Как научить ребенка читать: методики от опытного педагога. Алиса как научиться читать

У некоторых персонажей есть специальные фразы, голоса и звуки. Сказка может продолжаться долго и заканчивается, когда ребенок угадывает, что зовет мышка.

«Яндекс» научил «Алису» читать с выражением электронные книги

‘Яндекс добавил Алису в свой сервис Reader. Обученный на отрывках профессиональной речи, голосовой помощник научился слушать текст книг. Теперь пользователи мобильного приложения Яндекса могут преобразовать любую электронную книгу в аудиокнигу.

‘Яндекс проинформировал сервис электронной читалки «Читалка», добавив к текстовой функции голос. Голосовой помощник Алиса отвечает за чтение вслух. Представитель российского интернет-гиганта сообщил CNews.

Теперь любой желающий может конвертировать литературные произведения из библиотеки Яндекса и вывести их в аудиокниги в виде архива на своем мобильном устройстве. Для этого вам нужно запросить «OpenReader» у Алисы в вашем приложении Яндекс. Затем нужно выбрать нужную книгу и коснуться значка гарнитуры на панели инструментов в нижней части экрана. Затем Алиса начнет читать текст книги вслух.

По словам разработчиков, чтение книги вслух может быть полезно в самых разных ситуациях, например, во время вождения автомобиля, выполнения физической работы или занятий спортом. Наконец, некоторые люди лучше воспринимают информацию на слух, чем просто на зрение. ‘Яндекс’ заявляет, что «Алиса» может облегчить нагрузку на родителей маленьких детей, когда эта функция будет выпущена. Например, детям можно читать на ночь.

ebook.png.

В интерфейсе «читалки» появляется значок «наушники», нажав на который, вы можете попросить Алису прочитать книгу вслух.

Эта новая функция доступна пользователям мобильного приложения Яндекса для операционных систем Android и iOS.

Особенности «Алисы» как чтеца книг

Пользователям «Читалки», решившим обратиться к услугам чтеца «Алисы», предоставляется выбор скорости чтения и выбор голоса — помимо обычного, есть версия с мужским голосом.

Алиса» может вспомнить местонахождение каждой книги, на которой остановился ее владелец, поэтому именно от него она продолжит чтение следующей.

Собственная технология преобразования текста в речь Яндекса отвечает за произнесение текста. Компания сообщила CNews, что голосовой помощник обучается на образцах говорящих дикторов. Это позволяет добиться более естественного звучания. Анализируя отрывки речи экспертов, «Алиса» учится тому, как складывать произношения в слова, как делать паузы и как выбирать ударения.

Напомним, что Яндекс запустил Алису в октябре 2017 года. Умный помощник обязан своим голосом Татьяне Штоба, которая представляет американскую актрису Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) в русском дубляже. Алиса была создана с использованием технологии синтеза и распознавания речи Yandex Speechkit, представленной в 2013 году; Speechkit также поддерживает голосовой поиск на сервисах Яндекса.

Сервис «Читалка»

Яндекс выпустил Reader в конце июля 2021 года. Этот сервис интегрирован в приложение Яндекса для смартфонов и планшетов и находится в разделе «Сервисы».

‘Reader’ предлагает очень простой набор функций по сравнению с современными специализированными устройствами. В частности, пользователи могут просматривать книги. Они могут просматривать по одной странице за раз, последовательно или быстро, используя соответствующий ползунок. Они также могут переходить к конкретным главам из оглавления.

Программа чтения позволяет переключаться между функциями дневного и ночного чтения и основными настройками шрифта. Нажимая кнопки ‘+’ и ‘-‘, можно регулировать размер шрифта на глаз. Кроме того, вы можете выбрать размер углубления из трех вариантов, а линейное расстояние обслуживания имеет фиксацию.

‘Читатель может не забывать читать прогресс каждой книги, которую он скачивает. Прогресс отображается в процентах на обложке главной страницы.

Вы можете загружать книги из памяти смартфона или Интернета. Сервис поддерживает самые популярные форматы электронных книг: epub, fb2, mobi. В начале работы сервиса его пользователи имели доступ к подборке из более чем 500 книг через Библиотеку Яндекса.

Вы можете загружать книги из памяти смартфона или Интернета. Сервис поддерживает самые популярные форматы электронных книг: epub, fb2, mobi. В начале работы сервиса его пользователи имели доступ к подборке из более чем 500 книг через Библиотеку Яндекса.

