Как вести себя на корпоративе: советы психологов. Как вести себя на корпоративе

Большинству людей нравится видеть людей с именными табличками, например, продавец-консультант. Нет ничего глупее ситуации, когда вы хотите обратиться к собеседнику, но забываете его имя и с извиняющейся улыбкой говорите: «Слушай, друг…». потому что вы говорите что-то вроде.

Как вести себя на корпоративе: советы психологов

Женщина шепчется за столом.

Как вести себя на корпоративной вечеринке, чтобы не испортить свою репутацию и сохранить хорошие отношения с коллегами? Праздничный вечер может разрушить ваш имидж и даже уволить вас с работы. Кому, что надеть и как вести себя на вечеринке, рассказали ведущие эксперты в области этикета и психологии корпоративных отношений.

Что такое корпоратив и нужно ли его посещать

Корпоративная вечеринка — это коллективный праздник для сотрудников, организованный компанией или организацией. Такие концентрации часто носят идиосинкразический характер.

Какие бывают корпоративы и для чего они нужны

Цель и направление корпоративной вечеринки определяет администрация. Корпоративные вечеринки проходят следующим образом

  • интеллектуальные, обучающие, игровые;
  • спортивные, соревновательные, туристические;
  • встречи команд с менеджерами;
  • семейные праздники, мероприятия для детей сотрудников.

Корпоративные вечеринки позволяют неформально пообщаться и познакомиться с коллегами в нерабочей атмосфере.

Это другие цели корпоративных вечеринок.

  1. Выражение благодарности, мотивация к дальнейшей работе, поощрение персонала.
  2. Повышение лояльности к руководству.
  3. Укрепление командного духа, сплочение коллектива.
  4. Налаживание отношений между сотрудниками.
  5. Формирование корпоративных ценностей.
  6. Адаптация новых сотрудников.
  7. Психологическая разрядка.

Известные менеджеры, писатели, лауреаты премий «Коммерческий директор года», «Менеджер года», «Бизнес-автор года», «Бизнес-спикер года» и бизнес-тренеры говорят, что корпоративные вечеринки должны быть. организованный для празднования достигнутых результатов или любой другой знаменательной даты, имеющей отношение к компании.

Нужно ли ходить на корпоративы

Организация мероприятия требует временных и материальных затрат. Поэтому отказ от участия в вечеринке считается знаком неуважения со стороны администрации.

Автор Лера Галиуллина в своей книге «Брови для тела» пишет, что на вечеринку нужно приходить, даже если у вас натянутые отношения с коллективом.

Когда можно пропустить корпоративную вечеринку? Обратите внимание на то, как подготовлено мероприятие. Нельзя пропустить корпоративную вечеринку, если речь идет о праздновании достижения компании — юбилея организации, на который приглашаются все сотрудники и руководители.

Если это вечеринка, вы можете отказаться от участия:.

  • устраивается исключительно для сотрудников;
  • не несет специальной корпоративной нагрузки;
  • не преследует целей повышения рабочей мотивации;
  • планируется как развлекательное мероприятие с минимальной программой.

Заранее сообщите об этом организаторам. Обоснуйте свой отказ и укажите вескую причину. В этом случае «я не пью», «я не люблю вечеринки» или «не смешно» не подходят.

Как подготовиться к корпоративу

Заранее продумайте свое платье и обратитесь к своей ассоциации красоты. Перед вечеринкой создайте хорошее настроение.

Если корпоративная вечеринка организована как спортивное мероприятие и проводится на лоне природы, то должна быть соответствующая спортивная одежда и обувь. Если мероприятие тематическое, подберите одежду в соответствии с тематикой.

Если вы посещаете корпоративное мероприятие, выберите элегантное, но не сексуальное платье. Исключите откровенную, узкую одежду, глубокое декольте, мини, высокие слезы.

Психолог, психотерапевт, автор и телеведущая Наталья Толстая ведет передачу Мы не рекомендуем носить слишком дорогую одежду и аксессуары. Такие демонстрации престижа вызывают у коллег неудовлетворенное желание и ухудшают отношения.

В паре или соло?

Вы собираетесь на корпоративную вечеринку с партнером или сами с собой? Примите во внимание направление партии:.

Правила поведения на корпоративе

Соблюдайте некоторые правила этикета, чтобы и вы, и ваши коллеги остались в памяти после вечеринки.

