Как перевести видео в Яндекс Браузере. Как перевести видео в яндекс браузере

Например, в моем видео (ссылка ниже) на сайте «Роскачево» организован онлайн-семинар на английском языке между российскими чиновниками «Роскачево» и качественными китайскими сотрудниками. Общение происходило на английском языке.

Перевод страниц, картинок и видео

Встроенный переводчик отображает слова и фразы на языке, используемом в рабочей среде браузера Яндекс. Он также распознает подписи к изображениям и обеспечивает перевод оригинального текста. Кроме того, браузер обеспечивает перевод видео с английского на русский. Используйте функцию закрытого капилляра, чтобы смотреть лекции и видеоролики из ваших любимых видеофильмов на русском языке.

Браузер автоматически определяет язык нижней страницы и предоставляет перевод, если он отличается от языка языковой среды. Вы также можете открыть окно перевода, нажав на иконку в смарт-панели.

Чтобы перевести страницу на язык интерфейса браузера, щелкните окно Перевести. Чтобы вернуть страницу к исходному языку, щелкните в окне Исходный вид.

Если вам нужно перевести страницу на другой иностранный язык, нажмите Окно → Перевести на другой язык и укажите его вручную.

Если вы переведете страницу на какой-либо язык, а затем измените целевой язык, изображения будут автоматически переведены на новый язык.

Чтобы просмотреть текст переведенной страницы на языке оригинала, наведите указатель мыши на предложение. Оригинальный текст появится во всплывающем окне.

Если текст не появляется во всплывающем окне:.

Браузер может переводить отдельные слова или предложения на русские страницы. Чтобы проверить перевод слова или фразы, запишите его и нажмите на значок в меню среды.

Проверка правописания на иностранном языке

Браузер будет проверять орфографию формы ввода (например, для электронной почты).

Примечания. Если ваш язык не отображается в списке, вернитесь на страницу Настройки языка и области. В области Язык просмотра нажмите Добавить язык и выберите язык, который вы хотите использовать, из полного списка языков, поддерживаемых браузером.

При вводе текста браузер выделяет неизвестные слова. Если вы уверены в написании подчеркнутого слова, щелкните правой кнопкой мыши и выберите Добавить в словарь.

Вы можете редактировать свой пользовательский словарь.

Перевод картинок

Щелкните правой кнопкой мыши по изображению и выберите в меню Окружение пункт Перевести изображение.

Для перевода остальной части фотографии:.

Примечания. Если изображение маленькое, кнопка «Перевести» не появится. Щелкните правой кнопкой мыши на изображении и выберите пункт Перевести изображение в меню Окружение.

Чтобы просмотреть исходное изображение, воспользуйтесь одним из методов.

Чтобы скрыть кнопку «Перевести» для всех изображений, наведите курсор мыши на любое изображение и нажмите кнопку.

Чтобы просмотреть страницу и изображения на языке оригинала, нажмите Просмотр оригинала в окне.

Современные технологии делают нашу жизнь проще и доступнее, чем можно себе представить. Одни значительно облегчают повседневную жизнь и сопровождают нас каждый день, другие используются только для развлечения. И все они имеют свои перспективы для роста и дальнейшего применения.

Как работает перевод видео в Яндекс Браузере

Переводчики Яндекса давно известны многим. Первоначально был доступен только текстовый перевод. Позже появился речевой перевод — вы могли сказать что-то, а затем услышать перевод на другом языке. Позже письменный текст можно было переводить и с изображений. Это можно распознать, повернув объектив камеры к тексту или загрузив изображение.

Следующим шагом в развитии Яндекс Переводчика станет возможность одновременного преобразования речи в видеоклипы. Это инновационный подход, и на сегодняшний день такой услуги не существует. Это позволяет многим людям получить доступ к иностранным видеоматериалам на любую тему, ранее недоступную из-за языкового барьера. Переводчики распознают и переводят речь в видео и произносят ее в закадровом голосе, который следует за роликом.

При открытии в браузере Яндекса видео можно перевести практически на любой сайт. Это доступно для видео на YouTube, некоторых социальных сетей и других сервисов, которые могут отображать видео онлайн. Список поддерживаемых сайтов со временем будет расширяться.

