Как найти адвоката: юрист о выборе представителя в суде. Как узнать рейтинг адвоката и его выигранные и проигранные дела

При общении со специалистом нужно обращать внимание на то, как он говорит. Отличительной чертой хорошего адвоката будет способность объяснить юридические сложности дела простым и понятным языком.

Как найти хорошего юриста по гражданским делам?

Рынок юридических услуг в нашей стране достаточно насыщен предложениями как в Москве, так и в регионах. Благодаря возможностям, предлагаемым Интернетом, найти адвоката по гражданским делам, который будет представлять ваши интересы и защищать ваши права, совсем несложно.

Как всегда, когда предложение велико, выбор становится сложным. Дело осложняется еще и тем, что еще важнее найти адвоката по гражданским делам, который разбирается в нюансах и грамотно ведет дело, может понятным языком ответить на возникающие вопросы, ведь исправить ошибки достаточно сложно, а зачастую и невозможно. Ведь клиент доверяет юристу или юристу не только решение конкретной проблемы, но и в какой-то степени свое финансовое благополучие в ближайшее время. И, конечно же, вы не хотите попасться на глаза тем, кто не может выполнять свою работу, а в некоторых случаях из-за отсутствия квалификации может еще больше навредить делу.

ВАЖНЫЙ! Юрист всегда является членом коллегии адвокатов, ассоциации адвокатов по предмету, которым он занимается. У каждого юриста есть регистрационный номер, по которому можно проверить его членство в сообществе юристов.

Если это Коллегия адвокатов, вы можете просмотреть информацию об Коллегии адвокатов в Интернете, специализацию конкретного юриста и уровень квалификации, стаж и опыт работы. Проверить государственную аккредитацию адвоката и подлинность юридического диплома можно в реестре Рособрнадзора.

Адвоката можно проверить с помощью реестра Минюста; статус должен быть «действующий». Регион получения статуса не имеет значения, он действует на всей территории страны.

Приказы о присвоении звания кандидата юридических наук публикуются на сайте Высшей аттестационной комиссии. Нужный орден можно узнать по номеру и дате присуждения степени.

В данной статье я предлагаю отождествить понятия адвокат и адвокат, так как звание юриста само по себе не дает каких-либо преимуществ в возбуждении гражданских дел. Учитывая реалии нашей страны, диплом юриста не гарантирует качество юридической помощи.

Адвокатская компания или частный адвокат?

Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Очевидно, что один юрист более прозрачен. Клиент может быть уверен, что человек, с которым он ведет переговоры и подписывает договор, возьмет на себя его дело. С другой стороны, высока вероятность того, что юрист-одиночка будет перегружен делами, что, несомненно, скажется на качестве юридической помощи. При этом размер оплаты такого юриста не обязательно будет меньше, чем у юридической организации. Организация адвокатов имеет возможность вести больше дел и использовать разных специалистов. Но в то же время делом клиента, скорее всего, занимается неизвестный клиенту адвокат. Кроме того, важным вопросом является то, как контролируется качество юридической помощи в организации.

В определенной степени существует определенная рыночная стоимость юридических услуг. На основании различных исследований можно приблизительно определить стоимость представительства в арбитражных судах в 200 000 тысяч рублей для трех инстанций (первой, апелляционной и кассационной), в судах общей юрисдикции чуть меньше 130 — 150 000 рублей. Все, что выходит за рамки этих оценок, является личной договоренностью сторон, которая зависит от квалификации юристов.

Конечно, любой достойный юрист рано или поздно приходит к выводу, что пора сдавать экзамен на адвоката. Но если вы прошли, это не значит, что вы стали более опытным юристом. Это только подтверждает, что у вас действительно есть опыт и квалификация. Но это не гарантирует положительного результата.

Как найти адвоката

Один из самых простых способов найти адвоката — обратиться в правозащитную организацию. Как правило, они тесно сотрудничают с юристами разных направлений и могут помочь вам с выбором. Также вы можете найти адвоката онлайн или попросить проверенных друзей.