В каком возрасте надо начинать учить ребенка читать

Ная Сперанская, логопед, считает, что оптимальный возраст для обучения чтению — 5,5 лет.

  Каким компаниям и для чего нужен Битрикс24. Битрикс24 что это такое простыми словами.

‘Тем не менее, отправной точкой для первых шагов в этом начинании является не конкретный возраст, а сам ребенок: есть дети, которые готовы освоить этот навык в возрасте трех или четырех лет. ‘Ближе к первому классу. Однажды я работал с мальчиком, который не умел читать в возрасте 6,5 лет. Он знал буквы и отдельные слоги, но не умел читать. Как только мы начали, он был полностью готов к чтению, а через два месяца он мог читать полные слоги», — говорит Саранкая.

Как научить ребенка читать быстро и правильно

‘Первое, чему нужно научить ребенка, — это связывать буквы со звуками. Ни в коем случае не учите вашего ребенка названиям букв, как в алфавите. Вместо «мама» он будет читать «мэ-а-мэ-а». Вам снова надоест учиться», — предупредил логопед.

Вот почему важно сразу же давать ребенку названия букв, а не звуков, которые они издают. b, b, b, um, m, m. Если согласование смягчается гласными, это должно быть отражено в произношении: t ‘, m ‘, v ‘ и т.д.

Чтобы ребенок лучше запомнил графические символы букв, сделайте вместе с ним пластилиновые буквы, сделайте их из пуговиц и нарисуйте пальцами на тарелке с мукой или манкой. Нарисуйте буквы мелками или маркерами на стенке ванны.

Сначала дети будут думать, что все буквы похожи друг на друга. Эти занятия помогают им быстрее научиться различать их», — говорит логопед.

После того как ребенок запомнил буквы и звуки, можно переходить к слогам.

Как научить ребенка соединять буквы в слоги

Комбинировать буквы слога — все равно что учить таблицу умножения. Вы должны запомнить эти сочетания букв», — объясняет логопед.

Ная Сперанская отметила, что большинство пособий предполагают обучение детей чтению по слогам. При выборе следует учитывать два момента

1. в книге должно быть мало текста и много изображений

2. не разбивайте слова на слоги с помощью длинных интервалов, тире или больших вертикальных тире.

‘Все это создает визуальные трудности при чтении. Детям трудно воспринимать такие слова как единое целое. Трудно «собрать» их из разных частей. Слова и слоги следует отмечать бантиком чуть ниже слова», — объясняет логопед.

По словам Сперанской, кубики с буквами также подходят для изучения слогов — игра с ними поможет ребенку быстрее запомнить сочетания.

Еще один способ помочь детям тщательно выучить буквы и слоги — распечатать их на больших буквах и развесить в квартире.

Повесьте их на холодильник, на доску в комнате вашего ребенка, на стену в ванной. Вы можете возвращаться несколько раз в течение дня, когда они разбредаются по квартире. Моете ли вы руки? Прочитайте, что написано дальше. Вы ждете, пока ваши дети пообедают? Попросите ребенка назвать слоги, висящие на холодильнике. Постепенно, как можно чаще называйте их по имени. Шаг за шагом ребенок усваивает слоги и начинает «читать». медленно».

Сперанская считает, что если родители садятся за стол с ребенком со словами «сейчас мы будем заниматься чтением», то ребенок учится читать гораздо быстрее, чем после ежедневных занятий.

‘Если отказаться от таких занятий совсем не сложно, обратите внимание, что нервная система ребенка дошкольного возраста еще не созрела для долгих, монотонных занятий. Дети будут прилагать большие усилия, чтобы проанализировать графические символы. Научить их читать — все равно что научить очень сложному коду, поэтому на этих уроках необходимо придерживаться четкого расписания. Для ребенка 5,5 лет можно переключить внимание в течение 10 минут, но для 6 или 5-летнего ребенка урок должен длиться год — 15 минут! Он должен длиться, и, конечно, такой «урок» должен быть только один в день, если вы не хотите, чтобы у вашего ребенка пропало желание учиться до школы», — объясняет логопед.

Есть миссии, основанные на мире комиксов, видеоигр и телесериалов. Есть абстрактные миссии и истории, повторяющие знакомые сюжеты из фильмов и книг. Отличная возможность провести поиск совершенно бесплатно без дополнительной поддержки.

Находим и скачиваем книгу

Ребенок обязался прочитать книгу Тургенева «Муму» в рамках школьной программы. Reader и нажмите кнопку с изображением плюса.

