Как открыть ресторан с нуля: пошаговая инструкция. Как открыть свой ресторан

Регулярно разрабатывать и предлагать интересные пакетные предложения. Это так называемые чистые предложения, группы людей, включающие три или четыре блюда по сниженной цене. Такие предложения привлекают дополнительных посетителей.

Как открыть ресторан

Марина Владимировна открывала все свои рестораны одна. Санкт-Петербург, Ярослав, Кострома и Москва. Шесть заведений за шесть лет. Где-то он совершил ошибку. Они получили штрафы. Исправлены ошибки. Затем та же проблема возникла в другом ресторане.

Однажды он решил, что ему надоело платить штрафы государству. Нам нужно сократить расходы. Он позвонил мне, своему бухгалтеру и инженеру по безопасности. Мы обсудили все правила, все претензии, все деньги, потраченные на ошибки. Затем мы собрали список юридических моментов, которые помогут вам узнать, когда открывать свой ресторан. С разрешения ресторана я делюсь ее опытом с общественностью.

Ваши шаги к открытию

Что выбрать ИП или юридическое лицо?

Индивидуальные предприятия не могут продавать алкогольные напитки, кроме пива.

Индивидуальное предприятие несет ответственность за все обязательства, связанные с имуществом.

Индивидуальный предприниматель-собственник несет ответственность только за размер уставного капитала индивидуального бизнеса.

Единственный владелец сразу же тратит доход на собственные нужды, в то время как владельцы корпорации не получают никаких денег до выплаты дивидендов.

Как зарегистрировать 

Как зарегистрировать 

Узнайте, как получить электронную подпись

Подберите помещение и оформите права на него (собственность, аренда)

Если помещение предназначено для организации питания, то необходимые требования могут быть уже выполнены.

Требования к входам

  • При размещении в жилом здании у ресторана должны быть изолированные от жилой части здания. Со стороны жилого двора продукты принимать нельзя.
  • Количество входов, их размер, удаленность друг от друга должны соответствовать противопожарным нормам, закону 123-ФЗ,

Если здание было построено для целей общественного питания и не подвергалось изменениям (например, перегородки, сужения дверной коробки), то законодательство, применимое к дате эксплуатации, когда оно введено в эксплуатацию.

. Она рассчитывается для проектов строительства или реконструкции. Учитывайте этаж, площадь помещения и максимальное количество посетителей и сотрудников.

Вы можете проверить соблюдение правил пожарной безопасности, обратившись в местную испытательную лабораторию МЧС по пожарной безопасности.

Требования при продаже алкоголя

  • Нужны 2 выхода любого размера. Служебный и для посетителей.
  • Формат заведения: ресторан, бар, кафе или буфет с залом обслуживания. Алкоголем могут торговать только такие типы заведений. Требования к ним, в том числе и по помещениям, в ГОСТ 30389-2013 и 31985-2013.

Помещения не должны находиться вблизи школ, больниц, образовательных и медицинских центров, музеев, вокзалов или аэропортов. Полный список запрещенных мест.

На рынках и в торговых киосках разрешено продавать только пиво, а также (там, где оно осталось) продукты с содержанием этанола до 16,5%.

Границы территорий вокруг запретных зон определяются муниципальной администрацией. Области постоянно обновляются.

При размещении в жилых зданиях или на прилегающих территориях площадь служебного помещения должна составлять не менее 20 кв. м. Однако закон в данной местности может полностью запретить продажу алкоголя в таких местах или расширить рамки помещения.

Вы можете проверить, находится ли ваше помещение в запрещенной зоне, обратившись в региональную службу, выдающую лицензии на продажу напитков, или поискав «Граничную схему зон, где не допускается розничная продажа алкогольных напитков в сфере общественного питания».

Названия принципов лицензирования различаются в зависимости от региона. Найдите «ваш местный лицензионный орган».

Вы можете проверить, находится ли ваше помещение в запрещенной зоне, обратившись в региональную службу, выдающую лицензии на продажу напитков, или поискав «Граничную схему зон, где не допускается розничная продажа алкогольных напитков в сфере общественного питания».