Данные о выигранных адвокатом делах нигде найти невозможно, кроме их количества. Такая информация может быть обнародована только в том случае, если ее опубликует сам адвокат. Однако это случается очень редко, так как каждый специалист должен соблюдать адвокатскую тайну.

Как оценить адвоката

В первую очередь нужно убедиться, что человек действительно специалист. Для этого необходимо попросить у юриста регистрационный номер. Тогда вам нужно проверить на сайте департамента Минюста.

При общении со специалистом нужно обращать внимание на то, как он говорит. Отличительной чертой хорошего адвоката будет способность объяснить юридические сложности дела простым и понятным языком.

Следует быть осторожным, если специалист обещает решить все ваши проблемы еще до того, как вы ознакомитесь с подробностями дела. Если адвокат запрашивает слишком маленькую или слишком большую плату, это может свидетельствовать как о слабой квалификации адвоката, так и о его желании воспользоваться преимуществом клиента. Оценить среднюю стоимость услуг адвоката в конкретном регионе можно на сайте Адвокатской палаты. На портале хранится информация о годовых гонорарах специалистов.

Сергей Жорин, член Коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»:

«Без беседы с адвокатом крайне сложно определить вашу компетентность. Существует много стереотипов, что у хорошего юриста должны быть дорогие часы, костюм, машина. И это ничего не значит, он может быть как хорошим юристом, так и плохим юристом. Кроме того, заявленные на сайтах места в квалификациях и сертификатах могут быть ложными. Если при личной беседе адвокат говорит, что он непревзойденный специалист по делам той или иной категории, первое, что нужно сделать, это попросить его доказать судебные акты по делам, в которых он участвовал и которые, по его мнению, закончились в пользу принципала. Конечно, если это было не за закрытыми дверями. Клиент имеет на это право, и во многих судах, в том числе региональных, уже оглашены результаты судебных дел. Это продемонстрирует ваш профессионализм и эффективность. Если юрист или адвокат дает 100% гарантию на тот или иной результат, вам следует бежать от этого специалиста. Такие обещания, тем более в нашей стране, давать нельзя, это противоречит нормам кодекса профессиональной этики. Также может насторожить, если специалист слишком много хвастается известными фамилиями, их связями».

ВАЖНЫЙ! Юрист всегда является членом коллегии адвокатов, ассоциации адвокатов по предмету, которым он занимается. У каждого юриста есть регистрационный номер, по которому можно проверить его членство в сообществе юристов.

Три основных свойства хорошего адвоката

Что делать, если у вас возникли проблемы или вам просто нужна помощь знающего человека, который может дать вам хороший совет или даже заменить вас, если это необходимо. Как найти хорошего адвоката, который поможет вам в сложной ситуации.

Где его найти и как выбрать из множества, каждый из которых считает себя более профессиональным, лучшим из коллег

Как с ним работать, ведь от ваших с ним отношений зависит исход дела. Много вопросов, на которые нужно ответить. Но для начала нужно понять, по каким критериям выбирать адвоката и с чего начинать его поиск.

У клиентов существует несколько основных заблуждений относительно адвокатов

Вы должны помнить, что есть только ХОРОШИЕ, ПЛОХИЕ и НУЖНЫЕ юристы. Лучших и беспроигрышных юристов в природе не существует!

Я знаю, что люди обращаются к руководителям юридических лиц с просьбами о личном участии в делах. Они считают, что лидеры являются лучшими или самыми авторитетными среди юристов. По своему управленческому опыту знаю, что у руководства, как правило, есть юристы, которые не очень хотят работать «в поле». Как найти хорошего адвоката в такой ситуации непросто!

Но есть, конечно, и просто ответственные люди, болеющие за свой офис, за правление, в том числе и я. Управление обучением юристов отнимает время от основной деятельности: работа над делами мешает профессиональному совершенствованию.

Но, кстати, не исключено, что ваше предложение может заинтересовать кого-то из руководителей настолько, что они «тряхнут стариной» и перейдут к делу. Но в итоге над делом будут работать его коллеги, стажеров он для этого привлечет. Это неотъемлемая практика, однако бывают и исключения, сразу оговорюсь.