Для получения дополнительной информации о службе переводчика Яндекса посетите официальную страницу https://browser.yandex.ru/help/search-and-browse/translators-settings.htmlを参照してください.

Что нужно для того, чтобы перевести видео в Яндекс Браузере

Чтобы перевести видео, у вас должен быть установлен браузер Яндекс. У вас также должно быть адекватное подключение к Интернету, чтобы легко воспроизводить видео и переведенный звук.

Поскольку функция перевода видео находится в стадии разработки, русский перевод доступен только на английском, испанском, немецком и французском языках. Со временем список языков будет расширяться. Женские голоса в ролике интерпретируются знаменитым голосом Алисы, а мужские голоса дублируются мужскими голосами.

На вашем компьютере должна быть установлена актуальная операционная система. Windows 10 или Windows 11 и обновите браузер до последней версии. Больше ничего устанавливать не нужно.

Перевод видео можно сделать и на смартфоне

На устройстве Android или iOS также должен быть установлен браузер Яндекс. Мобильное устройство также должно иметь обновленную, а не старую операционную систему. Никаких дополнительных приложений не требуется.

Рекомендуем вам познакомиться с видео ниже:

Как переводить видео в Яндекс Браузере на компьютере

Чтобы выполнить одновременную конвертацию видео в браузере Яндекс на компьютере, сделайте следующее

Переводчик.

  1. Откройте на своём компьютере Яндекс браузер.
  2. Найдите в браузере интересующее вас видео на английском языке. Например, можно найти видео в YouTube.
  3. Начните воспроизведение видео. В верхней части плеера появятся иконки от браузера. Нажмите на иконку переводчика, чтобы начать перевод видео.
  4. Далее громкость видео будет понижена и начнётся воспроизведение с озвучиванием русским голосом.

Дополнительные настройки переводчика отсутствуют. Просто нажмите кнопку питания.

Браузер автоматически определяет язык загруженной страницы и предоставляет перевод, если он отличается от языка интерфейса. Вы также можете открыть окно перевода, нажав на кнопку

Зима: новые языки и качество

Первые результаты хороши, но вам нужно двигаться дальше. Когда вы начинаете что-то новое, существует бесконечное количество потенциальных путей роста. И выбор дальнейшего пути уже является сложной задачей. Некоторые люди ищут новый язык, а для других важно качество перевода на современный язык. Нам не пришлось выбирать. В течение осени и зимы мы двигались в обоих направлениях.

Мы добавили поддержку немецкого, французского и испанского языков. Видео на этих языках теперь могут отображаться на русском языке. В то же время мы не стремимся к количеству. При выборе новых языков для поддержки мы руководствуемся не только потребностями наших пользователей, но и конечным качеством результата.

Кроме того, мы постоянно совершенствуем наши технологии. Самое важное изменение:.

  • Качество выросло: теперь наш переводчик допускает меньше ошибок, лучше удерживает контекст на протяжении ролика.
  • Синхронизация голоса стала точнее: перевод лучше подстраивается под длительность оригинальной озвучки, поэтому его проще воспринимать.
  • Скорость создания перевода увеличилась: при первом запуске перевод создаётся пока ещё не мгновенно, но уже быстрее.

Весна: субтитры и регулировка громкости

Субтитры были еще одним популярным запросом пользователей. Это вполне объяснимо. Не всегда есть возможность смотреть аудио-видео. В таких случаях ситуацию спасают текстовые субтитры. С технической точки зрения, когда мы начали переводить текст, нам нужно было узнать, как экспортировать перевод, используя субтитры вместо звука. Однако мы решили не идти по легкому пути и начали делать больше.

Наша цель — помочь людям преодолеть языковой барьер и научиться чему-то новому. Перевод текста, изображений и видео в браузере — это всего лишь инструмент. Но лучший инструмент — это знание языка. Поэтому, хотя и Яндекс Браузер, и Яндекс Переводчик существуют, они не только переводят, но и помогают людям изучать язык. Например, браузер может переводить как отдельные слова и фразы, так и целые веб-сайты. Поэтому переводчик будет не только переводить, но и приводить примеры использования, относящиеся к данной среде. В целом, мы решили перевести субтитры, чтобы помочь людям, которые уже знают язык, но хотят потренировать свой словарный запас и слуховое восприятие.

