Как Джимми Уэйлс основал Википедию. Википедия кто создал википедию

Читайте Википедию с компьютера, телефона или любого другого устройства. Этот ресурс доступен для всех пользователей. Вы можете пользоваться энциклопедией без регистрации или регистрации. Вы можете добавлять собственные статьи в Википедию и добавлять информацию к чужим материалам.

Как Джимми Уэйлс основал Википедию

Основатель Википедии.

Сайт Wikipedia появляется на первом месте в поисковой системе браузера. Название буквально переводится как «быстрая энциклопедия». Википедия — это своего рода информационный банк для всего, что пользователи могут расширить. Это пятое по доступности место в мире. Кто является основателем Википедии и как он поднял свою работу до такого высокого статуса?

История появления сайта

Нупедия считается предком Википедии. Статьи на этом англоязычном сайте написаны исключительно экспертами. Проект реализуется с 2000 года. Он финансировался Джимми Уэйлсом, а его редактором был Ларри Сэнгер.

Сайт очень медленно пополнялся новыми статьями и информацией. Поэтому Джимми и Ларри решили создать сайт, на котором банк статей могли бы пополнять обычные люди. Затем они представляли, что эксперты обрабатывают их и размещают на странице Nuppetia. Так, в 2001 году родилась Википедия.

Создатели не ожидали, что новый сайт будет расти в популярности и вскоре затмит старый — Nuppedia просуществовала до 2003 года, но дальше стала развиваться Wikipedia. Однажды среди создателей Википедии «пробежала черная кошка», и Ларри покинул компанию. Сэнгер была сотрудником Уэльса, поэтому ответом на вопрос будет Джимми Уэльс, который является создателем Википедии. Однако никто не знает, кто подал идею нового проекта.

Чтобы поддержать дальнейшее развитие Википедии, в 2008 году Россия начала некоммерческое сотрудничество с ее руководством. Владимир Медко, официальный основатель Википедии в России, стал директором «Викимедиа РУ».

Джимми Уэйлс

Будущий основатель Википедии родился в 1966 году. Его родители не были богатыми людьми. Его мать и бабушка владели небольшой школой, а отец был директором магазина. С ранних лет мальчик любил изучать энциклопедии и обладал жаждой знаний. В молодости он поступил в университет, учился в двух колледжах и некоторое время работал учителем.

В 1994 году Джимми начал продавать мобильные ценности и заработал много денег. Имея много денег и поработав с Тимом Шеллом, Бомис начал свою деятельность в 1996 году. Его основной целью было продвижение мужских поисковых систем. Деньги продолжали поступать в Jimmy с нескольких платных сайтов. В 2000 году он перестал торговать мобильными ценностями и открыл Nuppetia, а затем Wikipedia.

Основатель Википедии смог перенести свои детские увлечения во взрослую жизнь и профессию. Он создал свою собственную энциклопедию, но она не повторяет кожаную рамку бумажной книги. Интернет-пространство не имеет границ, позволяя людям двигаться в любом направлении. Главное — это идея, которую оценят пользователи Интернета, и непоколебимая вера в себя и свою цель.

Теперь, если вы занимаете более высокую должность (командир, судья, защитник, бюрократ и т.д.), если ваша энциклопедическая служба признана и оценена, вы можете занять только одну из этих должностей на выборах (конечно, эта должность 、、、、、、、、、、、、、、、、、、 (который, разумеется, не оплачивается).

История Википедии

Помогите улучшить эту статью, исправив его ошибки. Оригинал не включен в список. Пожалуйста, предоставьте его.

Ларри Сангер, бывший редактор Nuppetia, предложил множество идей для Википедии и ее основных правил.

Википедия — это свободная, легко обрабатываемая электронная энциклопедия.

Официально он был запущен 15 января 2001 года. Первоначально созданная как дополнение к бесплатной энциклопедии NuPetia, написанной экспертами, она стала дополнительным источником статей и идейных разработок. Википедия вскоре преодолела Нуппетию, став крупным международным проектом, и привлекла вокруг себя множество дополнительных проектов. В декабре 2010 года в Википедии было более 17 миллионов свободно доступных статей, написанных десятками миллионов участников. Это один из самых популярных сайтов, который широко используется в качестве справочного источника.

