Как зарегистрировать собственный бренд одежды в России. Как создать свой бренд одежды с нуля с чего начать

Создание интернет-магазина и платежной системы имеет решающее значение. Например, у нас есть собственный сайт со стандартными процедурами, и мы никогда не продавали товары через социальные сети.

Как создать свою марку одежды: Первые шаги и советы бывалых

Авторы FURFUR взяли интервью у создателей различных брендов одежды и узнали от них о процессе производства одежды, продвижении своих брендов и трудностях, с которыми сталкиваются создатели в России.

Как показывают примеры многих успешных компаний и серия передач «Как я преуспел в Америке», профессиональная подготовка в области дизайна и конструирования одежды не является обязательным условием. Более того, можно нанять команду профессиональных исполнителей и грамотно построить производственный процесс. Это особенно актуально, если вы планируете делать простые повседневные вещи, а не соревноваться с Рафом Симонсом в создании сложных подиумных творений.

Тем не менее, вам не нужен опыт работы дизайнером или профильное образование. В конце концов, конструирование одежды также требует технической подготовки. Хотя существует множество вариантов получения образования за рубежом, в нашей стране есть несколько отличных университетов, где преподают дизайн и моделирование одежды. К наиболее известным из них относятся. Московский государственный университет имени Косыгина, Britannica и Университет технологии проектирования.

Концепция и эскиз

Прежде всего, стоит определиться с общей идеей и продуктом, которым вы намерены обогатить отечественный рынок легкой промышленности. В большинстве случаев этот вариант ограничен экономическими возможностями. Как правило, вашего первоначального бюджета хватает только на небольшую серию из одного-двух предметов (рюкзак, толстовка, шапка). Большинство новых брендов ограничиваются небольшими, нерегулярными коллекциями. Некоторые добиваются этого, некоторые в конечном итоге расширяют производство, но в любом случае это изнурительный и долгий процесс. Важно также помнить, что оригинальность должна быть продемонстрирована таким же образом. Не нужно полагаться на брендовые «простые, удобные толстовки» или «обычные кроссовки».

Как создать свой собственный бренд одежды: первые шаги и советы экспертов. Фото 1.

Что касается выбора направления, то локально специфическая плотность есть только в области галстуков-бабочек и шейных платков, которые появились в неуместно больших количествах в последние два года. Что касается остального, то, несмотря на качественное развитие новых брендов одежды и аксессуаров, нет проблемы вакансий или дефицита, поэтому нет даже признаков конкуренции. Толстовки, кожаные аксессуары, обувь ручной работы, рюкзаки — все дороги открыты.

После того как выбрана окончательная идея и решены общие проблемы с брендом, наступает время для чистого творчества — разработки первых эскизов. Почувствуйте себя художником, вдохновляйтесь и творите. Не тяните слишком сильно. Дальше (особенно если вы работаете один) вас ждет измученный менеджер по трудоустройству — ищите, звоните, проверяйте.

Как открыть бренд одежды: первые шаги и советы экспертов. Рисунок №2.

Артем ТАРАСОВ Юрий ЯСЮК

Конечно, процесс создания вещей начинается, прежде всего, с идеи. Как правило, идеи, которые сразу же приходят вам в голову, еще слишком сырые, чтобы их можно было реализовать немедленно. Мы постоянно подвергаем свои идеи сложным и болезненным испытаниям и очень часто полностью отвергаем их. Важно никогда не забывать об общей идее бренда и следить за тем, чтобы то, о чем мы думаем, полностью соответствовало этой идее.

Набросок — это момент, когда вы должны быть максимально реалистичны в отношении будущего. Мысленно прикиньте — неплохо иметь набросок того, что вы хотите сделать. Решите, какие ткани должны быть изготовлены, и выясните, можно ли их купить. Какие аксессуары вам нужны и где вы их найдете? Многое из того, что вы хотите купить, либо невозможно купить, либо доступно, но не в том объеме. И неясно, появятся ли они в продаже снова и когда. Для нас это неприемлемый вариант. Это связано с тем, что мы изначально нацелены на серийную модель, которая будет переходить на сезонную основу. В идеале нужно начать с покупки достаточного количества ткани для небольшого образца.

Какие аксессуары понадобятся и где их можно приобрести? Когда вы начинаете делать наброски, вам необходимо учитывать эти моменты.

