Как изменить или добавить основной вид деятельности ООО. Как добавить код оквэд

Содержание

Примечание: Форма R13014 введена с 25 ноября 2020 года приказом №. ЕД-7-14/617 @ Федеральной налоговой службы от 31 августа 2020 года используется для изменения сведений в учредительных документах юридических лиц и в Едином государственном реестре юридических лиц. До этого для этих целей использовалась форма Р14001 (утверждена приказом ФНС № ММВ-7-6/ 25 января 2012 года).

Инструкция по смене ОКВЭД для ООО

Чтобы изменить вид деятельности компании в 2022 году, важно выбрать соответствующий код ОКВЭД. Также необходимо подготовить решение единственного участника или протокол общего собрания об изменении кода ОКВЭД. Затем необходимо уведомить налоговую инспекцию по форме R13014.

Выберите только действия из текущего каталога ОКВЭД-2. Прежде чем выбрать новый код, проверьте, какие виды деятельности в настоящее время ведет ваша организация, по данным ЕГРН на сайте Федеральной налоговой службы. Возможно, нужный вам вид деятельности уже включен в существующий код.

Определите новые виды деятельности на основе этих правил.

  • Код должен содержать минимум четыре знака. Тогда пяти- и шестизначные коды будут вам доступны, так как входят в подгруппу.
  • Если деятельность требует получения лицензии, обобщать код нельзя.

Количество дополнительных кодов ОКВЭД не ограничено. Обратите внимание, однако, что не все виды деятельности разрешены в рамках льготного налогового режима. Некоторые коды ОКВЭД также требуют лицензии или специального разрешения.

Подготовьте документы для смены кодов ОКВЭД

Решение об изменении Кодекса ОКВЭД принимают члены компании. Если в компании только один участник, решение принимается, но если участников много, созывается собрание и составляется протокол.

Если устав ООО после внесения кода содержит фразу о том, что общество может осуществлять «иные виды деятельности, разрешенные законодательством Российской Федерации», то нет необходимости вносить изменения в учредительные документы и включать это в решение. Через несколько минут. Достаточно формулировки о смене кода ОКВЭД и подаче документов в Федеральную налоговую службу.

2.1 Протокол общего собрания

Протокол общего собрания участников ООО о добавлении кодов ОКВЭД

Пример протокола общего собрания по добавлению кода ОКВЭД — составление протокола

  • Сформировать протокол автоматически и подать онлайн Укажите свои данные в форме, скачайте уже заполненный протокол общего собрания учредителей ООО и другие документы для добавления кодов ОКВЭД. Направьте их онлайн через наш сервис или сами. Сформировать протокол
  • Скачать шаблон протокола для заполнения вручную на компьютере DOCX, 384 KB

Протокол пишется в свободной форме. Они должны быть сертифицированы:.

  • Нотариально.
  • Иным способом, принятым в обществе. Это может быть подписание протокола присутствующими участниками, фото-, видеозапись собрания и др.

2.2 Решение одного участника

решение единственного владельца бизнеса, а протокол составляется в любом формате с использованием перечисленной обязательной информации.

Решение единственного учредителя ООО об изменении кодов ОКВЭД

Шаблон учредителя о внесении изменений в Кодекс ОКВЭД — Создание решения

  • Сформировать решение автоматически и подать онлайн Укажите свои данные в форме, скачайте уже готовое решение единственного участника ООО и другие необходимые для добавления видов деятельности документы. Подайте их в ФНС через наш онлайн-сервис или сами. Сформировать решение
  • Скачать шаблон решения для заполнения вручную на компьютере DOCX, 384 KB

В решении фиксируется информация об изменениях в деятельности ООО и, при необходимости, информация об изменениях в уставе и утверждении новой редакции устава или листа таких изменений. Он утверждает решение в том виде, в котором его приняла компания с ограниченной ответственностью.

2.3 Заявление по форме № Р13014

Независимо от того, нужно ли вносить изменения в устав компании, заявление должно быть направлено в Федеральное налоговое управление по форме №. R13014.

  Почему не работает Столото сегодня 17 февраля 2022. Почему не работает сайт столото

Образец заполненного заявления Р13014 для добавления кодов ОКВЭД

Пример формы заявления R13014 о смене вида деятельности — форма заявления

  • Сформировать заявление автоматически и подать онлайн Укажите свои данные в форме, скачайте уже заполненное заявление Р13014 и все другие документы для смены кодов ОКВЭД. Направьте их в ФНС онлайн через наш сервис или самостоятельно. Сформировать заявление
  • Скачать шаблон Р13014 для заполнения вручную на компьютере XLS, 1,6 MB
  • Скачать бланк Р13014 для печати и заполнения от руки PDF, 1,9 МB

Подайте документы в налоговую инспекцию

В 2022 году для изменения деятельности компаний потребуются следующие документы

  • Форма Р13014
  • Протокол общего собрания или решение единственного учредителя о смене кодов ОКВЭД
  • Квитанция об оплате госпошлины 800 рублей, если нужно внести изменения в устав
  • Новая редакция устава или лист внесения изменений к нему — при необходимости

Федеральное налоговое управление должно быть уведомлено о новом виде деятельности в течение семи дней с момента изменения. В случае пропуска этого срока взимается штраф.