Приходите вовремя

Задержки на корпоративных мероприятиях — это плохое поведение, особенно если ожидается определенная рассадка.

  • быть воспринято руководством как неуважение, презрительное отношение к делам компании и к начальству;
  • прервать речь спикеров;
  • нарушить регламент мероприятия.

Приходите на корпоративное мероприятие как минимум за 10 минут до назначенного времени. Если погода плохая, сделайте временный прогноз и выезжайте пораньше.

Поведение на корпоративе

Как вести себя на корпоративной вечеринке, чтобы произвести хорошее впечатление? Советы, которые помогут вам чувствовать себя комфортно на вечеринке, включают в себя следующее

  1. Оставляйте правую руку свободной, чтобы здороваться с окружающими.
  2. Представляйте новых сотрудников, представьте друг другу людей, которые работают в организации, но ранее не были знакомы.
  3. Не разговаривайте, не ешьте, не наливайте напитки, когда присутствующие произносят речи и тосты.
  4. Будьте предупредительны к соседям по столу, но не навязчивы.
  5. Участвуйте в развлекательной программе.
  6. Веселитесь, будьте естественны.

Галина Бороздина, кандидат философских наук, доцент и автор, в своей книге «Психология и этика в деловом общении» предупреждает, что мы не привыкли говорить тосты на корпоративных мероприятиях. Если церемония проходит в кругу друзей, мужчина должен держать бокал под бокалом женщины.

Общение с руководством

Есть только один руководитель и много сотрудников. Каждый хочет подойти, чтобы поздравить или подчеркнуть достижения компании.

Умная девочка говорит.

Правила поведения на вечеринке: pixabay.

Поддерживайте эти правила в общении.

  1. Обращайтесь на «вы» и по имени и отчеству.
  2. Не произносите длинную речь.
  3. Продумайте, что хотите сказать, сформулируйте предложения.
  4. Ведите себя сдержанно.
  5. Общайтесь в дружеском формате, но сохраняйте субординацию.

Избегайте решать рабочие моменты и вести долгие дискуссии с начальником.

Общение с коллегами

Награждайте своих коллег, хвалите их достижения и внешний вид. Люди хотят слышать о себе хорошее и рассказывать о своих победах.

Темы для обсуждения могут быть разными: дети, места отдыха, путешествия, здоровье, семья. Уважает систему ценностей собеседника.

Психолог и писатель Рами Брасс в своей книге «Алхимическое общение. Искусство слушать и слышать. Избранные притчи», пишет, что не следует затрагивать вопросы, которые противоречат взглядам или убеждениям собеседника.

В разговоре с коллегой не следует делать следующие вещи

  • шутить на спорные темы;
  • критиковать;
  • обсуждать личные и профессиональные качества коллег, руководства;
  • вести разговоры о премиях и зарплатах;
  • рассказывать о личных проблемах;
  • обсуждать интимную жизнь сослуживцев.

Будьте честны, улыбайтесь и берегите свое настроение. Спикер и автор Ванесса Ван Эдвардс в своей книге «Наука общения. Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми» объясняет, что настроение может очень быстро передаваться окружающим.

Например, если вы обычно ходите на работу в футболке и джинсах, наденьте белую однотонную рубашку, в идеале — на корпоративную вечеринку. Другой вариант — надеть мягкий «клубный» пиджак поверх футболки.

Не забудьте подготовить к вечеринке вашего компаньона

Фото.

Банк «АК Барс» начал прием заявок на участие в льготной ипотечной программе для работников сферы информационных технологий. Для получения дополнительной информации нажмите здесь

Очень часто вам разрешают взять на корпоративную вечеринку близких и друзей.

Заранее проинформируйте своего партнера о том, как одеться на мероприятие и каких вопросов следует избегать. Убедитесь, что человек, которого вы сопровождаете, понимает, что ваше поведение может повлиять на его репутацию.

Не надевайте неуместную одежду

Фото.

Не одевайтесь так, как будто вы собираетесь в ночной клуб, даже если корпоративное мероприятие проходит не в рабочее время. Наденьте одежду, которую вам не стыдно было бы надеть на работу, но после посещения вечеринки вы можете немного украсить себя — только не переусердствуйте.

«Идите на вечеринку, но ваше платье больше подходит для корпоративного мероприятия», — говорит Пахтер. — Не надевайте что-то короткое, узкое или кричащее.

