Как подвести итоги года: 55 вопросов самому себе для анализа. Как подводить итоги года

Дэниел Гоулман (2002) сообщает, что самоисследования, включающие рефлексивные вопросы, оказались эффективной стратегией для развития эмоционального интеллекта и лидерских качеств.

КАК ПОДВЕСТИ ИТОГИ ГОДА

Эта статья о пользе рефлексивных вопросов состоит из двух частей. Сегодня мы поговорим о том, как важно ежегодно отчитываться о Это связано с тем, что четкое понимание результатов дает вам возможность лучше воспринимать собственный опыт и более четко, конкретно видеть будущее. Чтобы создать эффективный и применимый план, важно понять, с чего вы начинаете. Подведение итогов этого года — прекрасная возможность заявить об этом. В следующей части этой статьи вы узнаете, как сделать процесс обновления более структурированным и систематическим, используя конкретные вопросы и инструменты для самореволюции.

Основные идеи статьи

Пересмотр прошлого и обучение или рефлексия — это мощный инструмент саморазвития, который поможет вам изменить свою жизнь и создать индивидуальную стратегию успеха.

Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы жить.

Это период ежегодного обновления, грандиозных замыслов, великих целей и новых обязательств. Декабрь традиционно полон волшебного предвкушения, праздничного шума и славы. Большинство из нас приветствует Новый год. Те, кто не поднимает бокалы в день празднования Года, не хотят и не спешат вступить в новые 365 дней. Счастье. На этот раз мы обязательно выполним обещания, которые дали себе, и достигнем поставленных целей.

Но прежде чем смотреть вперед и думать о том, чего мы хотим достичь в новом году, мы должны сделать важный первый шаг. И этот первый шаг — рассмотреть результаты прошлого года. Понять, что это такое, и понять, что работает, а что нет, подготовить вас к тому, чего вы действительно хотите — новым чувствам, новым мыслям, новым людям, достижениям, результатам.

Многие люди не хотят вспоминать прошлый год. Например, один клиент однажды сказал мне: «Я не собираюсь возвращаться, я жду этого с нетерпением». Это сопротивление может быть связано с тем, что

  • человека не устраивают результаты, которые он имеет;
  • возможно у него нет привычки подводить итоги;
  • он привык бежать, как белка в колесе, не осознавая для чего он бежит – такой бег ради бега;
  • возможно человек испытывает недовольство своей жизнью, его не устраивает то, где он сейчас находится или то, о чем он думает и какие эмоции испытывает.

Однако это не означает неудачу. Это не плохо. На самом деле, обнаружение собственных разочарований — это хорошо. Это означает понимание того, что что-то не так, что что-то не работает, и что это возможность измениться и создать другую жизнь. Жизнь, которую никто не хочет потерять, но которую хочется прожить, не теряя ни мгновения.

Пересмотр прошлого и обучение или рефлексия — это мощный инструмент саморазвития, помогающий изменить жизнь и создать одиночные стратегии успеха.

Самая большая польза от размышлений заключается в том, что, рассматривая свой опыт, человек получает более полное представление о жизни и начинает лучше понимать себя, свою жизнь и ситуации других людей. Новое понимание приводит к новым мыслям, новым чувствам и новым идеям о новых действиях. Это все новые фьючерсы, которые приводят к различным последствиям. Кроме того, регулярная привычка к созерцанию помогает нам быть более сосредоточенными, лучше понимать, соответствуют ли наши действия нашим целям, и распознавать существующие разрывы.

Многие люди не хотят вспоминать прошлый год. Например, один клиент однажды сказал мне: «Я не собираюсь возвращаться, я жду этого с нетерпением». Это сопротивление может быть связано с тем, что

Зачем подводить итоги года

С наступлением декабря люди проводят предрождественскую праздничную суету и суету. Магазины полны подарков, игрушек и шампанского. Люди покупают все подряд, заполняют свои холодильники и думают о праздниках. Впереди последняя неделя … Это неделя для отчета о событиях прошлого года. Радость и меланхолия одновременно, запах салата «Оливье» и ирония судьбы канала. И я;

Да, кажется, все как обычно. Работа и дом, я уехал в отпуск. Все кажется одинаковым, так что же мы должны подытожить?

Вам тоже знакома такая ситуация? Это один из тех прекрасных примеров того, как не нужно спорить при подведении итогов! Это приводит только к ностальгии и разочарованию, без каких-либо последствий.

