Что значит гибкий (свободный) график работы. Что значит гибкий график

Руководство компании часто соглашается на эту программу, потому что видит в ней способ оптимизировать работу своих сотрудников, исходя из вида деятельности, которым занимается компания.

Все о гибком графике работы

Не все организации работают по стандартному расписанию. Некоторые профессионалы имеют возможность самостоятельно определять начало и конец рабочего дня. Для этого, очевидно, необходимо соглашение с работодателем, но этого недостаточно. Согласно трудовому законодательству, гибкий график работы должен быть указан в договоре. Для правильной оплаты труда необходимо вести учет рабочего времени.

Кто бы не мечтал работать по гибкому графику? И в понедельник и во вторник все может быть немного по-другому. Даже если ваш работодатель захочет это сделать, это не невозможно. И это оправдано, потому что если сотрудник работает в комфортных условиях, его эффективность повышается.

В целом, рабочие часы означают соотношение нерабочих часов, отработанных за определенный период, чаще всего за неделю. Когда говорят о гибких программах, имеют в виду возможность варьировать это соотношение. Работник должен внести это изменение после того, как оно будет одобрено работодателем. В то же время можно регулировать продолжительность отдельных смен и другие аспекты рабочей программы.

Гибкий график работы часто используется для сокращения рабочего времени, поскольку трудно перенести восемь часов работы на полный рабочий день. Однако можно работать и полный рабочий день.

Трудовой договор

Рабочее время и время отдыха в обязательном порядке определяются трудовым договором. По этой причине все договоренности между сторонами должны быть включены в контракт. Если начальник устно разрешил ему прийти на работу в полдень и оставаться до закрытия офиса, это ничего не значит. Если этот пункт не включен в контракт, то работнику грозит опасность быть уполномоченным.

Например, в его контракте прописано, что рабочий день начинается в 09:00. Это означает, что сотрудник должен быть на работе в 09:00. Если работник не присутствует, его можно считать устаревшим. По устной договоренности, если работник пришел в 14:00, это означает, что он не был на работе более четырех часов, поэтому это отсутствие.

Поэтому первое, что нужно сделать, если вы хотите работать по гибкому графику, — это включить это в свой трудовой договор. Работник должен подать заявку на программу изменения работы, а работодатель должен ее утвердить. На основании заявления составляется дополнительное соглашение к контракту, в котором излагаются новые условия труда.

Kontur.fokus — быстрое управление контрастами!

Рекомендуется включить следующие пункты в ту часть договора, которая объясняется условиями труда

  1. Об общем количестве рабочего времени в учетный период. Например: «Работнику устанавливается режим гибкого рабочего времени, который определяется по 40-часовой рабочей неделе с перерывом на обед 1 час, выходные дни — суббота и воскресенье». Из этой формулировки понятно, что сотрудник должен отработать 40 часов в неделю, причем в рабочие дни.
  2. Временной промежуток, в который сотрудник гарантированно должен быть на рабочем месте. Например, это день и час, когда обычно проводятся совещания, планируется работа, подводятся итоги, сдаются внутренние отчеты и так далее. Это может быть один день в неделю или определенное время каждый рабочий день. В договоре можно написать: «Работнику устанавливается фиксированное рабочее время с 11 до 13 часов ежедневно (обязательное присутствие на рабочем месте)».
  3. Периоды времени, когда он может по своему усмотрению приходить на работу и покидать ее. В договор это может выглядеть так: «Работнику устанавливается гибкое рабочее время с 9 до 11 часов и с 13 до 21 часа. Необходимость находиться на рабочем месте в эти периоды определяется соглашением сторон».
  4. О том, что отработанное сотрудником время должно учитываться суммировано. Это обязан обеспечить работодатель. В договоре можно написать: «Работодатель ведет суммированный учет рабочего времени работника, учетный период — один месяц (неделя, день)».

Учет рабочего времени

Согласно Трудовому кодексу, гибкий график является разновидностью особого рабочего времени. Необходимо добавить дополнительные рабочие часы. Чтобы добавить рабочие часы, работодатель должен сначала определить их продолжительность. Это может быть ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Рабочее время обычно рассчитывается путем регистрации времени прихода и ухода сотрудников с рабочего места. Это все виды классических «вращающихся» систем безопасности на входе на предприятие, а также другие современные варианты.

Программа может быть создана для одного или нескольких сотрудников или для целого отдела. Если гибкий график устанавливается для всего отдела, необходимо внести изменения в контракт, регламент и другие правила, регулирующие рабочее время каждого сотрудника.