Принято считать, что первым изменением, внесенным в Википедию, была валлийская поправка. Однако самая старая статья все еще существует: статья UUU, созданная 16 января 2001 года в 21:08 UTC.

Совет попечителей

Фото.

  • основатель — Джимми Уэйлс;
  • два представителя выбираются локальными отделениями Викимедиа, такими, например, как Викимедиа РУ;
  • три представителя выбираются участниками проектов Викимедиа;
  • четыре представителя выбираются остальными членами Совета, исходя из их особых знаний и опыта.
  Как выбрать стриминговую платформу: исчерпывающий чек-лист. Стриминговые сервисы что это.

    Комитет по присоединению, занимающийся одобрением новых отделений Викимедиа и помогающий в их развитии.

Куда движется Википедия?

Одной из обязанностей Совета директоров является определение приоритетов развития проектов Викимедиа и утверждение стратегических планов. В феврале 2011 года план развития был утвержден до 2015 года.

  • Развитие инфраструктуры
  • Рост числа участников
  • Повышение качества информации
  • Повысить проникновение Викимедиа в мире
  • Поддержка инноваций

В нем нет подробного описания того, как эти цели будут достигнуты. Они включают строительство нового центра обработки данных, улучшение документации Mediawiki, разработку WYSIWYG-процессора и внедрение системы оценки качества существующих статей. Многие из запланированных улучшений касаются технических инноваций, и мы хотели бы посвятить отдельный пост деталям этих разработок.

Локальные отделения

Региональные отделы Викимедиа преследуют те же цели, что и сам Фонд (см. выше). Существует 40 официальных активных разделов Викимедиа, включая русский Викимедиа Ру.

Разделы не являются юридически адресованными Фонду Викимедиа. Она не контролируется ни тем, ни другим и не организует собственную деятельность по сбору средств. Важно отметить, что баннеры Википедии и других проектов Викимедиа передаются исключительно Фонду Викимедиа. Этот канал концентрации денег направлен на Фонд и не может быть использован секторами, поэтому каждый сектор приглашает свои собственные методы.

Однако есть и исключения. Немецкая и швейцарская секции собирают ресурсы под знаменем проекта Wikimedia. Его статус таков, что немедленное финансирование из Приложения требует значительных усилий со стороны местных организаций для обеспечения прозрачности финансирования, а также значительных усилий по организации расходования части средств Фондом Викимедиа и дополнительных ресурсов самого Фонда для наблюдения за процессом.

Кроме того, большинство фондов — это небольшие некоммерческие организации, которым трудно вести эффективную и результативную финансовую документацию, поэтому, за редким исключением, учреждения склонны «запирать» деньги. Например, немецкое приложение является одним из старейших: оно насчитывает более 6 000 членов и годовой бюджет составляет почти 20 миллионов евро. Швейцарский филиал смог это сделать благодаря швейцарскому законодательству, которое не позволяет учреждениям собирать такие же пожертвования в эту страну.

Выход заключается в предоставлении ежегодных грантов по плану развития конкретным проектом или комитетом по распределению средств, например, в случае российских НПО очень рискованно получать крупные финансовые переводы из-за рубежа (вспомните «иностранных агентов»), поэтому мы не использовать его.

С другой стороны, мы должны быть честными — нам удалось достичь сбора пожертвований на 2010-2011 годы. Это позволило собрать около 5 миллионов рублей.

Когда вы нажимаете на ссылку «Создать такую страницу», вы переходите в окно обработки (в данном случае «Создать»), где вы получите краткую сноску «молодого бойца» для получения дополнительной информации. Также есть возможность перейти непосредственно к творческой работе, вводя текст и делая пометки в специально отведенной для этого области процессора.

Кто придумал и создал Википедию

Википедия — это прекрасный источник информации любого рода, доступной в Интернете. Он доступен на многих языках, включая русский. С сентября 2014 года в Википедии насчитывается более 33,1 миллиона статей на 287 языках, созданных более чем 48 миллионами пользователей.

  Дуров, Павел Валерьевич. Кто такой павел дуров на самом деле и где он.

Кто придумал и создал Википедию?

История создания и развития Википедии

Каждый пользователь проекта может обрабатывать любую статью или запись. В Википедии собрана полезная информация обо всем — от крупнейших спортивных событий до истории древних культур и важных мировых событий.

