Особенности поиска работы и трудоустройства в Турции для россиян и не только. Какие профессии востребованы в турции для русских.

Иностранных студентов часто нанимают на такую работу, организуя их пребывание в стране в начале лета. В таких случаях рабочая виза оформляется заранее через консульство, чтобы к моменту прибытия работников в Турцию она уже была в силе, и студенты могли сразу приступить к работе.

Работа в Турции | Сложно ли иностранцу найти работу в Турции с официальным трудоустройством.

В этой статье мы рассмотрим возможности легальной работы в Турции: ответим на самые распространенные вопросы, объясним, в каких отраслях востребованы иностранцы и сложно ли найти работу высококвалифицированным специалистам. Мы даем важные рекомендации о том, как искать работу, на что обратить внимание, что следует знать тем, кто переехал сюда надолго или купил дом в Турции.

Работа в Турции: чем можно зарабатывать иностранцу?

Турция — красивая страна, которая дружелюбно относится к иностранцам, в том числе и к русскоговорящим.

Единственное, что постоянное проживание в Турции означает, что вы будете либо работать здесь, либо иметь пассивный источник дохода.

При втором варианте понятно, что стабильный источник денег позволит вам не беспокоиться о завтрашнем дне. Но найти работу в Турции сложнее.

Что нужно знать о работе в Турции в первую очередь?

Самое главное, что только с рабочей визой вы можете официально найти работу в стране.

Его регистрация, как и регистрация медицинского страхования, осуществляется работодателем.

Прежде чем получить рабочую визу, вы должны подать заявление на получение разрешения на работу. Это делается в Министерстве труда в Анкаре, документы подаются в электронном виде. Вам необходимо обратиться в иммиграционный офис для сдачи биометрических данных и подписания документов.

Существуют жесткие условия по количеству иностранных работников: например, предприниматель может нанять иностранца только в том случае, если он дает работу пяти турецким гражданам.

Однако у владельцев собственного бизнеса в Турции изначально есть единственная возможность обойти это требование и получить разрешение на работу для себя.

Это возможно только в том случае, если документы поданы в течение 6 месяцев с момента создания бизнеса, который может быть как индивидуальным предпринимательством, так и компанией с ограниченной ответственностью.

  Как получить туристическую визу в сша. Как получить туристическую визу в сша

В этом случае иностранец может получить разрешение на работу на срок не более 1 года.

Однако дальнейшее продление разрешения на работу будет возможно только при соблюдении правила о пяти турецких работниках на одного иностранца.

Турецкое законодательство также накладывает ограничения на профессии: Иностранцам не разрешается работать стоматологами, ветеринарами, охранниками, фармацевтами, юристами, менеджерами туристических агентств и гидами. То же самое относится к профессиям судьи, прокурора и нотариуса. На эти вакансии могут претендовать только граждане Турции.

Тем, кто работает без рабочей визы, грозит депортация.

В таких случаях штрафуют и иностранца, и человека, который его нанял. После депортации действует пятилетний запрет на въезд, а процедура депортации нелегального иммигранта оплачивается из кармана работодателя.

Даже если ваш потенциальный работодатель уверяет вас, что проблем не будет, не стоит пытаться обойти закон. В лучшем случае вам просто не заплатят за выполненную работу — на этом большинство предложений безвизовой работы заканчивается.

В худшем случае кто-то сообщит иммиграционной службе, что владелец бизнеса нанимает нелегальных работников, и вас депортируют.

Внимательно прочитайте договор, прежде чем подписывать его, особенно ту часть, которая касается штрафных санкций — может оказаться, что из-за незнания условий вы будете работать зря.

Студенты из России, Украины и других постсоветских стран, изучающие профессии, связанные с туризмом, могут обмениваться опытом в рамках университетских программ.

Способы поиска работы

Вы можете найти подходящую работу либо в своей стране, либо во время пребывания в Турции. Вот основные способы поиска работы в этой стране:

  1. О ссылках. Семейные связи в Турции традиционно сильны, поэтому найти работу через родственников — не редкость. Здесь важно получить как можно более точную и полную информацию о потенциальном работодателе. Если вы сомневаетесь, используйте другие методы поиска.
  2. Журналы. Журналы и газеты также являются хорошим источником информации. В основном они публикуют объявления о сезонных или временных работах и предстоящих ярмарках вакансий. Обратите внимание на Milliyet (ежедневная газета), Hürriyet и Sabah, воскресные выпуски которых единственные содержат рекламу.
  3. Организации. Кадровые агентства (например, Mesas Engineering, Yabanci Personel, More And More Entertetainment) также могут помочь вам в поиске. Конечно, помощь не бесплатна. Их услуги обычно стоят до 500 долларов США и включают подбор персонала и трудоустройство, а также краткую программу обучения основным навыкам работы. Однако важно проверить, имеет ли данное агентство лицензию.
  4. Через интернет. В первую очередь нужно обратить внимание на государственные порталы — сайт Минтруда и соцзащиты и сайт Службы занятости. На них представлена информация о тенденциях рынка труда, востребованных профессиях, особенностях трудоустройства, а также даются ссылки на ресурсы по поиску работы. Вот самые популярные сайты с объявлениями от работодателей и резюме:
      ; ; ; ; ; ; .

