Как поступить на IT-факультет ведущего вуза. Что сдавать на айтишника

Физика как прикладная наука о математике также важна для этой специализации. В общем, нужно искать решения, алгоритмы и знание законов физики. Это значительно облегчает процесс. Если у вас есть общее представление, вам не нужно знать все возможные типы со стороны.

Обучение на программиста

Можно изучать программирование самостоятельно, но карьерные перспективы есть только у тех, кто учится по проверенным программам. Куда пойти и как войти в профессию, чтобы учиться?

  • Необходимо определиться с направлением (специалист может писать программы или искать уязвимости используемого софта, проектировать и обслуживать внутренние корпоративные сети, отвечать за связь и коммуникации, выстраивать IT-инфраструктуру бизнеса).
  • Собрать пакет документов.
  • Сдать вступительные экзамены на программиста.

Формат экзаменов для регистрации в секторе ДО может отличаться в зависимости от выбора специализации, уровня профессиональной подготовки и возраста заявителя. Какие экзамены нужно сдать, чтобы стать программистом? Они различаются по степени сложности.

  • Для талантливых увлеченных молодых людей, которые уже проявили себя в школе или колледже, предусмотрена возможность поступления после собеседования.
  • Часто кандидаты проходят внутреннее тестирование.
  • Выпускникам школы необходимо набрать проходной балл по нужному экзамену в рамках программы ЕГЭ.
  • 9-классники, поступающие в колледж, обойдутся хорошим средним баллом аттестата или могут «добрать» баллы по ОГЭ.

Введение в программирование

Конкретный университет определяет, какие курсы вам необходимо пройти, чтобы стать программистом. Для поступления на факультет информатики существует два обязательных курса и один основной курс. Необходимые темы:.

Третье зависит от специализации. Чтобы получить степень бакалавра, будущие студенты, изучающие информатику, должны пройти курсы по информатике. Программисты в области математики и управления системами, а также будущие специалисты в области оборудования и телекоммуникаций должны изучать русский язык, математику и физику.

Что сдавать поступая в колледж

Помимо бакалавриата и магистратуры, наш университет применяет профессиональную подготовку будущих программистов в университете. Учащиеся 9 и 11 классов имеют доступ к универсальному профилю IT-специалиста. Первокурсники с преимущественно математическим подходом к решению задач могут поступать без экзаменов.

Для поступления достаточно хорошего среднего балла. В конкурсе могут принять участие учащиеся 9 и 11 классов.

После 9 класса в университете или профессионально-техническом училище подготовка программиста занимает три года и 10 месяцев. Если вы закончили среднюю школу, это займет два года и 10 месяцев.

Олимпиады

Еще один способ попасть на ИТ-факультеты ведущих университетов — конкурсы. К этому стоит подготовиться. Победители и призеры олимпиад получают большие льготы при поступлении, а некоторые даже становятся студентами без экзаменов.

Самым важным соревнованием для тех, кто покоряет область информатики, является Всероссийская олимпиада школьников по информатике и математике. Победители получают наибольшие преимущества. А именно, они могут поступить на факультет информационных технологий любого университета вне конкурса, не подтверждая свои результаты ЕГЭ.

В 2021 году 170 выпускников стали победителями и призерами в области информатики и математики. Они подавали документы в ведущие вузы и принимались без экзаменов на ранних этапах, тем самым «срезая» значительную часть бюджетных мест с абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ.

Кроме того, льготы при поступлении имеют победители и призеры математических и информационных олимпиад из списка Министерства образования и науки Российской Федерации. Олимпиады, включенные в этот список, делятся на три уровня, причем уровень I является самым высоким. Победители Олимпиады I уровня принимаются без конкурса, а обладатели дипломов II и III уровней обычно получают 100 баллов, которые можно использовать на специализации. Однако результаты олимпиады должны быть подтверждены результатами ЕГЭ, набравшими не менее 75 баллов.

При подготовке к поступлению в первую очередь обратите внимание на олимпиады I уровня по информатике, такие как олимпиада СПбГУ, олимпиада «Ломоносов», школьная олимпиада по информационному программированию (Университет ИТМО) и открытая студенческая олимпиада по программированию (МФТИ). Полный список олимпиад по математике и информатике можно найти здесь.