Чтобы создать такую программу для всех сотрудников или отдельных работников, необходимо выполнить несколько кадровых процедур. Эксперт CHTODELKONSALT в своей статье объясняет все нюансы гибкого графика работы.

Что значит гибкий график работы

Каждая компания составляет рабочую программу, предусмотренную для нормальной организации рабочего процесса.

  • время начала рабочего дня;
  • время окончания рабочего дня;
  • продолжительность трудового дня;
  • время для перерывов и других видов отдыха от работы.

График обычно утверждается правилами внутреннего трудового распорядка, а если он не утвержден работодателем, то трудовым договором или другими локальными нормативными актами.

Подробнее о том, как составить подходящий график работы, читайте в этой статье.

Однако в силу личных обстоятельств или характера работы отдельные сотрудники не обязаны прибывать на рабочее место в 8 утра. В качестве альтернативы они могут закончить работу, например, в 5 часов вечера. В этом случае с работодателем может быть согласована более гибкая форма работы. Вы можете сделать это в соответствии со статьей 102 Трудового кодекса РФ.

Что же означает гибкий график работы согласно Трудовому кодексу?

Гибкий график работы согласно Трудовому кодексу РФ (с комментариями) — это программа, в которой время начала, время окончания и общая продолжительность рабочего дня определяются индивидуально для отдельного работника или для целой группы работников. Все эти нюансы должны быть согласованы обеими сторонами трудового договора.

Кодекс требует от работодателей обеспечить работу гибких работников в течение учетного периода, т.е. все часы рабочего дня, недели, месяца и т.д. Как это организовать, обсуждается в следующем разделе.

Как вести учет рабочего времени при гибком графике

Ведение учета рабочего времени — важнейшая задача отдела кадров работодателя, поскольку от этого зависит заработная плата работника.

Как рассчитать зарплату сотрудникам с гибким графиком и избежать ошибок — готовое решение из системы отчетности «КонсультантПлюс». Чтобы узнать это, пожалуйста, получите доступ к системе для бесплатной пробной версии.

Вам необходимо будет суммировать свое рабочее время. Для этого необходимо определить учетный период. Чтобы избежать конфликтов, необходимо четко фиксировать время начала и окончания работы ваших сотрудников.

Это можно легко организовать с помощью ежедневников, электронных пропусков или систем видеонаблюдения, когда сотрудники ведут дела в собственных офисах.

Однако все более распространенная удаленная работа может вызвать некоторые трудности при учете рабочего времени. Удаленные работники могут легко указать время начала и окончания работы. В этом случае, конечно, вы должны поверить ему на слово. Во многих случаях истинность этих фактов не может быть проверена. В некоторых случаях управление рабочим временем может осуществляться путем подключения сотрудников к рабочей сети. В целом, однако, проблема гибкого графика рабочего времени может быть решена.

Кто вправе претендовать на гибкий график работы

Как уже отмечалось, условия, приводящие к гибкому графику работы, могут быть разными. Например, Министерство транспорта утвердило законодательный перечень работников, которые могут иметь гибкий график занятости (Приказ № 112 от 8 августа 2003 года). В вышеуказанный список входят сотрудники

  • привлекаемых для устранения аварий средств связи;
  • радиостанций, радио- и телецентров;
  • центров управления системами и сетями спутниковой связи и вещания, центров космической связи;
  • занятых на производственных операциях по отправке, перевозке и сортировке почты, экспедированию периодических изданий.

Гибкий график работы популярен среди людей творческих профессий, таких как художники, дизайнеры и музыканты. Гибкий график также подходит для бухгалтеров, компьютерных специалистов и многих других профессий.

Что касается личных ситуаций, то гибкий график очень подходит матерям с маленькими детьми, студентам, совмещающим работу и учебу, а также тем, кто проходит курс терапии или реабилитации.

В большинстве случаев, конечно, по возможности, работодатели будут предлагать свои услуги сотрудникам, которые запрашивают гибкий график работы. Это предполагает удержание ценных кадров, оптимизацию рабочих процессов для обеих сторон и мотивацию сотрудников для более качественного выполнения работы.

Вопрос о том, что означает плавающее рабочее время и чем оно отличается от гибкого графика работы, требует отдельного рассмотрения. По сути, плавающие рабочие программы похожи на вахтовые системы, с той лишь разницей, что в них нет строгой ежедневной последовательности с заранее установленными изменениями в режиме отдыха и рабочего времени.