Существует несколько способов отправки документов в налоговые органы.

  • лично в налоговую инспекцию или МФЦ
  • онлайн через наш сервис, который подготовит все необходимые документы
  • через нотариуса с помощью его ЭЦП — это платно

Изменение будет зарегистрировано в течение пяти рабочих дней, после чего вы получите электронную регистрационную форму из ЕГРЮЛ с указанием нового кода ОКВЭД.

Обратитесь за помощью в нашу службу. Подготовить полный пакет документов для смены кода ОКВЭД в соответствии с законом и новыми требованиями Федеральной налоговой службы. Все, что вам нужно сделать, это заполнить свои данные в форме на сайте. Подавайте документы в налоговую инспекцию онлайн через наш сервис, не выходя из дома. Или же загрузите и отправьте их самостоятельно.

Обоснуйте свое решение, прежде чем изменить свой бизнес или начать новый. Это поможет вам избежать споров с другими участниками ООО в будущем.

Пошаговая инструкция по смене вида деятельности ООО (основные этапы)

Изменение основных видов деятельности ООО осуществляется через Федеральную налоговую службу и регистрируется в Едином государственном реестре корпораций. Если в уставе не указан вид деятельности, который необходимо добавить, необходимо внести изменения в устав путем его изменения. Алгоритм действий в таких случаях следующий

  • Проведение общего собрания.
  • Внесение поправок в устав и представление его в обновленной редакции.
  • Направление в регистрирующие органы заявления по форме Р13014.

Примечание: Форма R13014 введена с 25 ноября 2020 года приказом №. ЕД-7-14/617 @ Федеральной налоговой службы от 31 августа 2020 года используется для изменения сведений в учредительных документах юридических лиц и в Едином государственном реестре юридических лиц. До этого для этих целей использовалась форма Р14001 (утверждена приказом ФНС № ММВ-7-6/ 25 января 2012 года).

  • Изменение данных в ЕГРЮЛ с указанием измененного вида деятельности и реквизитов обновленной редакции устава.

Как исправить устав правильно, шаг за шагом объясняют специалисты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к K+ и перейдите к готовому решению, чтобы узнать все подробности этого процесса.

Скачать форму заявления о внесении изменений в элементы элементов юридического лица на основании формы № R13014 Виды деятельности (коды ОКВЭД) и заполненный образец изменений можно, нажав на картинку ниже.

После представления необходимой документации регистрация изменений длится до пяти рабочих дней (статья 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года — 8 августа 129 года «О государственной регистрации», статья 1).

Решение об изменении кодов ОКВЭД ООО, протокол общего собрания

С 2 авг 1998 по 14 авг 1998 «На предприятиях…» Согласно статье 39, решение исполняется, если компания состоит только из одного участника. Для подтверждения решения достаточно подписи учредителя и печати компании.

Если вместо решения есть несколько членов, создается протокол. Для этого проводится внеочередное общее собрание (п. 1 ст. 1 Закона № 14-ФЗ) по вопросу изменения основных видов деятельности ООО. Протокол, отражающий согласие всех участников на изменение того, что было украдено, должен быть подписан всеми присутствующими.

Внесение дополнительных кодов ОКВЭД для ООО

Если устав предусматривает (не уточняя) возможность осуществления деятельности, отличной от упомянутой, то украденный кодекс меняет процесс. Основные различия заключаются в следующем

  • в отсутствии необходимости внесения поправок в устав;
  • отсутствии необходимости созывать общее собрание с составлением протокола;
  • форме заявления в регистрирующие органы.

Учитывая, что статья объединения UP -Date не требует выдачи свид-ва и представления доказательств уплаты госпошлины, процесс значительно упрощается, так как вид деятельности может быть добавлен в ООО путем подачи только заявления. Форма R14001. Это единственный документ, представляемый в регистрирующий орган в таких случаях.

В решении фиксируется информация об изменениях в деятельности ООО и, при необходимости, информация об изменениях в уставе и утверждении новой редакции устава или листа таких изменений. Он утверждает решение в том виде, в котором его приняла компания с ограниченной ответственностью.