Итак, первый вывод – найти «пахаря» по делу среди руководителей юридических лиц проблематично, то есть не всегда удается найти нужного вам хорошего юриста.

Иногда клиенты ошибочно полагают, что академическое, научное и почетное звание, награды характеризуют юриста как лучшего в профессии и гарантируют эффективную защиту в его деятельности. Это не совсем так, и даже не совсем так.

Общеизвестно, что багаж теоретических знаний, наличие педагогических навыков, признание наград в научном или профессиональном сообществе не гарантируют хорошей практической работы юриста. Отличных знаний, авторитета недостаточно, чтобы считаться высококлассным юристом. Нюансы, тонкости, секреты профессии в бизнесе, интуиция и профессиональный стиль вырабатываются только в процессе практической деятельности!

При поиске хорошего адвоката разумно отдавать предпочтение практикующим адвокатам от науки или опытному практику

Следует понимать, что эффективность защиты по делу зависит не только от уровня теоретической подготовки адвоката, но и от многих независимых от него факторов, в том числе от решения по делу (ведь не адвокат решает решения принимает только следователь или судья).

Второй вывод — обычный юрист, без званий, должностей и знаков различия, но практикующий юрист, вполне может обеспечить эффективную защиту по делам!

Само собой разумеется, что каждый юрист имеет полную университетскую теоретическую подготовку. При отсутствии должной теоретической подготовки применение нормы права в деятельности юриста минимально и в большей степени его усилия будут направлены на «разрешение» ситуации различными и даже неправовыми способами. Ответственность таких юристов также минимальна, они всегда найдут причины и оправдания своим неудачам в деле.

Но, кстати, не исключено, что ваше предложение может заинтересовать кого-то из руководителей настолько, что они «тряхнут стариной» и перейдут к делу. Но в итоге над делом будут работать его коллеги, стажеров он для этого привлечет. Это неотъемлемая практика, однако бывают и исключения, сразу оговорюсь.

За что вы платите?

Работу любого профессионального юриста с клиентом можно разделить на 3 этапа:

  1. Консультация. То есть первоначальная оценка вашей ситуации, возможно, выбор стратегии защиты.
  2. Работа с документами. Изучение материалов, подготовка претензий, жалоб, запросов, претензий.
  3. Представление интересов. В суды, в полицию, в ФССП и другие органы и инстанции.

Размер юридической помощи, которую вы выберете, полностью зависит от вас. Следовательно, оплачивать его тоже придется поэтапно, особенно если вы впервые встретились с этим юристом.

Стоимость услуг

Одним из ключевых критериев, определяющих, какого адвоката выбрать, является стоимость услуг. Естественно, никаких установленных законом гонораров нет: каждый адвокат устанавливает свою цену, исходя из опыта, сложности дела и квалификации. Или по расценкам в офисе, где вы работаете. Также все зависит от местности. Средняя цена составляет:

  • консультация, оценка ситуации – до 5 тыс руб;
  • составление претензии, жалобы, иных документов — до 10 тысяч рублей;
  • представительство в районном суде — от 20 тыс руб.

Естественно, характер решаемой проблемы имеет жизненно важное значение. Например, сопровождение в бракоразводном процессе и разделе имущества обойдется в 30-50 тысяч рублей, а защита в уголовном процессе – от 50 тысяч рублей. Все, опять же, приблизительно — разброс цен огромен.

Конечно, любой достойный юрист рано или поздно приходит к выводу, что пора сдавать экзамен на адвоката. Но если вы прошли, это не значит, что вы стали более опытным юристом. Это только подтверждает, что у вас действительно есть опыт и квалификация. Но это не гарантирует положительного результата.

Как узнать выигранные дела адвоката

По словам Екатерины Антоновой, Всероссийский рейтинг полезен как специалистам в области права, так и людям, нуждающимся в юридической помощи. Для первых это возможность заявить о себе, заинтересовать клиентов и найти работу. Для второго: получить объективную информацию и принять решение о том, кто лучше всего справляется с возложенными на них задачами.

Кстати, данные официального рейтинга используют и суды, которые таким образом оценивают расходы граждан на адвоката при присуждении компенсации выигравшей стороне.

