Как исправить ситуацию. Почему русские не ходят в больницу

Треть россиян не обращаются к врачам, когда им нужна медицинская помощь. Это следует из комплексного наблюдения Федеральной службы государственной статистики (Росстата), с которым ознакомился РБК. Исследование проводилось с 15 по 29 сентября 2018 г во всех регионах России методом личного опроса лиц старше 15 лет.

Как исправить ситуацию?

Почему русские не ложатся в больницу?

Достижения современной медицины не подлежат никакому сомнению. Науке удалось справиться со многими болезнями, которые долгое время считались неизлечимыми, значительно снизить детскую смертность и увеличить продолжительность жизни. Однако не все граждане нашей страны спешат воспользоваться различными достижениями.

По данным Росстата, более трети граждан России сознательно отказываются от помощи врачей. Почему россияне не обращаются в больницу и не спешат обращаться за медицинской помощью?

Неутешительные цифры

Одно из исследований Росстата показало, что у жителей Российской Федерации особое отношение к своим недугам и болезням. Они часто игнорируют их и не обращаются к врачам до конца, даже осознавая всю серьезность ситуации.

Опрос, проведенный в стране, показал, что при развитии того или иного заболевания за помощью обращаются только 65% граждан. Остальные 35% занимаются самолечением или игнорируют проблему. И это очень печально. Такое отношение к собственному здоровью приводит к тому, что когда человек все же попадает в больницу, шансов на спасение у него практически нет.

Даже такие тяжелые заболевания, как туберкулез и онкология, довольно успешно лечатся на ранних стадиях, а в запущенных случаях становятся неизлечимыми.

Интервьюеры попросили граждан, отказавшихся от медицинской помощи, объяснить причины отказа. Вот их ответы:

  • 30,2% недовольны работой медицинских учреждений;
  • 23,8% — отмечают отсутствие времени на посещение поликлиники;
  • 21,7% — не имеют эффективности лечения;
  • 14,6% — считают, что полноценный курс лечения можно пройти только за деньги.

Есть и другая информация. Они указывают, что важным фактором нежелания идти в больницу является страх быть брошенным медицинским персоналом. А почти половина опрошенных просто боится узнать о серьезном диагнозе. Вообще русские отличаются особым терпением, они предпочитают смириться и дождаться самоизлечения, нежели лечь в больницу.

Жители Волгограда также жалуются на большие очереди в поликлиниках. Некоторые из них целый день на этой неделе ждали приема, но так и не дошли до кабинета врача, чтобы открыть больничный лист или получить рекомендации по лечению.

Почему россияне не идут к врачам

Треть россиян не обращаются к врачам, когда им нужна медицинская помощь. Это следует из комплексного наблюдения Федеральной службы государственной статистики (Росстата), с которым ознакомился РБК. Исследование проводилось с 15 по 29 сентября 2018 г во всех регионах России методом личного опроса лиц старше 15 лет.

Согласно этим данным, из тех, кто заявил, что нуждался в медицинской помощи в 2018 году, 65,5% обращались за ней в медицинские учреждения, а 34,5% предпочли не обращаться за ней.

Видео: РБК

Росстат попросил респондентов указать причину, по которой они не обратились в больницу или поликлинику из-за проблем со здоровьем. Респонденты могли выбрать несколько ответов. Каждый пятый заявил, что не ожидает эффективности лечения, а 30% опрошенных заявили, что их не устраивает работа медицинских организаций. Каждый седьмой отметил, что необходимое лечение может быть только платным, из-за чего обратиться к врачу не удалось. 23,8 % респондентов заявили, что у них не хватает времени на посещение врача, а еще 4,5 % респондентов сообщили, что отказываются от обращения за медицинской помощью из-за сложности проезда в медицинский пункт. Половина из тех, кто не обращался к врачу, занималась самолечением.

Зубная боль

Треть россиян также признались, что не обращались за стоматологической помощью, когда в ней нуждались. По данным Росстата, в 2018 году к стоматологу обращались 34% всех россиян, из них 7% сообщили, что не получали помощи, в основном из-за нехватки денег на платное лечение. 32% россиян заявили, что не ходят к стоматологу, потому что в этом нет необходимости. Еще 34% опрошенных имели проблемы с полостью рта, но не обращались за помощью к стоматологу.