ШАГ 2. Заполните заявление о смене кодов

Агентство подает заявление в Федеральную налоговую службу по форме R13014. Для этого необходимо заполнить титульный лист, лист K и лист h.

  Как организовать совещание и вести протокол. Сколько раз проводится заседание комитета ответы сдо

В пункте 2 титульного листа необходимо указать легитимный код приложения. Если устав должен быть изменен, поставьте «1». Если вы просто изменяете информацию в едином государственном реестре юридических лиц, поставьте «2». Если, например, в учредительном документе имеется закрытый перечень видов деятельности, а вы хотите добавить еще несколько видов деятельности, вам необходимо внести изменения в устав. Эти карты не содержат таких фраз, как «иные виды экономической деятельности, разрешенные законодательством Российской Федерации». Если эта или подобные фразы не требуют внесения изменений в устав.

На странице 1 К введите код ОКВЭД для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц. Коды, уже помещенные в регистр, не нужно вводить повторно. Введите не менее четырех цифр для каждого кода. Если указано меньшее количество, заявка вряд ли будет принята. При необходимости могут быть заполнены многие страницы первого листа К. Однако Код основной деятельности должен быть заполнен только один раз.

На странице 2 листа К укажите код, который необходимо удалить из регистра. Запишите их в том виде, в котором они в настоящее время зарегистрированы в ЕГРЮЛ. В одном приложении можно использовать множество страниц.

Лист «Информация о заявителе» предназначен для физических лиц — заявитель прилагает информацию о себе. Если заявление подается представителем, оно должно быть приложено к нотариально заверенному заявлению.

Устраните путаницу и рутину с помощью Kontur.Accounting. Отчеты по бухгалтерскому учету, налогообложению, начислению заработной платы и интернет-отправлениям предоставляются в одном сервисе.

ШАГ 3. Подпишите заявление

Заявления должны быть подписаны директором в присутствии нотариуса для заверения подписи заявителя. Это обязательный шаг, даже если руководитель подает документы в налоговые органы лично.

Нотариус не обязателен только в том случае, если заявление подается в форме электронного документа, усиленного специальной электронной подписью заявителя.

ШАГ 4. Сдайте документы в налоговую

Документ подается непосредственно, по почте или в электронном виде в налоговые органы в штаб-квартиру EIA. Документы на подачу заявления также принимаются в МФЦ.

ВАЖНО! Заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц должно быть подано в течение семи рабочих дней со дня вынесения решения суда. Нарушение сроков может повлечь за собой штраф в размере 5 000 рублей.

Существует два вида необходимой документации Если код был добавлен в результате поправки к уставу, он представляется

  • заявление по форме Р13014;
  • решение учредителя или протокол собрания участников об изменениях в Уставе и добавлении нового кода;
  • новый Устав в двух экземплярах;
  • квитанцию об уплате госпошлины 800 рублей.

Если код добавляется без изменения устава — заявление по форме R13014 и решение учредителя.

Личное посещение ИФНС или МФЦ. В этом случае для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц необходимо представить оригинал документа. Однако из-за ограничений во время карантина изменения не могут быть внесены таким образом.

Инструкция по открытию видов деятельности ООО (ОКВЭД) для 2022 года

Если активный филиал общества с ограниченной ответственностью меняется, необходимо добавить новый украденный код. Для этого необходимо выбрать код, подготовить протокол общего собрания или решение единственного участника ООО, а также форму заявления R13014.

Выберите вид деятельности, которым вы собираетесь заниматься, с помощью Общероссийского классификатора видов экономической деятельности «Оквэд». В 2022 году будет применяться только один действующий классификатор — OKVedOK029-2014. остальные версии классификаторов устарели. Если в заявлении R13014 заявлен неверный код, изменение не будет зарегистрировано в инспекции.

Мероприятия для одноклассников делятся на категории. Более широкой категорией является класс, который описывает деятельность в очень общих чертах. Далее следуют подкатегории, команды и подгруппы, которые все больше определяют особенности этой деятельности. Код, указанный в заявке, должен содержать не менее четырех цифр. Это означает, что при выборе кода можно выбрать целую категорию, не ограничиваясь отдельными видами деятельности.

Например, если вы открываете пекарню, вместо 47.24.22 (Розничная торговля кондитерскими изделиями) вы можете выбрать 47.24 (Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями). Если бизнес впоследствии расширяется, нет необходимости менять рекомендуемый документ и обновлять инспекцию.

  Как получить налоговый вычет за занятия фитнесом и спортом. Вычет за спорт с какого года?

