Как вернуть телефон в магазин: можно ли забрать деньги обратно без причины с чеком. Как вернуть сотовый телефон в магазин если он не понравился

Не все этим злоупотребляют, но покупатель имеет полное право принять непосредственное участие в тесте — продавец обязан сообщить точное место и время проведения теста. По результатам экспертизы будет определено, можно ли вернуть телефон в магазин.

Претензия, экспертиза, суд: как вернуть деньги за смартфон?

Ничто не вечно, особенно современные смартфоны. Только один-два года, а в последнее время популярные и дорогие модели — это просто стекло и пластик. И, если устройство все еще работает. Но здесь кроется проблема. Мобильные телефоны ломаются чаще, чем при производстве в Китае в 1990-х годах. Один-два года — это большой срок. Иногда мобильный телефон «умирает» через два-три месяца.

Многие смиряются с этой ситуацией и рассматривают ее как повод купить новый гаджет. Другие обращаются в сервис и оплачивают ремонт самостоятельно. Но мы знаем свои права и не советуем этого делать! Мы также знаем, что смартфоны подпадают под действие Закона о защите прав потребителей. Это дает вам право на гарантийный ремонт и возмещение расходов. Мы объясняем, как можно вернуть деньги за телефон вместо «обмана» со стороны салонов сотовой связи.

Телефон не понравился: как вернуть деньги?

Вообще, закон позволяет потребителям возвращать в магазин непитательные товары, которые не подходят по форме, размеру, виду, цвету или целостности, даже если они отлично работают и не имеют ни одного дефекта (есть статья 25 фз 2300 — 1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (далее — Зозпп). Если вам не понравится товар, вы можете вернуть его в течение 14 дней, и продавец обязан вернуть вам деньги.

Но эти «штуки» не работают на смартфонах! Дело в том, что мобильные телефоны считаются технически сложными бытовыми предметами. Он не подлежит возврату или обмену, если соответствует требованиям качества (перечень, утвержденный № 55 от 19.01.1998 г.). Это означает, что телефон нельзя вернуть в магазин под предлогом «он мне не понравился» или «он мне не подходит». В этом случае магазин телекоммуникационных услуг обладает «иммунитетом».

Однако это не означает, что если магазин продает неисправный телефон, он может его использовать. Даже если дефект обнаружится спустя несколько месяцев, покупатель, по крайней мере, может рассчитывать на бесплатный ремонт.

Если телефон неисправен, узнайте, можете ли вы вернуть телефон.

Когда телефон бракованный

В целом, закон позволяет потребителям требовать возврата денег за непродовольственные товары, если они имеют дефекты в течение всего гарантийного срока или двух лет. (Закон о защите прав потребителей). Если товар неисправен, можно запросить возмещение и вернуть товар.

Однако со смартфонами это не так просто. Важно отметить, что мобильные телефоны вновь рассматриваются как технически сложный товар в качестве средства беспроводной связи для бытового использования (Постановление Правительства № 924 от 11 октября 2011 года). Это создает определенные трудности в обеспечении соблюдения прав потребителей по сравнению с другими товарами. Возьмем два примера. Если телефон сломался сначала, а потом.

Смартфон неисправен почти сразу

Телефон вроде бы был тщательно протестирован парикмахером и бережно передан домой, но по прибытии телефон перестал включаться … Радость! К счастью, он сломался сразу, а не через месяц. Это означает, что вы можете без проблем вернуть телефон и получить свои деньги обратно! Как вы это делаете и почему вы должны быть счастливы?

Важно отметить, что они могут отказать в возврате неисправного товара и вернуть деньги только в течение 15 дней с момента покупки (статья 18(1)(3) ЗОЗПП).

Например, если телефон сломался на 16-й день, продавец может законно отказать в возврате денег, даже если вы сразу после этого обратитесь к нему. Однако существуют некоторые исключения.

Смартфон сломался впоследствии

По истечении 15 дней вы можете вернуть деньги только за неисправный телефон.

  1. В смартфоне выявлены существенные недостатки – поломку нельзя устранить или либо ее устранение невозможно без несоразмерных расходов или затрат времени, либо брак выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.
  2. Телефон был сдан на гарантийный ремонт, сроки которого были нарушены магазином. Такой срок оговаривается отдельным соглашением, но в любом случае не может быть больше, чем 45 дней (ч. 1 ст. 20 ЗОЗПП).
  3. В результате проведения неоднократных гарантийных ремонтов потребитель не может пользоваться телефоном совокупно на протяжении более чем 30 дней в течение календарного года.

В противном случае вы можете рассчитывать только на ремонт по гарантии. Если дефект обнаружен вне гарантийного срока, вы можете требовать только гарантийного ремонта. Вы также можете потребовать возврата денег, если ремонт не удался (решение Верховного суда РФ № 32-КГ19-2 от 16 апреля 2019 года).