Уровень недоверия россиян к врачам и к государственной системе здравоохранения в целом достаточно высок, и это не может не сказываться на решениях, которые граждане принимают, когда им необходимо обратиться к врачу, считает президент Лиги адвокатов пациентов Александр Саверский. «В 2017 году врачам доверяли только 36% россиян. В результате мы видим, что треть населения не готова своевременно обращаться в медицинские учреждения. Из-за отказа своевременно обращаться к врачам граждане рискуют заболеть хроническими и запущенными заболеваниями, что в конечном итоге грозит падением качества жизни и большими расходами на лечение как для людей, так и для государства». Саверский уверен.

Чтобы люди охотнее шли к врачу, они должны чувствовать заботу государства, считает Саверский. «Это должно выражаться как в поведении медицинского персонала с больными, так и в отношении государства к этому персоналу. Врачи, фельдшеры и медсестры должны иметь достойную заработную плату и курсы повышения квалификации. Всегда будут недовольные, которые не пойдут к врачу, минимум 15%. Но треть — это слишком много», — отметил эксперт.

Однако некоторые пациенты говорят, что в конечном итоге их заставили сдавать СРБ платно в частных клиниках и «лечить за свой счет», прося у работодателя предоставить им неоплачиваемый отпуск хотя бы на несколько дней.

Пациенты покидают Чечню и Чукотку

Деньги на оплату лечения вне места жительства берутся не из основного бюджета областного ФОМС, а из его нормированного страхового резерва (НСЗ) — своеобразного резерва на покрытие незапланированных расходов. По данным Счетной палаты, на лечение больных в других регионах расходуется в среднем 34,4 процента от общей суммы этих резервов.

Но это «в среднем по больнице», тогда как многие субъекты тратят более половины средств NHS на оплату лечения своих жителей в других регионах. Больше всего он занял Чеченскую Республику — 87,7 процента. Далее следуют Чукотка (79%) и Вологодская область (77%). А наименьшие расходы этого вида пришлись на Хабаровский край (11,54%), Томскую и Свердловскую области (чуть более 14% в каждой). Москва израсходовала 21,4% страховых резервов, что является восьмым местом в рейтинге.

Счетная палата указывает, что одной из причин нежелания людей лечиться в «родных» регионах может быть нехватка врачей и отсутствие оборудования. Время ожидания помощи увеличивается, а качество лечения снижается, из-за чего пациенты обращаются за помощью далеко от дома.

Аудиторы отмечают, что такая ситуация сложилась в Северо-Кавказском федеральном округе. Аналогичная ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке, так как там «из-за больших расстояний и малой плотности населения экономически невыгодно, и невозможно развивать медпомощь во всех районах и на должном уровне», сообщает Палата Счета говорят.

Однако есть и другие причины, не связанные с уровнем здравоохранения. Один из них — внутренняя миграция, когда люди уезжают в другие регионы на заработки. Особенно это касается центральной полосы: из Твери, Калуги, Владимира, Тулы люди едут на заработки в Москву и Московскую область, и им там удобнее получать медицинскую помощь.

Москва объективно лучше

Доля расходов NHS на «медицинский туризм» в Москве не самая большая, но в реальном выражении сумма самая высокая — 14,4 млрд рублей. По сумме денег, поступивших из других регионов, столичный фонд обязательного медицинского страхования также занимает первое место — 35,6 миллиарда. В первую очередь это связано с высокой платой за медицинское обслуживание в Москве, отметили в Счетной палате.

В целях более или менее объективного определения привлекательности регионов с точки зрения уровня медицинского обслуживания Счетная палата определила баланс межтерриториальных расчетов. В этом рейтинге Москва снова имеет положительное сальдо в размере 21,16 млрд рублей. На втором месте Санкт-Петербург (7,3 млрд) и Московская область (2,1 млрд). Всего в черных номерах 13 регионов.