Нет нужды говорить, что для победы на Олимпиаде требуется еще более высокий уровень знаний, чем в США, что углубляет предмет на 100%. Олимпийские навыки обычно не передаются в школы. Поэтому, чтобы стать студентом факультета информатики в лучшем университете в условиях высокой конкуренции, помогут только сильные базовые знания. Где можно найти эти знания?

Не верьте экспресс-курсам

Сегодня существует множество явных уроков, предлагающих изучить программирование и информатику с нуля за короткое время. Продавцы быстрых знаний эксплуатируют ваши мечты и обещают невозможное.

Чтобы поступить в хороший университет, нужно постоянно учиться с детства. Студенты-кандидаты должны обладать прочными базовыми знаниями в своей области. Нельзя научиться программированию, не получив сначала специальных знаний по математике. Вместо явных уроков выбирайте проверенные школы, которые с раннего возраста готовят детей к олимпиадам, успешному поступлению и карьере в сфере информационных технологий. Одна из них — Московская школа разработчиков, по праву названная первым российским факультетом информатики.

Студенты и выпускники Московской школы девелоперов:.

Чемпион мира по робототехнике.

Пан — награжден на Российской и Международной олимпиаде по информатике, 82 призовых места.

Пропускает использование на 85-100 баллов.

Студенты Московского государственного университета, экономического факультета, Московского государственного технического университета и других ведущих университетов.

Google, Microsoft, Yandex и другие гиганты.

Обучение в школе проходит по собственной методике, а ее основатель Сергей Шедов является одним из авторов работ по использованию информационных технологий. Студенты получают базовые знания в области информационных технологий в рамках основной учебной программы и участвуют в специальных курсах по интересам.

Школа имеет девять филиалов в Москве и Московской области. К ним относятся Высшая школа экономики и парк Физтеха. В Санкт-Петербурге также есть два филиала.

Студенты могут учиться очно, онлайн или в виртуальном классе. Обучение проходит на частной платформе EDUAPP.

Обязательный курс представляет собой непрерывный цикл трехлетнего обучения программированию. Дети изучают основы Scratch, Python, C ++, C #, PYQT и построение и анализ алгоритмов. Кроме того, в обязательные курсы включены некоторые разделы математики, робототехники, программирования роботов, компьютерных сетей и компьютерной безопасности.

Факультативные курсы (специальные курсы) выбирает каждый студент. К ним относятся веб-дизайн, PHP, компьютерные материалы, разработка API, программирование чатботов, обработка аудио и видео, 3D, цифровая фотография, Интернет вещей, микроконтроллеры, компьютерные вирусы (Лаборатория Касперского), Vector Графика, среди прочего. LP.

Одним из основных направлений школьных проектов является олимпиадное планирование, которое открывает двери для поступления в лучшие университеты.

Как это работает?

Учащиеся в возрасте 8-17 лет посещают школу разработчиков. Перед направлением в школу каждому ребенку предлагается пройти вступительный тест по математике и информатике. Опытные преподаватели оценивают уровень их знаний и распределяют их в соответствующие группы.

Помимо основной учебной программы и 82 специальных курсов, проводятся развлекательные мероприятия, семинары, летние лагеря и развивающие занятия.

Независимо от формы, студенты получают профессиональную практику. Это поможет им построить успешную будущую карьеру в информационном секторе.

Учащиеся школы имеют значительное преимущество перед другими одноклассниками. У них есть доступ к сильному сообществу единомышленников.

Два фактора, которые повышают вероятность поступления в хороший университет, — это базовые знания и профессиональная среда. Доступ к этим ресурсам и другим возможностям для бизнеса предоставляет Московская школа программирования.

С 2001 года Школа программистов обучает программированию и информационным технологиям учащихся 2-11 классов. Здесь обучаются победители национальных и международных соревнований. Выпускники школы поступают в лучшие технические вузы России и работают в ведущих мировых ИТ-компаниях.

Примечания Дистанционное образование является более экономичным и имеет лояльные требования к абитуриентам.

Большинство поступающих в него требуют результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и информатике. Некоторые из них могут даже требовать знание английского языка.

