Как вычислить брокера-мошенника? Признаки, которые должны вас насторожить. Как обманывают кредитные брокеры.

Но и белому брокеру есть что предложить клиентам с солидной кредитной историей, говорит Сергей Фарберов из банка «Развитие-Столица»:

11 признаков брокеров-мошенников

Слишком часто мошенники выдают себя за финансовых брокеров, что представляет собой большой риск.

Пока регулирующие органы разрабатывают новые меры защиты, злоумышленники находят все более изощренные способы вымогательства денег.

К сожалению, ни постоянное информирование о рисках, ни новые законодательные запреты не дают гарантии безопасности.

В этой статье мы собрали самые известные и совершенно новые признаки брокеров-мошенников. Читайте дальше и уберегите себя и своих близких от потерь!

Прежде чем мы начнем, вот список брокеров, с которыми у вас точно не возникнет проблем -. Список авторитетных брокеров.

Согласно закону, в России существует только один регулирующий орган, который имеет право выдавать лицензии форекс-брокерам — Центральный банк России.

Валютный дилер должен быть аккредитован СРО АФД, иначе он не сможет получить лицензию Банка России, что он обязан сделать.

В настоящее время в России всего четыре аккредитованных валютных дилера:

  • Финам Форекс Лтд.
  • ООО ВТБ Капитал Форекс
  • Ltd.
  • ООО «ПСБ Форекс

Брокеры, предлагающие брокерские услуги, должны быть сертифицированы НАУФОР (Национальной ассоциацией участников фондового рынка) и иметь лицензию Центрального банка Российской Федерации.

Форекс-брокеры должны быть лицензированы хотя бы одним из вышеперечисленных регулирующих органов:

Лицензия Федеральной комиссии по ценным бумагам РФ на осуществление брокерской деятельности.

CySEC (Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам) — кипрский регулятор традиционно отвечает за деятельность компаний Forex и признан в ЕС, России и многих других странах.

Государственные регуляторы США

CFTC — Комиссия по торговле товарными фьючерсами

SEC — Комиссия по ценным бумагам и биржам (http://sec.gov)

Саморегулируемые организации (СРО) США

NFA — Национальная фьючерсная ассоциация (http://nfa.futures.org)

FInRA — Национальный орган по регулированию фьючерсов (http://finra.org)

Другие иностранные регуляторы, уполномоченные выдавать общеевропейские разрешения в соответствии с MiFID.

FSA Швеции. Шведский орган финансового надзора fi.se

  Квартиры посуточно – как правильно снять. Как снять квартиру на сутки

MFSA — Управление по финансовым услугам Мальты (mfsa.com.mt)

BaFin — Федеральное управление финансового надзора Германии (bafin.de)

FinMa — Швейцарское управление по надзору за финансовыми рынками (finma.ch)

FSA Японии — Агентство финансовых услуг Японии (fsa.go.jp)

ASIC — Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (asic.gov.au)

Иногда мошенники ссылаются на сомнительных зарубежных лицензиатов. Если ваш брокер имеет лицензию одного из вышеперечисленных регулирующих органов, то он определенно заслуживает доверия.

Остерегайтесь, не все лицензии являются гарантией надежности брокера!

Управление финансового рынка (FMA) — это организация, которая создает видимость законности, но на самом деле выдает незаконные сертификаты.

Мошенники в банковском секторе

Мы также хотели бы предупредить вас о мошенниках, которые спекулируют вашими банковскими данными.

Звонки этим злоумышленникам осуществляются из купленных баз данных. Они знают о вас все: Ваше имя, название вашего банка, номер вашей банковской карты и так далее.

Руководитель такой «компании» называет вас по имени, представляется сотрудником вашего банка и спрашивает, совершали ли вы в последнее время какие-либо финансовые операции. После короткого разговора вас просят предоставить конфиденциальную информацию, и таким образом с вашего счета крадут деньги.

Услуги ипотечных брокеров более востребованы в сочетании с риэлторскими услугами, говорит Анастасия Федькова, начальник отдела по работе с партнерами Абсолют Банка.

«Холодные» обзвоны и агрессивная

Мошенники могут действовать следующим образом: Они звонят с неизвестного номера и выдают себя за сотрудника инвестиционной компании. Хотя человек находится в замешательстве, он настаивает на принудительном оказании услуг. Вопросы могут быть следующими:

  • Вы хотите получать пассивный доход?
  • Знаете ли вы что-нибудь о торговле акциями?
  • Вы хотите получить прибыль в размере 40%?
  • Вам не нужно ничего делать, просто доверьтесь профессионалам!

Если жертву легко обмануть, она может поверить, перевести деньги и потерять их. Добросовестный брокер никогда не будет звонить и навязывать клиенту свои услуги.

В некоторых странах холодные звонки запрещены законом. Например, с 1 июля 2021 года они больше не могут производиться в Нидерландах.

