Как открыть клининговую компанию с нуля. Как открыть клининговую компанию

Спрос на рынке клининговых услуг поддерживается компаниями, отказывающимися от использования традиционных уборщиков в пользу аутсорсинга. По мнению экспертов, этот шаг позволяет компаниям сэкономить 20%.

Клининговая компания — как начать успешный бизнес с нуля

Клининговые компании — это практически идеальный бизнес, востребованный как у предприятий, так и у частных лиц. Можно начать бизнес без офиса и персонала. Главное — наличие профессионального оборудования и желание развиваться.

Чтобы выйти на рынок клининговых услуг, найдите свою целевую аудиторию. Существует три типа клининговых компаний.

В первом случае клиентами являются крупные и малые предприятия, которым выгоднее прибегать к услугам клининговой компании раз в неделю, чем содержать штат сотрудников и ежемесячно закупать уборочное оборудование и инвентарь.

В последнем случае обратите внимание на неженатых мужчин с высокими доходами, предпринимателей и их детей. Они знакомы с культурой уборки от чужих людей и готовы легко делегировать обязанности по уборке дома профессионалам.

Уборка после мероприятия — это уборка после мероприятия. Она создает партнерские отношения с аниматорами, ведущими и развлекательными заведениями для получения структурированного дохода.

Сотрудники клининговых компаний

Сегодня растет спрос на специализированные клининговые услуги

Прежде чем открыть клининговый бизнес, разработайте план действий. Разработать стратегию компании и рассчитать финансовую часть.

Пошаговые инструкции для успешного стартапа:.

  1. Прочитайте ГОСТ 51870–2002, касающийся уборки зданий и сооружений. Зазубрите основные пункты.
  2. Зарегистрируйте фирму или ИП.
  3. Разработайте стратегию развития и проанализируйте потребности целевой аудитории.
  4. Продумайте спектр услуг и установите расценки.
  5. Изучите возможности по привлечению клиентов.
  6. Закупите оборудование.
  7. Подберите сотрудников.
  8. Сделайте финансовые расчёты.

Следуя этим шагам и планам, вы создадите очень прибыльную компанию.

Бизнес-план

Хорошо продуманный бизнес-план — это половина успеха

В России до сих пор существует стереотип, что уборка — это постыдная профессия, что пылесосы всегда грязные и пахнут потом. В результате в секторе уборки высока текучесть кадров.

Второй оттенок — создание положительного имиджа. Клиенты не общаются напрямую с уборщицей, но формируют свое отношение к компании на основе общения с администратором. Поэтому на эту должность необходимо назначить человека доброжелательного, ответственного и знающего предмет.

Третьей трудностью была рекламная кампания. Чтобы привлечь клиентов, генеральному директору часто приходится лично посещать организации и подписывать договоры на оказание услуг.

Несмотря на вышеперечисленные нюансы, проекты по уборке квартир и офисов выгодны для владельцев. Для роста важен системный подход к организации бизнеса, дальновидный владелец и хорошая команда мотивированных сотрудников, готовых выполнять уборку на самом высоком уровне.

Я владею собственным бизнесом и понимаю, насколько трудным может быть решение о создании компании. Поэтому я создаю информативные статьи о бизнесе и помогаю вникнуть в суть организации процесса. А в качестве хобби я пишу о работе различных устройств и компьютерных программ.

Таким образом, первоначальные инвестиции для создания клининговой компании (при условии, что вы покупаете все оборудование и не получаете кредит) составляют 836 000 рублей.

Как открыть клининговую компанию с нуля

Иметь собственный бизнес — мечта многих людей, но есть много нюансов, которые необходимо учитывать при принятии решения о начале собственного дела. Некоторые вещи, на которые следует обратить внимание при создании клининговой компании с нуля

Пошаговая инструкция по открытию клининговой компании

Виды клининговых компаний

Все клининговые компании можно разделить на два основных лагеря: одни работают на частной территории, другие — на коммерческой. Если вы хотите открыть свою собственную клининговую компанию, сначала решите, к какому лагерю вы хотите присоединиться. В первом случае сотрудники убирают квартиры, частные дома, гаражи и прилегающую территорию, т.е. частную собственность. Такой тип отношений между заказчиком и исполнителем называется b2c (business to customer). Во втором случае помещения включают торговые и деловые центры, медицинские учреждения и заводы. Надо сказать, что рынок b2c в России совсем не насыщен по сравнению с Западом. Для сравнения: в Европе и США около 35% владельцев частной собственности пользуются услугами уборщиков, в то время как в России этот процент не превышает 10. Конечно, главные герои — Москва и Санкт-Петербург. Объем рынка клининга в секторе b2c по итогам прошлого года составил около 2 млрд рублей.

