Как научиться принимать решения. Как принять решение если сомневаешься

Например, если информации мало, а решение нужно принять в течение нескольких секунд, оно может быть эмоциональным или интуитивным. Попытка логически рассуждать и принимать решение в этой ситуации может привести к негативным последствиям или бездействию.

Как принять решение, если сомневаешься? Квадрат Декарта для принятия решений, Методика «Стакан воды» Хосе Сильва и другие проверенные, работающие методики.

Если вы сомневаетесь, как вы решаете? Это очень важный вопрос. В конце концов, наша жизнь — это серия решений, касающихся самых простых и самых сложных вопросов. Каждое предыдущее решение определяет новый вопрос, который задает нам жизнь, и открывающиеся перед нами возможности. Странно, что в школах так много времени уделяется триангуляции, но нас не учат таким важным вопросам…

У меня есть верный помощник — проверенная техника, которая не раз выручала меня и помогала принимать правильные решения. Некоторым я научился на курсах личностного роста, некоторым — у великих философов, некоторым — у своей бабушки.

Немного пугает то, что даже самые простые решения могут изменить нашу судьбу. Вот пример из жизни:.

Девушку пригласили на вечеринку посреди недели. Он задумался, стоит ли ему идти. Он был уставшим после работы. Кроме того, завтра утром у него важная презентация. Тем не менее, он решил поехать. И в результате он встретил ее любовь. Она вышла замуж и родила детей от своего возлюбленного. Она нашла свое счастье и часто задается вопросом, как сложилась бы ее судьба, если бы она не пошла на ту вечеринку.

Таким образом, каждое наше решение, каким бы минимальным оно ни было, определяет, как будет развиваться наш жизненный сценарий.

Итак, давайте вернемся к главному вопросу. ‘Когда возникают сомнения, как принять правильное решение?’ ‘.

Методики, как принять правильное решение, если сомневаешься.

1-я методика «Интуиция».

Все перечисленные ниже приемы очень важны, но не следует недооценивать роль интуиции. Вы заметили, что мы обычно сразу знаем, чувствуем, как нам следует поступить. Например, я спрашиваю себя: «Послушай. Что говорит тебе твой желудок?» Я говорю себе. Вам нужно прислушаться к своему внутреннему голосу. Но если это не помогает, используйте несколько простых и проверенных методов.

2-я методика «Бабушкин совет».

По сути, это народная мудрость, которая является сутью опыта многих предыдущих поколений наших предков. На протяжении тысяч лет они наблюдали ту или иную причину и следствие. И он передавал эти знания из поколения в поколение. Поэтому моя бабушка сказала мне, что в случае сомнений, если ты не уверен, какое решение принять, обратись за советом к двум близким тебе людям. Моя бабушка говорила, что через них ваши ангелы подскажут вам лучшее решение.

Если ваш ангел не может «подойти» к вам через интуицию, он сделает это через близких вам людей.

Как принять решение

3-я методика «Квадрат Декарта для принятия решений».

Суть этого простого подхода заключается в том, что мы должны посмотреть на проблему или вопрос с четырех разных точек зрения. В конце концов, мы часто застреваем на вопросе: что произойдет, если это случится? Или что я получу, если сделаю это? Однако мы должны задать себе не один, а четыре вопроса.

  • Что будет , если это случится ? (плюсы от этого).
  • Что будет , если это НЕ случится ? (плюсы от неполучения этого).
  • Чего НЕ будет , если это случится ? (минусы от этого).
  • Чего НЕ будет , если это НЕ случится ? (минусы от неполучения этого).

Для наглядности вы можете задавать вопросы немного по-разному.

Квадрат Декарта для принятия решений.

4-я методика «Расширение выбора».

Это очень важная техника. Мы часто зацикливаемся на одном варианте «да или нет», «делать или не делать» и в своем упрямстве забываем подумать обо всех других вариантах. Например, стоит ли покупать этот автомобиль в кредит. Если нет, продолжайте ездить на метро. Сосредоточившись только на варианте «ДА» или «НЕТ», другие варианты забываются. Например, вы можете купить более дешевый автомобиль вместо метро. И больше нет никакого кредита.

  Как блокируются счета при банкротстве физического лица. Когда разблокируют карты после банкротства

5-я методика Хосе Сильва «Стакан воды».