    Помимо государственных порталов и сайтов с рекламой, многие предложения можно найти и в социальных сетях, таких как Facebook или ВКонтакте. Обычно они объединены в тематические группы. Вы также можете использовать профессиональную социальную сеть Linkedin.

    Видео: советы по поиску работы в Турции

    Обзор вакансий и зарплат

    В 2017 году минимальная заработная плата в Турции составляет 1 300 турецких лир (около 450 долларов США), а средняя заработная плата — 2 900 (около 1 000 долларов США).

    Профессии, пользующиеся наибольшим спросом в Турции, включают следующие:

    • Водитель ($500-800),
    • Доктор ($1,500-$2,000),
    • Инженер ($1000-$1500),
    • Мебельщик ($400-600),
    • оператор швейной машины ($400-$600); и
    • Официант ($500-$600),
    • преподаватель университета ($2,000-$2,500),
    • программист ($1,500-$2,500),
    • продавец ($600-$800),
    • сварщик ($1300-$1500),
    • токарь по дереву ($700-$900),
    • Электрик ($700-$900).

    Профессии сварщика, официанта и электрика также являются наиболее распространенными.

    Турецкие врачи на операции

    Врач — одна из самых высокооплачиваемых профессий в Турции.

    В Турции очень популярны следующие профессии

    • Администратор гостиницы (800-1200 USD),
    • артист ($350-600),
    • водитель ($600-700),
    • горничная ($500-1000),
    • Домработница ($500-1000),
    • массажистка (400 долларов и выше),
    • маникюрша и педикюрша ($400-$700),
    • Няня ($500-$700),
    • Парикмахер ($600-$800),
    • Танцор ($700-$900).

    Следует отметить, что эти работы в основном носят сезонный характер. Работодатели подписывают контракты на 3-6 месяцев. Кандидаты, как правило, должны обладать базовыми знаниями английского и турецкого языков. Однако знание языка не обязательно, если работа не требует тесного контакта с людьми или если не требуется общение с русскоязычными клиентами.

    Женщины обычно работают домработницами, горничными, нянями, медсестрами, продавцами, танцовщицами, официантками и артистами. Для мужчин есть работа в строительстве, в качестве гидов, артистов, электриков и водителей.

    Аниматор

    Конферансье — это человек, работа которого заключается в развлечении туристов в отелях. В частности, аниматору приходится проводить всевозможные соревнования, игры, конкурсы, организовывать дискотеки, шоу, занятия аэробикой и плаванием.

    Профессия детского аниматора, который работает с детьми в возрасте 3-12 лет, относится к отдельной категории. Обычно они проводят игры, занятия по лепке, рукоделию и рисованию. Другими словами, детский аниматор должен полностью посвятить себя организации свободного времени ребенка.

    Есть также танцевальные аниматоры. На эту должность обычно берут молодых людей с артистическими навыками и базовой хореографической подготовкой.

    На первый взгляд, эта работа в Турции может показаться легкой и увлекательной. Однако в реальности аниматоры работают с утра до ночи и не отдыхают ни минуты. За эту относительно тяжелую работу им платят от 400 до 900 долларов в месяц.

    Аниматоры в турецком отеле

    Аниматорам в Турции платят в среднем 500-700 долларов.

    Врач — самая востребованная и высокооплачиваемая профессия в Турции. Иностранные медицинские специалисты должны знать и владеть турецким языком, иметь соответствующую подготовку и лицензию на медицинскую практику.

    Чтобы устроиться на работу, необходимо обратиться непосредственно в медицинский центр.

    Рабочие особенности

    Основными курортами, которые следует рассматривать при поиске работы, являются Мармарис, Анталия, Сидда, Белек, Алания и Кемер. В Анкаре и Стамбуле традиционно большое количество вакансий. Граждане СНГ обычно работают здесь продавцами, менеджерами, офисными работниками или бухгалтерами.

    В Турции действует прогрессивная налоговая система. Как граждане республики, так и официально трудоустроенные иностранцы должны платить подоходный налог. Ставка налога на прибыль может составлять от 15% до 35%, в зависимости от размера прибыли. В 2017 году это так:

    • 15% — при доходе ниже 12600 турецких фунтов,
    • 20% — 12601-30000;
    • 27% — 30000-110000;
    • 35% — выше 110001.

    В Турции установлена 45-часовая рабочая неделя. Это установленная законом продолжительность трудовых отношений.

    Следует отметить, что работодатель имеет право определять продолжительность рабочего дня и устанавливать перерывы по своему усмотрению.

    Государственные служащие обычно работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Неправительственные организации имеют свой собственный график работы. Большинство из них работают с 8-9 утра до 9-10 вечера по будням, а в субботу у них сокращенный рабочий день.

    Трудящиеся-мигранты имеют право на 15-дневный отпуск и компенсацию при увольнении по требованию работодателя при условии, что они проработали в компании не менее одного года.

    После того, как работнику сообщили об увольнении, он должен отработать в организации от 2 до 8 недель, в зависимости от стажа работы. В это время он или она ищет работу (не менее 2 часов в день) и получает зарплату в соответствии с договором.

    Трудовой кодекс также предусматривает компенсацию за сверхурочную работу: Работники должны получать оплату за сверхурочную работу или работодатель обязан предоставить им дополнительное время отдыха. Однако сверхурочная работа может не иметь срока давности, если она не оговорена в трудовом договоре.

Оцените статью
Бизнес блог