Клининговый бизнес в секторе b2b (business-to-business), к которому относится и моя компания, до прошлого года демонстрировал впечатляющие темпы роста — около 30 процентов в год. Все изменилось с приходом налоговых органов в этот сектор бизнеса. Федеральное налоговое управление выпустило строгие окончательные критерии для клининговых компаний. Они переходят на сторону «белых» и либо платят все налоги, либо прекращают свое существование. Если раньше рентабельность компаний могла достигать 300%, то в новых реалиях она составляет около 5-7%. Однако доходы также сильно отличаются. В прошлом году компании сектора профессиональной уборки заработали около 380 миллиардов рублей.

Однако рекомендуется предлагать свои услуги частным лицам на ранней стадии. На рынке профессиональной уборки уже давно доминируют крупные игроки, с которыми вы поначалу не сможете конкурировать.

Система регистрации и перечень документов

Регистрация юридического лица в сфере клининга ничем не отличается от любой другой сферы бизнеса. Если ваш бизнес сосредоточен на коммерческой недвижимости с большим оборотом, то наиболее подходящим вариантом для вас будет открытие юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации, подать заявление о регистрации и предоставить копии паспорта и номера НДС. Вам также придется заплатить государственный налог в размере 4 000 рандов. Однако есть и другой вариант. Если вы подаете документы в электронном виде через портал «Госуслуг», вам не придется ничего платить. Это новшество было введено только в начале этого года.

Я хотел бы отметить еще один важный нюанс. Если вы работаете индивидуально, то желательно зарегистрировать ИП. Если документы подаются в электронном виде, процесс несколько упрощается, а государственная пошлина составляет 800 рублей или вообще отсутствует. Пожалуйста, возьмите с собой форму заявления, уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, подтверждение уплаты государственной пошлины, а также оригинал и ксерокопию паспорта. УСН — это упрощенная система налогообложения. Рекомендуется выбрать этот вариант, так как налог составляет всего 6% от вашего годового дохода. Однако есть и серьезные недостатки — вы не сможете получить кредит как единственный владелец.

Выбор места размещения

Если речь идет о небольшой компании по уборке квартир, достаточно небольшого помещения площадью около 40-70 кв. м. Должен сразу оговориться: квартиры совершенно не подходят для офисов. Во-первых, из-за неправильной планировки рабочее место необходимо отделить от склада и оборудования. Во-вторых, владельцы могут не хотеть, чтобы в их квартирах было много посетителей. И соседи тоже не будут счастливы. Лучше арендовать офис или открыть бизнес-центр на первом этаже жилого дома, переоборудованного под коммерческие помещения. В этом случае местоположение не имеет значения, так как услуги предоставляются заказчиком. Рекомендуется выбирать аренду, а не субаренду. Общая разница заключается в том, что при субаренде вы сдаете жилье арендодателю, который сдает его арендатору. И если они решат расторгнуть контракт, вам придется искать новое помещение. И это часто происходит в неподходящий момент и совершенно неожиданно.

В России до сих пор существует стереотип, что уборка — это постыдная профессия, что пылесосы всегда грязные и пахнут потом. В результате в секторе уборки высока текучесть кадров.

Выбор формы ведения бизнеса

Перед началом проекта необходимо получить свидетельство о регистрации* в качестве юридического лица (ООО) или индивидуального предпринимателя (ИП) и встать на учет в налоговой инспекции. Какая структура собственности подходит для вашего бизнеса?

