Илон Маск — кто это и что сделал для мира? Состояние, история успеха. Кто такой илон маск

При этом Маск обладает незаурядными способностями и трудолюбив: предприниматель работает по 80 часов в неделю и того же ждет от сотрудников своей компании. Он нетерпим даже к небольшим ошибкам персонала и может вас за это уволить.

Илон Маск — кто это и что сделал для мира? Состояние, история успеха

Илон Маск кого он создал

Илон Маск — феномен. Полмира считает его величайшим из ныне живущих, а вторая — шарлатаном. Так или иначе, она уже совершила три революции: финансовую, зеленую и технологическую. В этой статье вы найдете не скучную историю «родился, жил, еще не умер», а кучу интересных фактов, о которых вы еще не слышали. Вы узнаете, почему Илон Маск популярен.

Где и когда родился Илон Маск?

Илон Маск начал свою жизнь крайне тяжело. Он родился в Африке. Однако в 1971 году ЮАР была уникальной страной, которая всего 10 лет назад перестала быть британской колонией и за этот период успела создать ядерное оружие. Это была гораздо более «западная» страна, чем половина государств Европы. Иммигранты приезжали сюда тысячами. Отличный климат, образование и самое главное: нет войн. Верно, чернокожих линчевали, но куда же без этого в начале восьмидесятых?

Представьте, что первые 17 лет своей жизни вы живете в стране, где негры считаются менее важными, чем скот. А потом эти ребята берут верх и уничтожают все, к чему прикасаются. Они превращают сверхразвитую страну в обычное африканское болото. Элитные районы Кейптауна превращаются в дикое гетто. Сможете ли вы иметь дело с чернокожими с непредвзятостью после этого? Но Илон Маск смог. Ни одного расистского скандала в биографии.

Илон Маск с бабушкой и дедушкой в ​​детстве

Илон Маск с бабушкой и дедушкой в ​​детстве

Еще одним штрихом являются его отношения с родителями. Илон, хоть его отец и жив, всегда говорит о нем в прошедшем времени. И никогда не вспоминает хорошего, сухо отвечая, что «он был плохим человеком». В биографии Эррола, отца Илона Маска, есть и темные пятна:

  • Падчерица Эррола, которую он воспитывал с 4 лет, родила ему сына;
  • Эррол убил 3 человек. По официальной версии, они ворвались в дом Маска, но свидетелей не было. Родственники погибших на суде говорили, что Эррол всех хорошо знал и сам приглашал жертв;
  • По словам Илона Маска, Эррол «совершил практически все мыслимые преступления». Об этом было сказано после того, как репортер задал вопрос о том, как отец стал владельцем изумрудного рудника в Замбии.

Все это мелкие штрихи, но именно благодаря им формируется общий образ личности. Сейчас Эррола Маска даже фотографируют на фоне его собственной Теслы, но с сыном они не общаются.

Эррол Маск, отец Илона Маска

Эррол Маск, отец Илона Маска

В 1988 году, получив канадский паспорт, Илон Маск переехал в США в поисках больших возможностей, хотя его родители были против этой идеи. Деньги на переезд он зарабатывал самостоятельно, вкладывая в ценные бумаги.

Илон Маск — самый крутой миллионер в мире

Введите в поисковик: «Илон Маск», и первым ресурсом, который вам ответит, будет Википедия. Он уточняет, что он не просто бизнесмен, изобретатель, а инженер и, конечно же, миллиардер. Сегодня можно встретить мем с Илоном Маском, курящим в наушниках. Думаю, что многие повторили бы его образ, признавая в других ролях гения.

Мем с Илоном Маском

Мистер Маск, помимо всего прочего, это:

  • cEO, совладелец, главный инженер Space X;
  • вдохновитель Теслы;
  • член совета директоров SolarCity;
  • соучредитель PayPal.

Многие его проекты являются примерами классических венчурных инвестиций, за которыми, как показало время, будущее.