Олимпиада может облегчить жизнь в разгар выпускных государственных экзаменов. Ниже приведен список ИТ-конкурсов, подходящих для начинающих разработчиков. Уровень 1 — самый сложный, но цена победы бесконечно выше. Вы можете поступить в университет без конкурса или накопить 100 баллов для основного курса. Подробнее о различиях между олимпиадами и о том, как правильно выбрать олимпиаду, вы можете прочитать в нашей статье об олимпиадах.

Название олимпиады Уровень сложности
Всесибирская олимпиада школьников 1
Московская олимпиада школьников 1
Олимпиада школьников «Ломоносов» 1
Открытая олимпиада Университета Иннополис 1
Открытая олимпиада школьников 1
Открытая олимпиада по программированию 1
Олимпиада «Высшая проба» 2
Олимпиада СПбГУ 2
Открытая олимпиада по программированию «Когнитивные технологии» 2
Олимпиада по дискретной математике и теоретической информатике 3
Олимпиада школьников «Надежда энергетики» 3

Чем заняться сейчас, чтобы повысить свои шансы на успешную карьеру программиста

Вы должны понимать, что это сфера, которая развивается огромными темпами. У университетов нет времени корректировать свои учебные программы, чтобы студенты могли быть в курсе последних событий. В университетах закладываются основы в виде базовых возможностей языка и стандартных алгоритмов. Именно поэтому работа программистов невозможна без постоянного самообучения. Языки программирования модернизируются, разработчики создают новые инструменты, удобные в использовании для себя и своих коллег, и изобретают новые алгоритмы для решения проблем. Здесь мы объясним, где и что еще нужно знать, чтобы добиться успеха в области информационных технологий.

  • Ботайте английский язык. Многие ресурсы на английском. Чтобы не ждать, пока кто-то сжалится и переведет текст за вас, позаботьтесь о языке заранее. Это настолько важно, что некоторые платные курсы дают уроки по языку своим студентам как часть основного программы.
  • Чатьтесь на it-форумах. Ответы на многие вопросы можно найти на форумах программистов, как например, Хабрахабр. Профессиональное сообщество щедро делится знаниями и полезными кусочками кода. Правда, иногда поиски растягиваются на несколько дней и параллельно приходится разбираться в новых инструментах, с которыми не был знаком раньше. И да, часто самая полезная ссылка будет на английском.
  • Погружайтесь в книги. Не спешите покупать первую попавшуюся литературу в ближайшем книжном. На полках много бесполезного и безнадежно устаревшего материала. Опять же много трудов изначально написаны на английском, и русская версия может страдать серьезными недочётами перевода. Можете начать с наших рекомендаций, а потом поймете, как выглядит годный контент.

Вы дочитали до конца? Есть еще несколько интересных фактов, которые помогут вам лучше понять профессию программиста.

Если будущий программист хочет поступить в университет после 11 класса, он может включить в программу дополнительные экзамены по информатике и физике.

Где учиться на программиста?

ВУЗы и академии

Вот пять столичных университетов, которые готовят программистов.

  • МГУ. Без преувеличения, это – самый авторитетный и престижный ВУЗ России. Стоимость обучения в нем – 220 000 рублей в год. Срок обучения – 4 года для бакалавра и 6 лет – для магистра.
  • Московский политехнический университет. Это один из ведущих технических вузов страны. Обучение здесь относительно недорогое – всего 89 000 рублей в год. Его срок составит 4 года для бакалавра и 6 лет для магистра.
  • Российский технологический университет. Этот ВУЗ появился в результате слияния нескольких государственных институтов в 2015 году. Стоимость обучения – 158 000 рублей в год. Срок обучения – 4 года для бакалавра и 6 лет для магистра.
  • РЭУ имени Г. Плеханова. Один из самых крупных экономических ВУЗов РФ. Готовит он и программистов. За получение образования придется отдать 240 000 рублей в год. Его срок – 4 года для бакалавриата и 6 лет для магистратуры.
  • Московский физико-технический институт. ВУЗ, прошедший проверку временем. Стоимость обучения на факультете информатики – 250 000 рублей в год. Срок обучения – 4 года для бакалавра и 6 лет для магистра.