Это удивительная, эффективная и функциональная методика. Его автор — Хосе Сильва, всемирно известный благодаря «Методу Сильва» — серии психологических упражнений. Упражнения следует выполнять следующим образом Перед сном выпейте стакан чистой некипяченой воды (можно минеральной), закройте глаза и задайте себе вопрос, который необходимо решить. Затем выпейте около половины стакана воды с небольшим количеством воды и повторите примерно следующие слова. ‘Это все, что мне нужно сделать, чтобы найти правильное решение’. Откройте глаза, поставьте стакан с остатками воды рядом с кроватью и ложитесь спать. Утром допейте воду и поблагодарите Бога за правильное решение. Иногда решение становится очевидным, когда вы просыпаетесь утром, иногда оно приходит в течение дня. Решение становится подобным молнии, и как его можно поставить под сомнение, становится совершенно непонятно. Вот, правильное решение.

Резюме.

Получили ли вы ответы на свои вопросы и как принять решение, если у вас есть сомнения? Теперь вы должны сделать свой выбор. Когда вы принимаете решение, важно:.

  • отключить эмоции;
  • прислушаться к интуиции;
  • спросить совета у 2-х самых близких людей;
  • рассмотреть другие варианты, расширить выбор;
  • оценить все ЗА и ПРОТИВ по вопросам Квадрата Декарта;
  • оценить, не противоречит ли решение Вашим базовым принципам;
  • если возможно, отложить решение, подождать, «переспать с этой мыслью», используя методику «Стакан воды».

Во всех остальных случаях всегда будьте оптимистами, никогда не сдавайтесь, будьте уверены в себе и своих мечтах. Вам не нужно беспокоиться о том, что думают другие. Ваше решение будет правильным только в том случае, если вы уверены, что никому не навредите и не пойдете против своих принципов.

Никто не спотыкается, лежа в постели» (японская мудрость), поэтому не бойтесь принимать решение, даже если оно неправильное!

Желаю вам вдохновения и много сил для всех ваших планов и решений!

Существует условное «двухминутное» условие. Если вы долгое время не можете принять решение, советую сохранить его в качестве справочника. Отведенные на это две минуты вводят вас в состояние, имитирующее стресс, и ваш мозг работает по-другому.

Практические советы

Люди, независимо от возраста и социального положения, оказываются в сложных ситуациях. По этой причине необходимо принимать решения. Правила и стратегии выбора совершенствовались веками, и знание их, возможно, не станет откровением, но может помочь в чрезвычайной ситуации.

Набор рекомендаций для принятия правильного решения:.

  • Владение информацией расширяет возможности выбора. Необходимы факты, четкие данные без эмоций и приукрашивания.
  • В потоке сведений присутствует много лишнего, такие элементы отсеивают. Все, что не подтверждено надежным источником, откидывают в сторону, оставляя суть.
  • Концентрация внимания в точке затруднений помогает найти выход. Важно сохранять спокойствие.
  • Использование опыта и знаний предыдущих поколений не стоит игнорировать. Иногда, прислушиваясь к тому, что говорят близкие, можно получить готовое решение и применить его к ситуации.
  • Изменение обстоятельств сбивает с толку. В таких случаях проявляют гибкость, варьируя возможности решения проблемы.
  • Трезвая оценка сложившейся обстановки помогает быстрее разрешить ее. Нельзя допускать эмоций, даже когда дело касается личности.
  • Приняв решение, необходимо сохранять последовательность и действовать так, как было задумано. Четко сформированная стратегия поддерживает порядок и баланс в мыслях и чувствах.

Да или нет.

Психологи предлагают советы, которые могут облегчить выбор и помочь вам очиститься. Однако ключевым аспектом легкого принятия решений является отсутствие страха. Не нужно бояться совершать ошибки. Даже правильные действия могут привести к неожиданным и не всегда приятным последствиям.

Всегда существует риск совершения ошибок — это неизбежный опыт обучения. Каким бы ни был результат, нет причин для разочарования.

ТОП-10 методов для принятия важных решений

Важные моменты в жизни зависят только от самого человека и от того, какой выбор он делает — это важно. Некоторые люди считают, что советы и рекомендации снижают их ответственность. Следующие методы могут помочь вам принять решение

  Подборка академических и науч-поп источников. Какие источники информации можно считать академическими?

Метод 1 – Таблица Декарта

Упражнение показывает, как ответы на четыре вопроса могут сделать сложные вещи элементарными.