Официально история Википедии началась с запуска Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером в январе 2001 года. Однако технические и концептуальные проявления Википедии появились очень рано. Например, самое раннее определение публичной онлайновой энциклопедии датируется 1993 годом с Риком Гейтсом.

Важно отметить, что концепция Столлмана неизбежно включала в себя идею о том, что обработку информации, содержащейся на страницах Википедии, невозможно контролировать. Каждый пользователь имеет право на обработку и дополнение информационных статей. Однако каждое изменение фиксируется в системе, что позволяет сознательно удалять ложную или неточную информацию.

Поисковая система очень проста в использовании. Например, достаточно ввести событие или географический объект в небольшом контексте, и пользователь получает список статей, содержащих это слово. Википедия охватывает большинство областей человеческой жизни и помогает узнать о мире, не вставая с места перед экраном.

Достижения интернет-ресурса

Уже 12 февраля 2001 года в программе появилась 1 000-я статья, а 7 сентября того же года было подготовлено 10 000 статей. За первый год своего существования Википедия выросла на 20 000 статей, или примерно на 1 500 статей в месяц. В январе 2002 года 90% всех статей Википедии были только на английском языке; два года спустя на английском языке было менее 50%. Интернационализация продолжала расти с каждым годом. С 2014 года 85% всех Википедий принадлежат неанглоязычной версии проекта.

Википедия является полностью свободным источником, на сайте нет рекламных баннеров или другого коммерческого контента. Единственный способ поддержать развитие проекта — сделать добровольное пожертвование в специальный раздел.

Исследования показывают, что Википедия является шестым по популярности источником информации в Интернете. Кроме того, ежемесячно проект посещают более 85 миллионов уникальных посетителей исключительно из США.

Еще в 2013 году Википедия обрела русскоязычных пользователей и с тех пор пользуется популярностью. Впоследствии он был отделен от Nympetia и превратился в самую большую энциклопедию в мире. В настоящее время Википедия продолжает динамично функционировать, и ее ежемесячно посещают 400 миллионов человек.

Как 20 лет назад появилась система человеческих знаний, о которой писали фантасты: История «Википедии»

Концентрация всех человеческих знаний, быстрый и легкий доступ к ним, открывает путь к бесконечной информации для каждого живущего на планете, — писали мечтатели и провидцы.

Википедия появилась после очень долгого и долгожданного ожидания. Несколько дней назад Всемирная энциклопедия отметила свое 20-летие.

Основатели Википедии, Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер, разработали ряд принципов, которые легли в основу работы Всемирной энциклопедии. К ним относятся. Проверка, нейтральные углы и отсутствие цензуры. Записи в Википедии не претендуют на истинность, но содержащаяся в них информация должна быть проверяема независимыми источниками. Публикация оригинальных идей и теорий или «оригинальных исследований» запрещена.

Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер, создатели Википедии.

Авторы Википедии Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер

Пользователи могут писать или обрабатывать записи в Википедии. Единственным исключением являются страницы, которые особенно уязвимы для вандализма или злоупотреблений, которые могут обрабатываться только менеджерами или партнерами особой категории. Можно создавать и редактировать Анонимную Википедию. Действительно, исследования показали, что пользователи, решившие сохранить тайну, не менее добросовестны, чем те, кто работает в этой сфере и имеет репутацию в ней. Другие исследования показывают, что очень часто в этом процессе задействованы коммерческие компании и государственные службы. Неудивительно, что Википедия является одним из самых важных и влиятельных источников информации в мире.

  Сколько платят за прослушивание ВК (Boom), Apple Music, Spotify, а и др. в 2020 году — онлайн-калькулятор доходов от стриминга. Сколько спотифай платит за 1 прослушивание.

Логотип Википедии

Кстати, название «Википедия» возникло из сочетания слова «Wiki» (название программного обеспечения, использованного для создания сайта) и, конечно же, второй части слова «Энциклопедия». Название «Википедия» было предложено Ларри Сэнгером. В семейство родственных википроектов вошли Викитека, Викицитатник, Викисклад и другие интернет-ресурсы. Компания и производная сайта, владеющая Википедией, — это Фонд Викимедиа.

