Как открыть ИП онлайн: пошаговая инструкция по регистрации на сайте ФНС. Как открыть ип онлайн

Важно: Перед регистрацией определите систему налогообложения, которая будет использоваться. Это должно быть четко указано при подаче заявления и значительно упрощает процедуру.

Как открыть ИП через Госуслуги

Для вступления в индивидуальное предпринимательство нет необходимости обращаться в налоговую инспекцию. Процесс регистрации или его часть может быть завершен в электронном виде через портал «Госудлига». Стоимость и способ получения услуги зависит от наличия электронной подписи. Вам сообщат, сколько времени займет регистрация индивидуального предпринимательства и как долго вам потребуется необходимая документация. Пошаговые инструкции по удаленному открытию IE через ‘Gosuslugi’.

После регистрации ИП через «Госуслуги» море рассмотрит ваши документы всего за три дня. Вы можете получить услугу, не выходя из дома — все, что вам нужно, это личный кабинет в Gosuslugi Gate, небольшой пакет документов и квитанция об оплате пошлины, если у вас нет онлайн-подписи. Что мне нужно сделать?

1.Создать личный кабинет на портале «Госуслуги»

Чтобы открыть ИП на сайте Gosuslugi, войдите в свой аккаунт на портале и проверьте введенные данные. Вы можете подтвердить свою личность:.

В сервисном центре — лично, с паспортом и снилсом

через почту России — заказав письмо с личным кодом

с помощью признанной цифровой подписи или универсальной электронной карты.

2.Подготовить документы для регистрации ИП

Гражданам Российской Федерации необходим только паспорт. Иностранцам необходимо иметь разрешение на временное или постоянное проживание в России и документ, удостоверяющий личность.

Подтверждение оплаты государственной пошлины, если услуги оказываются за вознаграждение.

Копии всех. Полный список необходимых документов можно найти на сайте Госуслуг.

3.Оплатить пошлину или завести электронную подпись

Конечная для открытия ИП через «Госуслуги» составляет 800 рублей. Однако его можно не платить, если усилить специальную подпись «Лица природы» (UKEP).

UKEP — это цифровой эквивалент обычной письменной подписи. К 2022 году его можно будет выпускать только на натуральных носителях, похожих на небольшие USB-флешки. UKEP позволяет идентифицировать пользователя и обеспечивает защиту документа от изменения после подписания. Документы, подписанные с помощью UKEP, и рукописные подписи имеют одинаковую юридическую силу.

Подлинность УКЭП подтверждается электронным или печатным сертификатом, выданным Федеральной налоговой службой и ее уполномоченным представителем. Список пока очень мал, но он будет расширяться. Услуга бесплатна, но ваучер и компьютерная лицензия «КриптоПро» стоят около 2 000 рублей.

Используя UKEP, отдельные предприятия могут быть зарегистрированы полностью в электронном виде, без необходимости визита документов на бумаге. Решение о регистрации индивидуального предприятия отправляется на адрес электронной почты. Однако для ИП должна быть создана новая цифровая подпись, и первый может подписать документ как физическое лицо.

Три способа регистрации ИП, в которых помогут «Госуслуги»

Через Gosuslugi назначается в налоговой инспекции и должен выбрать правильное время и продолжительность визита. Подписка предоставляет право на приоритетное обслуживание. Вся документация должна быть представлена в печатном виде.

Подайте заявку онлайн — заполните анкету в Гослюге и отправьте ее на экспертизу. Если результат будет положительным, вы получите приглашение в налоговую инспекцию. Все документы должны быть представлены в печатном виде, за исключением заявлений, напечатанных на месте. Крайний срок — три дня.

Отправка электронных документов — скачайте бесплатную программу для создания файла документа, загрузите его на сайт «Госуслуг», подпишите УКЭП и отправьте в море. В течение трех дней решение о регистрации ИП поступает в личный кабинет «Госуслуг». Срок подачи составляет три дня.