История Илона Маска

Биография героя моей сегодняшней статьи достаточно интересна. Илон родился 28 июля 1971 года в Южной Африке в семье инженера Эррола Маска и модели (тогда работавшей диетологом) Мэй Маск. Его семья иммигрировала в Соединенные Штаты из Европы, а его отец был заядлым летчиком. Интересно, что в 15 лет Мэй сама переехала в Южную Африку, где родился будущий миллиардер.

В настоящее время мама Илона Маска обычно сопровождает его на тех или иных светских мероприятиях, и даже несмотря на свой возраст он выглядит эффектно.

Сложно представить, что у Маска за спиной 5 детей и несколько браков. Его первая жена Джастин Маск подала на развод в 2008 году, заявив, что живет «с инициатором», который издевался над ней, запрещал ей заниматься карьерой и настаивал на том, чтобы она покрасила волосы в белый цвет. Вторая жена Талулы Райли дважды была замужем за Маском: с 2010 по 2012 год, а также с 2013 по 2016 год. У Бернарда Мэдоффа, по сравнению с Илоном, была всего одна жена, которая после раскрытия финансовой аферы стала изгоем.

Жена Илона Маска

Детство

В ранние годы мальчик был очень замкнутым, но любил читать энциклопедии и стал всезнайкой. К сожалению, мальчика дразнили в школе, он был жертвой издевательств, ему даже пришлось восстанавливать сломанный нос.

Когда его родители развелись, Илон сначала отправился с матерью в Дурбан, а затем вернулся к отцу с Кимбалом. Несмотря на то, что отец был достаточно жестким и требовательным, он научил юношей азам строительного дела. Как и Грета Тунберг, Маск довольно рано начал выполнять задачи, более типичные для взрослых. Когда Маску было 10 лет, ему подарили компьютер Commodore VIC-20, а через 2 года он продал свою первую видеоигру Space Invaders за полтысячи долларов.

Первая игра Илона Маска

Почему сверстники не любили его и почему теперь над ним смеются? Конечно, его поведение иногда слишком нетипично и эксцентрично. Некоторые его идеи поначалу кажутся безумными, да и сам инженер говорит, что для поддержания репутации нужно хотя бы пару раз в год предлагать людям что-то новое. Но самым ярким примером того, почему Маск стал предметом шуток, стала презентация футуристического Cybertruck. Решив «испытать» пуленепробиваемое стекло, Маск раздавил его металлическим шаром, но пошутил, что хорошо, что шар хотя бы остался целым. Розыгрыш стоил 750 миллионов долларов: именно на столько обвалились акции Маска за одну ночь.

Образование

Так вот, если Марк Цукерберг может похвастаться достаточно традиционным воспитанием, то Маск — нет. Он поступил в Квинсский университет в 1989 году и через 2 года решил перевестись в Пенсильванский университет, чтобы изучать физику и бизнес. Ему удалось получить степень бакалавра как по физике, так и по экономике. Но этого было недостаточно. В 1995 году он поступил в Стэнфорд, чтобы защитить докторскую диссертацию по физике. Учился он всего 2 дня, потому что, поддавшись настрою интернет-бума, основал компанию Zip2 Corporation, за работой которой нужно было детально следить.

Стэндфордский Университет

Первые бизнес-проекты

Многие проекты Маска по своей форме являются структурными продуктами, и на своем примере он еще раз показывает, насколько важно инвестировать в несколько направлений одновременно для снижения рисков. Выпустив в 12 лет компьютерную игру «Бластар», талантливый мальчик решил не останавливаться на достигнутом. Он даже согласился арендовать машинное отделение, но позже выяснилось, что ему нет 18 лет, и партнеры отказались сотрудничать. Второй запуск Zip2 был более успешным. Через пару лет после основания компании Compaq купила ее за 307 миллионов долларов. Сделка прославилась тем, что была проведена за наличный расчет.

Биография героя моей сегодняшней статьи достаточно интересна. Илон родился 28 июля 1971 года в Южной Африке в семье инженера Эррола Маска и модели (тогда работавшей диетологом) Мэй Маск. Его семья иммигрировала в Соединенные Штаты из Европы, а его отец был заядлым летчиком. Интересно, что в 15 лет Мэй сама переехала в Южную Африку, где родился будущий миллиардер.