  Купите это немедленно: почему поколение Z берет аванс, а не кредит. Мокка аванс что это.

Если книга еще не загружена на смартфон, выберите Поиск в Яндекс.

Откроется браузер. В поисковой строке введите название книги. Если она есть в списке бесплатных ссылок, откроется кнопка Читать бесплатно.

Обратите внимание, что в декстопных браузерах карточки отображаются в правой колонке.

В мобильных браузерах вам придется прокрутить страницу на два экрана вниз, чтобы найти его в списке найденных результатов.

Читаем книжку голосом Алисы

Если вы утвердительно ответите на вопрос о загрузках, вы увидите, откуда взялась книга на полке читателя. Вы можете читать традиционно — с текстом с экрана.

Кроме того, можно нажать кнопку гарнитуры. Затем Алиса или ее заместитель, безымянный мужской голос, прочтет текст вслух.

Для работы Алисы требуется доступ в Интернет. Для чтения с экрана доступ в Интернет не требуется. Книга загружается на устройство естественным образом. Интерфейс читалки стандартный, в нем нет анимации или других декоративных элементов для перелистывания страниц. Только текст, никаких дополнений. Имеются размеры шрифтов, три различных межстрочных интервала и варианты навигации по содержанию.

Кстати, мы уже обсуждали приложение eReaderPrestigio для чтения бесплатных книг. Он имеет более настраиваемый интерфейс. Вы также можете скачать бесплатные учебники из литерного приложения MTS.Books. Однако в поиске они в первую очередь предлагают платные книги. Стоит набраться терпения и выбрать подходящий пункт из списка.

Если дошкольник не хочет читать, нет смысла давить на него. Автоматизируйте слоги. Не шумите. Обучение должно проходить поэтапно, от простого к сложному. Навыки чтения развиваются со временем». Сперанская добавила.

Ответы Алисы в обычном браузере

Если у вас не установлена бета-версия Яндекс.Браузера, вы можете столкнуться со следующим забавным ответом голосового помощника.

‘Пока не могу, но скоро узнаешь’. ‘О, страница порвана. Это очень плохо».

Яндекс Алиса умеет читать!

Этот вариант называется «мастерство Алисы». Здесь любой разработчик может создавать свои небольшие полезные программы, которые развлекают пользователей и облегчают их повседневную жизнь.

Сами сочиняем историю в «Игре про репку»

Алиса рассказывает знакомую всем детям историю с интерактивными элементами. Ребенок сам решает, кого попросить помочь вытянуть репку.

У некоторых персонажей есть специальные фразы, голоса и звуки. Сказка может продолжаться долго и заканчивается, когда ребенок угадывает, что зовет мышка.

Проверяем знания и выбираем самого умного в «Языковой викторине» и «Вопросах с друзьями»

Эти два навыка помогают ученикам конкурировать в процессе обучения. Языковая викторина предлагает угадать язык, на котором Алиса произносит слово, или выбрать правильный перевод фразы на любой из 14 языков мира.

Вторая викторина предлагает вопросы из различных областей знаний школьной программы. Побеждает тот, у кого больше всего правильных ответов.

Пробуем стратегические игры «Да, милорд» и «День Выборов»

Начало первой игры похоже на классическую серию Reigns для iPhone, только в аудиоформате. Помощник рассказывает историю принца на троне средневекового государства и предлагает решения новых проблем. Игрок решает, строить ли церковь, казнить преступников или повысить налоги. Каждое решение влияет на изменение ключевых показателей, а серия неправильных ответов может привести к свержению трона, вплоть до казни.

Другой подобной игрой служит кампания за пост президента США. Игроки должны умело отвечать на вопросы, чтобы не потерять свой счет до выборов.

Все, что вам нужно сделать, это запустить навык и выбрать пьесу из школьной программы. Ваш помощник даст вам краткое описание сюжета и познакомит вас с действующими лицами романа, рассказа или пьесы.

«Она моя»: учим колонку с Алисой новым фразам

Аватар.

Алиса умеет делать множество замечательных вещей: включать выбранную вами музыку, будить вас вовремя на работу и напоминать о важных событиях. Но это еще не все! Вы можете позволить ей разделить ваше чувство юмора, развеселить гостей или порадовать супруга.

  Как добавить в ЕИС новую электронную подпись в 2021 году. Уникальный токен ключ в еис что это

Вот готовые шаги для добавления новых фраз и реального взаимодействия с говорящим.

