Как принимать на работу граждан украины. Как принимать на работу граждан украины

Содержание

В большинстве случаев иностранные кандидаты самостоятельно собирают все документы, необходимые для приема на работу. Как уже упоминалось, помимо паспорта (и его перевода), в этот пакет могут входить разрешения на работу или патенты, документы об обучении, СНИЛС и рабочие тетради.

Как принять на работу гражданина Украины в 2021 году – документы и порядок действий

Согласно действующему законодательству, российские работодатели имеют право нанимать граждан других стран, включая Украину. Однако военный конфликт на ее территории в 2014 году заставил огромное количество людей в спешке покинуть родину.

Поэтому российские власти решили упростить процесс предоставления гражданам Украины возможности работать в России (подробнее о гражданстве). В зависимости от того, имеет ли гражданин Украины этот статус, процесс его трудоустройства в 2021 году будет отличаться.

Порядок трудоустройства гражданина Украины

В соответствии со статьями 2(1) и 13(4) Федерального закона. 115 от 25 июля 2002 года: «Что касается правового статуса иностранцев в Российской Федерации, то работодатели имеют право принимать на работу иностранцев только при наличии соответствующей лицензии на осуществление деятельности в стране.

Как я могу нанять гражданина Украины в 2021 году? Иностранцы должны предоставить работодателю следующие документы

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту с проставленными в ней отметками пограничного контроля;
  • отрывную часть уведомления о постановке на миграционный учет территориальным органом ФМС;
  • трудовую книжку (в том случае, если ее форма не соответствует форме, утвержденной на территории России, работодатель должен оформить документ действующего образца);
  • разрешение на работу, полученное в территориальном отделении ФМС;
  • документ об образовании или повышении квалификации (при наличии);
  • медицинскую книжку (при трудоустройстве на рабочее место с соответствующими требованиями).

obrazec-razreshenie-na-rabotu

Если у гражданина Украины нет разрешения на работу, оформление документов является обязанностью работодателя.

Необходимо предпринять следующие шаги

Поставить гражданина Украины на миграционный учет

В течение трех дней после пересечения границы с Россией он должен обратиться к оператору ФМС по месту пребывания и представить следующий пакет документов.

  • внутренний паспорт украинца;
  • миграционную карту;
  • документы, подтверждающие право собственности физического лица или организации, на помещение, в котором будет проживать иностранный гражданин;
  • доверенность на осуществление действий по постановке гражданина Украины на миграционный учет представителем фирмы.

Оформить разрешение на работу

02

Для этого в региональное отделение ФМС необходимо предоставить паспорт гражданина Украины, иммиграционную карту с отметкой о въезде, квитанцию об оплате госпошлины и заявление о предоставлении документов. Разрешение будет готово через 10 дней после подачи заявления в иммиграционный офис.

Направить гражданина Украины на медицинский осмотр

Медицинский сертификат должен быть получен в течение 30 дней после выдачи разрешения на работу. Кроме того, до указанного срока его необходимо подать в местное отделение ФМС. Непредставление этого документа приведет к аннулированию лицензии.

Заключить трудовой договор

Этот процесс является формальным и точно таким же, как и процесс документального подтверждения трудоустройства гражданина России. Если украинец впервые устраивается на работу в России, он должен предоставить всю информацию о себе в Пенсионный фонд и подать заявление на получение СНИЛС.

  Глаголы, которые не употребляются в Continuous. Глаголы которые не используются в continuous

Уведомить государственные органы (ФНС, ФМС и Центр занятости населения) о том, что в организации трудится работник, имеющий иностранное гражданство

Для этого необходимо подать форму в соответствии с законом. Это можно сделать лично или заказным письмом с подтверждением получения.