Первые шаги к успеху Илона Маска

В 10 лет Маск получил на день рождения свой первый компьютер Commodore VIC-20, на котором постигал азы программирования. В 12 лет он уже получил свои первые авторские права на создание игры Blastar, в которой игрок расстреливал пришельцев из лазерного оружия.

Первой компанией, основанной Илоном Маском в 1996 году, была Zip2. Стоит отметить, что его брат Кимбал стал соучредителем. Zip2 была компанией-разработчиком программного обеспечения для новостных компаний. Уже в 1999 году компания Илона и Кимбала Масковых была куплена Compaq за 308 миллионов долларов, Илон тогда получил 7% от суммы (около 22 миллионов долларов).

Илон Маск и его брат Кимбал

Маск стал соучредителем X.com в 1999 году. В 2000 году произошло слияние X.com и Confinity, одно из подразделений которой называлось PayPal. Обе компании занимались предоставлением личных электронных денежных переводов по электронной почте, и целью соглашения было объединение обеих платежных систем, но на самом деле этого не произошло. Маск активно отстаивал преимущества X.com перед PayPal, что вызвало внутренний конфликт внутри компании. Как итог: совет директоров принял решение об увольнении Маска из корпорации. В октябре 2002 года eBay купила PayPal за 1,5 миллиарда долларов. На момент продажи Маск владел 11,7% акций компании, что принесло ему 180 миллионов долларов.

Илон Маск

Самые успешные проекты Илона Маска: SpaceX, Tesla, SolarCity

SpaceX

В мае 2002 года Маск основал свою третью компанию SpaceX. Является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем.

В декабре 2008 года аэрокосмическое агентство NASA подписало с компанией контракт на 1,6 миллиарда долларов на 12 запусков авианосца Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС в качестве замены Space Shuttle после прекращения его программы запуска в 2011 году.

Космический завод

По словам самого Илона, большое влияние на него оказали цикл фантастических романов «Основание» и взгляды Айзека Азимова на освоение космоса как на развитие и сохранение человеческого существования.

Нас может уничтожить астероид или супервулкан, а еще мы подвергаемся рискам, которые динозаврам и не снились: искусственно созданный вирус, случайное появление микроскопической черной дыры в результате физического эксперимента, катастрофическое глобальное потепление или еще какое-то технология, которая до сих пор неизвестна, может остановить наше существование. Рано или поздно наша жизнь должна выйти за пределы этого сине-зеленого шара, иначе мы вымрем,
— сказал Илон Маск.

В одном из интервью Илон признался, что основание SpaceX и Tesla было для него большим риском. Ведь в то время он вложил все свои деньги в эти компании и они дали бы ему большой успех или оставили бы его без гроша в кармане. Тогда у него не было денег даже на то, чтобы снять себе жилье, поэтому он ночевал с друзьями на квартире или на заводе, полностью погрузившись в работу.

Илон Маск

В январе 2016 года на инвестиционном форуме в Гонконге Маск объявил, что его компания надеется полететь на Марс в 2020-2025 годах. А уже в сентябре 2017 года Илон Маск опубликовал в своем Instagram видео, рассказывающее о новой идее использования ракет SpaceX. Он заключается в использовании ракет и космических кораблей для полета в любую часть Земли вместо самолетов.