Зачем обучать Алису

Алиса умна сама по себе. Разработчики предугадывают ее реакции на различные ситуации. Однако если вы хотите слышать ее собственные шутки и подколки, вам нужно ее обучить. Например, когда вы возвращаетесь домой и Алиса спрашивает о ваших коллегах, вы ведете гостью в свою квартиру — она тут же начинает с ними шутить.

Перейдите к приложению Яндекс на вашем смартфоне или планшете.

Прокрутите вниз до карусели под строкой поиска справа от поля с надписью Устройства и нажмите. Будут отображены все устройства, на которых работает Alice — нажмите на знак плюс в правом верхнем углу.

В открывшейся панели Add выберите Scenario, нажмите на панель с желтым значком домика и дайте имя новому сценарию (например, ‘Guest’). Нажмите кнопку Сохранить.

Вы вернетесь на страницу «Сценарии». На панели ‘If’ выберите ‘Add a condition’ и нажмите кнопку ‘Phrase’. Затем напишите «Здесь гость».

Возврат к странице сценария. В строке ‘Next’ нажмите ‘Add Power’ и выберите устройство и тип действия, для которого вы хотите выполнить действие. Говорящие могут реагировать несколькими способами:.

  • Если хотите, чтобы Алиса ответила голосом на вашу фразу, выберите «Прочитать текст вслух». В открывшейся строке напишите ответ на фразу «У нас гости». Например: «Надеюсь, они не додумаются полезть в шкаф и не найдут там твои скелеты». Кликните «Добавить».
  • Функция «Ответить на вопрос или выполнить команду» подойдет, если нужно, чтобы в ответ на вашу фразу Алиса запускала какое-то действие. Например, на фразу «У нас гости» делала освещение у входа поярче и включала музыку. А на фразу «Гости собираются уходить» озвучивала погоду за окном, чтобы друзьям было проще решить, пойти домой своим ходом или вызывать такси.

Что еще вы можете сделать? Различайте поведение ораторов. Например, Алиса приветствует посетителей такими фразами, как «К вам посетитель», «Ваш посетитель здесь» или «Кто здесь». Вы даже можете написать отдельную строчку для своего лучшего друга. Также поприветствуйте его: «Привет, Рекха!». — или выразить свое характерное приветствие. Таким образом, посетители будут чувствовать, что умный помощник действительно понимает кадр.

Как люди учат Алису плохому и хорошему

Мы спросили знакомых, у которых есть колонка с Алисой, какие сценарии они думают о ней. Не все знают, что вы можете это сделать, но многие рассказывают восхитительные истории.

32-летний Владимир не хочет, чтобы все в мире было радужно

Я хотел, чтобы Алиса была высокой и даже грубой, потому что я считаю, что это правило для нормальных людей. Вы не всегда дружелюбны к другим. Иногда вы просто хотите найти свои чувства и выпустить их наружу. Поэтому первым сценарием, который я создал, было приветствие — «Алиса, доброе утро!». на что говорящий отвечает мне фразой: «Привет, кожаный ублюдок. Что еще ты хочешь от меня?» Ужасно хорошо провести время.

25-летняя Татьяна не хочет, чтобы ее тихонько жалели!

У меня есть одна особенность: если мне грустно, я не выношу одиночества. Тогда мне приходится быть с друзьями или с мамой. Но дома никого нет. Для таких случаев я научился в своей колонке исполнять трек Бобби Макферрина dunnt force be happy с фразой «Алиса, мне грустно». Когда я слышу этот трек, даже если я просыпаюсь не с той ноги, мое настроение сразу же улучшается.

44-летний Николай хочет поблагодарить свою жену

Я хотел отблагодарить свою жену в день ее рождения, поэтому вместе с Алисой мы придумали ее поиск в нашей квартире. Все началось именно так. Моя жена пришла домой и воскликнула: «Я дома». Алиса ответила: «Здравствуйте, Мария, вашего мужа сейчас нет. Но Я приготовил для вас приветствие и дарственную миссию. Сначала посмотрите на прикроватную тумбочку».

Жена нашла там первый подарок, аромат и записку, наклеив которую, сказала Алисе найти следующий подарок. Потом еще десять раз, пока жена не нашла главный подарок под кухонным столом. По ее словам, ей очень нравится моя идея, и я счастлив.

Оцените статью
Бизнес блог