Теперь вы можете включить субтитры на языке оригинала и нажать на любое слово, чтобы увидеть перевод.

Кроме того, мы предоставили возможность активировать слова, синхронизированные с речью диктора на видео. Эта опция позволяет не потерять смысл сказанного. Это особенно важно для тех, кто изучает язык и еще не уверен в нем.

Для тех, кому нужен только перевод, могут выбрать субтитры на русском языке, которые мы создали. Все настройки скрыты за кнопкой с тремя точками.

(Кстати, на скриншоте выше вы можете заметить опцию установки интенсивности исходного трека. По умолчанию, когда вы активируете перевод речи, оригинальная интенсивность уже приглушена, но многие пользователи просят сделать ее более индивидуальной. (Настройки).

Теперь эта опция доступна в браузере Яндекса для Windows и macOS (версии для Linux, Android и iOS уже работают). Перевод субтитров поддерживается на английском, французском, немецком и испанском языках. На YouTube есть возможность просмотра видео. В будущем мы будем поддерживать и другие популярные сайты.

Конечно, наша работа на этом не заканчивается. Мы будем продолжать следить как за качеством переводов, так и за новыми возможностями (например, мы работаем над переводом прямых трансляций, но пока это секрет). Присылайте нам свои идеи!

Каждый этап очень непривлекателен с точки зрения вычислительных ресурсов. К счастью, благодаря суперкомпьютерам (и постам о них на Хабре), перевод свежего видео будет занимать меньше или не меньше нескольких часов.

Как включить перевод видео в яндекс браузере

Сегодняшний интернет — это настоящий кладезь полезных видеоматериалов — здесь есть множество образовательных программ на различные темы, а также развлекательных шоу. Однако, к сожалению, большая часть этого контента представлена на иностранных языках, и многие российские пользователи отказываются просматривать эти материалы из-за языкового барьера. Сегодня, 16 июля, представители компании Яндекс рассказали о новейшей технологии — сайте Яндекс. Есть надежда, что это позволит полностью преодолеть этот барьер.

Несколько групп одновременно работают над этой технологией и занимаются переводом ее с английского на русский язык. Технология Яндекс.Перевод использовалась для самого процесса перевода, речевых технологий и биометрических элементов. Например, благодаря последнему, система может распознать пол контента. Это имеет решающее значение как для процесса перевода, так и для дальнейшей работы над голосом. В результате, если ведущий видео — мужчина, его речь синтезируется мужским голосом, а если женщина — женским. Однако процесс не заканчивается на самом переводе, поскольку речь должна быть сопряжена с самим видеоклипом.

Яндекс утверждает, что это очень сложная задача — фразы, произносимые на разных языках, имеют разную длину. Например, фразы, произнесенные на английском языке, почти всегда короче, чем на русском. Чтобы сбалансировать эту проблему, разработчики учат систему ускорять/замедлять темп или делать паузы, чтобы переведенные фразы выглядели правильно. В результате у Яндекса появился полноценный речевой перевод, но он все еще находится в стадии разработки. По мере совершенствования технологии можно повышать точность перевода и добавлять поддержку других языков.

Пока что вы можете опробовать новую технологию перевода с помощью списка англоязычных видеороликов, предварительно переведенных с использованием новых возможностей — вы можете опробовать новые возможности в Яндекс.Браузере на Windows и MacOS.

Закадровый перевод англоязычных видео в Яндекс.Браузере

О технологии автоматического перевода разговорных английских видеопереводов в интернете от Яндекса, теперь доступной на Яндекс.Браузере. Что это за технология и как включить ее на YouTube.

Автоматический перевод веб-страниц в браузере уже стал привычным, но технологии шагнули дальше в автоматизации перевода, так что теперь можно понять хотя бы суть текстов, опубликованных на иностранном языке. И они взяли пример с перевода видеороликов, опубликованных в Интернете. Недавно Яндекс представил технологию, встроенную в Яндекс.Браузер, для автоматического перевода англоязычных видео на YouTube, Vimeo и других онлайн-платформах. Каковы особенности? Как это работает?

