Как выбрать банк для РКО. Какой банк для ип лучше

Сравните стоимость ежемесячных текущих счетов в разных банках, комиссии за каждое платежное поручение и тарифы на снятие наличных, поскольку все банки предлагают услуги по обслуживанию текущих счетов, но цены могут существенно отличаться.

Где лучше открыть расчётный счёт для ИП

Банки разработали тысячи тарифов на текущие счета для предприятий. Некоторые предложения подходят для частных лиц, занимающихся ремонтом компьютеров, другие — для международных компаний. Узнайте, на что следует обратить внимание при выборе банка и тарифного плана.

При выборе подходящей процентной ставки необходимо учитывать не только ежемесячные расходы на открытие и обслуживание счета. Банки компенсируют бесплатные услуги высокими ценами, а менее надежные банки пытаются привлечь клиентов более низкими процентными ставками за снятие наличных и переводы в другие банки. Кроме того, некоторые банки не успевают наверстать упущенное, что приводит к плохому обслуживанию и качеству онлайн-услуг.

Проверьте надежность банка

Центральный банк России регулярно отзывает лицензии на осуществление банковской деятельности, а коммерческие банки также ликвидируются. Если банк, имеющий только один расчетный счет, закроется или потеряет лицензию, он не сможет рассчитываться с поставщиками, выплачивать зарплату сотрудникам или вовремя погашать кредитные обязательства.

Открывайте счет только в банке, зарегистрированном в системе страхования вкладов. Впоследствии 1,4 млн рублей со счета защищены. Если банк закрыт, у вас есть две недели, чтобы получить свои деньги обратно. Компенсацию могут получить только малые и средние юридические лица.

Существует четыре способа оценки надежности банка.

  • срок работы на рынке;
  • число отделенийй;
  • участие государства или крупных холдингов в уставном капитале;
  • размер активов банка.

Выберите процентную ставку, которая поможет вам избежать перерасхода средств. С ними можно ознакомиться на сайте банка. Стоимость текущего счета состоит из семи компонентов.

Цена открытия расчетного счёта

В борьбе за клиентов многие банки предлагают открыть первый счет бесплатно. Однако за этим обещанием стоят и другие расходы. Это карточки с образцами подписей, заверенные копии документов и обязательное страхование.

Например, в Зубельбанке счет открывается бесплатно, а в Газпромбанке — за 3 000 рублей.

Плата за обслуживание

Ежемесячная плата зависит от количества платежей в месяц. Если их больше, услуга становится дороже. Однако некоторые банки предлагают единую процентную ставку для всех клиентов, так что цены остаются неизменными. Именно так поступают Газпромбанк, Россельхозбанк и «Авангард».

Если в течение месяца по счету нет движения, некоторые банки не взимают комиссию. Это также относится к «Точке», АльфаБанку и другим.

Если вы хотите сэкономить, вы можете проверить, какие банки объявляют о предложениях. Это часто происходит перед праздниками. Если вы зарегистрируетесь до определенной даты или приобретете дополнительные услуги, вы можете получить несколько месяцев обслуживания в подарок.

Некоторые банки предлагают бесплатное открытие счета и не взимают плату за свои услуги, но взимают высокие комиссии за переводы, вклады и снятие средств. Проверьте их тоже.

Процент на остаток по счёту

Проверьте, начисляет ли банк проценты на остаток средств на счете. Этот бонус может помочь полностью окупить ежемесячную плату за обслуживание и даже принести дополнительный доход.

В этом случае счет выступает в качестве депозита. На сумму, находящуюся на счете, регулярно начисляются проценты. Однако банки обычно устанавливают минимальную и максимальную сумму, на которую они будут начислять бонусы.

Платежи и переводы юридическим лицам

Банки часто предлагают предприятиям бесплатные межбанковские переводы. Рассчитайте, сколько раз в месяц вы будете платить своему контрагенту с расчетного счета, и выберите банк с соответствующими лимитами. Почти все банки предлагают как минимум три бесплатных платежа.

Если у другой стороны есть счет в том же банке, вы можете сэкономить на расходах и произвести платежи в тот же день.

Еще один вид транзакций — бумажные переводы. Не все банки используют их. А те, что есть, взимают плату в размере более 200 рублей.

Переводы физлицам

Банки также взимают комиссию за переводы сотрудникам, исполнителям или другим лицам. Эти переводы считаются доходом, поэтому с них необходимо удерживать подоходный налог. Если вы перечисляете выплаты как работодатель, вы должны удержать налог.

Переводы сотрудникам, находящимся в фонде заработной платы, не включаются в переводы физическим лицам. Общая сумма перевода не увеличивается и не увеличивает плату. Однако банк все равно будет начислять проценты за перевод, но не такие большие.