Основные достижения SpaceX

  • Первая жидкостная ракета-носитель (Falcon 1), доставившая полезный груз на околоземную орбиту, 28 сентября 2008 г;
  • Космический корабль Dragon успешно выведен на орбиту и вернулся на Землю (демонстрационный полет 1 SpaceX COTS) — 8 декабря 2010 г;
  • Первая стыковка частного космического корабля с МКС (SpaceX COTS Demo Flight 2/3) — 25 мая 2012 г;
  • Вывод спутника (SES-8) на геопереходную орбиту — 3 декабря 2013 г;
  • Первая наземная посадка первой ступени, совершенная после вывода полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, 22 декабря 2015 г;
  • Первая успешная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на морскую платформу Автономного космодрома Drone Ship — 8 апреля 2016 г;
  • Первый запуск и посадка отработанной ступени ракеты-носителя Falcon 9 — 31 марта 2017 г;
  • Первый успешный запуск и посадка отработанных ступеней сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy — 6 февраля 2018 года. Сейчас это самая мощная из существующих ракет-носителей (способна выводить на низкую околоземную орбиту до 64 тонн полезной нагрузки);
  • Первая частная компания, отправившая космический корабль с возможностью безопасной доставки людей в космос (Crew Dragon Demo-1) — 2 марта 2019 г;
  • Первая частная компания, которая автономно пристыковала космический корабль к Международной космической станции (Crew Dragon Demo-1) – 2 марта 2019 г;
  • Первое повторное использование основного обтекателя — 11 ноября 2019 года.

В 2010 году он женился на британской актрисе Талуле Райли, они развелись в 2012 году и снова поженились в 2013 году. Окончательный развод состоялся в 2016 году.

. И что знать просто любопытно

Как это часто бывает с гениями, в личной жизни без алкоголя не разобраться. Илон всегда говорил, что ни одно из его свиданий не увенчалось успехом: девушки в кафе не хотели слушать скучные монологи о физике, а ни о чем другом он не мог говорить из-за волнения. Но при этом у Маска уже есть шестеро детей. Все они от его первой жены, с которой он познакомился в колледже. Со вторым замужем и дважды развелись. Сейчас ходят слухи, что Илон встречается с канадской казуальной певицей Граймс, по крайней мере несколько раз они вместе зажигали, интересное зрелище.

Гений, миллионер, плейбой, филантроп — именно с Илона Маска был скопирован герой Тони Старка в фильме «Железный человек». Персонажа, конечно, пришлось немного видоизменить для зрелищности, но в целом образ получился близким к оригиналу. Сам Маск появился во второй части фильма в роли самого себя. Также он участвовал в фильме «Мачете убивает», сериалах «Теория большого взрыва» и «Детство Шелдона» и, конечно же, в сериале «Симпсоны».

Дедушка Илона Маска был заядлым летчиком, а отец — инженером-строителем. Гены не пропали даром.

Открытие автомобиля Tesla фото Илона Маска - American ButlerСколько ракет запустил Илон Маск: проекты от туннелей до космоса

С плодами труда и воображения Маска мы встречаемся время от времени, когда совершаем платежи в Интернете и когда включаем телевизор и смотрим новости о новых технологиях и освоении космоса.

Илон Маск владеет или имеет значительную долю в следующих компаниях:

  • PayPal — одна из крупнейших платежных систем в мире;
  • Tesla — производитель самых комфортных и высокотехнологичных электромобилей;
  • The Boring Company — компания, занимающаяся строительством и размещением высокотехнологичных элементов инфраструктуры (подземные транспортные тоннели для разгрузки улиц);
  • Space-X — самый известный проект, космическая программа, не имеющая аналогов. На их счету серия уникальных ракет Falcon, корабль Dragon и множество достижений в области изучения небесных тел. Лет через 5 обещают полететь на Марс;
  • SolarCity, дочерняя компания Tesla, устанавливает и обслуживает системы солнечной энергии;
  • Neuralink — почти научно-фантастическая компания, занимающаяся разработкой и внедрением нейротехнологий, то есть модификации и улучшения человеческого мозга.

Несмотря на то, что его имя на слуху в русскоязычном пространстве не так давно, все в США прекрасно знают, что если бы не Илон Маск, жизнь была бы намного скучнее. Этот человек стал настоящим проводником от детских фантазий о будущем к яркой и многообещающей реальности. И конечно же, это яркий пример карьерных возможностей, которые открываются перед талантливым и предприимчивым человеком в Америке.

Если вы думаете о самореализации под звездами и полосами, American Butler может помочь вам с переездом и адаптацией к новому месту.

Также мы организуем интересные поездки по США и регулярно рассказываем нашим подписчикам о культуре и жизни в США.

