной дома сложно, а иногда и невозможно претворить в жизнь. А работая, такая мама удовлетворяет свои амбиции и стремления и приходит домой с чувством «выполненного долга». Ощущения оторванности и ограниченности пропадает. А счастливая мама – это основа любой счастливой семьи. Дети тоже должны видеть, что у родителей есть свои интересы и желания, что жизнь не заканчивается с рождением ребенка.

Возможные проблемы и пути их решения

Когда вы думаете о том, как совместить работу и детей, необходимо учитывать множество факторов.

  • возраст ребенка;
  • возможность иногда оставаться дома в случае необходимости (болезнь, плохое самочувствие или просто по просьбе ребенка);
  • длительность отсутствия (несколько часов в день, несколько полных рабочих дней в неделю, полная рабочая неделя, будут ли длительные командировки и так далее).

Если ребенок слишком мал, вам нужно найти кого-то, кто будет сидеть с ним дома и присматривать за ним. Это зависит от семьи, будь то бабушка или няня. В обоих случаях есть оттенки серого. Бабушки часто путают ребенка, не строго выполняют родительские указания по питанию и прогулкам и не используют устаревшие методы лечения. К сожалению, это может привести к конфликту со старшим родственником. Желательно обсудить все заранее, чтобы бабушка отказалась сидеть с ребенком и, соответственно, не пришлось искать няню.

Если вы выбираете няню, попросите дать вам хорошие рекомендации о ее работе. Не лишним будет позвонить предыдущему работодателю и узнать личное мнение няни. Им все понравилось. В конце концов, вся ответственность за ребенка в первую очередь лежит на родителях.

Начните печь торты и другую выпечку на заказ. И эти домашние хлебобулочные изделия пользуются большим спросом. Здесь к каждому клиенту подходят индивидуально и используют только натуральные ингредиенты.

Кого обделили?

В то же время психологи признают, что у нее сложное отношение к матерям, делающим карьеру. Дети осознают успех своей матери и уважают ее энергию, ее достижения. Если мать может вовлечь своих детей в круговорот деятельности, они раньше других понимают, что игры и развлечения не принесут Карлсону и ее будущей карьеры.

Сегодня матери могут найти небольшую работу, которая не поглощает все их время, даже если ставка не слишком высока. В этих условиях женщины могли проводить больше времени со своими семьями и детьми, где система ценностей имела приоритет.

Неполная семья

Что делать в ситуации, когда мать и отец живут раздельно, и женщине приходится много работать, чтобы содержать детей? Какие проблемы могут возникнуть в неполных семьях? Психолог Любовь Таралаева считает, что у детей, которых воспитывают родители, часто возникают проблемы с учебой и дисциплиной. Существует конфликт между родителями и сверстниками. Дети растут без примера нормальных отношений между родителями и детьми — мамой и папой. Это мешает ребенку иметь нормальную семью, когда он вырастет.

Помимо психологических трудностей, у детей могут возникнуть проблемы со здоровьем: ухудшение неврологических, хронических заболеваний, ослабление иммунной системы. Врачи говорят, что дети из неполных семей более уязвимы к различным инфекционным заболеваниям. Это связано с тем, что матери не имеют достаточно времени для укрепления здоровья своих детей и не всегда могут позаботиться о том, чтобы они были одеты по погоде.

Однако матери могут сделать так, чтобы их дети не были обделены вниманием. Вот несколько простых, но важных моментов, которые необходимо учитывать Матерям необходимо как можно больше и чаще разговаривать со своими детьми. Дарите ему любовь и заботу во время прогулок, совместных обедов и ужинов, игр с игрушками. Найти помощника в воспитании — бабушку, дедушку, тетю или другого близкого человека. Самое главное, женщина должна быть уверена в себе и в своих силах. , «Любовь Талалаева советует.

Разделяй и воспитывай

Елена Коновалова, мать восьмерых детей.

— Мы с мужем пришли к выводу, что каждый из нас может сделать карьеру при условии, что вторая половина (отсутствие первой половины) будет рядом, чтобы одновременно присматривать за детьми. Если многодетная мать хочет и может продолжать свою карьеру, то почему бы и нет, если ее муж в это время посвящает свое внимание детям? Сегодня существует множество онлайн-занятий, которые позволяют вам не выходить из дома, а работать в свободное время.

Если в семейных отношениях царит гармония, то с партнером можно договориться обо всем, включая уход за детьми, общение с ними и распределение домашних обязанностей.

В больших семьях это может быть затруднительно, если вначале есть трое или четверо маленьких детей. Впоследствии матери необходимо проводить больше времени с ребенком. Когда дети становятся старше, они также нуждаются во внимании и заботе отца. В нашей семье восемь детей. Самому старшему, Уисдому, 15 лет, а самому младшему, Мэтту, 4,5 года. Детские сайты появляются в нашем доме очень редко. Это потому, что мы считаем, что родители несут ответственность за воспитание своих детей и занимаются их ежедневным развитием. Я не думаю, что это правильно, когда отец находится на работе целый день в течение нескольких лет подряд, а мамы находятся со своими детьми 24 часа в сутки. В этой ситуации возникает усталость. Мужьям и супругам трудно быть обделенными вниманием. Это очень нужно и важно!

Когда родилась наша первая дочь, была активирована моя детская опека, и где-то на задворках сознания я знала, что моя непосредственная обязанность — быть неразлучной со своими детьми. Однако через несколько дней после выписки из роддома я была удивлена, когда мой муж предложил выйти на часок, а мне сказали, что я должна пойти в больницу и узнать, могу ли я найти няню. Я буду няней, все будет хорошо!».

А для меня поддержка и забота моего мужа была настолько сильной, что я до сих пор не знаю, что такое послеродовая депрессия!

Оцените статью
Бизнес блог