Рисунки Декарта признаны лучшей помощью для тех, кто колеблется.

Если я сделаю это, что положительного произойдет? Если я НЕ сделаю это, что положительного НЕ произойдет?
Если я сделаю это, что негативное случится? Если я НЕ сделаю это, что негативного НЕ случится?

Каждый квадрат имеет множество ответов. Окончательный анализ всех «за» и «против» показывает наилучший выход из сложной ситуации.

Метод 2 – Советы близких

Нуждающиеся люди, как правило, обращаются за помощью к родственникам и друзьям. Просить совета вовсе не зазорно, а иногда и полезно. Лучше спросить у знакомых. Люди, верящие в эзотерику, считают, что таким образом ангелы-хранители могут донести нужную информацию до людей с плохой интуицией.

Метод 3 – Расширение рамок

В своей сознательной жизни человек постоянно возводит вокруг себя стены. Например, сначала они ставили перед собой цель сделать карьеру и выйти замуж. В конечном итоге, условия таковы, что есть проблемы с трудоустройством, а личная жизнь складывается хорошо. Выбор всегда взвешен, а возможности рассматриваются с разных сторон. Также можно реализовать себя в качестве эксперта по браку. Наши рамки лишены возможности получать больше, поэтому от них нужно избавляться.

Главное — перестать делить мир на черное и белое. Эту фразу впервые произносят родители, пытаясь помочь избавиться от подросткового максимализма. Со временем разум расширяется и видит больше возможностей, но способность конструктивно мыслить в ключевые моменты. Все сводится к таким вопросам, как «да» и «нет».

Нет никаких причин оставаться там. Рассмотрите дополнительные варианты.

Метод 4 – Нахождение альтернативы

Чем больше у вас вариантов, тем лучше результат. Эта поговорка снова применима, хотя и не ко всем ситуациям. Если вы решили сменить квартиру, не соглашайтесь на первый попавшийся вариант. У компетентного брокера всегда есть запасные варианты. Часто, видя, что дом нравится заказчику, работники недвижимости начинают хвастаться и навязывать объекты. Их цель — получить процент от сделки. Просмотр завершается, когда они убеждаются, что их мечта найдена. Не обращайте внимания на стимулы продавца.

Если вы подали заявление в колледж и получили отказ, вам нужно подумать об этом. Выбор неверен, а специализация неуместна. Подумайте об альтернативах и прислушайтесь к мнению своих друзей, чтобы найти наилучший выход.

Чтобы освободить ум от привязанности, рекомендуется использовать способ исчезновения. Например, закрывается организация, предназначенная для дальнейшей работы. Не имея возможности вернуться к прежнему варианту, мозг вынужден действовать в новом направлении.

Как перестать сомневаться в своих решениях

Сомнение — это совершенно нормальное чувство для здоровых людей. Всегда есть аспект остановки действия. Но если вы постоянно думаете о последствиях, у вас их может не остаться.

Возьмем пример: женщина подвергается насилию со стороны мужа. Мысль о разводе постоянно преследует его, но вопрос в другом. Как дети переживут разлуку, как отреагирует общественность и т.д. В таких ситуациях вы должны подумать о последствиях для себя и своих близких. Остальное не имеет значения. Переезд решает проблемы экологии и сплетен, а смена работы облегчает финансовые трудности.

Дети не счастливы, когда их матери подвергаются насилию. Это главный аргумент в пользу принятого решения. Если страх действий все еще присутствует, вы можете на время переехать, пожить самостоятельно и отдохнуть от отношений. Уже через несколько дней становится ясно, насколько правильным был выбор.

Основное правило для сомневающихся — экспериментировать. При подаче заявления о приеме на работу существует испытательный срок. Жить вместе некоторое время до свадьбы вполне приемлемо (современное общество воспринимает это как норму). Даже развод требует от супругов размышлений в течение нескольких дней.

Проблема сомнения настолько актуальна, что на эту тему было выпущено множество книг. Популярной является брошюра Джона Лерера, в которой рассматриваются вопросы выбора и их решения. Самопознание психологии и книги по эндоскопии помогают людям найти выбор даже в безвыходных ситуациях.

Главное — перестать делить мир на черное и белое. Эту фразу впервые произносят родители, пытаясь помочь избавиться от подросткового максимализма. Со временем разум расширяется и видит больше возможностей, но способность конструктивно мыслить в ключевые моменты. Все сводится к таким вопросам, как «да» и «нет».