А это пять самых популярных высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Образован в 1930 году как Ленинградский текстильный институт. Готовит в том числе и по направлению IT-программист. За обучение здесь попросят всего 42 тысячи в год. Срок – стандартный: 4 года бакалавриат и 6 лет – магистратура.
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Престижный питерский ВУЗ. Учеба в нем стоит 70 000 рублей в год. Чтобы получить степень бакалавра, придется потратить 4 года, а для того, чтобы стать магистром – 6 лет.
  • Санкт-Петербургский государственный университет. Этот ВУЗ основан самим Петром Великим и считается одним из наиболее престижных в России. Стоимость учебы – 140 000 рублей в год. Срок обучения – 4 года для бакалавров и 6 лет для магистров.
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Государственный ВУЗ, основанный в 1900 году и имеющий богатую историю. Цена обучения здесь – 188 000 рублей в год, а срок – 4 года для получения степени бакалавра и 6 лет – для магистра.
  • Государственный университет телекоммуникаций имени М. Бонч-Бруевича. Ранее – Ленинградский институт связи. Имеет в том числе и факультет информатики. Стоимость учебы – 96 400 рублей в год. Срок обучения – 4 года бакалавриат и 6 лет – магистратура.

Колледжи и техникумы

Также можно стать программистом в университете. Это пять лучших средних школ Москвы.

  • Колледж информатики и программирования Финансового университета при Правительстве РФ. Государственный колледж при Финансовом университете. Стоимость обучения – 100 000 рублей в месяц. Срок подготовки – 2 года и десять месяцев при поступлении после одиннадцатого класса.
  • Столичный бизнес-колледж. Это частный колледж, имеющий хорошую программу подготовки программистов. Стоимость обучения – 93 000 в год, а его срок – 2 года и десять месяцев при поступлении после одиннадцатого класса.
  • Колледж связи № 54 имени П. Вострухина. Это прекрасно оборудованное учебное заведение, дающее хорошие знания. Стоимость обучения – 120 000 рублей в год. Срок обучения – 2 года и десять месяцев при поступлении после одиннадцатого класса.
  • Колледж МГУПИ. Открыт на базе Московского технологического университета. Учеба здесь стоит 90 000 рублей. Время обучения – 2 года и шесть месяцев при наличии одиннадцати классов за плечами.
  • Московский приборостроительный техникум. Это учебное заведение – подразделение университета имени Г. Плеханова. Год обучения здесь стоит 99 600 рубле. Срок образовательной программы – 2 года и десять месяцев при наличии среднего полного образования.

Если зайти в Интернет и написать запрос по поводу учебы на программиста, можно буквально за минуту найти многие десятки предлагаемых здесь курсов для людей с самым разным уровнем подготовки. Способны ли курсы заменить 5 лет обучения в ВУЗе?

Какие экзамены нужно сдавать на программиста

Как упоминалось выше, учебные заведения часто требуют от выпускников сдачи экзаменов по следующим дисциплинам

  • Математика,
  • Информатика,
  • Физика,
  • Русский язык,
  • Иностранный, чаще всего английский язык.

Примечание: По крайней мере, четыре из пяти перечисленных выше курсов должны быть успешно завершены.

Где учат на программиста

Где учиться программированию

Поскольку профессия программиста в настоящее время очень популярна и востребована на рынках труда по всему миру, огромное количество университетов предлагают образование исключительно для них. Это помогает им стать известными и привлечь кандидатов.

Во многих случаях университеты могут предложить обучение кодированию без знания точных наук. Вот почему существует так много мест, из которых можно выбирать.

Однако нужно быть осторожным — при выборе профессии не обязательно идти туда, куда хочется. В конце концов, многие учебные заведения привлекают студентов только таким образом, чтобы их было достаточно при поступлении. Качество образования оставляет желать лучшего.

Желательно выбрать популярный, известный, крупный университет, колледж или вуз.

Возможно ли дистанционное обучение

Где учиться программированию

Всем, кто сегодня желает учиться вместе со студентами, очень повезло. Мы живем в век информационных технологий, и высшее образование доступно не только тем, кто готов пять лет просидеть за университетской партой.

Существует множество вариантов получения образования, одним из которых является дистанционное образование.

Чтобы узнать, предлагает ли выбранное вами учебное заведение дистанционное образование, просто посетите его веб-сайт или саму организацию.

Обычно крупные учебные заведения создают такую группу и управляют ею в течение всего периода, необходимого для получения диплома. Вам придется время от времени посещать учебное заведение: сдавать экзамены и различные отчеты.

Оцените статью
Бизнес блог