Многие банки, которые предприниматели выбирают для ведения своих текущих счетов, с радостью помогут вам бесплатно зарегистрироваться. Их сотрудники помогут вам заполнить бумаги, получить электронную подпись, отправить заявление в налоговую инспекцию и получить результаты.

Пошаговая инструкция по регистрации

Зайдите в свой личный кабинет на портале StateService. Далее выберите «Услуги ρήσεις Бизнес, предпринимательство и некоммерческие организации. регистрация юридических лиц и предпринимателей → Индивидуальная государственная регистрация в качестве предпринимателя».

Далее выберите способ подачи документов. Каждый вариант описывает последовательность следующих шагов. Сделав свой выбор, нажмите синюю кнопку «Загрузить услугу».

Вы можете подать онлайн-заявление в электронном виде в налоговую инспекцию или отправить электронный документ. Давайте рассмотрим каждый метод пошагово.

Подача электронного заявления без УКЭП

1. Выберите заявление и способ его подачи

На вкладке Частный предприниматель нажмите Заполнить новое заявление. Подтвердите, что вы согласны на обработку ваших персональных данных, и выберите форму заявления P21001.

Ознакомьтесь с подробностями каждого способа применения и выберите подходящий. Нажмите «Далее».

2. Заполните заявление

На первой странице заполните основную информацию о себе. Ваше имя, номер НДС, дата рождения и паспортные данные (за исключением кода подразделения) будут автоматически заполнены на основе данных, предоставленных вами при регистрации.

На второй странице выберите соответствующий вид деятельности из выпадающего списка в соответствии с вашим текущим кодом ОКВЭД.

На третьей странице укажите номер телефона и электронной почты для связи и способ получения подготовленных документов лично или по почте заявителем, его представителем.

3. Дождитесь проверки введенных данных

Верификация происходит автоматически и занимает от одной до двух минут.

4. Оплатите госпошлину

Если на первом этапе вы укажете, что подаете заявление без онлайн-подписи, вам будет предложено оплатить сбор. Это можно сделать с помощью карты, мобильного телефона, кошелька или сервиса GooglePayment.

5. Отправьте документы и ждите решение ИФНС

Проверьте статус вашего заявления в личном кабинете в разделе «Уведомление». Если FTA одобрит ваше заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, вы получите приглашение в офис регистратора для подачи оставшихся документов.

Если решение будет отрицательным, вы получите уведомление с указанием причин отказа в открытии ИП. Причины отказа в регистрации ИП уже объяснялись.

Подача электронных документов с УКЭП

Регистрация ИП с использованием УКЭП происходит по аналогичной схеме, но для работы с документами на сайте ФНС вам потребуется скачать и установить бесплатное приложение.

В окне программы выберите форму заявления P21001. Последовательно заполните поля на титульном листе, Листе А и Листе Б — основную информацию о вас, код ОКВЭД и контактную информацию.

Сохраните файл и подпишите форму заявления UCEC. Загрузите остальные документы в формате tiff и создайте файл транспортного контейнера. Подробные инструкции можно найти в разделе «Помощь» приложения.

Загрузите файл с подтверждающей документацией в специальное поле на сайте ‘GovernmentServices’ и нажмите ‘Apply’.

После подачи заявления на вашем личном счете появится квитанция, подтверждающая получение документов от Федеральной налоговой службы.

В течение трех дней решение налоговых органов об открытии индивидуального предпринимателя будет доставлено в ваш личный кабинет на сайте GosuslugiWeb.

Ведение бизнеса без регистрации невозможно. Поэтому перед начинающими предпринимателями встает вопрос: работать в качестве индивидуального предпринимателя или создать компанию с ограниченной ответственностью.

Для открытия частного бизнеса необходимо представить в налоговую инспекцию несколько документов, включая копию паспорта, регистрационную форму и подтверждение уплаты государственной пошлины. Несовершеннолетним также необходимо письменное согласие родителей; они могут стать предпринимателями с 14 лет.

Как подготовиться к регистрации

Во-первых, найдите соответствующие ОКВЭДы (классы всех видов экономической деятельности). Они должны быть указаны в заявлении о регистрации ИП. Используйте специальные сервисы для своих услуг.