  В каком районе Челябинска купить квартиру: обзор жилья. Какой район челябинска лучше для проживания

Как только ткань и соответствующие аксессуары в целом куплены в вашем воображении, все уже превратилось в неизвестность. Итак, еще раз повторю, разработайте свою идею, используя ткани и аксессуары, которые у вас есть. С последним эскизом вам нужно обратиться к дизайнеру. Очень желательно, чтобы дизайнер получил возможность шить образцы во время производства или хотя бы в процессе производства. Пошив на дому и производственные мощности очень разные, и чтобы сделать чистый образец, который можно перевозить с фабрики на фабрику, нужно сделать его в цеху. Это важно для всех брендов — всем нужно время от времени менять производство и персонал.

В идеале технический рисунок должен показывать объекты на модели со всех сторон. Бренды и новые коллекции.

Зачем регистрировать бренд

Регистрация товарных знаков одежды дает производителям такие возможности.

  1. Контролировать ввоз товаров через таможню. Можно добавить товарный знак в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Тогда товар под вашим брендом нельзя будет перевезти через границу без вашего разрешения.
  2. Передавать права на бренд по лицензии или франшизе.
  3. Упоминать бренд без ограничений в СМИ, на баннерах и в других рекламных каналах.
  4. Продать бренд через договор отчуждения прав.
  5. Защитить домен. Если у вас товарный знак на латинице или легко на нее переводится, доменное имя тоже может быть частью бренда, как, например, Incanto.
  6. Оценить товарный знак, поставить его на баланс и увеличить активы бизнеса. Это может пригодиться, например, чтобы взять кредит на развитие.

Это очевидные привилегии регистрации фирменной одежды. Но кроме того, торговая марка обеспечивает тройную защиту.

  1. Конкуренты не могут больше без последствий взять ваше название или логотип и использовать в своих целях.
  2. Вы не сомневаетесь, что ваш знак уникален: при регистрации все обозначения проходят обязательную проверку.
  3. Вы защищаетесь от патентных троллей. Так называют тех, кто регистрирует товарные знаки начинающего бизнеса на себя вперед собственника компании. А потом подает иск на него, чтобы взыскать деньги за применение товарного знака.

Главное, что получают предприниматели, регистрируя марку одежды, — это свобода и безопасность для продвижения и развития своего бренда. Имея бренд, вы можете не беспокоиться о том, что в один прекрасный день вы заявите претензии на свое имя или логотип и вам запретят их использовать.

Марка защищает ваш сигнал в течение 10 лет и может быть продлена еще на 10 лет.

Что сделать до регистрации бренда одежды

Вы можете подать заявку на регистрацию торговой марки самостоятельно или воспользоваться услугами агента по торговым маркам — юриста, который оказывает помощь компаниям, выпускающим торговые марки. Агент по торговой марке выполнит почти все действия, необходимые для регистрации торговой марки. С его помощью в документации будет меньше ошибок, и шансы зарегистрировать торговую марку с первой попытки будут выше.

Если вы решите работать с адвокатом по брендам, он также возьмет на себя подготовительную часть работы. Однако вы также можете попробовать сделать это самостоятельно.

Прежде всего, мы рекомендуем изучить часто задаваемые вопросы на сайте Роспатента. Там вы можете провести поиск патентов и найти все интересующие вас сведения о процессе подачи заявки и регистрации торговой марки.

Самое главное, что необходимо сделать перед подачей заявки, — это выбрать категорию КМНС, проверить марку на уникальность и проституцию и определить, что входит в состав марки.

Как выбрать класс ICTA. Товарные знаки функционируют в рамках МКТУ — специальной категории товаров и услуг в Международной классификации товаров и услуг. Всего существует 45 классов. При регистрации торговой марки вы выбираете категорию, на которую будет распространяться действие. За каждое занятие нужно платить отдельно. Это означает, что чем больше классов вы выберете, тем выше будет стоимость регистрации. Чем больше классов вы выберете, тем выше будет стоимость регистрации. Как правило, вы не обязаны регистрироваться на все занятия, а только на те, которые соответствуют вашему бизнесу.

Дизайнеры костюмов выпустили собственную линию под названием «Секреты Анастасии» и зарегистрировали свое фирменное наименование и логотип в классе 25 DOP: одежда, обувь и головные уборы. Это означает, что производители одежды больше не смогут легально создавать нашивки на толстовках с этим названием или создавать платья под этим брендом. С другой стороны, пекарня вполне может называться так, и это законно. У него другой вид бизнеса.