Как открыть свой ресторан

При открытии ресторана с местной кухней выбор «страны» не обязательно решает все проблемы. Все кухни, будь то французская или китайская, разделены на ценовые секции, начиная от самых низких (фаст-фуд) и заканчивая самыми высокими (гастрономия). В зависимости от ценовой политики сайта, возможно, также стоит выбрать местоположение. Будь то кафетерий или «фаст-фуд» — возле метро или вокзала; «комфорт» — ресторан — возле спального района или бизнес-центра; дорогой ресторан — центр города или статусный район.

Диваны для кафе

Мебель для ресторанов, кафе и баров: какая нужна и как ее выбрать?

©2021 ‘Аргументы и факты’ CEORuslanNovikov; Игорь Черняк, главный редактор еженедельной газеты ‘Аргументы и факты’. Денис Халаимов, директор по цифровому развитию и новым медиа АиФ.ru. Владимир Шушкин, главный редактор АиФ.ru.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральном управлении по связи, информационным технологиям и средствам массовой информации (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200, от 6 апреля 2020 года. Учредитель — ОАО «Аргументы-Фументы». Финансовую поддержку сайту aif.ru оказывает Федеральная служба по печати и средствам массовой информации.

Редактор сайта: В.С. Шушкин, e-mail: karaul @ aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+.

Все права защищены. Никакая часть этого сайта не может быть воспроизведена без письменного разрешения.

На каждый приобретенный товар должен быть предоставлен сопроводительный документ. В печатном виде это бланк накладной и декларация о соответствии (или сертификат соответствия). Электронный формат — для алкоголя и продуктов животного происхождения.

Разрешения

Прежде чем открыть кофейню, необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности: по почте, на портале госуслуг или лично в региональном отделении. Вы также можете уведомить Роспотребнадзор через уполномоченного представителя нотариально заверенного адвоката. Регистрация осуществляется в течение 10 рабочих дней.

Лицензия требуется для розничной продажи алкогольных напитков, за исключением безалкогольных напитков. Где и как подавать документы, зависит от региона, а государственная пошлина одинакова для всех — 65 000 рублей.

Требования для получения лицензии на розничную продажу спиртных напитков:.

  • правовая форма — ООО, ;
  • отсутствие налоговой задолженности;
  • площадь магазина и складского помещения — не менее 50 кв. м (для сельской местности — не менее 25 кв. м),
  • минимальное расстояние 15 — 100 метров до детских, образовательных, спортивных, медицинских учреждений, вокзалов и аэропортов (в зависимости от субъекта РФ);
  • срок договора аренды на дату получения лицензии превышает 12 месяцев.

Чтобы продавать алкогольные напитки, вы должны быть зарегистрированы в системе ЕГАИС.

Раздел 4

Счёт в банке

Расчетный счет необходим для уплаты налогов, арендной платы, работы с поставщиками и других операций.

Отдельным компаниям необходимо открыть счет:.

  • паспорт;
  • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту.
  • устав ООО;
  • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту;
  • документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;
  • документы, подтверждающие избрание или назначение на должность лиц, указанных в карточке;
  • документы, удостоверяющие личность должностных лиц либо лиц, наделённых полномочиями распоряжаться денежными средствами на счёте (либо сведения об их реквизитах).

Как это сделать.

Чтобы открыть счет в СберБизнес, вам не нужно идти в офис банка. Индивидуальные предприниматели могут сделать это онлайн, а юридические лица — встретиться с администратором. Администратор приносит им документы и сообщает о бонусах от банка и партнеров.

Раздел 5

Кассовый аппарат

Мы уже объяснили, почему и как компаниям необходим электронный кассовый аппарат. Согласно 54-ФЗ, все предприятия, если они не являются индивидуальными предпринимателями, продающими собственную продукцию, должны использовать кассовый аппарат с налоговым вычетом и выдавать налоговые чеки после покупки. Например, вы выходите на улицу и продаете свою собственную Саванну в своем районе.

