Где можно ездить на прокатном электросамокате. Где можно ездить на самокате.

Запрещается управлять электроскутером в состоянии алкогольного опьянения, при нарушении координации вследствие болезни или при приеме некоторых лекарств. Нарушение правил может привести к административным санкциям.

Поправки про электросамокаты в ПДД. Мы все прочитали и рассказываем, что там написано

Россия переживает бум в развитии микроэлектротранспорта. И хотя моноколеса и Segways не пользуются особой популярностью, с появлением Kickshare электрические скутеры стали очень популярным средством для коротких поездок и развлечений, как в Москве, так и в других частях страны.

В Москве, по данным Дептранса, с начала года было совершено более 7 миллионов поездок на электроскутерах (в 3,5 раза больше, чем за весь 2020 год), но в правилах дорожного движения просто не было положений о езде на электроскутерах.

Текущее определение пешехода в Кодексе дорожного движения, например, относится к пешеходам, «использующим коньки, роликовые коньки или другие подобные средства передвижения». Однако очевидно, что электрические скутеры, которые могут развивать скорость до 25 км/ч (а некоторые модели и больше), не должны приравниваться к обычным скутерам и на них должны распространяться иные правила, чем на пешеходов.

В 2021 году, следуя примеру столицы, многие города локально ограничили максимальную скорость электроскутеров и создали специальные зоны, где кикшеринг запрещен. Однако правовой статус пользователей электроскутеров до сих пор остается неопределенным (вот сообщение о мужчине в Казани, который был оштрафован за езду на скутере по велосипедной дорожке).

7 сентября было объявлено, что Министерство транспорта представило окончательный вариант поправок к Правилам дорожного движения. Первая версия документа появилась в 2019 году, а поправки к правилам оборота электроскутеров, унициклов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) неоднократно обсуждались и пересматривались. Специальная группа Московского транспортного управления принимала активное участие в разработке новых правил. После консультаций с Министерством транспорта и правительством Москвы документ вышел на финальную стадию.

Что поменяется?

В пояснительной записке к проекту поправок эта цель четко сформулирована: Определить статус участников дорожного движения, использующих современные технические средства передвижения, включая электроскутеры, педальные скутеры, одноколесные транспортные средства, Segways и другие.

Что предлагают поправки:

  • Введение термина «средства индивидуальной мобильности (СОМ)» и его определение.
  • Установление приоритета для пешеходов во всех случаях комбинированного движения с велосипедистами и пользователями SIM.
  • Введение ограничений скорости для ЦИМ (25 км/ч), ограничение массы ЦИМ, которые могут быть объединены с пешеходами, до 35 кг
  • введение правил движения по тротуарам, пешеходным и велодорожкам, велосипедным дорожкам и объездным дорожкам
  • введение новых дорожных знаков

Как только средства индивидуальной мобильности будут определены и поставлены в равное положение с транспортными средствами, можно будет возложить административные обязанности на пользователей.

Больше не пешеход?

Определение CIM появится в новой версии Кодекса дорожного движения:

«средство индивидуальной мобильности» означает транспортное средство с одним или несколькими колесами (колесами), предназначенное для индивидуального передвижения человека с двигателем (двигателями) (электроскутеры, электроскейты, педальные скутеры, Segways, унициклы и другие подобные устройства).

Параграф 56, пункт 1.2

Разъясняет, что термин «транспортное средство с механическим приводом» не включает средства индивидуальной мобильности и велосипеды (параграф 18, пункт 1.2).

Также добавлено определение пешехода: Лица, управляющие SIM, все равно считаются пешеходами.

Пешеход» определяется как лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге или на пешеходной или велопешеходной дорожке и не осуществляющее движение по дороге или по велопешеходной/пешеходной дорожке. Пешеходами считаются лица в инвалидных креслах, на индивидуальных средствах передвижения, велосипедах, мопедах, мотоциклах, санках, тележках, детских колясках или инвалидных креслах, а также лица, использующие коньки, самокаты и другие подобные средства передвижения.

Раздел 6.5 требует, чтобы лица, пользующиеся сим, руководствовались сигналами светофора в виде силуэтов пешеходов (на тротуаре, пешеходной дорожке) или силуэтов велосипедов (на велосипедной дорожке, велопешеходной дорожке, велодорожке).

Лица с СИМ также должны руководствоваться сигналами охранника пешеходного перехода (параграф 12, раздел 6.10).