Заранее решите, какие налоги вы будете платить. Если вы не перейдете на упрощенную систему (УСН) в течение 30 дней после открытия частного бизнеса, то до конца года вы должны работать по наиболее энергоемкой общей системе.

Чтобы открыть частный бизнес, необходимо зарегистрировать частный бизнес в налоговой инспекции и подать заявление на получение копии паспорта. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная документация. Например, если вы собираетесь работать в сфере образования, справка об отсутствии судимости. Все документы перечислены в статье 22.1, п. 1 ст. 129-ФЗ.

Если документы подаются в электронном виде, государственная пошлина не уплачивается.

Выпустите электронную подпись

Для открытия частного бизнеса без посещения инспектора требуется специальная электронная подпись (CEP). Вы можете подтвердить свою личность в Интернете. Документы, заверенные такой подписью, эквивалентны документам, подписанным вручную.

Подписи можно получить в сертификационных центрах, таких как «Контур». Стоимость начинается от 1 000 рублей.

Личные онлайн-подписи подходят только для регистрации бизнеса. Как индивидуальному предпринимателю, вам необходимо получить отдельную подпись для ведения вашего онлайн-бизнеса.

Подайте документы

  1. В личном кабинете на сайте ФНС заполните заявление о регистрации.
  2. Прикрепите скан паспорта. Дополнительные документы добавьте при необходимости.
  3. Подпишите документы электронной подписью и отправьте.
  4. Дождитесь уведомления о принятии документов в работу.
  5. Через 3 рабочих дня вы получите ответ на электронную почту. В случае положительного решения вам пришлют лист записи ЕГРИП, отрицательного — отказ с указанием причины.

Эта опция предоставляется бесплатно.

Один год электронной бухгалтерии по премиальной цене для индивидуальных предпринимателей менее трех месяцев.

В последние годы государство максимально упростило взаимодействие между предпринимателями и надзорными органами. Электронные подписи и возможность подавать декларации удаленно позволяют сэкономить время на посещении налоговой инспекции. Электронная подача регистрационных документов не облагается государственными налогами.

Онлайн-регистрация ИП через сайт ФНС и через Госуслуги

Чтобы открыть ИП онлайн с официального сайта Федеральной налоговой службы или Портала государственных услуг, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий

  1. Подготовьте необходимые документы и соберите сведения:
  • отсканируйте документ, удостоверяющий личность;
  • выберите систему налогообложения;
  • выберите коды ОКВЭД 2.
  1. Убедитесь, что нет оснований для отказа в регистрации. К примеру, согласно ч. 4 ст. 22.1 закона № 129-ФЗ в регистрации откажут, если гражданин уже зарегистрирован в качестве предпринимателя либо с момента признания его банкротом прошло меньше 12 месяцев.
  2. Подайте документы. Чтобы зарегистрировать ИП онлайн через сайт ФНС:
  • откройте официальный сайт налоговой;
  • авторизуйтесь; войти в систему можно с помощью учетных данных для сервиса «Госуслуги»;
  • последовательно перейдите в разделы «Карта сайта», «Помощь», «Электронные сервисы», «Государственная регистрация юридических лиц и ИП», «ИП», «Регистрируем физическое лицо в качестве ИП»;
  • кликните по иконке «Заполнить новое заявление» и подтвердите свое согласие на обработку персональных данных.

При регистрации ИП через Gosuslugi:.

  • откройте страницу сервиса или приложение «Госуслуги»;
  • авторизуйтесь; ваша учетная запись должна быть подтвержденной;
  • последовательно перейдите в разделы «Услуги», «Регистрация юридических лиц и предпринимателей», «Государственная регистрация физического лица в качестве ИП»;
  • кликните по иконке «Получить услугу» и подтвердите свое согласие на обработку персональных данных.
  1. Как при регистрации ИП онлайн на сайте ФНС, так при работе на портале «Госуслуги» выберите из предложенных видов заявлений форму Р21001.
  2. Заполните заявление (введите данные в открытые окна) с использованием электронной подписи. Прикрепите к нему скан документа, удостоверяющего личность.