«Даже то, что в этом рейтинге есть юрист, говорит о многом, — продолжает Екатерина Антонова. — Чтобы попасть в нее, специалист должен соответствовать ряду критериев. В частности, он должен был иметь регистрационный номер в реестре адвокатов и определенный стаж в качестве адвоката».

Для удобства единая база специалистов была разделена на категории. Это позволяет увидеть рейтинг адвокатов по уголовным или гражданским делам. И даже найти данные экспертов, специализирующихся на отдельных категориях судебных процессов: семейных или жилищных, преступлениях в экономической сфере или направленных против жизни и здоровья людей.

Но, хотя на портале можно найти много полезной информации, ни там, ни где-либо еще вы не сможете найти дела, выигранные адвокатом. По словам Екатерины Антоновой, эта информация может быть обнародована только в том случае, если адвокат опубликует ее сам. Но это случается очень редко, так как каждый профессионал обязан хранить адвокатскую тайну.

Адвокат не вправе разглашать адвокатскую тайну

Как найти хорошего адвоката

Можно и нужно использовать рейтинг специалистов со всей России, которые предоставят первичную информацию о юристе. Чтобы составить о нем полное впечатление, нужно также оценить его внешний вид, поведение и общение, желание разобраться в его проблеме.

Нужно быть очень осторожным при оценке специалиста, не входящего в квалификацию. А для этого Екатерина Антонова советует руководствоваться следующими критериями.

Убедитесь, что у вас есть настоящий адвокат. Для этого уточните у него регистрационный номер и проверьте его на сайте Департамента Минюста в вашем регионе. Если указанного регистрационного номера нет в базе, то это мошенник.

Не доверяйте тому, кто дает вам 100% гарантию выигрыша. Во-первых, Кодекс налоговой этики запрещает давать такие обещания. А во-вторых, если ваш собеседник утверждает, что все ваши дела выигрывают, значит, не все чисто в вашей работе. Это может свидетельствовать о том, что часть дел вообще не велась «специалистом», либо спора как такового не было, а решение было принято еще до подачи иска в суд. Идеальным мотивом для практики может быть специализация на легких спорах, которые трудно проиграть.

«Сложные гражданские и уголовные дела ведутся высококвалифицированными юристами, — говорит Екатерина Антонова. «Поэтому в вашей практике будет много побед и поражений».

В юридической практике даже самый лучший специалист проиграет

Будьте осторожны, если плата слишком высока или слишком низка. В этих случаях речь может идти как о недостаточной квалификации, так и о желании просто поживиться за ваш счет. Чтобы оценить среднюю стоимость услуг адвоката в вашем регионе, посетите сайт Палаты адвокатов. Приводятся сведения о ежегодной почетной практике специалистов. Остановитесь на кандидате, цены на услуги которого средние по региону.

Откажитесь от сотрудничества, если вам обещают «все получится» при первом же телефонном звонке. Юристу нужно время, чтобы разобраться в сути дела. Просмотрите документы, улучшите свою практику, внимательно выслушайте клиента и только потом составьте общее впечатление и варианты развития событий. Все это невозможно сделать во время первого телефонного разговора с потенциальным руководителем. Поэтому, если адвокат убеждает вас, что все будет хорошо, и даже называет вам сумму гонорара, не стесняйтесь вешать трубку и искать другого.

Отказаться от сотрудничества, если юрист не вникал в суть проблемы. Другая ситуация, если вы уже изложили свою проблему потенциальному юристу по телефону и пришли на встречу, чтобы встретиться лицом к лицу и найти возможные пути решения. Но специалист не может вам ничего предложить. «Не успел, не смог, давай в следующий раз», это все непрофессиональные отговорки и показатель безответственности, которая может сыграть с вами злую шутку посреди процесса. При встрече с клиентом специалист должен быть во всеоружии: знаком с материалами, нормативно-правовыми актами и уже сейчас может высказывать пути выхода из ситуации. Если юрист даже не может внятно ответить на ваши вопросы, от такой «квалифицированной» помощи нужно сразу отказаться.

Оцените статью
Бизнес блог