В 2022 году ООО не ограничиваются рядом дополнительных видов деятельности. ООО также не несет ответственности за ввод нефункционального кода в результате. Поэтому в приложение можно ввести различные категории, близкие к сфере бизнеса.

Однако нет необходимости вводить все коды последовательно. Для некоторых видов деятельности требуется лицензия или специальное разрешение. Количество перечисленных кодов также влияет на размер страховых взносов, предлагаемых работникам ФСС. Декларирование разрешенных видов деятельности может также привести к необходимости перехода на другой налоговый код.

Документы для добавления новых видов деятельности в устав

Существует два случая, когда в устав общества с ограниченной ответственностью необходимо добавить новый код.

  • В уставе перечислены конкретные коды и нет указания на возможность ведения другой законной деятельности,
  • Вам нужно изменить основной вид деятельности общества с ограниченной ответственностью.

Добавление кодекса к уставу компании оформлено следующим документом

    или решение одного участника ООО об изменении кодов ОКВЭД, или его новая редакция, ,
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей. Пошлина в 2022 году не уплачивается в случае подачи документов в электронном виде, через МФЦ или нотариуса.

В связи с изменением Кодекса ОКВЭД в устав можно добавить пункт, позволяющий ООО осуществлять юридическую деятельность, чтобы в будущем не пришлось снова вносить изменения в учредительные документы.

Изменения также отражены в единой государственной регистрации юридического лица.

2.1 Протокол общего собрания учредителей о добавлении кодов ОКВЭД

Если в УО более одного участника, то для внесения изменений в деятельность организации необходимо провести общее собрание.

Протокол общего собрания участников ООО о добавлении кодов ОКВЭД

Пример протокола общего собрания по добавлению кода ОКВЭД — составление протокола

  • Сформировать протокол автоматически и подать онлайн Укажите свои данные в форме, скачайте уже заполненный протокол общего собрания учредителей ООО и другие документы для добавления кодов ОКВЭД с инструкцией по подаче. Подайте их в ФНС сами или онлайн с нашим сервисом, даже не выходя из дома. Сформировать протокол
  • Скачать шаблон протокола для заполнения вручную на компьютере DOCX, 384 KB

Включить в повестку дня общего собрания учредителей ООО следующие вопросы

  • Добавление новых кодов ОКВЭД,
  • Утверждение новой редакции устава или листа изменений к нему (если в уставе нет указания на ведение любой законной деятельности),
  • Назначение ответственного лица за подачу документов в налоговую.

Решения принимаются большинством голосов, если иное не предусмотрено уставом компании.

Протокол годового общего собрания акционеров должен быть утвержден или ратифицирован компанией.

2.2 Решение единственного участника о добавлении кодов ОКВЭД

Если в обществе с ограниченной ответственностью есть участники, достаточно письменного решения о добавлении кода ОКВЭД.

Решение единственного учредителя ООО об изменении кодов ОКВЭД

Шаблон учредителя о внесении изменений в Кодекс ОКВЭД — Создание решения

  • Сформировать решение автоматически и подать онлайн Укажите свои данные в форме, скачайте уже готовое решение единственного участника ООО и другие необходимые для добавления видов деятельности. Отправьте их онлайн с нашим сервисом или подайте сами по инструкции. Сформировать решение
  • Скачать шаблон решения для заполнения вручную на компьютере DOCX, 384 KB

Решение должно включать новый код, утверждать новую версию листа поправок или устава (если требуется) и назначать лицо, ответственное за подачу документа в налоговую инспекцию.

Важно: Сейчас нет смысла менять ОКВЭД, если сфера деятельности организации или индивидуального предпринимателя не входит в список наиболее затрагиваемых. В таких случаях освобождение от налогов невозможно.

Как направить документы в ФНС

Документация для регистрации перехода в общество с ограниченной ответственностью может быть представлена одним из следующих способов

  • лично заявителем в бумажном виде в ИФНС или МФЦ
  • электронно с помощью ЭЦП заявителя или нотариуса через онлайн-сервис ФНС

Руководитель ООО должен представить документы.

Налоговая служба требует следующий пакет документов

  • заявление Р13014
  • паспорт заявителя
  • протокол общего собрания или решение единственного учредителя о смене ОКВЭД
  • квитанцию об оплате госпошлины на сумму 800 рублей при подаче формы Р13014 непосредственно в налоговую инспекцию, если вносятся изменения в устав
  • лист изменений в устав или новую редакцию устава, если в него вносятся изменения

Государственная регистрация поправки осуществляется в течение пяти рабочих дней. В результате, если в учредительные документы были внесены изменения, вы получите лист из ЕГРЮЛ и копию устава или изменений по электронной почте.

Оцените статью
Бизнес блог