Порядок трудоустройства гражданина Украины, имеющего статус беженца

P. Федеральный закон № 4528-I от 19 февраля 1993 года, статья 8, статья 9 Федерального закона «О беженцах», предоставляет лицам, получившим статус беженца, и членам их семей, прибывшим с ними в Россию, право на трудоустройство на тех же условиях, что и гражданам России. Это означает, что работодателям не нужно получать разрешение на привлечение иностранных работников, а гражданам Украины не нужно заниматься получением разрешений на работу в Российской Федерации.

Если гражданин со статусом беженца впервые устраивается на работу к российскому работодателю, он должен зарегистрироваться в Пенсионном фонде РФ и представить свои данные в налоговую инспекцию и центр занятости.

Таким образом, процесс трудоустройства граждан Украины во многом зависит от того, имеют они статус беженца или нет. Если у них есть статус беженца, то для работодателя нет проблем с оформлением документации, так как они обязаны составить официальный трудовой договор так же, как и граждане своей страны.

Если гражданин Украины вообще прибывает в Россию, ему необходимо получить разрешение на работу (самостоятельно или с помощью работодателя). Затем агентство, нанимающее гражданина Украины, должно получить разрешение на трудоустройство иностранца и оплатить государственную пошлину в размере 3 000 рублей за каждое рабочее место.

Если на работу принимается иностранец, постоянно проживающий в стране, подайте заявление на получение вида на жительство и проверьте его действительность. Этот документ выдается на пять лет и может быть продлен в дальнейшем. Иностранцы, имеющие его, могут работать на всей территории России.

Шаг 1. Проверьте документы иностранных граждан

Иностранцы имеют право работать в российских компаниях, если у них есть специальный патент. Некоторые категории граждан являются исключениями. Например

  • иностранцы с разрешением на временное проживание или видом на жительство;
  • студенты очных отделений российских вузов;
  • иностранцы с действующей срочной трудовой визой;
  • граждане стран ЕврАзЭс: Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии.

Для приема таких иностранцев не требуется выдавать разрешение, если они обязаны предоставить подтверждающие документы. Например, паспорта граждан ЕврАзЭС, визы, свидетельства об обучении в российских вузах. Для других иностранцев требуется разрешение.

Старайтесь проверять документы до оформления в штат. Если иностранцы не относятся к указанным категориям, то они должны оформить патент в миграционной службе МВД.

Если у работника уже есть разрешение, проверьте действительность документа и регион, в котором он был выдан. Иностранцы могут работать только на территории, на которую распространяется действие патента. В противном случае работодателю грозит штраф в размере от 250 000 до 800 000 рублей.

Если вы хотите нанять иностранца, вы должны получить предварительное разрешение от Министерства внутренних дел. Для этого заполните строгий бланк заявления и предъявите его.

  • название миграционной службы МВД по месту регистрации компании или ИП;
  • название компании или инициалы ИП;
  • паспортные данные (для ИП), ИНН, ОГРН;
  • количество сотрудников с указанием должностей и гражданства;
  • срок действия разрешения, но не дольше года;
  • вид деятельности компании или ИП;
  • общее число штатных сотрудников;
  • адрес компании или фактического места работы.

Попросите у своих сотрудников копию разрешения на работу, чтобы правильно заполнить форму заявления. Информация о сотруднике и его должности в документе должна быть абсолютно одинаковой.

За каждое рабочее место для иностранцев работодатель платит госпошлину в размере 10 тысяч рублей. Её оплачивают с расчётного счёта компании или ИП.

Заявления на оплату госпошлины и подтверждение оплаты можно подать непосредственно в Иммиграционный департамент Министерства внутренних дел, отправить по почте или через Госуслугу. Документы рассматриваются в течение 20 рабочих дней, после чего выдается разрешение.

  Как расположить к себе человека: психологические приемы и методы, советы и рекомендации. Как располагать к себе людей.

Трудовые договоры с иностранцами мало чем отличаются от трудовых договоров с российскими работниками. Необходимо учитывать только следующие три правила.

  • дата заключения — не раньше выдачи разрешения на работу;
  • в договоре указывают информацию о визе и патенте работника, а также условия медицинского страхования (ДМС или ОМС);
  • прекращение действия разрешения не может быть основанием для расторжения договора.