  • Сесть в уединенное место, спокойное от посторонних звуков. Вспомнить значимые события, хорошие события. Вспомнить людей, которые принесли в вашу жизнь легкость и радость. Позитивный настрой всегда помогает. Это я вам точно говорю!
  • Подумать, что вы задумывали исполнить в этом году. Что из поставленных планов получилось, а что не совсем. Найти причину неудачи. Например, моя подруга ставила на этот год себе целью накопить на машину, но удалось отложить только небольшую часть суммы. Почему? Ей хотелось жить свободно и весело, она могла потратить на шопинг больше, чем нужно. Что следует изменить? Нужно умерить свои желания, и тратить деньги только на действительно необходимые вещи.
  • Научиться вести тетрадь расходов и доходов , планировать бюджет и минимизировать спонтанные покупки. Контролировать деньги и использовать систему «Шести конвертов» для накопления.
  • Составить новый план, исходя из ошибок прошлого.

Как правильно подводить итоги уходящего года

Помните ли вы, какие цели вы ставили перед собой в начале года и каких достигли? Если у вас не было конкретных целей, подумайте о тех областях, над которыми вы больше всего работали.

  • Занимались работой над отношениями со второй половинкой ? Стало ли меньше ссор? Находите ли вы новые пути примирения? Какие сложности возникали на пути работы? Это и есть проработка итогов.
  • Развивали себя ? Здесь можно подумать, как вы это делали, проанализировать все попытки, просмотреть что получилось, а что не удается до сих пор. Если вы освоили какой-то курс, обозначьте, помог ли он вам, если да, то в чем? Что вы почерпнули из него?
  • Посвятили год карьере ? Отлично! Тогда представьте, как вы работали и к чему пришли? Что изменилось с начала года? Возможно, вас повысили или подняли зарплату?
  • Весь год посвятили воспитанию детей ? Каких результатов вы добились? Улучшились ли ваши с ребенком отношения? Как повлияло ваше участие на достижения ребенка?

Если вы определили все области, сейчас самое время понять, что получилось, а где возникли трудности. Если возникли трудности и вы не достигли желаемого, каковы были причины? Если вы поймете свои ошибки, вы выясните причины своих неудач, чтобы не допустить их в следующем году.

Подведение итогов: пошаговая инструкция

  1. Возьмите телефон и поставьте таймер на один час. Инструкция называется «Шаг за шагом к Новому году».
  2. Сядьте в спокойное уединенное место, выключите музыку и интернет, чтобы ничего вас не отвлекало. Всего лишь на час. Поставьте рядом благовонья и налейте себе чай с ромашкой. Погрузитесь в свои мысли.
  3. Напишите на бумаге 20 пунктов, которые вы достигли за этот год. Мозг устроен так, что не фокусируется на приятных моментах, зато проблемы и неприятные ситуации как будто с бешеной скоростью записывает на подкорку. Если вам тяжело сходу вспомнить достижения, возможно вы найдете ответы, полистав фотогалерею и вспомнив год. Может быть, вы стали старшим специалистом, а возможно вы впервые выступили на большой сцене.

Если вы будете записывать свои достижения в конце недели в следующем году, вам будет легче проанализировать их в конце года.

Что делать, если дела еще остались

Вы можете сразу же удалить неактуальные. Не забудьте поздравить старых коллег с 8 марта. Запишите по отдельности, что вы еще успеете завершить до конца года, и продумайте, как это сделать. Выберите то, что вы реально можете сделать за оставшееся время.

  1. Мое состояние, когда «висит» незаконченное дело?
  2. По какой причине мне не удалось его завершить?
  3. Как я могу избежать таких ситуаций в следующем году?

Это не обязательно должно быть финансовое обязательство. Возможно, это встреча со старым другом. Выясните, почему вещи ушли в долги?

Вспомните свое самое счастливое событие, или их несколько?

Вы можете рассказать о трех своих самых больших страхах и разработать план, как от них избавиться. Ответьте на несколько дополнительных вопросов о себе:.

  1. Мой главный страх?
  2. Как мне избежать его?
  3. Что сделать, чтобы преодолеть его?
  4. Почему я считаю это страхом?
  5. Что мне нужно сделать, чтобы справиться с ним?
  6. Как этот страх влияет на мою жизнь?

55 вопросов, чтобы подвести итоги года

Чтобы облегчить формирование образа и обзор этого года, мы составили список вопросов.