Цель «Яндекса» при создании автоматического речевого перевода видео в Интернете — сделать англоязычное видео доступным для русскоязычных пользователей. Не все русскоговорящие владеют английским языком в достаточной степени, чтобы понимать, что происходит в образовательной, технической, научной и т.д. сферах. Видео. До недавнего времени единственным способом для россиян смотреть видео на YouTube на английском языке было добавление субтитров. Однако если инструменты субтитрирования YouTube не создают субтитры автоматически, вы можете серьезно рассмотреть возможность использования инструментов субтитрирования YouTube на каналах, где создатели занимаются субтитрированием и редактированием. И таких каналов не так много. Технология, предоставляемая Яндексом, сама решает проблему низкого качества перевода субтитров, во-первых, за счет применения механизмов распознавания речи и перевода. Во-вторых, он обеспечивает перевод речи, т.е. ретрансляцию видео. Компиляция основана на движке синтеза речи Яндекса. Он применяется на основе принципов профессионального внеэкранного перевода. Оригинальная речь стирается, и сверху включается русскоязычный речевой аппарат для перевода переведенной речи. Технология закрытых субтитров распознает оригинальные женские и мужские голоса и восстанавливает их в соответствии с женским и мужским речевыми аппаратами. Кстати, голос Алисы, голосового помощника «Яндекс.Браузера», все узнают в женском голосовом аппарате. Технология также учитывает скорость речи исходного диктора.

Технология передачи голоса встроена в Яндекс.Браузер и в настоящее время доступна только в настольной версии браузера, но может быть доступна и на некоторых мобильных устройствах. В обоих случаях требуется последняя актуальная версия Яндекс.Браузера. В настольной версии, когда вы открываете видео с поддерживаемым внеэкранным переводом, вы увидите кнопку Translate Video между функциями самого видео. Нажмите эту кнопку.

Если это короткое видео, перевод начнется почти сразу. Если видео большого размера, вам придется подождать немного дольше, поскольку технология обработки большого объема данных требует времени на перевод и компиляцию. В целом, принцип перевода видео заключается в следующем При включении этой функции распознавание речи видео начинается в фоновом режиме, текст переводится и затем составляется голосовым аппаратом, который использует мужские и женские голоса и различные скорости воспроизведения. Это делается максимально синхронизированным способом, в той степени, в которой это может быть сделано автоматически. Для этого в процессе перевода учитывается продолжительность оригинального аудио, и голосовой аппарат начинает создавать субтитры соответствующим образом.

Яндекс.Браузер получил функцию автоматического перевода англоязычных видеороликов

Технология перевода работает в Яндекс.Браузере для настольных компьютеров и Android, а также в мобильном приложении Яндекса для Android и iOS.

Теперь пользователи могут смотреть научно-популярные программы на английском языке, кулинарные передачи, лекции Элона Маска и Ричарда Фейнмана, стендап и видеоблоги в русском переводе. Эта технология реализуется следующим образом Оригинальный аудиопоток стирается, и поверх него компилируется переведенный текст. Используются два голоса — мужской и женский. Это также голос голосового помощника Алисы.

РоманИванов, руководитель «Яндекс.Браузера», заявляет.

Автоматизированный видеоперевод открывает целый мир для людей, которые были недоступны из-за языкового барьера. Полное устранение языковых барьеров в интернете — одна из наших главных задач. Мы начали работу над этим решением в 2011 году и сейчас можем переводить все основные типы контента, включая текст, изображения и видео. В будущем мы будем добавлять новые языковые пары и аудио- и видеоперевод, чтобы люди могли учиться и наслаждаться новыми вещами.

Таким образом, пользователи теперь могут переводить практически все видео на YouTube, Vimeo и других популярных платформах. Функция перевода поддерживается Яндекс.Браузером для Windows, macOS, Linux и Android, а также приложением Яндекс для Android и iOS.

Перевод осуществляется на разных этапах. Первый этап — распознавание речи. Он преобразуется в текст, который анализируется на предложения с помощью нейронной сети. Затем определяется пол говорящего, предложение переводится на русский язык и создается речь. Наконец, остается только объединить перевод с видеопоследовательностью. Это непростая задача, поскольку русское приложение больше английского.

Более подробную информацию о технической реализации можно найти на сайте Habra. Чтобы посмотреть видео с русским звуком, нужно нажать на кнопку плеера и подождать некоторое время. Процесс перевода занимает несколько минут, и вы получите уведомление о его завершении.

Оцените статью
Бизнес блог