*Укажите код ОКВЭД при регистрации.81.21Генеральная уборка зданий — основная.38.11Сбор неопасных отходов.38.32Утилизация отдельных материалов.81.10Деятельность по комплексному обслуживанию зданий.81.22Уборка и очистка прочих.81.29.1Дезинфекция, санитария, санитарная обработка зданий, промышленного оборудования. 81. 29.2 уборка улиц и снега81.29.9чистка и дезинфекция81.30 благоустройство территорий96.09 предоставление прочих персональных услугnec 97.00 домашняя деятельность с работниками

Настройте бухгалтерский учет и автоматизируйте бизнес-процессы

Отслеживание различных расходов и источников доходов необходимо для понимания финансовых показателей бизнеса. Ведение точных и подробных записей также значительно упрощает составление ежегодных налоговых деклараций (см. программное обеспечение для возврата инвестиций). Также рекомендуется автоматизировать взаимоотношения с клиентами и бизнес-процессы. Более подробную информацию см.

Структура бизнес-плана для малого бизнеса: пошаговая инструкция

Структура плана малого бизнеса

Выбор помещения

Требования к площади и составу работ приведены в СНиП 2.09.0487 «Административные и жилые здания» (утв. постановлением Гостроя СССР от 30 декабря 1987 г. № 313) — СанПиН 2.2.4.129403 «2.2.4 Физические факторы производственных помещений и общественных Санитарные требования к авиационному составу в помещениях» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 года).

Получить требования можно на сайтах коллекций (CIAN, Domofond и т.д.).

Оборудование: практические советы

Все оборудование, необходимое для бизнеса, можно разделить на четыре типа

Технологические услуги для коммерческих офисов

Для создания клининговой компании вам не нужно получать специальное разрешение от правительства. Все, что вам нужно сделать, это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Затем вы можете начать свой собственный бизнес.

Как искать клиентов клининговых услуг

Поиск клиентов требует использования различных рекламных инструментов. Маркетинг клининговых услуг может включать в себя целый ряд мероприятий, направленных на различные цели.

Немедленный маркетинг эффективен в корпоративном секторе. Необходимо подготовить рекламные брошюры. Можно совершать холодные звонки потенциальным клиентам или рассылать коммерческие предложения.

Медийная реклама направлена на отдельных потребителей. Вы можете выбрать рекламу в Интернете или разместить короткий радиоролик.

Реклама на досках объявлений, столбах, дверях и лифтах ориентирована на отдельных клиентов.

Создайте сайт, на котором потенциальные клиенты смогут самостоятельно изучить перечень услуг и прайс-листы — этот вид рекламы может привлечь как деловых, так и индивидуальных клиентов.

При разработке рекламной кампании следует учитывать критерии отбора потенциальных клиентов. Наиболее важными являются стоимость и ассортимент предлагаемых услуг, репутация на рынке, квалификация персонала и гибкость графика работы. Эти параметры следует учитывать в презентациях и других рекламных материалах.

Рекламные инструменты могут быть разными — все зависит от целевой аудитории и бюджета, доступного для рекламы. Большинство владельцев клинингового бизнеса признают, что наиболее эффективным методом распространения информации является «сарафанное радио». Чтобы добиться успеха, как бы обыденно это ни звучало, вы должны сначала предоставить качественную услугу (стандарт — ГОСТ Р 51870-2014 — «Услуги клининга — Клининговые услуги. Общие технические термины»). Во-вторых, попросите первого клиента оставить отзыв о компании — в ответ предложите какой-нибудь бонус, например, скидку при следующем обращении. Следует разработать программу поощрения, которая предлагает регулярные предложения и скидки. Регулярные контракты на обслуживание обеспечивают постоянную занятость персонала компании. Настаивайте на экологически чистых чистящих средствах — в последнее время появилась мода на «экологически чистую уборку».

Еще одним инструментом, используемым в маркетинге, является анализ ценовой политики конкурентов. Изучите рыночные цены и уровни торгов, чтобы выявить слабые стороны конкурентов. Например, на местном рынке существует небольшая доля услуг «домашнего помощника». Включите такие услуги в свой список. Это не требует никаких дополнительных затрат. Если спрос на данный вид услуг низкий, работник может выполнять другую работу.

Практика показывает, что работа с потенциальными клиентами должна проводиться еще до начала оказания клининговых услуг. Как уже говорилось, бизнес основан на потребностях клиентов.

Как открыть клининговую компанию с нуля

Алгоритм создания клининговой компании состоит из следующих шагов

Поставка оборудования и расходных материалов; и

Каждый шаг должен быть рассмотрен подробно.