Создание пространства для простых решений

В сложных ситуациях важно максимально упростить задачу принятия правильного решения. Во-первых, не увеличивайте количество опций на десятки (расширение опций полезно, но нужно знать меру). В противном случае время принятия решения может быть очень большим.

  Как сделать сайт на Тильде: пошаговая инструкция. Как сделать сайт на тильде.

Во-вторых, наличие большого количества альтернатив усложняет выбор и делает его более сложным, так как существует больше переменных, влияющих на решение. Поэтому, согласно известному в покерном мире совету, вы должны стремиться создать пространство для особенно легких решений.

Другими словами, для многих опционов вы должны двигаться в противоположном направлении. Другими словами, сократите количество вариантов, если их много, и объедините некоторые варианты в один, приведя плюсы и минусы этого решения. Общественный знаменатель. Не все варианты одинаково хороши, и всегда есть те, которые лучше других.

По сути, создание пространства для простых решений лежит в иерархии приоритетов. А наши статьи «Расстановка приоритетов», «Искусство иерархии» и «Круг жизни» помогут вам научиться расставлять приоритеты. Помните, что для вас наиболее важно и критично, и принимайте решения, исходя из этого.

Работа с эмоциями

Как мы уже говорили, эмоции могут стать серьезным препятствием в процессе принятия решений. Из-за них мы «закрыты», мыслим правильно и объективно, концентрируемся на деталях и избегаем смотреть на ситуацию в целом. Это очень важно, когда нам нужно сделать правильный выбор.

Импульсивность, чрезмерные эмоции, привычка «перекладывать ответственность» — все это может привести к хорошим последствиям. Чтобы ваши эмоции не причиняли вам вреда, вы можете использовать некоторые эффективные техники работы с ними:.

  • Подождать. Не принимайте решение в состоянии эмоционального возбуждения. Просто выждите некоторое время. Даже сильные эмоции обладают кратковременным характером, и уже через полчаса или час перестают действовать и затмевать разум. К тому же такая пауза поможет вам собраться с мыслями, обдумать что-то, «созреть» для принятия решения.
  • Методика 10/10/10. Смысл ее в том, что перед тем как принять решение, вы спрашиваете себя: «Как я отнесусь к этому решению через 10 минут?», «Как я отнесусь к этому решению через 10 месяцев?» и «Как я отнесусь к этому решению через 10 лет?». Такой подход поможет вам посмотреть на результаты будущего выбора в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, такой способ требует наличия хорошо развитого воображения.
  • Дышать. Перед совершением важного выбора возьмите небольшую передышку – минут на десять. Сделайте глубокий вдох на 4 счета, затем задержите дыхание на 2 счета и медленно выдохните на 8 счетов, после чего снова на 2 счета задержите дыхание. Повторите этот цикл десять раз. Управление дыханием позволяет управлять и своим психическим состоянием: оно переключает внимание, успокаивает, устраняет нервное напряжение.

Также рекомендуем прочитать «Упражнения для релаксации и снятия эмоционального и мышечного напряжения». Также посмотрите это видео с японскими упражнениями, которые помогут вам успокоиться менее чем за пять минут.

В некоторых случаях общепринятая практика может помочь вам принять правильное решение. Например, рассмотрим автомобиль: он вам нравится, но вы сомневаетесь, стоит ли его покупать. Тест-драйв поможет ответить на все ваши вопросы. Более того, многие автоцентры предлагают, в частности, такую услугу.

И если вы думаете о смене места жительства: что вам делать? Конечно, вы уже знаете, где хотите жить. Вопрос крайне важный и требует серьезного подхода. В наступающем месяце вы отправитесь в предполагаемое место расположения вашего будущего дома на это время. За это время вы сможете понять, стоит ли идти туда, куда вы идете.

Что касается работы, то почти всегда существует период тестирования. В противном случае, если вам что-то не нравится, вы можете отдать это через несколько недель. Аналогичным образом, вы можете «протестировать» практически все. Сочетание этой техники со сбором информации также может устранить любые сомнения.

  • Запомните: в принятии решений нужно стремиться к практичности, а быть максимально практичным позволяет именно эмпирический подход. В ситуациях, когда почувствовать что-то на своем опыте не получается, вновь обращайтесь к чужому опыту: ищите тех людей, которые могут дать ценные советы и ответы на ваши вопросы.
Оцените статью
Бизнес блог