В целом, предыдущий раздел «24. Дополнительные правила дорожного движения для велосипедистов и водителей мопедов» переименован в «24. Дополнительные правила дорожного движения для велосипедистов, водителей мопедов и лиц, использующих средства индивидуальной мобильности» и будет содержать наиболее важные для ЦИМ правила.

Многие спрашивают себя, при какой температуре можно ездить на электроскутере? Никаких специальных запретов на это нет. При отрицательных температурах аккумулятор разряжается быстрее, а глубокие выбоины или сугробы делают передвижение практически невозможным.

Где можно ездить на электросамокате?

Разрешение на использование аккумуляторных двухколесных транспортных средств и рекомендации по использованию электрических скутеров зависят от возраста водителя, конструкции транспортного средства и условий доступных маршрутов.

Где можно покататься на электроскутере в России? Если вы едете вместе с пешеходами, последние имеют приоритет. Если водитель создает препятствие, ему/ей следует снизить скорость или ехать на скутере бок о бок в прогулочном темпе. Особенно важно не игнорировать это правило в оживленных местах.

Водители этих транспортных средств подчиняются сигналам светофора со схематичным изображением человека или велосипедиста.

Разрешенные места для проезда

Где еще можно покататься на электроскутере в России? В жилых районах разрешается ездить по проезжей части (не по тротуарам). При выезде из жилой зоны электроскутер должен уступить дорогу другим участникам дорожного движения. Пешеходы здесь больше не имеют приоритета.

По дороге

Автомобилисты должны пропускать велосипедистов и скутеристов (при выезде с проезжей части прилегающих перекрестков или при повороте на перекрестках). Таким образом, если вам исполнилось 18 лет и вы соблюдаете правила дорожного движения, ответ на вопрос, разрешено ли вам ездить на электрическом скутере в городе, весьма спорный.

Хотя инсайдеры и эксперты расходятся во мнении, разрешено это или нет, вот правильный ответ: вы не обязаны ездить на скутере по дорогам!

ДТП с участием электросамоката

С увеличением мощности и скорости электроскутеров участились несчастные случаи на дорогах и тротуарах, сопровождающиеся серьезными травмами, некоторые из которых не сопоставимы с жизнью.

По тротуару

Переход для электросамокатов

Поскольку эти транспортные средства могут развивать скорость 20 км/ч и более, на них нельзя ездить по проезжей части. Исключение составляют маломощные детские модели под присмотром взрослых.

По бездорожью

Езда по плохой дороге

Для сложных участков выбирайте модели с более широкими колесами и большими протекторами. Для дополнительного комфорта желательно наличие передних и задних амортизаторов для гашения вибраций.

По песку

Песок оказывает негативное влияние на все электрические компоненты автомобиля. По нему также неудобно ездить. Эти машины предназначены для асфальтовых покрытий.

Кататься в подъезде

В этом отношении российское законодательство не предусматривает каких-либо специальных правил вождения электрических скутеров. Однако вы должны знать, что это опасно для других жильцов дома и для самих детей, и что это вызывает определенные неудобства, особенно когда группа детей находится в пути. Априори, терраса не является игровой площадкой.

В московский зоопарк с самокатом

Согласно правилам зоопарка, электрические скутеры и аналогичные устройства, включая квадроциклы и колесные устройства, не допускаются на территорию зоопарка. Детские коляски и транспортные средства, используемые людьми с ограниченными возможностями, не облагаются налогом.

В метро с электросамокатом

Владельцы компактных самоходных транспортных средств с электродвигателями не всегда знают, разрешено ли им ездить на электроскутере в метро. Каковы правила транспортировки машины? Насколько велик риск нарушения правил перевозки?

Сочетание общественного и частного транспорта оправдано при поездках на дальние расстояния. Согласно действующему законодательству, перевозка скутеров в метро не запрещена. Полиция или кондукторы не имеют права не пускать человека в метро, если он не нарушает правила и нормы.

Можно ли в метро на электросамокате

Прямой въезд в зону метро запрещен, иначе у водителей возникнут проблемы с дорожной полицией. Штраф за нарушение правил составляет 100 рублей и более. В первый раз можно обойтись предупреждением и краткой лекцией о возможной опасности для вас и окружающих.

Если кто-то просто ступит на палубу, можно предположить, что инспекторы нарушают правила.

Если несовершеннолетний ребенок катается в городской зоне, штраф налагается на родителей или сопровождающих взрослых, поэтому необходимо объяснить юным гонщикам, где им разрешено кататься на электроскутере.

Оцените статью
Бизнес блог