ВКонтакте» сменил владельцев и гендиректора. При чем тут «Газпром» и сын чиновника из администрации президента. Что за компания vk

Эксцентричный ПавелДуров не остался в стороне, прокомментировав эти заявления на своем аккаунте в Instagram. На фотографии он нарисовал «фигуру среднего пальца» и объяснил, что группа Mail.Ru не может рассчитывать на поглощение «ВКонтакте». Но, как оказалось, он ошибался в этом.

Mail.ru / VK — компания с недооценённым потенциалом роста

Mail.ru (MAIL), а с октября 2021 года — компания VK — крупнейшая в России портфельная IT-компания, развивающая электронную коммерцию, русскоязычные социальные сети и мессенджеры, многопользовательские игры, образовательные и другие проекты.

В июле 2020 года компания разместила свои глобальные депозитарные расписки (ГДР) на Московской фондовой бирже. По состоянию на октябрь 2020 года ценные бумаги Mail.ru Group находились в нисходящем тренде, упав до 1 450 рублей, что примерно на 50% ниже их максимальной цены в 2 320 рублей за акцию.

Причины этого падения не ясны, так как оно не подкреплено фундаментальными показателями. Мы предполагаем, что негативному сценарию способствовали различные факторы.

    Бумаги Mail.ru Group торгуются на Московской бирже один год и два месяца и 80% этого срока находились в нисходящем тренде. Такое длительное снижение акций отпугивает многих инвесторов от вложения в актив.

Рисунок 1. Динамика цены Mail.ru Источник: сайт Московской биржи

Кроме того, подъем нефти, газа и металлов привлек внимание многих участников рынка, особенно циклических сырьевых компаний, но мы решили проанализировать особенности бизнеса Mail.ru Group с точки зрения инвестиционной привлекательности.

В сентябре 2021 года IT-гигант прибавил почти 10%.

Рисунок 2. Тенденция роста акций группы Mail.ru. Источник: сайт Московской фондовой биржи.

В течение 20 лет Mail.ru Group разрабатывала различные онлайн-сервисы и платформы, и только в 2020 году Mail.ru Group разработала уникальный Мы начали формировать экосистему. работать, учиться, осваивать новые профессии и быть в курсе последних событий.

Все экосистемные услуги интегрированы с помощью общего голосового помощника, единой платежной системы и платформы мини-приложений, привязанной к глобальному счету.

Рисунок 3. История группы Mail.ru. Источник: corp.mail.ru/en

В активе Mail.ru Group более 200 проектов, среди которых можно отметить следующие

    социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»;

Рисунок 4. Сервисная часть экосистемы VK. Источник: corp.mail.ru/en

Периоды исключения и ограничительные меры, связанные с предотвращением распространения коронавирусных инфекций, придали новый импульс развитию индустрии онлайн-услуг. Не была исключена и Mail.ru Group.

Финансовые показатели Mail.ru Group

По данным Mail.ru Group, за последнее десятилетие доходы компании выросли более чем в десять раз и достигли 113 млрд рублей.

Кроме того, в первом полугодии 2021 года выручка выросла на 22% до 58 млрд рублей, а во втором квартале 2021 года — на 28,5%. Двузначная динамика роста выручки свидетельствует о том, что компания активно развивается и наращивает темпы роста.

Структура выручки

    Онлайн- (доля в выручке — 37,89%). Рост за I полугодие 2021 г. на 30% — до 21,7 млрд руб.

К MMO-играм относятся многопользовательские онлайн-игры, такие как Warface, Armored Warfare, Skyforge, Allods Online, ArcheAge, Perfect World и LostArk. Показатель прибыльности разработчика игр My.Games демонстрирует положительную тенденцию.

Доходы сектора остались на уровне 2020 года.

Она представлена платформами онлайн-обучения Skillbox и GeekBrains.