Регистрация клининговой компании

Проект рассматривается как регистрация ООО. Форма налогообложения — УСН с «доходным» налогообложением по ставке 6%. Вид деятельности по ОКВЭД-2:.

81.1 Деятельность по комплексному обслуживанию объектов.

81.2 мероприятия по очистке и тушению

43,39 послестроительная уборка

96.01Чистка ковров и тканей и химчистка.

Для предоставления таких услуг разрешение не требуется. Оформление всех необходимых документов длится до одного месяца и стоит около 6 000 рублей.

Выбор помещения клининговой компании

Клининговым компаниям не требуются большие помещения. Достаточно офиса продаж и места для хранения всего оборудования. Им необходимо арендовать помещение площадью около 40 квадратных метров. Стоимость аренды такого помещения составит около 20-25 тысяч рублей. Конечно, можно сэкономить деньги как на офисном, так и на складском помещении. Отправитель может получать запросы из дома, а комнаты могут быть найдены знакомыми. Однако этот вариант может быть создан первым.

Для средних и крупных предприятий идеальным вариантом является однокомнатное помещение для руководителей, множество комнат руководителей, комната для переговоров, склад для хранения, вспомогательное помещение для материалов и рабочей одежды с сушильным барабаном и стиральной машиной салфеток.

Закупка оборудования для клининга

Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. Для небольшой клининговой компании необходимо приобрести оборудование стоимостью не менее 500 000 рублей. В этой таблице вы найдете список оборудования для клининговых компаний.

Как уже говорилось выше, можно начать с небольших инвестиций. Основные расходы включают фонд оборудования, которое можно взять в кредит или лизинг, и наем персонала.

Определяемся с ассортиментом услуг

Создавая клининговую компанию, уточните спектр предоставляемых услуг. В список входят.

  • Поверхностная еженедельная уборка. Мебель и напольное покрытие подлежат влажной уборке.
  • Генеральная уборка. Оптимально проводить глобальную чистку помещения с мытьем окон, балконов и бытовой техники минимум ежемесячно.
  • Отдельным пунктом стоит выделить уборку квартир или офисов по окончанию ремонта. Потребность в такой услуге является разовой, однако весьма трудозатратной. Необходимо очистить помещение по всему периметру от скопившейся строительной пыли. Тщательной очистке подлежит весь периметр квартиры – от полов до стен и окон. Стоит учитывать, что при наличии новомодных молдингов на стенах и ниш из гипсокартона, времени и сил потребуется гораздо больше.
  • Уборка мягкой мебели, ковровых покрытий и матрасов. Для очищения данных потребностей потребуется подходящий для химчистки пылесос. Оптимальная частота проведения – раз в год.
  • Также можно добавить отдельно глажку вещей. Оплату рассчитывают по часовому тарифу. Услуга предоставляется по запросу клиента. Выполняется с использованием бытовых приборов клиента или с использованием профессионального утюга или отпаривателя.
  • Дополнительно можно создать прайс на мытье окон, кухонных шкафов. Вынести отдельно список услуг, которыми можно дополнить основные и тем самым повысить стоимость среднего чека.

Стоит добавить, что экстренная уборка производится за отдельную плату.

Составляем технологическую карту по оказанию услуг

В технологических картах должно быть указано:.

Список услуг

  • адрес клиента, по которому предстоит выполнить уборку;
  • дату оказания услуги;
  • тип уборки;
  • перечень требуемого инвентаря и химии, с указанием нормы расхода;
  • временной интервал, отведённый на выполнение работы;
  • детализацию выполняемых действий по уборке

Оформление документов

Чтобы зарегистрироваться в качестве юридического лица, необходимо обратиться в государственные органы с пакетом соответствующих документов или обратиться в свой банк. Большинство банков либо зарегистрируют вас как индивидуальное предприятие, либо откроют собственную компанию с ограниченной ответственностью. При обращении в банк для открытия текущего счета это необходимо уточнить.

Вам нужно будет заплатить около 4 000 рублей за регистрационный взнос.

Рекомендуется проверить процентные ставки различных банковских фондов и выбрать наиболее выгодное предложение.

Отдельные предприятия могут работать без печатей. Однако печать необходима для сотрудничества с клиентами компании.

Оцените статью
Бизнес блог