Остальные имеют отрицательный баланс. В пятерку наименее привлекательных регионов вошли Ленинградская, Тверская, Тульская и Владимирская области, а также Чечня и Дагестан. «Основной причиной, приводящей к отрицательному сальдо по МТР, является разница в тарифах различных субъектов России», — отмечается в отчете Счетной палаты.

Несоответствие ставок связано, в том числе, с неполнотой норм обращения, ранее объясняла вице-президент Счетной палаты Галина Изотова. «По многим заболеваниям, входящим в базовую программу ОМС, еще не разработаны стандарты оказания медицинской помощи, на основании которых определяются объемы медицинских услуг, учитываемые при расчете платы», — отметил он.

Однако в России появляются компании, которые смогли совместить медицину с информационными технологиями. При правильном использовании этого инструмента можно повысить уровень доверия к медицинскому обслуживанию. Однако с помощью одной только телемедицины эту проблему не решить.

Как часто ходить к врачам?

Общий профилактический осмотр рекомендуется раз в год. Женщинам лучше посещать гинеколога раз в полгода (также в профилактических целях), а женщинам от 40 лет и старше не помешает ежегодный осмотр у маммолога. Стоматолога также следует посещать раз в год, чтобы не «заводить» полость рта и десны, а при необходимости обязательно проходить лечение, так как современные методы обезболивания, применяемые стоматологами, делают пломбирование зубов безболезненным и комфортным.

Кому-то это может показаться удивительным, но некоторые мужчины порой гораздо больше боятся крови и врачей, чем женщины. Кроме того, их часто считают сильными и неуязвимыми, пренебрежительно относящимися к первым симптомам той или иной болезни. Особенно это касается подрастающего поколения, выросшего на фильмах о суперменах и «крутых» частных детективах, отличающихся завидной неуязвимостью. Уговорить такого «героя» пойти к врачу бывает очень сложно. Часто мужчина попадает в больницу только тогда, когда его «схватило так, что уже нет сил терпеть». Бороться с этим практически невозможно.

Мужчины боятся обращаться к врачам

Конечно, не стоит бежать в клинику при первой же возможности, постоянно выискивая в себе несуществующие заболевания (такие люди тоже есть на свете). Однако нельзя игнорировать настоящие и тревожные симптомы, а при их появлении лучше как можно скорее обратиться к хорошему врачу. Что же касается людей с выраженными фобиями (боязнь крови, боязнь врачей и др.), то их должен лечить психотерапевт, и тогда им будет легче обращаться в медицинские учреждения и получать необходимую им помощь.

В очередях часто невозможно соблюдать социальную дистанцию. Также человеку с повышенной температурой тяжело стоять и носить защитную маску несколько часов. По этой причине пациенты называют очереди «рассадником заразы», ​​подчеркивая, что от пребывания в этих очередях заболеваемость еще больше возрастет.

Девяносто вызовов

«Пытался вызвать врача на дом. С температурой 39, сказали ехать в поликлинику, к таким врачи не ходят», — пишет в Facebook Сергей Рубанов, житель Академического района Москвы, который пришлось ждать несколько часов, чтобы попасть к врачу в клинику.

«Он защищался до последнего. Поднявшись на седьмой этаж и поругавшись с замглавврача. Буквально пару часов», — уточняет Сергей Рубанов.

Жительница Йошкар-Олы Наталья рассказала Русской службе Би-би-си, что уже несколько дней звонит в регистратуру поликлиники №1, чтобы вызвать врача на дом. Но все звонки были прерваны. Наталья показывает список звонков в телефонной книге.

«В понедельник мне всю ночь было очень плохо. Голову «рвало» от болей, жуткая температура, озноб. Утром померил пульс: 137 (уд в минуту). Ни скорую, ни врача не вызывал , потому что даже дверь нельзя было открыть», — говорит он.

На следующий день, во вторник, Наталья почувствовала себя немного лучше и смогла встать с постели.

«Начала звонить в свою поликлинику. Звонок идет, уходит. Звоню раз, два, десять, бесполезно. Пробовала звонить в главную поликлинику, в регистратуру, тоже бесполезно. С главврачом поликлиники удалось связаться первую поликлинику, а она на меня кричала: у нас 10 пациентов к врачу, мы пришиты.И что нам делать?Представляешь, человек чувствует себя плохо, а он должен звонить туда, туда и еще раз туда?! » — говорит Наталья.