Smart POS (один электронный кассовый аппарат и один терминал приема). Подходит для небольших кофеен, работающих на вынос. Он компактен и помещается в карман пиджака, что делает его идеальным для традиций. Крупные гастрономические проекты требуют профессионального кассового аппарата от IIKO или R-Keeper. Они показывают работу всего ресторана: резервирование столиков и заказ хвоста, процессы приготовления пищи на кухне, складские остатки, которые автоматически удаляются при заказе. Имея такие деньги, официанты могут раздавать счета клиентам и видеть, сколько они выиграли за свою смену. Система синхронизирована с 1С и может отображать графики продаж и составлять балансовые отчеты.

Для использования кассового аппарата вам необходимо:.

  • Купить или арендовать кассу у авторизованных продавцов.
  • Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).
  • Зарегистрировать кассу: в личном кабинет на сайте ФНС и через ОФД.
  • Внести регистрационный номер в ККТ и отправить отчёт о регистрации в ФНС России.
  • Получить уведомление о регистрации (в личном кабинете или в ФНС).

Традиционные кассовые аппараты производят показания и хранят данные в специальных блоках памяти. Напротив, электронные кассовые аппараты не только печатают чеки и хранят их в специальном устройстве хранения данных, но и шифруют эти данные и передают их налоговому оператору (ОФД), который затем передает эту информацию в электронном виде в налоговую инспекцию.

Как это сделать.

Читайте, как выбрать онлайн-кассу для вашего бизнеса в сфере общественного питания. Для ведения снабженческого бизнеса достаточно онлайн-кассы — с ее помощью вы уже можете принимать наличные платежи. Однако если вы хотите принимать платежи по картам, вам понадобится услуга приема платежей. Вы можете разместить терминал, подключенный к кассе, и использовать Sberfood — приложение, позволяющее гостям самостоятельно расплачиваться картой, не дожидаясь хвоста кассира или официанта.

Раздел 6

Раздаются купоны на скидки и бесплатное питание. Существует несколько способов распространения рекламных материалов. Информацию можно разместить в специализированных журналах, которые читает целевая аудитория. Печатная реклама позволяет распространять печатные рекламные объявления в виде купонов, выдаваемых вашими партнерами в момент покупки.

Верный выбор формата и кухни ресторана

Формат ресторана требует определенной схемы ведения бизнеса, формата подачи блюд и структуры меню. К ним относятся кафетерии, столовые, кафетерии самообслуживания и рестораны. Формат ресторана связан с выбором кухни.

Многие ресторанные издания относят национальные кухни к категории популярных. Эти рейтинги следует принимать во внимание, но не стоит слепо доверять им. Многое стало «скучным» и привычным. Удивить вас очередным японским рестораном уже не получится.

Необходимо понимать, что каждая экзотическая кухня должна соответствовать вкусам большинства посетителей. Определение кухни говорит о подготовке меню, что является еще одним важным оттенком. На это стоит обратить внимание еще в одном пункте.

Продуманное меню ресторана

Меню в ресторанах — это маркетинговый трюк для повышения продаж. Хорошо составленное и разработанное меню может творить чудеса. Ни один посетитель не останется равнодушным к ярким изображениям блюд или оригинальному дизайну. И каждая маленькая деталь имеет значение.

Собственный учебный центр за 69 000 руб. Вы можете быть активны в Интернете!

В стоимость входит серия материалов по всем программам напрямую + 2 дня живого онлайн-обучения. Бессрочное право на проведение 10 программ. Никаких дополнительных сборов и платежей. Начиная с 2 дней.

Воспользуйтесь услугами фуд-фотографа, чтобы ваше меню выглядело привлекательно. Его работа, его опыт и умение правильно оформить ваши блюда внесут большой вклад в привлекательный внешний вид вашего меню. Меню — это лицо вашего ресторана, и к нему следует относиться очень серьезно.

Нередко начинающие рестораторы совершают ошибку, начиная составлять меню в последнюю очередь. Это проигрышная позиция. Основа вашего бизнеса — это еда, которую вы подаете своим клиентам.

При составлении меню помните о следующем

Уникальность. Когда вы видите необычный способ приготовления, вам хочется его попробовать.