Если в вашей компании существует дресс-код, не надевайте джинсы или футболки на корпоративные собрания. Не говоря уже о пижаме Hello Kitty.

Избавьтесь от скучающего вида

Фото.

Следите за языком своего тела. Если вы будете сидеть со скучающим или недовольным выражением лица, полностью игнорируя событие, результат будет почти идентичен тому, который был бы у вас.

Не хмурьтесь, не сидите с безразличным выражением лица. Не скрещивайте руки и не зевайте», — советует Пахтер. — Кто-то может тебя увидеть».

В частности, в начале вечера босс обычно приветствует сотрудников, благодарит их за работу и подводит итоги года. Невежливо задерживать эту речь.

Как одеться

Выбор одежды зависит от типа корпоративной вечеринки, которую вы организуете. Это может быть богатая вечеринка в ресторане или пицца-вечеринка в офисе. Вы должны одеваться соответствующим образом и ни в коем случае не безразлично.

Если установлен дресс-код, следуйте ему. Корпоративные вечеринки созданы не для того, чтобы игнорировать правила. Если вы свободны в своем выборе, не одевайтесь небрежно. Используйте одежду, чтобы подчеркнуть, что это праздник для вас.

Например, если вы обычно ходите на работу в футболке и джинсах, наденьте белую однотонную рубашку, в идеале — на корпоративную вечеринку. Другой вариант — надеть мягкий «клубный» пиджак поверх футболки.

Что лучше не надевать

Женщины должны носить очень откровенную одежду. Не одевайтесь вызывающе, так как корпоратив — это профессиональное мероприятие. У ваших коллег может сложиться неправильное впечатление о вас.

Мужчины: Шорты. Лучше взять с собой брюки, так как эта одежда больше подходит для мальчиков. Выберите что-то среднее между джинсами и брюками со стрелками. Они могут отличаться от того, что вы обычно носите — другие цвета, текстуры.

Что касается обуви, то вы всегда можете надеть кроссовки под костюм, но не классические туфли под спортивную одежду. Обувь может быть более демократичной, чем верхняя одежда.

Как вести себя на корпоративе

Успех корпоративной вечеринки зависит не от количества выпитых напитков, а от количества завязанных горячих контактов. Поэтому перед вечеринкой определите для себя круг людей, с которыми вам нужно наладить отношения. Тогда модель поведения станет более понятной.

Икона 1

Икона 1

Держите правую руку свободной, чтобы приветствовать других.

Не переполняйте свою тарелку едой. В идеале, не делайте более трех перекусов.

Не ешьте «опасную» пищу — она может быть раздавлена, прилипнуть к зубам или испачкать одежду. Съешьте что-нибудь дома перед вечеринкой.

Представляйте людей друг другу. Если вы видите «потерявшегося» новичка, подойдите к нему и порекомендуйте его другим. Он будет благодарен вам.

Психолог и писатель Рами Брасс в своей книге «Алхимическое общение. Искусство слушать и слышать. Избранные притчи», пишет, что не следует затрагивать вопросы, которые противоречат взглядам или убеждениям собеседника.

Shutterstock_101123149.jpgКак быть в центре внимания на корпоративе

Вас пригласили на вечеринку. Там на большинство вечеринок приходят руководители других компаний, и в толпе нет ни одного знакомого человека — ситуация, которая обычно вызывает удивление, особенно когда речь идет о личностях абстинентов. Правило «никаких ограничений»: расслабьтесь и будьте собой. Естественность и комфорт — лучшие атрибуты привлекательной и элегантной женщины. Чувствуете ли вы стеснение, тревогу, неловкость при подходе и разговоре с незнакомыми коллегами? Постарайтесь отнестись к происходящему как к игре. Думайте о себе как о ребенке. Когда вам не мешает воображение представить себя принцессой в волшебном замке или, наоборот, разбойником в сказке — воображение уничтожило весь страх. Кстати, это один из психологических приемов, который работает. Она поможет вам изменить свое отношение к ситуациям, насладиться отдыхом или пофлиртовать с мужчинами. И почему бы не сделать это и не провести время с пользой? Кстати, многие крепкие и счастливые семьи обязаны своим созданием новогодним праздникам. Ведь сегодня вы очаровательны, ночь почти волшебная, и вы сами искренне признаете это, мечтая увидеть небо с бриллиантами, другими словами, вы верите в лучшее будущее. Не стесняйтесь — пригласите своего мужчину на танец. Также, обратите внимание! — Не стесняйтесь опускать глаза, когда вы буквально пронзаете своим видом сидящего рядом коллегу. Как говорит французский психолог Николя Геогегин, девушка, которая устанавливает визуальный контакт и улыбается, становится в пять раз ближе к мужчинам, чем девушка, которая устанавливает только визуальный контакт.