Не стоит переводить деньги со своего текущего счета другу или родственнику. Налоговая инспекция может задавать вопросы. Поэтому деньги сначала нужно перевести на личную карту, а с нее — на карту друга.

Снятие денег на карту также считается переводом физическому лицу. Вам не нужно платить 13% подоходный налог, но банк возьмет с вас комиссию. В каждом банке и процент разный. Например, Тинькофф Банк взимает 1,5% при снятии 300 000 рублей по простой ставке и 1% по повышенной ставке.

При продаже товаров или услуг физическим лицам полученные денежные средства должны быть помещены на счет, чтобы впоследствии их можно было выплатить поставщику. Как правило, банки с большим количеством банкоматов и отделений устанавливают более низкие ставки.

Закон не регламентирует перечень необходимой документации, поэтому каждый банк вправе предъявлять ее по своему усмотрению. Требования также варьируются. В дополнение к оригиналу они могут потребовать заверенные копии. Узнайте об этом в банке, который вы выбрали для открытия счета.

Как выбрать банк для открытия расчетного счета ООО или ИП

Почти каждый банк имеет свои уникальные особенности и подводные камни. Ни одно место не застраховано на 100% от блокировки счетов в соответствии со 115-м Федеральным законом. Прежде чем подписывать соглашение об УСС, вам следует учесть следующее

Уровень обслуживания клиентов, уровень

Скорость и простота обслуживания, и

Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов более подробно.

Надежность банка

Проверьте лицензию на осуществление деятельности банка на официальном сайте центрального банка. Репутация, подтвержденная годами, будет служить дополнительным свидетельством надежности банка. См. также положение, которое он занимает в оценке надежности.

При подготовке оценки учитывается объем собственных средств банка в обороте. Чем выше процент, тем надежнее банк. Снижение размера капитала до определенного уровня может привести к отзыву лицензии. Посмотрите, что СМИ говорят о банке, и поймите общий контекст новостей. Это очень важно.

Тарифы

Банковские услуги недешевы и могут оказывать значительное влияние на расходы предпринимателей и организаций. Покупатели часто выбирают цены, основываясь на рекламе, но полезно присмотреться.

Сравните стоимость ежемесячных текущих счетов в разных банках, комиссии за каждое платежное поручение и тарифы на снятие наличных, поскольку все банки предлагают услуги по обслуживанию текущих счетов, но цены могут существенно отличаться.

Чтобы получить более четкое представление о затратах на содержание конкретного банка, составьте бизнес-кейс и используйте его для расчета затрат на содержание конкретного банка. Дело может включать, например, средний оборот по приобретению, количество платежных операций в месяц, сумму переводов по личным картам, сумму погашений и т.д.

Банки часто завлекают клиентов бесплатными услугами. Они предлагают: бесплатное открытие расчетного счета, бесплатное или низкое обслуживание с определенными процентными ставками, бесплатные платежи, бесплатное ведение бухгалтерского учета, бесплатные карты обслуживания. Все это необходимо изучить и использовать наилучшим образом.

Не все организации или предприниматели могут функционировать. ситуация с рабочей силой из-за сезонных трудностей. Узнайте, есть ли у банка какие-то проценты на случай, если вы временно прекратите работу.

Некоторые банки также предлагают специальные тарифы для самозанятых, и хотя Закон о самозанятости не обязывает вас открывать текущий счет, с ним гораздо проще платить налоги и осуществлять платежи клиентам.

Плохая репутация. К ним относятся плохая кредитная история, переведенные счета в другой банк или налоговые долги. Каждый случай должен рассматриваться отдельно. Если проблема заключается в неуплате налогов, то для открытия счета необходимо полностью погасить задолженность перед налоговой инспекцией.

Как выбрать расчетный счет для ИП

Если вы бизнесмен без работников. Если вы предприниматель без сотрудников, основной сценарий использования вашего счета — это оплата счета, ценообразование клиентов, снятие наличных и переводы на вашу личную карту.

На что следует обратить внимание при выборе банка:.

  • можно ли выставлять счет в приложении по сохраненным реквизитам, чтобы каждый раз не заполнять документы;
  • какие лимиты и комиссии за перевод денег себе на карту;
  • есть ли бизнес-карта.

Если у вас есть малый бизнес и сотрудники. Например, небольшое кафе или магазин. В этом случае существует несколько важных сценариев

  1. Регулярно платить аренду со счета, закупать продукты и вкладываться в продвижение → будете часто отправлять платежки.
  2. Принимать деньги от клиентов → нужен торговый эквайринг.
  3. Будете нанимать сотрудников → понадобится зарплатный проект и бухгалтерское сопровождение от банка. Конечно, вы можете нанять отдельного бухгалтера, но если в банке есть такой сервис, скорее всего, это будет дешевле.