Во всех остальных отношениях условия труда иностранцев ничем не отличаются от условий труда российских граждан. Они имеют право на оплачиваемый ежегодный отпуск, отпуск по болезни, компенсацию и другие льготы, предусмотренные Трудовым кодексом. Кроме того, не существует ограничений по времени. Работники могут быть наняты по бессрочному или срочному трудовому договору (например, если они наняты на сезонные работы).

Работник несет ответственность за страхование своей работы. Если он захочет, работодатель может включить его в систему ДМС компании после подписания трудового договора.

Для оформления трудового договора запросите следующие документы

  • загранпаспорт гражданина;
  • внутригражданский паспорт;
  • полис медицинской страховки;
  • разрешение на проживание или вид на жительство (при наличии); у (для отдельных видов бизнеса);
  • трудовую книжку (при наличии);
  • СНИЛС (если сотрудник уже оформил его самостоятельно);
  • визу (для визовых трудовых мигрантов);
  • патент.

Сохраните копии документов в личном деле работника и внесите информацию из них в раздел «Детали» трудового договора. Если у работника нет трудовой книжки, создайте собственный документ для записи о приеме на работу.

Если украинец нарушит закон, его могут оштрафовать на 7 000 рублей и запретить въезд в страну на срок до 10 лет. Термин «нарушение» означает следующие действия

Способы оформления иностранных граждан на работу

заключение договора с иностранцем или договора по иностранному праву. В первом случае работник обязан выполнять трудовые операции и соблюдать трудовой распорядок. В последнем случае работник должен выполнить определенный объем работы в течение определенного периода времени, и на него не должны распространяться положения трудового законодательства. Для получения дополнительной информации см. раздел Различия между трудовыми договорами и договорами самозанятости: как не ошибиться при регистрации «временных» работников.

Независимо от контракта с иностранцем, могут потребоваться дополнительные лицензии.

Таким образом, если кандидат прибыл из страны, где Россия имеет визовый статус (и в его паспорте стоит соответствующая виза), он должен иметь разрешение на работу. В большинстве случаев для найма такого работника требуется разрешение и самого работодателя.

Если страной происхождения потенциального работника является страна, с которой у России нет визового статуса, работодателю не требуется разрешение на работу. Однако иностранцам может потребоваться специальный патент на работу, выдаваемый Министерством внутренних дел. Исключение составляют сотрудники из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении. Гражданам этих стран не нужно получать дополнительные лицензии (включая патенты) для работы в России.

Подавать сведения о среднесписочной численности работников бесплатно через интернет

Какие документы нужны иностранцу при приеме на работу

При подписании трудового договора иностранец должен иметь при себе пакет документов. Она значительно отличается от той, которую используют сотрудники для поиска работы для российских граждан.

Иностранец должен предъявить паспорт и исследовательские документы, если это требуется для данной должности. Если эти документы составлены на иностранном языке, работника следует попросить предоставить официальный перевод.

Документы воинского учета для иммигрантов не требуются. Тем не менее, им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса работника.

Подготовить личные дела для армейских регистрационных и рейтинговых офисов и других служб контроля

Например, иностранцы, постоянно или временно проживающие в России, должны предъявить работодателю документы, подтверждающие право на проживание (вид на жительство, паспорт с печатью, разрешение на временное проживание).

Иностранцы, временно проживающие в Российской Федерации, должны представить разрешение на работу (для лиц, прибывших из стран, где в России действует визовый режим) или патент (для работников из стран без виз). Кроме того, кандидаты должны иметь полис дополнительного медицинского страхования (ДМС). Страхование не требуется, если работодатель сам заключил договор с медицинским учреждением о предоставлении платных медицинских услуг мигрантам (статья 2 Трудового кодекса статья 327.3, Закон 115, статья 13, статья 13.10). Как упоминалось выше, от работников в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении не требуется выполнять патентную «работу». А гражданам Беларуси даже не нужен договор ДМС (письмо Минтруда от 15.12.17 № 16-4/В-823).