Онлайн-образование становится все более популярным во всем мире. Поэтому вполне вероятно, что эта часть экосистемы Mail.ru Group будет продолжать неуклонно расти. Согласно ожиданиям Mail.ru Group, в 2021 году выручка от EdTech может вырасти до 9 млрд рублей, а рентабельность стать положительной.

  Вечерний Ургант16. Сколько денег нужно чтобы стать счастливым

Рисунок 5. Размер совокупного дохода Mail.ru Group по данным компании на 30 июня 2021 года.

EBITDA.

Показатель EBITDA во втором квартале 2021 года вырос на 13,2% до 2,7 млрд рублей. В первом полугодии он увеличился на 18,8%.

Несмотря на динамичный рост доходов, Mail.ru Group не является прибыльной.

Причины этого понятны, поскольку компания до сих пор направляла значительные инвестиции в новые инициативы, рентабельность которых остается отрицательной. Развитие цифрового бизнеса требует значительных инвестиций.

Mail.ru Group входит в пятерку российских компаний с убытками более 10 миллиардов рублей в 2020 году.

Дополнительные драйверы роста

  • Запланированные на 2023 г. IPO компаний «Самокат» и Delivery Club , входящих в «О2О Холдинг», который принадлежит «Сберу» и Mail.ru Group (компании владеют акциями холдинга в равных долях — по 45% каждая).

Рисунок 6. Структура экосистемы vk. Выдержка из презентации Mail.ru Group. Источник: corp.mail.ru/en

По словам генерального директора группы Бориса Добродеева, бренд VK знают 100% активной публики Рунета, а 67% пользуются одноименной социальной сетью ежедневно.

Новый брендинг отражен в каждом продукте — некоторые существующие продукты переименованы и вновь запущены под брендом VK. Более старые, узнаваемые сервисы (социальная сеть «ВКонтакте», игровой бренд My.Games) сохранят свои названия, но будут визуально связаны с названием группы.

Более подробную информацию о ребрендинге можно найти здесь.

Согласно отчету VK, за первые девять месяцев 2021 года общая выручка компании выросла на 21% в годовом исчислении и составила 88,6 млрд рублей, а чистая прибыль консолидированных дочерних компаний снизилась на 2% в годовом исчислении и составила 8 млрд рублей.

Как VK перешел к «Газпрому»

В середине ноября в СМИ появилась информация о том, что Газпромбанк приобрел 36% акций MF Technology. Компании принадлежит контрольный пакет акций VK (бывшая группа Mail.ru), которая контролирует социальную сеть, «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru, рекламный сайт «Юла» и многие другие активы. Кроме того, ВК является совладельцем Distribution Club, Citymobile и небольшим участником 2GI.

Это было важное соглашение, но признали его в основном бизнес-аналитики и журналисты. Наибольшая доля по-прежнему принадлежала USM Holding, который принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову, и таким образом оставался основным владельцем самой популярной социальной сети в России.

Однако 2 декабря стало известно, что структура Усманова продала 45% MF Technology. Покупателем является группа «Саугаз», совет директоров которой возглавляет глава «Газпрома» Алексей Миллер. Еще 9% акций, принадлежащих USM, выкуплены тем же ГазПромбанком. Таким образом, всего за один месяц компании, так или иначе связанные с «Газпромом», собрали абсолютное большинство акций с правом голоса основных владельцев «ВКонтакте» и Mail.ru.

Новый владелец VK также связан с Юрием Ковальчуком, влиятельным бизнесменом и совладельцем банка «Роша». Крупнейшим акционером «Согаза» является компания Aquila, принадлежащая его семье и бывшему руководителю банка «Россия» Ковальчуку. Треть акций Газпромбанка также принадлежит Согазу. Кроме того, Ковальчук управляет Национальной медиагруппой, одной из крупнейших в стране в сфере СМИ. СМИ также сообщили, что структура Ковальчука иногда инвестирует в активы в других секторах экономики, в том числе в виноделие.