Изучите условия и положения этих продуктов и подсчитайте примерно, сколько вы будете платить за услугу в месяц вместе со всей прибылью. Рассчитайте для различных банков, которые вы выбрали. Такое сравнение приближает вас к реальности, а не просто к стоимости счета в месяц.

Как выбрать расчетный счет для ООО

Для крупных компаний важно автоматизировать отдельные части финансового процесса, чтобы снизить нагрузку на бухгалтера и быстро и без ошибок обрабатывать большое количество счетов-фактур.

  • зарплатный проект;
  • индивидуальные решения для крупных компаний;
  • помощь банка при участии в госзакупках;
  • услуги банка для ведения внешнеэкономической деятельности;
  • возможность интеграции сервисов банка с внутренней CRM-системой компании — интеграции по API. Например, для автоматизации рутинной работы бухгалтеров: быстрой обработки и отправки большого количества платежей. Такая интеграция помогает ускорить работу с оплатами и снизить риск допустить ошибки в платежах.

Если используются монеты. вводить, экспортировать или оказывать услуги иностранным компаниям, узнайте больше о валютном контроле.

Некоторые банки взимают плату за открытие и хранение иностранной валюты, а также за проведение конечных платежей. Другие не будут взимать с вас плату за открытие и ведение счета, но за входящие платежи с вас могут взимать более высокую ставку. Узнайте все подробности и просчитайте варианты ведения бизнеса.

Также проверьте услуги банка. Банк требует оригиналы документов. Вы можете загрузить их через приложение. Есть еще один менеджер, который помогает банку исправлять ошибки в документации.

Посмотрите на стоимость и простоту валютного контроля.

Какие документы нужны для открытия расчетного счета

Набор документов варьируется от банка к банку. Некоторые банки требуют помимо личных документов дополнительные справки из налоговой инспекции: копии счетов, справки из налоговой или налоговые декларации. Некоторые банки требуют только паспорт для открытия счета. При выборе банка запросите полный список документов по телефону или на сайте банка.

При открытии индивидуального бизнес-счета предприниматели обычно предоставляют в банк три документа.

  • паспорт;
  • свидетельство ИНН;
  • лист записи в государственном реестре предпринимателей (ЕГРИП) по форме Р60009.

При открытии счета ООО банк спросит

  • решение об учреждении ООО;
  • паспорт директора;
  • приказ о назначении директора;
  • устав компании;
  • лист записи в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • свидетельство ИНН;
  • выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Открыть счет в иностранной валюте и потребовать необходимые документы для рублевого счета.

В «Тинькофф Бизнес» предпринимателям для открытия ООО нужен только один паспорт, паспорт руководителя, приказ о назначении и юридический счет.

Многие проблемы можно решить с помощью электронного банкинга, но иногда необходимо лично посетить банк. Чтобы узнать, насколько дружелюбен банк, читайте и спрашивайте отзывы клиентов.

ТОП-8 банков для открытия счёта ИП

Разнообразие пакетов комиссионного вознаграждения делает

Сбербанк

Разнообразие расчетных пакетов делает «Зубельбанк» популярным среди предпринимателей. Вам будет предложено:.

  • оформление бизнес-карты;
  • электронный документооборот;
  • интернет-банкинг и мобильное приложение;
  • льготные условия кредитования.

Банк отвечает самым современным стандартам и требованиям клиентов.

В данной таблице представлены актуальные счета банка Zuberbank за май 2019 года.

В соответствии с условиями и положениями для внутренних платежей.

Взимается от 0,5% до 3% (в зависимости от суммы перевода).

В ВТБ 24 вы можете открыть текущий счет на выгодных условиях.

ВТБ 24

ВТБ 24 позволяет открывать текущие счета на выгодных условиях. Банк регулярно организует рекламные мероприятия для предпринимателей.

  • бесплатное открытие счета;
  • бесплатное обслуживание в первые три месяца;
  • бесплатные переводы и работа с наличными при определённых условиях.

Базовый пакет цен выглядит следующим образом

Банк бесплатно предоставляет следующие услуги

  • проводит бюджетные платежи, включая уплату налогов;
  • обслуживает интернет-банкинг и мобильное приложение;
  • оформляет зарплатный проект.

Лояльная ценовая политика Альфа-Банка делает его доступным даже для начинающих предпринимателей

Альфа-банк

Лояльная ценовая политика банка делает его доступным для начинающих предпринимателей.

Ставки для бизнеса Альфа-банка следующие.