В последние годы на российских предприятиях появилась новая «специфика». Обычные праздники и музыкальные программы, даже те, которые ведут звезды, все чаще уступают место новым формам. Команды и компании предлагают полеты на вертолете, прыжки с тарзанки и другие экстремальные удовольствия, это уже не просто знаменитый веревочный тренинг, иногда не настоящее приключение, но уже не знаменитый веревочный тренинг. На самом деле, здоровый образ жизни стал настоящим модным заявлением, и мы хотим испытать новые и необычные ощущения. Также наши великие ачарьи (а с их плеч и, скорее всего, весь тот хаос, который выпадает вместе с организацией мероприятий и корпоративной сплоченностью) пробовали форму поиска и тематических вечеринок. Коллеги дружно умирают от страха и ужаса в лабиринте поисковых комнат, борются со смущением и раскрывают все стороны своей личности на тематической вечеринке. Без естественных перерывов люди в такой ситуации чувствуют себя как рыба в воде и смело занимают место в самой вопиющей конкуренции. Но как быть с бедным интровертом? Работайте усердно и веселитесь вместе со всеми. Общайтесь, участвуйте в конкурсах, пойте в караоке — пусть коллеги воспринимают вас не только как опытного, но и как творческого человека. Кстати, все участники конкурса, даже те, кто не получил награды, рассматриваются руководителями как сотрудники с отличными коммуникативными и лидерскими навыками. Это прекрасная возможность подняться по карьерной лестнице.

Как себя вести на корпоративе

Постарайтесь расширить круг своего общения. Кроме того, организуются корпоративные мероприятия, позволяющие лучше узнать друг друга. Однако старайтесь как можно больше обсуждать политику компании. В противном случае вы рискуете получить репутацию безнадежного еловека, которому нечего обсудить, кроме своей работы. Опять же, не бойтесь показать другую сторону. Играйте на пианино — поднимите крышку и сыграйте Jingle Bells, и вы окажетесь в центре внимания десятков голосов в секунду. Как мастер лирики, произнесите тост и подарите всем свое любимое стихотворение. Это также возможность показать, что вы не только полностью представляете новую услугу компании, но и можете честно замолвить слово за сотрудников, с которыми работаете. Обсудите это здесь, за столом, со своими неизвестными коллегами. В праздничной атмосфере гораздо веселее делиться уникальными рецептами, раскрывать свой домашний декор и дачные секреты, рассказывать о планировании следующего рождественского праздника. Помните, однако, что свободы, допустимые в кругу друзей, не всегда предоставляются президенту компании. Начальник всегда остается начальником, даже если партия находится в 300 км от штаб-квартиры. Конечно, это не значит, что вы должны подходить к главе компании за своим столом и улыбаться, чтобы привлечь внимание. Но флиртовать явно, бросать красивые взгляды — нет.

Все негласные правила, на которые мы «косимся», — это просто правила. И вы должны вести себя по-праздничному. Даже самые жесткие корпоративные решения Нового года с удовольствием приглашают вас на вечеринку. Искренность в наше время гаджетов и заранее заданных форм общения, масок и ролей ценится больше, чем бриллианты. Так что вы можете от души порадоваться и познакомиться с коллегами в их новом поместье.

Основные правила корпоратива

Корпоративные вечеринки — это обязательные места для посещения. Если у вас есть серьезные причины, по которым вы не можете присутствовать на семинаре, сообщите об этом своему руководителю заранее.

-Вы едете одна или с мужем? Все зависит от устава компании и формата мероприятия. Не нарушайте.

-Разговоры с коллегами и руководством очень корректны, но в то же время остроумны и занимательны. Узнайте, как отвлечься от повседневных рабочих вопросов. Это не так просто, как кажется.

-танцевать, общаться, веселиться, участвовать в конкурсах и викторинах. В конце концов, это же вечеринка!

Оцените статью
Бизнес блог