Производители брендов одежды чаще используют следующие категории

  • 25 «Одежда, обувь, головные уборы»;
  • 18 «Изделия из кожи и имитации из кожи, сумки, чемоданы, шкуры животных»;
  • 35 «Реклама» — советуем добавить этот класс, чтобы наносить товарный знак на рекламную продукцию.
  Как изменить жизнь к лучшему: 15 способов. Как изменить свою жизнь

Рекомендуется изучить категории и типы включенных продуктов и выбрать подходящий продукт или проконсультироваться с патентным поверенным.

Розничный магазин одежды Familia зарегистрировал свой логотип в двух классах МКТУ (Класс 25 и Класс 35), а владелец бренда Incanto. А владелец бренда Ostin зарегистрировал свой логотип в трех категориях — 18, 25 и 35.

Как проверить уникальность. Если вы подадите заявку со знаком, который не является уникальным, в регистрации будет отказано, и вы потеряете время и деньги. Поэтому перед подачей заявки рекомендуется убедиться, что ваше название не похоже на какой-либо другой бренд одежды, который уже аккредитован.

Вы можете проверить его несколькими способами:.

1. с помощью поисковой системы. Введите бренд в Google или Yandex и посмотрите, есть ли похожие бренды. Это поверхностная проверка, поскольку невозможно найти все бренды, связанные с одеждой, в простом поиске.

2. бесплатная онлайн-услуга проверки торговой марки:.

    . Умный поиск подбирает товарные знаки, наиболее близкие к вашему варианту. Можно сразу обозначить нужный класс МКТУ. Система проверяет знак по открытым и закрытым базам данных, доменам и фирменным наименованиям. В результате поиска вы получите итог с потенциальным процентом риска того, что заявку не одобрят. Если процент риска высокий, лучше скорректировать наименование.. Это база брендов Всемирной организации интеллектуальной собственности. На сайте можно искать торговые марки, которые зарегистрированы по международной системе регистрации. Сайт выдает схожие словесные и изобразительные знаки.

Этапы регистрации бренда одежды

В дополнение к подготовительным этапам, описанным выше, данная услуга посвящена шести этапам регистрации бренда одежды. Как правило, весь процесс занимает от шести до восьми месяцев. Однако не стоит беспокоиться о том, что в этот период тот же бренд будет пополнять счет. После внесения депозита вам будет выделена сумма. Вы не можете подавать заявления на одни и те же оценки, пока продолжается экзамен.

Период рассмотрения сокращается до трех-четырех месяцев, а быстрый процесс регистрации позволяет рассматривать заявки на ротационной основе. Его стоимость составляет ₽94 400.

В Интернете иногда утверждают, что вы можете получить свой бренд за два месяца, но это не так. У Роспатента есть время только на проведение проверки и принятие решения, в течение двух месяцев. Другие процедуры (регистрация в реестре торговых марок, публикация в официальном бюллетене и отправка бумажного сертификата) занимают еще как минимум месяц. Таким образом, решение о регистрации может быть принято в течение двух месяцев, но не о выдаче свидетельства.

Шаг 1: Заполните и подайте заявку на торговую марку. В заявке подробно опишите свой бренд, даже если это всего лишь слово.

Заявка может быть подана непосредственно в Роспатент или в электронном виде с помощью сайта Роспатента, Портала государственных услуг или Патентного ведомства.

Рекомендуется вносить депозит онлайн — вы можете сэкономить до 30% на таможенных сборах.

Шаг 2: Оплатите заявление и экзаменационные взносы. Сумма взноса зависит от количества выбранных классов ICSU. Вы должны заплатить ₽3,53,500 за регистрацию и еще ₽111,500 за экзамен. Общая сумма составляет ₽15 000. Для онлайн-заявок скидка составляет .510,500.

Если у вас более пяти классов МТР, вам придется заплатить дополнительный взнос.

Заполнить и сгенерировать квитанцию можно на сайте Роспатента. После зачисления оплаты на счет агентства заявка переходит на этап проверки.

Шаг 3: После проверки получаются результаты тестирования. На этом этапе эксперт проверяет аналогичные марки одежды, обуви, магазины и ателье. Эксперт также проверяет соответствие торговой марки требованиям Гражданского кодекса. Проверка длится до шести месяцев, обычно три-четыре месяца.