  1. Охарактеризуйте год одним предложением?
  2. Напишите осуществленную мечту?
  3. Какая цель стояла на этот год? Вы ее осуществили?
  4. Ваше достижение?
  5. Что случилось в этом году, о чем бы вы могли рассказать потомкам?
  6. Самые запомнившиеся события?
  7. Стали в этом году вы чем-то увлекаться? Появилось ли новое хобби?
  8. Какие перемены произошли с вашей жизнью?
  9. Самые главные победы года?
  10. Случилось ли что-то, о чем сложно было и предположить?
  11. Самое запоминающее воспоминание, которое ни за что бы не изменил?
  12. Что произошло с вами впервые?
  13. Ваша гордость?
  14. Самая хорошая новость за этот год? Когда она произошла?
  15. При воспоминании о какой ситуации года, вы улыбаетесь?
  16. Самая интересная тема, которую вы обсуждали?
  17. Что из предыдущего года вы бы повторили?
  18. Чему вы обучились?
  19. За что вы можете сказать себе спасибо?
  20. Что вы добавили в полезные привычки?
  21. Изменились ли ценности?
  22. Чем вы вдохновлялись?
  23. Что помогло вам в саморазвитии?
  24. Узнали ли вы то, что не знали о себе?
  25. Читали ли вы книги? Какая была самая запоминающаяся?
  26. Фильм, который тронул до глубины души?
  27. Какое из ваших качеств помогло вам добиться какой-то из целей?
  28. Что из целей уже не важно?
  29. Перенесли ли вы какие-то цели на другой год?
  30. В какой сфере жизни вы проделали большую работу?
  31. Чему вы могли бы уделить больше внимания?
  32. Какие трудности помешали достичь большего?
  33. Какие бы свои решения вы изменили? Почему?
  34. Из-за чего были ваши переживания?
  35. Чему научил вас этот год?
  36. Если бы у вас была машина времени, и вы перенеслись на год назад, какой бы совет вы дали себе?
  37. Что вы вернули в свою жизнь?
  38. Что вы потеряли в этом году?
  39. Какая из проблем стала решенной?
  40. Каких новых людей подарила вам жизнь в этом году?
  41. Самый запомнившийся разговор?
  42. С кем больше всего вы провели времени?
  43. Люди или вещи, оказавшие на вас самое большое влияние?
  44. Кто из окружения прошел проверку делом?
  45. Напишите трех людей, с которыми вам приятно быть в одной компании?
  46. Какой средний заработок оказался у вас в этом году?
  47. Чего вы достигли на работе?
  48. Что вы купили в этом году и поняли, что это вам не нужно?
  49. Какие города/страны вы посетили в этом году?
  50. Самое интересное место, где вы побывали?
  51. Самая долгожданная и приятная покупка?
  52. Подарок, полученный вами, который оказался наиболее ценным?
  53. О чем были ваши самые большие беспокойства?
  54. Опишите год в двух словах?
  55. По 10 бальной шкале, дайте этому году оценку?

Записывайте свои ответы на эти вопросы в специальную тетрадь, которая называется «Календарь достижений». Я записываю свои ежедневные успехи, а также результаты за определенный период времени. Есть подраздел под названием «Вопросы, которые вы должны задать себе для анализа».

Колесо баланса

Еще одно эффективное упражнение, которое поможет вам проанализировать прошедший год, — это «колесо баланса».

Планирование очень важно в жизни. Это поможет вам сохранить свой план и свести к минимуму разочарование. Когда вы опишите свой год, будут определены ваши слабые и сильные стороны, а также то, что вам нужно улучшить. Вы можете определить и структурировать свои планы на следующий год.

🏅 Составить список достижений

Достижения — это не только завоевание золотой медали на Олимпийских играх или покорение горы Эльбрус. Это все те маленькие и большие дела, которые вы сделали в прошлом году и которые вы можете сделать, чтобы изменить ситуацию. Например, вы покрасили дверь своей квартиры, посадили березку или впервые спели в караоке. Если это достижения, не забудьте добавить их в список.

Чем больше пунктов в списке, тем больше они помогают бороться с феноменом Зейгарник. Это когнитивное искажение — мы склонны концентрироваться на том, что еще не сделано, и забывать о том, что мы завершили. Это вызывает у многих людей неправильное чувство в конце года.

🏄 Сфокусироваться на приобретенных навыках

Сейчас самое время записать все новые знания, которые вы получили в этом году, и все, что вы узнали о себе и людях. Для этого полезно спокойно проанализировать недавние ошибки, неудачи и конфликты. Вместо того чтобы критиковать себя, постарайтесь понять причины, определить последствия и сделать выводы.