Обещания высокого дохода

Мошенник не только обещает, но и гарантирует гораздо более высокий доход на рынке и называет очень заманчивые цифры.

Например, 100 долларов, которые вы инвестируете в течение одной недели, будут увеличены на 100%. А годовой процент составит не менее 1000%! Помните: в инвестировании нет ничего подобного. Торговля на фондовом рынке по определению является высокорискованной. Никто не может гарантировать рост акций — конечно, не в такой степени.

  Перечень всех фондовых бирж России как на них попасть. Как называется российская биржа ценных бумаг?

Настоящий брокер не станет обещать такое ради своей репутации.

Инструменты, обещающие высокую доходность, — не единственное, во что не стоит вкладывать деньги новичку. Подробнее о том, во что не стоит инвестировать, читайте в статье «Неудачные инвестиции — во что не стоит инвестировать».

Психологическое давление

Мошенники пытаются завоевать доверие жертвы, чтобы получить ее деньги. Они представляют себя экспертами в своей области, приводят статистику, используют общеизвестные факты, ссылаются на известные имена. Они используют термины. Когда они говорят по телефону, они говорят твердым голосом.

Как только кто-то верит мошеннику, он начинает давить. Например, постоянно повторяя, что предложение ограничено и кто-то завтра будет успешным, а жертва — нет. Или же они узнают о мечте человека и рассказывают ему, как легко будет ее достичь, если он вложит деньги в проект.

Часто опытные психологи могут работать с жертвой, поскольку на момент обращения они уже знают некоторые детали биографии жертвы из приобретенной базы данных.

Честный брокер никогда не будет так себя вести — он всегда общается уважительно и относится к инвестору как к партнеру.

Как и в жизни. Каждый кредитор проверяет кредитную историю и кредитоспособность заемщика, чтобы оценить его риски. Есть кредиторы, которые смотрят на кредитную историю, но в этом случае они смотрят на другие показатели и обычно требуют залог или поручителей.

Звонят первыми с мобильных телефонов и настойчиво просят деньги за услуги

План. Мошенники звонят с мобильных телефонов и выдают себя за сотрудников солидной брокерской конторы. Они говорят, что являются представителями офиса и что все общение и подписание контрактов происходит удаленно. Продавцы черного рынка настойчиво просят вас перевести деньги на Яндекс.Деньги, Киви или другие электронные платежные системы в обмен на их работу. Они избегают встреч.

1-3640403

Если брокер просит вас перевести деньги на Яндекс.Кошелек, это повод для осторожности. Оплата операций должна производиться только через расчетный счет.

Как и в жизни. Брокеры могут работать удаленно и требовать предоплату за свою работу. Однако представители добросовестной компании готовы лично явиться в офис для получения документов. Главное помнить, что все денежные операции будут проводиться только по реквизитам агентства.

  Главные отличия цифрового рубля от безналичного: к чему готовиться. Чем электронные деньги отличаются от безналичных денег.

Как защитить себя. Запишите название компании и имя менеджера, найдите сайт компании в Интернете и позвоните по местному номеру телефона. Выясните, есть ли такой сотрудник и как обычно работает организация. Запросите информацию о компании и сравните ее с тем, что говорит вам директор.

Предлагают улучшить трудовую книжку и справку о доходах

План. Часто кредитор отказывает в кредите, если заемщик не имеет стабильной работы или имеет низкий доход. В этом случае недобросовестный брокер предлагает выход: он подделывает справку о трудоустройстве, выдает фальшивую справку о доходах или временно трудоустраивает в свою компанию.

Даже если кредитор сначала принимает документы, мошенничество обнаруживается позже. Больше нет посредников, документы оформляются на имя заемщика. В результате такого мошенничества кредитор требует досрочного возврата всей суммы, вызывается полиция, а заемщик попадает в черный список.

Как и в жизни. Честные брокеры не будут подделывать документы. Их задача — найти подходящую схему кредитования для конкретного заемщика. Если банки не будут давать деньги в долг в любой ситуации, то честные кредитные или ипотечные брокеры не будут нарушать закон.

Как защитить себя. Не соглашайтесь на поддельные документы и другие виды мошенничества с кредитами и подавайте заявление в полицию, если компания пытается обмануть банк.

Обещают убрать записи из плохой кредитной истории

План. Мошенник обещает удалить просроченную запись или значительно улучшить кредитный рейтинг в обмен на деньги. Мошенник просит деньги за срочную услугу.

Скриншот переписки с брокером-мошенником, обещающим удалить кредитные записи.

Как и в жизни. Удалить записи из кредитной истории невозможно. Чтобы улучшить его, нужно проделать большую работу. Например, берите небольшие кредиты и возвращайте их вовремя в течение нескольких месяцев.

Как защитить себя. Не верьте обещаниям, что ваша кредитная история может быть обнулена. Вы не можете быстро улучшить его и не можете избавиться от него.

Оцените статью
Бизнес блог