Какие медиа принадлежат новым владельцам VK

И структура «Газпрома», и компании, связанные с Юрием Ковальчуком, создали свои собственные СМИ, которые конкурируют друг с другом. Например, «Газпром-Медиа» имеет девять эфирных телеканалов (включая НТВ, ТНТ, ТВ-3, Матч ТВ, Пятница! Зенит), видеосервисы «Премьер» и Rutube, кинопрокатчик «Централ Партнершип», а также владеет другими активами.

  Все в Сбере: как крупнейший банк присоединился к СБП. Как называется сбербанк в системе быстрых платежей?

Во-вторых, Национальная медиагруппа контролирует Пятый канал, Рен ТВ, Телеканал 78, CTC Media и часть Первого канала. Эксплуатация также распространяется на газеты «Известия», «Спорт-Экспресс», «Деловой Петербург», онлайн-платформу More.TV и другие СМИ. НМГ подписала контракт с Netflix в 2020 году, став оператором российского сервиса.

Почему происходит продажа VK

Решение о продаже VK связано с тем, что Усманову надоел интернет-бизнес, сообщил Bell со ссылкой на источники. В то же время такой крупный и социально значимый актив мог бы приобрести строго ограниченный круг компаний, считает глава Telecomdaily Денис Кусков. ‘Было ясно, что VK не может продаваться каким-то неизвестным структурам, особенно иностранным акционерам’, — сказал он в беседе с Soba.ru.

‘Это экономическая монополия, — говорит Давид Тереладзе, доцент кафедры менеджмента Северо-Западного государственного университета Российского государственного экономического общества и Общества государственного управления. Газпром» хочет управлять крупнейшей социальной сетью. .

Кроме того, подъем нефти, газа и металлов привлек внимание многих участников рынка, особенно циклических сырьевых компаний, но мы решили проанализировать особенности бизнеса Mail.ru Group с точки зрения инвестиционной привлекательности.

День рождения соцмедиа ВКонтакте

Сайт Vkontakte.ru был зарегистрирован 1 октября 2006 года, но датой открытия социальной сети принято считать день рождения создателя 10 октября того же года, когда «ВКонтакте» приобрела свои первые черты.

Вы уже догадались, откуда появились первые пользователи социальной сети? Разумеется, с Университетского форума, где Дуров остается действующим менеджером. Первоначально студенты приглашались по их настоящему имени и фамилии. Примерно через месяц появилась бесплатная регистрация, и количество пользователей постепенно увеличивалось.

Павел Дуров — создатель «Вконтакте

Основание ООО «ВКонтакте» и первые успехи

ООО «Вконтакте» было основано в начале 2007 года. Как и ожидалось, Вячеслав Мирилашвили стал владельцем 60% акций. Остальное поделили между собой Павел Дуров — 20%, Михаил Мирилашвили и Лев Левиев — по 10%. Брат Павла, Николай Дуров, стал техническим директором.

В первые годы своего развития «Вконтакте» вскоре начал конкурировать с популярной в то время социальной сетью «Одноклассники», уверенно обогнав ее в 2008 году и став самым популярным ресурсом в Рунете (по данным Alexa). Между тем, вконтакте: возможность оставлять анонимные мнения, рисовать граффити на стенах пользователей, записывать и снимать видео, а также новые функции приложения.

Переход на монетизацию бизнеса

Проект требовал разработки новых серверов и больших инвестиций в рынок, поэтому во «ВКонтакте» были применены коммерческие функции: подарок с обновлениями через Upgrades и покупка фотографий, которые можно было отправлять другим пользователям.

Однако этого было недостаточно. Летом 2008 года, в отличие от своей первоначальной позиции, компания подписала соглашение, согласно которому ее баннеры будут появляться в социальных сетях. Сейчас аудитория превышает 20 миллионов пользователей, а чистая прибыль на конец 2008 года составляет 4,5 миллиона долларов США.