Важно: На сайте Федеральной налоговой службы вы также можете заполнить и подать неподписанную форму заявления. В этом случае вам придется лично явиться в инспекцию для подтверждения вашей личности сразу после получения подготовленных вами документов. То же самое можно сделать и в Госуслугах. Если вы не подпишите форму, вам придется заплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

  1. Убедитесь, что заявление отправлено. В личном кабинете появится уведомление о том, что заявление принято к рассмотрению.
  2. Подождите 3 рабочих дня. Они отсчитываются с момента получения документов ФНС (ч. 3 ст. 22.1 закона № 129-ФЗ).
  3. Если оснований для отказа в регистрации нет, получите лист записи ЕГРИП (форма Р60009). Документ будет направлен по адресу электронной почты, указанному в заявлении (если вы воспользовались электронной подписью), либо придется прийти за ним в ФНС.

В КонсультантПлюс есть ряд готовых решений, в том числе справочная информация по теме «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить бесплатную пробную версию онлайн. Вы также можете получить текущий прайс-лист K+.

Оформление предпринимательской деятельности через МФЦ

Чтобы открыть индивидуальное предпринимательство в Интернете, необходимо получить онлайн-подпись. За его получение обычно взимается плата. Однако есть способ сократить расходы — вы можете обратиться в МФЦ. Для этого вам необходимо

  1. Найти ближайшее к вам отделение.
  2. Передать в МФЦ заявление и документы. При этом госпошлина не уплачивается. МФЦ отправит документы в налоговую в электронном виде.

Обратите внимание! Сотрудники многофункциональных центров не принимают документы от представителей или курьеров с простой письменной доверенностью (пункт 2 письма Федеральной налоговой службы № SA-4-14 / 9238 от 14 мая 2014 года).

  1. В течение следующих трех рабочих дней ФНС решит, соответствует ли заявитель предъявляемым требованиям, и в случае положительного решения зарегистрирует гражданина в новом статусе. Документы, подтверждающие регистрацию, можно получить в МФЦ.

ВАЖНО!!! Частные предприниматели могут бесплатно зарегистрироваться через многофункциональный центр или у нотариуса. Это связано с тем, что при электронной подаче документов государственная пошлина не взимается (письмо ФНС РФ от 18 июля 2019 г. № ГД -4-19 / 14001 @). Нотариусы и МСП передают документы в электронном виде.

Поможем открыть ИП бесплатно

Тысячи предпринимателей воспользовались нашими услугами, чтобы начать свой частный бизнес. Вы тоже можете сэкономить время и деньги.

Бесплатно

Вам не нужно платить за подготовку или подачу документа. РайффайзенБанк поможет вам получить бесплатную онлайн-подпись для подачи документов. Кроме того, таким образом вы сможете сэкономить на государственных пошлинах.

Нет необходимости посещать налоговую комиссию

Вы можете отправлять документы в ФНС прямо из своего дома или офиса. Как только вы оформите подписку, вы получите подтверждение по электронной почте. Вы также можете открыть свой бизнес с мобильного телефона.

Легко

Даже если вы не делали этого в прошлом, у вас обязательно все получится. Следуйте инструкциям системы. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, сотрудники банка всегда к вашим услугам.

Несколько простых шагов и бизнес зарегистрирован

Заполнение форм на сайте банка поможет сотрудникам приехать к вам и отправить документы в Форт.

Для работы вам понадобится действующая учетная запись. Райффайзенбанк предлагает выгодные условия для открытия и обслуживания.

Если в вашем городе нет дилера — нет проблем. Вы можете скачать документ и отправить его непосредственно в налоговую инспекцию или МФЦ.

Эта служба изготавливает документ после того, как вы заполните форму. Если у вас нет возможности подавать декларации в электронном виде или по другим причинам, распечатайте их и подайте непосредственно в ФНС или через МФЦ, используя прилагаемые инструкции.

Оцените статью
Бизнес блог