Чем поражает и раздражает «Википедия»

Вряд ли сегодня в мире найдется пользователь Интернета, который не встречался с мировыми электронными библиотеками. А в описании Википедии можно найти удивительные элементы и записи. В настоящее время он содержит более 300 языковых разделов, в том числе написанных на искусственных языках — эсперанто и IDO. Общее количество статей превышает 40 миллионов. Важно отметить, что Википедия стала неотъемлемой частью современной действительности, отражая человеческое общество и в некотором роде определяя информационную жизнь будущего.

Команда Викимедиа в 2013 году - до выхода Британской энциклопедии

Команда Викимедиа в 2013 году — с Британской энциклопедией на заднем плане

Хотя статьи Википедии не имеют ничего общего с научной литературой или экспертным мнением, очень заманчиво ссылаться на эту онлайн-энциклопедию при написании материалов любого рода. На самом деле, информация, содержащаяся в Википедии, принимается большинством пользователей. Конечно, это не обязательно означает, что это правда.

Однако сами принципы, лежащие в основе существования Википедии, постоянно подвергаются критике. В этом материале они часто отрицают само утверждение, что это энциклопедия, а также отмечают, что антиэлитарные правила и пренебрежение к мнению экспертов влияют на точность текста — в них содержится огромное количество неточностей и ошибок.

Так выглядит логотип турецкого раздела Википедии после того, как ресурс был заблокирован Турцией в 2017 году. Черный прямоугольный символ символизирует цензуру.

Так выглядит логотип в турецком разделе Википедии после того, как ресурс был заблокирован Турцией в 2017 году. Черный прямоугольный символ символизирует цензуру.

Отказ от цензуры столкнулся с сопротивлением некоторых стран, которые либо сами исправляют «неправильный» текст, либо пытаются полностью запретить пользователям доступ к Википедии в своем регионе. Турция, Китай, Узбекистан, Иран, Тунис и Таиланд заблокировали этот онлайн-ресурс на разные сроки и в разных масштабах. В России судебная попытка заблокировать Википедию была предпринята в августе 2015 года. Тем не менее, глобальный реферальный сайт продолжает развиваться, а его создатели — получать признание. Джимми Уэйлс был награжден Золотой медалью Нильса Бора в 2013 году за «осуществление мечты, столь же древней, как человеческий разум и коллекции Александрийской библиотеки».

Если вы хотите опубликовать статью в Википедии, вам необходимо знать, как написать статью и как создать аккаунт на платформе. В нашей статье в блоге мы рассказываем, как написать статью для вашего блога или сайта.

Минусы и плюсы Википедии

Теперь давайте рассмотрим плюсы и минусы Википедии. Среди недостатков следует отметить следующие

  • встречается непроверенная информация;
  • некоторые статьи написаны с ошибками;
  • есть статьи, которые несут в себе пропаганду и ненужную рекламу пользователю.

В целом, у Википедии есть несколько преимуществ.

  1. Можно найти любую информацию в энциклопедии.
  2. Есть возможность самим писать статьи.
  3. Редактирование статей на Википедии.
  4. Если не знаете определение слова или фразы, Википедия поможет разобраться.
  5. Анонимность. Пользователи могут писать и редактировать статьи анонимно.
  6. Правдивая информация. Как правило, статьи вводящие людей в заблуждение Википедия удаляет. Поэтому, данной платформе доверяют.

Вот основные преимущества и недостатки сайта.

Какие еще есть Вики? Викисловари онлайн, Викиучебник, Викиданные

В Интернете есть и другие вики, похожие на Википедию:.

  1. Rwikibooks.org. Данный сайт предназначен для учителей, школьников, студентов и образовательных учреждений. С помощью вики-учебника вы найдете информацию о различных школьных предметах, истории, науке и другое.
  2. Викидата. Данный словарь необходим для поиска различных дат – «wikidata.org».
  3. Викитека. Еще одна свободная энциклопедия в Интернете – «ru.wikisource.org/wiki/Заглавная_страница».
  4. Викиданные. Здесь вы найдете данные о различных растениях, о биографиях людей и другое.

Это не список всех вики-словарей. В Интернете существуют десятки таких сайтов.

Оцените статью
Бизнес блог