Все это мелкие штрихи, но именно благодаря им формируется общий образ личности. Сейчас Эррола Маска даже фотографируют на фоне его собственной Теслы, но с сыном они не общаются.

Успешный предприниматель

В 1995 году Илон вместе со своим братом Кимбалом основал Zip2, компанию по разработке программного обеспечения. Они вложили в нее 28 000 долларов, а четыре года спустя производитель компьютеров Compaq купил компанию за 307 миллионов долларов.

Затем Маск вместе с партнерами стал соучредителем X.com, компании, предоставляющей финансовые онлайн-услуги. Позже он был объединен с Confinity, и позже компания стала известна как электронный кошелек PayPal. В 2002 году eBay купил компанию за 1,5 миллиарда долларов. Илону принадлежало 11,7% акций, за которые он получил 180 миллионов долларов.

Илон Маск был убежден, что для выживания человечеству нужна возможность переселяться на другие планеты. Однако стоимость ракетных установок слишком высока и поставлена ​​цель снизить ее в десятки раз. В 2002 году Илон основал ракетную компанию SpaceX с инвестициями в 100 миллионов долларов. Он был генеральным директором и главным конструктором.

В 2008 году NASA подписало со SpaceX контракт на 1,6 миллиарда долларов на запуск ракет. В 2016 году бизнесмен сообщил, что в 2020-2025 годах планирует полететь на Марс.

Помимо космических исследований, Маска интересовали возможности личного электротранспорта. В 2004 году он стал крупным спонсором Tesla Motors (позже переименованной в Tesla), компании по производству электромобилей. В 2006 году Tesla представила свой первый электромобиль, который мог проехать без подзарядки почти 400 км. Илону Маску предыдущие модели других производителей казались скучными и неинтересными, но это был настоящий спортивный автомобиль.

В 2010 году первое публичное размещение акций компании на рынке привлекло около 226 миллионов долларов. В июле 2020 года стоимость ценных бумаг увеличилась, и глава Tesla за один день разбогател на $5 млрд, войдя в пятерку самых богатых людей мира. В январе 2021 года он даже ненадолго вытеснил с первого места основателя Amazon Джеффа Безоса.

Илон Маск

Личность миллиардера

По состоянию на начало 2021 года Илон Маск занимает второе место в списке Forbes с предполагаемым собственным капиталом почти в 190 миллиардов долларов. А ведь всего полгода назад он был на девятой строчке того же рейтинга с цифрой в 69 100 миллионов долларов.

Илону сложно назвать моралисткой: слишком часто она оказывалась в центре скандалов. Либо он пойдет на телепрограмму под воздействием марихуаны, либо выйдет в свет в компании моделей с мировым именем, породив слухи о многочисленных мыльных операх.

При этом Маск обладает незаурядными способностями и трудолюбив: предприниматель работает по 80 часов в неделю и того же ждет от сотрудников своей компании. Он нетерпим даже к небольшим ошибкам персонала и может вас за это уволить.

Личная жизнь изобретателя не менее бурная, чем профессиональная. Со своей первой женой Джастин Уилсон, начинающей писательницей, Илон познакомился еще в колледже. У них было пятеро детей, но в 2008 году пара рассталась.

В 2010 году он женился на британской актрисе Талуле Райли, они развелись в 2012 году и снова поженились в 2013 году. Окончательный развод состоялся в 2016 году.

С 2018 года Маск встречается с певицей Клэр Буше, более известной как Граймс. В 2020 году у них родился сын, которого назвали XÆA-12 (X Ash A-Twelv). Такое странное имя родители выбрали не случайно – каждая буква имеет свое значение, иногда даже не одно. Также Маск и Граймс решили воспитать сына «бесполым», чтобы он сам мог определить свой пол, когда вырастет.

Илон занимается благотворительностью. Так, в 2015 году она пожертвовала 10 миллионов долларов на развитие искусственного интеллекта, а в 2019 году — один миллион долларов на восстановление лесных массивов в США, пострадавших от пожаров.

Оцените статью
Бизнес блог