В итоге Наталье ответил номер 122.

«У меня спросили контакты и сказали: подожди, сейчас тебе позвонят. Уже полтора дня. Думаешь, кто-то перезвонил?» она сказала.

В группе «Типичный Красногорск» один из жителей Подмосковья рассказывает, что он 90 раз звонил в местную поликлинику, пытался вызвать врача, но ему никто не ответил, а когда жена пришла в поликлинику, то увидела, что трубка была на рабочем телефоне в только что удаленной записи.

Однако пациенты, которые стояли в очереди несколько часов, сочувствуют ситуации, в которой оказался медперсонал.

Несмотря на заявления властей об увеличении количества дежурных медиков, пациенты пишут, что врачей не хватает.

«На самом деле сотрудники наших поликлиник могут только сокрушаться: пашут за троих, а помощи ждать неоткуда — все резервы сведены к нулю», — пишет один из жителей Академического района Москвы.

Мэрия Москвы: «длительных очередей нет»

В столичном Минздраве очереди в поликлиниках Москвы объясняют «стремительным ростом заболеваемости Covid-19″.

«Важно отметить, что сейчас в столице преобладает штамм «Омикрон», симптомы которого часто схожи с симптомами ОРВИ и в большинстве случаев не требуют специального лечения, отличного от лечения классического ОРВИ».

«Поэтому сейчас в городе основная нагрузка ложится на амбулаторное звено», — сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе ведомства.

В ведомстве констатируют, что в настоящее время «длинных очередей в поликлиниках нет», а «время пребывания в поликлинике не превышает 30 минут».

Власти Москвы после того, как жители столицы несколько дней активно жаловались на очереди в поликлиниках, пытаются исправить ситуацию. Вице-мэр Анастасия Ракова сообщила в четверг, что с 28 января москвичи с симптомами ОРВИ смогут дистанционно получить консультацию врача и открыть больничный лист.

По ее словам, записаться на онлайн-консультацию можно будет на mos.ru. Больничный лист после заочного приема будет автоматически открыт на семь дней. Закрыть или продлить больничный дистанционно можно будет после повторной консультации, обещают власти Москвы.

В мэрии надеются, что такие меры помогут «свести к минимуму скопление большого количества пациентов одновременно» в поликлиниках.

Автор фото, Вадим Скрябин /TASS/Getty Images

Как уточнили в столичном департаменте здравоохранения, порядок оформления больничного листа по уходу за ребенком, в случае направления детей на карантин в детский сад или школу, остается прежним. Родители могут получить больничный только после посещения поликлиники.

Также в ноябре прошлого года в России изменились правила самоизоляции после контакта с больным. Требование самоизоляции больше не распространяется на тех, кто был привит или переболел Covid-19 в течение последних шести месяцев, при условии, что после контакта с больным у них не развились симптомы заболевания. В январе срок карантина для тех, кто контактировал с больными Covid-19, был сокращен с 14 до 7 дней.

Ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пытался выйти из сложной ситуации с заболеваемостью в регионе: он попросил работодателей не требовать от сотрудников, у которых есть симптомы ОРВИ, открывать больничные. Он предложил освободить указанных сотрудников от работы на три дня, чтобы они могли оставаться дома и лечиться.

«Анализ обращений жителей в поликлиники показывает, что не только люди, которые действительно нуждаются в помощи медицинских работников, но и значительное количество лиц, имеющих легкие заболевания, нуждаются только в регистрации самого факта болезни и открытии больничного листа обращайтесь», — сказал губернатор. По его словам, за последние дни количество обращений в поликлиники увеличилось в пять раз.

В России с 21 января каждый день фиксируют новый рекордный суточный прирост заболевших. На 28 января за сутки выявлено более 98 тысяч новых случаев заражения коронавирусом.

На 28 января в Москве зарегистрировано 23 994 новых случая заражения Covid-19 (рекордные 26 586 днем ​​ранее). В Санкт-Петербурге в пятницу было зафиксировано рекордное количество заболевших за все время пандемии — 13 976.

Оцените статью
Бизнес блог