Шаг 4: Выполняйте запросы о предоставлении дополнительной информации. Эксперт может запросить дополнительную информацию как в официальной части заявки, содержащей сведения о компании, так и в части, описывающей название торговой марки. Ваши ответы могут повлиять на решение эксперта одобрить или отклонить заявку. Чтобы избежать ошибок или убедиться, что ваши ответы юридически верны, рекомендуется проконсультироваться с юристом по торговым маркам.

  Как закрыть вклад. Как закрыть вклад в газпромбанке онлайн?

Шаг 5: Оплатите регистрационный взнос и получите свой сертификат. Если Роспатент примет решение о регистрации вашей торговой марки, вам придется заплатить две дополнительные пошлины. .000 16 000 за регистрацию и ₽2.2.000 за сертификат. Общая сумма составляет ₽18 000. Если вы подадите заявление в электронном виде, вы также получите 30% скидку на эти сборы, что в общей сложности составит 12 600 евро. Если у вас более пяти классов МТР, расходы будут выше.

Если оригинал бланка не требуется, решением может стать онлайн-форма. Вы можете отказаться от бумажной формы и сэкономить еще 2 000 евро.

Заполнить и сгенерировать квитанцию можно на сайте Роспатента. После зачисления оплаты на счет агентства заявка переходит на этап проверки.

Дизайнеры, которые могут быть наняты только на контрактной основе для оказания фактических услуг, отвечают за составление плана производства на основе созданных эскизов. Найти профессионалов, способных перевести сложные контуры на язык дизайна и шаблонов, может быть непросто, и этот вопрос следует рассматривать наряду с начальными этапами создания бренда.

На разработку ассортимента одежды уходит примерно один месяц. В результате заказчик получает градиентный дизайн по размеру и распечатанный дизайн с комментариями к технике. Место жительства дизайнера менее важно, так как этот вид работ может выполняться удаленно с помощью курьера.

Закупка тканей, фурнитуры и декора

Помимо заказанной выкройки, необходимо найти подходящие ткани и аксессуары. Опытные участники рынка описывают этот этап как самый сложный в российской действительности.

  • ткани, доступные к покупке оптом на внутреннем рынке, отличаются скудностью ассортимента и средним качеством;
  • качественные американские и итальянские материалы проблематично приобретать из-за таможенной политики страны и высокой стоимости доставки;
  • доступные по цене ткани из Азии и стран СНГ могут различаться по качеству даже внутри одной партии;
  • надежные поставщики материалов из Турции не работают с мелким оптом.

Лучшее соотношение качества, дизайна и закупочной цены представляют балтийские ткани. Его можно приобрести через посредников в крупных приграничных городах (особенно в Санкт-Петербурге и Калининграде). Отправка из других стран может осуществляться дистанционно. Курьер получает образцы тканей от производителя, заказывает их, ждет, пока они прибудут на таможню, и пользуется услугами брокера для таможенного оформления. Этот процесс может занимать в среднем до двух месяцев и оказывает серьезное влияние на производственные затраты.

Мелочи, о которых следует помнить: тканевые этикетки с информацией по уходу, этикетки с размерами, украшения (бисер, стразы, пайетки) — покупайте на внутреннем рынке.

Пошив опытных образцов и запуск в производство

Нет необходимости, а иногда и не выгодно, чтобы бренды одежды занимались собственным пошивом. Хотя нет необходимости вкладывать большие средства в швейное оборудование, такое как настольные раскройные, швейные машины и оверлоки, лаборатория требует регулярной загрузки, аренды и выплаты заработной платы. Если коллекции производятся два раза в год, то такие регулярные затраты нецелесообразны, и заказы на пошив обычно распределяются между третьими лицами по договорам на оказание услуг.

Большие партии одежды заказывают китайские и индийские фабрики, в то время как небольшие местные бренды предпочитают региональных российских производителей одежды. Сложность этого этапа заключается в том, что качество сшитой одежды необходимо контролировать в процессе работы. Это означает, что длительный деловой путь неизбежен.

После того как материалы, конструкции и комплектующие отправлены на завод транспортной компанией, с ними можно работать дистанционно. Техники швейной фабрики работают с выкройками и тканями, и создается пробный образец. Одобренные образцы запускаются в производство. Заказ на три модели из 100 деталей выполняется заводом в течение двух недель, причем две недели отводится на доставку и непредвиденные проблемы. В этом варианте следует понимать, что производственные ошибки (кривые швы, поврежденная ткань, некачественный оверлок) будут обнаружены только после доставки конечной партии продукции на территорию заказчика.

Оцените статью
Бизнес блог