  Флоатинг: спа в невесомости. Флоатинг что это такое

Внимание

Также можно заключить трудовой договор с иностранцем без разрешения на работу. Это допускается, если для получения разрешения мигрант должен подписать контракт с работодателем. В этом случае подписанный сторонами договор не должен вступать в силу до получения разрешения иностранца. Это разрешение должно быть включено в трудовой договор. Для этого может быть составлен дополнительный контракт (статья 57 (3) Трудового кодекса).

При приеме на работу иностранца (независимо от его дееспособности) необходимо поинтересоваться в его трудовой книжке, работал ли он уже в России или имеет ли он трудовую книжку советского образца, изданную за рубежом (1938 или 1973 года). В этих случаях работодатель обязан вести документацию, предоставленную иностранцем («Министерство труда разъяснило статус иностранцев. Если иммигрант ранее перешел на онлайн-тетрадь, вы должны попросить его об этом. сведения о его работе на СТД-Р или СТД-ПФР (ч. 3 ст. 66.1 ТК РФ).

Работники из других стран также имеют право отказаться от бумажной регистрации своих обязанностей. Перевод иностранца в электронный реестр трудоустройства осуществляется в общем порядке. Трудовая книжка не печатается для иностранцев, впервые выходящих на рынок труда (как в случае с россиянами).

Регистрационные документы пенсионного фонда обрабатываются аналогичным образом. Если кандидат (независимо от его статуса) ранее работал или писал в России, он должен представить карточку snil или уведомление adi-reg. Если у иностранца нет отдельного лицевого счета, работодатель должен подать необходимые сведения в территориальную службу Пенсионного фонда (ч. 5 ст. 6, п. 65 ч. 1 ст. 327.1 Трудового кодекса РФ).

Особенности заключения трудового договора с иностранцем

Трудовые договоры должны заключаться на русском языке. При необходимости договор может быть переведен на иностранный язык (статья 68 Конституции Российской Федерации, статья 327.1(1) Трудового кодекса). 1п. 1 ст. 3 53-ФЗ Федерального закона от 01.06.05, ст. 2, Приложение к учреждению Международной организации труда 86, ст. 22 «Для работников транспорта».

Трудовой договор с гражданином другого государства должен содержать все те же информационные условия, что и договор с гражданином России (статья 57 Трудового кодекса Российской Федерации). Кроме того, необходимо включить дополнительные данные. В частности, это информация о разрешениях на работу или патентах, если это необходимо для трудоустройства. Если иностранец постоянно или временно проживает в РФ, необходимо сообщить сведения о виде на жительство или разрешении на временное проживание (ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).

Справка

Положение трудового договора с мигрантом (род занятий, профессия) должно соответствовать тому, которое указано в разрешении на работу. В противном случае работодатель и работник могут быть привлечены к административной ответственности (статьи 18.10 и 18.15 КоАП РФ).

Трудовые договоры (за исключением лиц, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации, и граждан Республики Беларусь) должны также включать условия об оказании работнику медицинской помощи в период действия этого договора. Поэтому следует обратиться к деталям полиса ДМС или договора между работодателем и медицинским учреждением о предоставлении платных медицинских услуг. В контексте такого договора или соглашения о таком договоре напомните иностранцу, что он должен иметь право на первичную и специализированную медицинскую помощь в экстренных случаях (статья 327.2, § 2 Трудового кодекса РФ).

Иностранцы, временно проживающие в России, со следующего года (за исключением высококвалифицированных специалистов) не будут обязаны заключать договор ДМС. Они будут охвачены системой ДМС, и их работодатель будет рассчитывать их заработок на основе их «медицинских» взносов. Аналогичный законопроект был представлен в Государственную Думу. Для получения дополнительной информации см. раздел «Выплаты иностранцам, временно проживающим в России, облагаются «медицинскими» взносами».

Оцените статью
Бизнес блог