Использование негативного опыта может помочь людям развить сверхспособности, так называемое мышление развития. Профессор Кэрол Двек из Стэнфордского университета, которая ввела этот термин, говорит, что люди с таким мышлением меньше переживают из-за неудач. Для них процесс всегда важнее результата.

⚖️ Нарисовать колесо баланса

Список поможет вам более объективно оценить свой год, а колесо баланса — проанализировать различные сферы своей жизни.

Нарисуйте круг. Разделите его на сектора в зависимости от того, сколько секторов для вас важно. Примеры: работа, деньги, здоровье, общение, образование, семья, отдых, любовь. Внутри сектора начертите шкалу из 10 делений.

Оцените, насколько вы удовлетворены тем, что произошло в каждом секторе в этом году, по 10-балльной шкале и заштрихуйте разделы в соответствии с соответствующим количеством секторов.

Вы можете использовать приложение для автоматизации процесса

Отчетность не так утомительна. Особенно если вами движет желание изменить свою жизнь к лучшему. Фото любезно предоставлено Pixabay.com.

Договоритесь о береговой линии. Практически невозможно спланировать все детали года. Год — это очень большой промежуток времени, за который может измениться не один и не десять факторов. Мало кто находится в настолько устоявшейся ситуации, что может планировать на год вперед (без влияния форс-мажорных обстоятельств).

Вот почему вместо планирования года в прямом смысле слова мы расставляем приоритеты, ставим цели и получаем список проблемных областей, которые необходимо решить. Затем мы отрабатываем все это в течение года.

Выбираем формат года

Первое, что нам нужно сделать, это определиться с форматом дизайна, который мы будем использовать в 2020 году.

  1. Классика : цели на год, цели на месяц, цели на неделю и цели на день. То есть составляем общий список, разбиваем его по месяцам, каждый месяц составляем план, раскидываем его по неделям, и последний – по дням.
  2. 12 недель в году из одноименной книги Брайана Морана и Майкла Леннингтона. То есть большой год разбиваем на маленькие и ставим себе цели на мини-год.
  3. Стодневки. Ставим цели или закрепляем привычки ровно 100 дней.
  4. 9-недельные спринты (из книги «Жизнь в стиле Aglie» Катерины Ленгольд).
  5. Годовая цель на SmartProgress с подцелями в этапах.
  6. Серия экспериментов .

Составляем себе список экспериментов

Если нас не устраивают «жесткие» цели, мы можем провести целую серию экспериментов в течение года. Попробуйте различные варианты планирования, упражнений и распорядка дня. Эксперимент может длиться две недели, месяц или столько, сколько вам нужно. Однако не запускайте его более чем на две недели. Такие эксперименты не являются репрезентативными.

Выбираем «хранилище планов»

Нет смысла обобщать и планировать их «в вакууме». Вам нужно место, где вы сможете все это записать и визуализировать. Это может быть файл, блокнот, цель SmartProgress, таблица Trello, программа, большая пробковая доска, доска объявлений или другой формат.

При составлении ежемесячного, еженедельного или даже ежедневного плана обращайтесь к годовому расписанию. И не забудьте установить

Как часто надо корректировать план

как часто меняются условия. Не ставьте цели только для того, чтобы набрать очки. Некоторые из них могут быть «заморожены», отложены или вовсе отменены. Изменение планов в зависимости от обстоятельств — это не робость, это мобильность.

Следует также внести коррективы, если некоторые зоны начинают расслабляться. Создайте промежуточный набор (ежемесячно, раз в два месяца или ежеквартально), отслеживайте прогресс и вносите коррективы. Некоторые цели могут быть достигнуты раньше, в то время как для других может потребоваться год или больше. И это нормально — вы можете это сделать.

А можно без итогов года?

Вы можете это сделать. Но тогда ваш рост будет хаотичным, а прогресс в достижении целей замедлится. Если вы не анализируете свой прогресс по сравнению с предыдущими периодами, вы можете снова и снова совершать одни и те же ошибки, расти скачками, повторять ошибки или не замечать очевидных проблем.

Вести учет за год гораздо легче, если у вас есть дисциплина, чтобы вести полный учет каждый месяц, вы можете подвести итоги того, что уже сделано, и посмотреть на это свежим взглядом.

Однако рекомендуется отслеживать свои мили по мере истечения срока их действия.

Подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи по электронной почте. Периодичность: одно письмо в неделю. Мы обещаем не рассылать спам 🙂 .

Оцените статью
Бизнес блог