Если найти место для стажировки кажется простым, помните: есть еще невидимый нулевой этап — интеграция в образовательную программу. В программе VK существует высокая конкуренция: на одну позицию могут претендовать от пяти до 12 человек, в зависимости от сектора.

«Усманов последовательно инвестировал в подобные проекты, а сейчас выходит — удивительно»

По просьбе онлайн-бизнеса эксперты оценили соглашение VK VoteShare и его результаты.

  Как отключить подписку в Сбербанк на переводы без комиссии. Как отключить комиссию в сбербанке.

Леонид Делицын — ведущий аналитик группы компаний «Финам».

— Мы говорим о довольно необычном для нас пакете, — говорит он. На Западе принято, чтобы компании сохраняли 1% финансовой доли и 99% голосов. Я немного преувеличиваю, но обычно на Западе учредители владеют так называемыми акциями категории B. Там они имеют 10 или 20 голосов на акцию в совете акционеров. Это дает им полный контроль над компанией при небольшом количестве участников. В данном случае мы говорим о таком типе участия, поскольку им принадлежит 4,8% акций. Это компания, принадлежащая MF Technology, но имеющая 57% голосов в Совете акционеров.

USM владела небольшой долей, но имела полный контроль над компанией. В настоящее время USM уже может владеть 2,4% и по-прежнему контролировать компанию. 57% совета акционеров распределяется централизованно, что дает ему 28,5%. Это означает, что компания по-прежнему является крупнейшим акционером, но по-прежнему имеет очень мало возможностей. Однако фондовый рынок в восторге, и акции VK сегодня растут. Это может быть связано с тем, что появился крупный стратегический покупатель, т.е. кому-то нужны эти акции, и кто-то выступил в качестве покупателя.

Эта ситуация необычна для нас, когда мелкие акционеры контролируют совет директоров. Обычно это делается, когда от учредителя биржа требует сохранить контроль над компанией, а учредитель не хочет ее продавать. ‘Но мы предлагаем вам отличный вариант. Вы продаете несколько акций. Вы получаете деньги, управляете компанией так же, как и раньше, и рынок соглашается с этим». На нашем рынке, судя по поведению акций Mail.ru за последние шесть месяцев, рынок очень осторожно относится к такому регулированию, поскольку рынок не знает планов акционера по управлению советом акционеров. Этот акционер даже не является крупным акционером (по количеству акций), но оказывает самое сильное влияние на курс компании. В данном случае тот факт, что «Согаз», давний соратник Усманова по многим проектам, согласился взять довольно большую долю, насколько я понимаю, речь идет о доле в 2,2%. Это означает, что «Согаз», крупная страховая или финансовая компания, рассматривает VK как очень перспективный актив в долгосрочной перспективе. Это эксплуатация верхнего ряда конкурентов Яндекса и Google, так как Mail.ru охватывает всю российскую аудиторию.

У «Согаза» есть потенциал, чтобы сделать очень многое. Все аналитики, включая меня, считают VK сильной и довольно недооцененной компанией с отличными перспективами, но рынок почему-то нам не верит и оценивает ее довольно дешево. Существует много критики в адрес VK, и одним из опасений рынка является полная неопределенность в отношении целей MF Technology, которая имеет 57% голосов акционеров. Теперь, когда появились страховые компании, рынок успокаивается, что VK больше не будет инструментом для некоторых наиболее важных проектов USM.

Исходя из этой доли, я оцениваю сделку в 6 млрд рублей. Дело в том, что сделка очень важна. Мы говорим о 45% из 57% голосов, на самом деле ставка составляет 4,8%, 45% — это уже 2,2%. 2,2% от стоимости Mail.ru — это 6 миллиардов рублей в регионе. 6 миллиардов, о которых я говорю, — это минимальная оценка, и покупатель мог заплатить значительную премию.

Оцените статью
Бизнес блог