1.1 Основные условия, используемые в настоящем пользовательском соглашении, идентифицируются с условиями, используемыми в Федеральном законе от 27 июля 2006 года. 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2В данном пользовательском соглашении используются следующие термины и определения

Система — электронная сервисная система ‘ОнлайнИнспекция.РФ’.

Сервис — основные и дополнительные инструменты, предоставляемые пользователю для взаимодействия с органами власти.

Портал — информационный ресурс, созданный для взаимодействия граждан с использованием системы в информационно-коммуникационной сети «Интернет»: http: //онла тут.

Руководство портала — сотрудники Федеральной службы по труду и занятости и представители подрядчиков по государственным контрактам на техническое сопровождение портала, осуществляющие оперативное управление порталом.

Пользователь — лицо, зарегистрированное на КПП, предлагающее воспользоваться услугами, предоставляемыми КПП.

Координатор — представитель руководства портала, который обрабатывает сообщения пользователя.

Регистрация — процесс предоставления пользователям доступа к услугам и характеристикам портала.

Координация — процесс обработки и анализа соответствия сообщения пользователя положениям настоящего пользовательского соглашения и правилам использования услуг и информации пользователем системы электронных услуг онлайн-инспекция.рф.

Базовый инструмент — стандарт (включая информацию из нормативной базы), созданный для автоматической отправки порталом сообщений (включая информацию из нормативной базы) соответствующим получателям, при условии, что пользователь идентифицирует все предлагаемые детали вопросов, регулируемых правовым полем и соблюдает п. 3.5 настоящего Соглашение.

Этот вопрос может быть решен в контексте возможности осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, включая нормы трудового права.

Предмет соглашения

2.1 Цель настоящего Соглашения — регулирование отношений между Пользователем и Gate.

3.1 Зарегистрировавшись, Пользователь соглашается соблюдать все положения, условия и правила Портала, описанные ниже.

3.2 Gate предоставляет веб-сайт (Веб-сайт) для подачи пользовательской информации по вопросам. Для каждого выпуска предусмотрен отдельный веб-сайт.

3.3 GATE предоставляет пользователям юридические и журналистские инструменты для решения проблем.

3.4Вся информация, добавленная пользователем на веб-сайт (Сайт), предоставленный GATE, принадлежит пользователю.

3.5Ворота должны использоваться надлежащим образом. Пользователю запрещается вмешиваться в работу ворот, их технических компонентов и/или их программного обеспечения с целью обхода предоставленного интерфейса и использования опций портала.

3.6 Пользователю запрещено использовать нецензурные выражения, преследования, нанесение ущерба репутации atfam / недостоверные материалы (физические и о юридических лицах или государственных органах). Деятельность, не связанная с эксплуатацией объекта.

3.7 Пользователь несет ответственность за вышеуказанное. Он несет ответственность за распространение информации, указанной в пункте 3.6, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.8 Администратор и координатор гейта оставляют за собой право изменять все доступные сервисы и услуги и ограничивать доступ к информации по вопросам, указанным пользователем, включая адаптацию п. 3.6 настоящего Соглашения.

Конфиденциальность и защита персональных данных

4.1 Персональные данные, предоставляемые пользователем порталу при регистрации, защищаются, используются и обрабатываются в соответствии с законом от 27 июля 2006 года 152-ФЗ «О персональных данных».

4.2 Для эффективного использования услуг и сервисов пользователь должен правильно предоставить все правильно запрошенные личные данные.

4.3 Администратор и Координатор сайта оставляют за собой право передавать персональные данные Пользователя компетентным органам, при условии, что такая передача способствует решению проблемы. Пользователь дает согласие на передачу персональных данных третьим лицам с целью проведения социологических и иных исследований, направленных на повышение качества услуг, доступных через Портал.

4.4 Пользователь осознает, что его полное имя, имя и фамилия (если таковые имеются) с указанием времени регистрации будут отображаться на сайте, описывающем вопрос, и, следовательно, будут обнародованы.

4.5 Пользователь осознает, что информация, указанная в колонке «Описание статуса», является общедоступной и поэтому будет отображаться на сайте, описывающем проблему пользователя. Если пользователи не хотят, чтобы их личные данные были общедоступны, руководство портала рекомендует избирательно подходить к раскрытию таких данных.

4.6 Если пользователь не может удалить/обработать информацию, содержащую персональные данные, которые не подлежат разглашению, следует обратиться по адресу info@onlineinspector.ruのポータル管理サポートサービスに連絡することができます.

Оцените статью
Бизнес блог