Качество, а не количество. Типичное меню содержит около 25 позиций. Этого достаточно для создания разнообразия, но не усложняет работу на кухне. Определите возможности вашей кухни. Нет смысла пытаться объять необъятное меню. Стремитесь к качеству, а не к количеству.

Вкусовые предпочтения потребителя. Отслеживайте заказы и находите блюда, которые не были запрошены. Такие продукты следует заменить или исключить из меню.

Обновление. Регулярно добавлять в меню новые блюда и специальные предложения. Это помогает сохранить клиентскую базу. Рекомендуется, чтобы рестораны обновляли свои меню каждые четыре месяца.

Выбор хорошего имени для будущего ресторана

Фраза из мультфильма: «Какое бы имя вы ни дали своей лодке, она будет двигаться именно так!». очень хорошо иллюстрирует роль названия в судьбе ресторана. Его имя является частью выбранной концепции. Название должно быть оптимистичным, приятным на слух, запоминающимся и отражать атмосферу ресторана.

Хорошо, если название ресторана с одним продуктом питания, например, пастой, характеризует конкретный продукт. Выбор подходящего, разборчивого шрифта также важен, если вы не хотите превратиться в коллекцию забавных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.

Существует множество оттенков, которые вы можете выбрать для себя. Именно поэтому многие рестораны прибегают к услугам профессионалов для разработки идей, фирменных стилей и названий.

Постарайтесь удержать существующих посетителей и привлечь новых. Расширяйте предложение: дополнительные услуги, различные мероприятия, выгодные предложения (например, бизнес-обеды), сезонные меню с интересными блюдами и напитками.

Хочу открыть кафе. С чего начать?

Анна рассказала нам, как она открыла собственное кафе в Екатеринбурге. Открытие оказалось не самой сложной частью. Гораздо сложнее наладить все процессы в рамках малого бизнеса. Она рассказывает, что нужно для открытия кафе, что может пойти не так и как этого избежать.

Выбираем формат заведения

Анна любит кофе и хорошо в нем разбирается. Поэтому ему пришла в голову идея кафе с напитками на дом, несколькими столиками и барной стойкой с местами для гостей.

Чтобы открыть кафе, продуктовый киоск, ресторан или закусочную с нуля, … Пока не планируется подача крепкого алкоголя, единственный владелец может открыть любой ресторан. Для продажи алкогольной продукции необходимо открыть юридическое лицо, получить лицензию в региональном отделении Росалкогольрегулирования и вести учет в ЕГАИС и ФСРАР.

Анна создала индивидуальное предпринимательство. В качестве основного вида деятельности он выбрал «ресторанную деятельность и услуги по доставке продуктов питания», что также подходит для кафетериев (код ОКВЭД56.10).

Анна решила использовать патент (ПСН) для уплаты налогов. Использование патента разрешено для предприятий общественного питания площадью до 50 квадратных метров. Ниже. Узнайте о других налоговых системах и поймите, какая из них более эффективна.

Анна пропустила этот шаг. И безрезультатно. Он понял это только тогда, когда кафетерий открылся для посетителей.

Одолженный кассовый аппарат помог ей увидеть доход. А чтобы отслеживать закупки, материалы и продажи, у Анны были кассовый аппарат и калькулятор. Когда был найден бариста, Анне пришлось прекратить работу за прилавком и определять продажи на основании записей, сделанных кем-то другим.

В обоих случаях Анна не понимала полностью и четко, как она делает то, что делает. Она покупала материалы глазами, считала остатки руками и говорила о том, сколько она продала, со скидкой или без.

Анна нашла недорогое решение, которое позволило автоматизировать учет и не тратить энергию на рутинные задачи. Приобретайте бухгалтерскую услугу одновременно с кассовым аппаратом. Это оказалось выгоднее и проще, поскольку все находится в одном месте. Кассовое программное обеспечение, учет материалов, детали и работа за столом помогли нам открыть второе, более крупное кафе.

Автоматический учет ингредиентов, блюд и расходников

Сервис Kontur.Market помогает учреждению эффективно управлять, работать за столом, управлять сотрудниками и развивать лояльность клиентов.

  Что лучше: дом или квартира? Плюсы и минусы. Что лучше дом или квартира
Оцените статью
Бизнес блог