НАЗВАНИЕ ТАРИФА ПРОСТО 1% ЭЛЕКТРОННЫЙ УСПЕХ
На кого рассчитан На новый и малый бизнес На тех, кто осуществляет много платежей На тех, кто часто пополняет счёт выручкой
Цена обслуживания, в месяц Бесплатно 1 440 рублей 2 300 рублей
Цена обслуживания при оплате за год, в месяц Бесплатно 1 080 рублей 1 725 рублей
Стоимость рублёвых переводов Бесплатно 16 рублей 10 в месяц бесплатно, далее 25 рублей за платеж
% на остаток денег на счёте 1% (по расчётному счёту) 3% (по счёту «Налоговая копилка») 3% (по счёту «Налоговая копилка»)
Объём бесплатных переводов на счета физлиц, в месяц до 6 000 000 рублей до 300 000 рублей до 300 000 рублей
Ограничения на снятие денег, в месяц до 2 000 000 рублей бесплатно комиссия от 1% до 50 000 рублей бесплатно
Комиссия за внесение наличных 1% 0,23% 0%

Как клиент Альфа-банка, вы можете воспользоваться следующими преимуществами

  • сэкономить на обслуживании счёта, оплатив его сразу за год;
  • получить до 3% годовых на остаток личных средств на счёте;
  • в начале предпринимательской карьеры получить помощь с оформлением бухгалтерских бумаг, расчётом налоговых и других бюджетных платежей;
  • получить все возможности интернет-банкинга и мобильного приложения;
  • подключить функцию sms-оповещения ваших партнёров о поступлении переводов.

Документы, необходимые для открытия расчётного счёта

Закон не регламентирует перечень необходимой документации, поэтому каждый банк вправе предъявлять ее по своему усмотрению. Требования также варьируются. В дополнение к оригиналу они могут потребовать заверенные копии. Узнайте об этом в банке, который вы выбрали для открытия счета.

Ниже приведен список наиболее часто запрашиваемых документов

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о государственной регистрации предпринимателя.
  3. ИНН.
  4. Выписка из реестра предпринимателей.
  5. Письмо из органов государственной статистики.

Если предприниматель не может открыть расчетный счет лично, к нему может присоединиться уполномоченное лицо. В этом случае необходимы дополнительные документы: доверенность, паспорт представителя, если используется печать — копия ее оттиска.

Коротко о главном

  1. Иметь расчётный счёт не обязательно, но он нужен, если будете принимать оплаты по безналу, а также упрощает уплату налогов.
  2. Не спешите подписывать договор — сравните условия в разных банках. Будьте внимательны: часто стоимость услуг привязана к обороту.
  3. Размышляете, какой банк выбрать, чтобы открыть счёт для ИП или ООО? Сначала зарегистрируйте бизнес без ошибок!

Мы поможем вам открыть индивидуального предпринимателя или общество с ограниченной ответственностью без вашего присутствия: мы подготовим документы в соответствии с требованиями ФНС и подадим их за вас. Положительные результаты гарантированы!

Индивидуальные предприниматели могут работать без счета, в этом случае вам придется платить наличными. Наличные платежи ограничены и требуют обращения к инспектору или в банк для уплаты налогов. В этой статье рассказывается о том, как текущие счета облегчают работу бизнеса и как ими пользоваться.

Важным критерием при выборе банка для открытия личного расчетного счета для индивидуального предпринимателя является наличие дополнительных услуг. Практически все банковские учреждения предлагают хотя бы минимальный перечень таких услуг, наиболее распространенными из которых являются

    • 1. Дистанционное банковское обслуживание. Наличие онлайн-банка и специального приложения на телефон уже давно не редкость. Крупные банки дают возможность пользоваться этой услугой бесплатно для удобства своих вкладчиков.
    • 2. Бухгалтерский учет. Нередко банки для ИП предоставляют выгодные условия для ведения бухгалтерского дела на УСН, ЕНВД или патенте. Стандартные тарифные планы включают:
      • интегрирование с программами для бухгалтерского учета;
      • учет налоговых платежей;
      • ведение книги учета доходов и расходов;
      • составление деклараций для Налоговой службы.

      Выбор банка для открытия частного бизнеса — важный шаг. Прежде чем решить, какой банк лучше всего подходит для вашего бизнеса, необходимо рассмотреть определенные критерии. Воспользуйтесь нашим пошаговым руководством, которое поможет вам выбрать банковское учреждение и открыть счет с наиболее выгодными условиями.

      Вам нужно открыть расчетный счет для индивидуального предпринимателя?

      Не теряйте времени — мы даем бесплатные советы и поможем вам открыть текущий счет на самых выгодных условиях.

Оцените статью
Бизнес блог