Сотрудники отдела продаж обычно предлагают заполнить собственную форму для запроса возврата денег за технически сложные товары. Если их нет, вам придется создать собственное приложение. Текст документа должен включать следующее

Как вернуть телефон в магазин: можно ли забрать деньги обратно без причины с чеком

Большинство людей имеют опыт покупки нового смартфона. Однако телефоны могут быть как качественными, так и бракованными. Однако даже если технических проблем нет, вы можете вернуть телефон, если он вам не понравится. Смотрите наше пошаговое руководство о том, как вернуть смартфон в магазин и получить свои деньги обратно в течение 14 дней после покупки в соответствии с законом 2022 года. Это позволит вам оставаться в рамках правового поля.

Закон позволяет вам это сделать. Эта возможность для всех граждан закреплена в законе о защите прав потребителей. Примет ли продавец возврат или нет, напрямую зависит от причины и срока, в течение которого производится возврат.

Давайте рассмотрим основные причины возврата вызова:.

  1. Покупателю продали бракованный или дефектный гаджет. Ведь не всегда можно сразу выявить проблемы в магазине или при получении на почте.
  2. Телефон вышел из строя. Другими словами, смартфон нормально работает какое-то время после покупки, а затем выходит из строя.
  3. Возможно, что товар не соответствует описанию. Если телефон был куплен или пришел по почте отличающийся по характеристикам или функционалу, оговоренными магазином.
  4. Если телефон не подошел или разонравился. Это тоже нормальная причина для возврата по закону. Например, вы купили новенький мобильный и поняли, что пользоваться им неприятно: цвет раздражает, размер не подходит, не нравится форма — причина может быть любой.

Далее давайте проанализируем каждый из описанных случаев.

В Российской Федерации Закон «О защите прав потребителей» предусматривает, что телефоны плохого качества можно вернуть в течение 14 дней с момента покупки в магазине. При возврате телефона особых проблем не возникает.

Как правило, проблемы могут возникнуть по истечении двух недель с момента покупки телефона. В таких случаях розничный продавец предложит ремонт по гарантии, но вы также можете потребовать возврата денег за устройство, если

  • в приобретенном ранее телефоне обнаружился существенный недостаток, который не удается устранить гарантийным ремонтом, или расходы на подобный ремонт сопоставимы со стоимостью всего гаджета.
  • были нарушены сроки гарантийного ремонта.

Обратите внимание, что по закону гарантийный ремонт телефона не может длиться дольше 45 дней. Неважно, ждет ли мастера запасные части или основной долгосрочный ремонт. Причина не имеет значения.

Также, если телефон изымается для гарантийного ремонта, продавец обязан предоставить временную замену в течение трех дней. Другой телефон с аналогичными характеристиками. Его можно использовать до тех пор, пока не будет выслано отремонтированное устройство в хорошем рабочем состоянии.

Особенности

Далее рассмотрим самый спорный и очень распространенный вариант. Можно ли вернуть телефон, если он вам не понравился. Согласно официальному тексту ZOPP, возврату подлежат только нетехнически сложные устройства.

Это означает, что покупатели могут вернуть продавцу обычные кнопочные телефоны в течение 14 дней, в то время как смартфоны с сенсорным экраном относятся к категории технически сложных устройств. Если устройство качественное (без дефектов), магазин, скорее всего, откажет в возврате денег, и продавец будет прав.

Как сдать телефон обратно и вернуть деньги

Если у вас есть смартфон, который соответствует одному из вышеперечисленных вариантов, вы можете вернуть его и получить свои деньги обратно, благо вернуть его несложно. Прежде всего, вы должны:.

  1. Упаковать купленный телефон и взять его с собой вместе с чеком, подтверждающим факт покупки. Также будет необходим паспорт. Право на возврат действует даже без чека, но тогда процесс будет более сложным. Потребуется свидетель, который подтвердит факт покупки телефона в данном магазине.
  2. Подойти к продавцу или на кассу, подробно объяснить на месте возникшую проблему, указав на дефект телефона.
  3. Написать претензию на возврат денег за телефон можно не только с чеком. Претензия на возврат пишется в двух экземплярах, один из которых необходимо взять себе. На каждом должна стоять подпись сотрудника магазина, подтверждающая факт вашего обращения.
  4. Сотрудники торговой точки предложат заполнить акт приема-передачи мобильного телефона, где необходимо отметить его общее состояние, неисправности, наличие любых дефектов или их отсутствие.
  5. Затем нужно ждать решения администрации магазина, готовы ли они вернуть деньги. Результат могут огласить сразу, либо не позже 10 дней с момента обращения.

Обработка претензий в магазине

Обработать заявку в интернет-магазине

Руководство магазина может без оснований оспорить факт доставки телефона покупателю и отправить его на профессиональную проверку, которая должна быть проведена в течение 10 дней. Это максимальный срок, разрешенный законом в 2022 году.

Тонкости

Не все этим злоупотребляют, но покупатель имеет полное право принять непосредственное участие в тесте — продавец обязан сообщить точное место и время проведения теста. По результатам экспертизы будет определено, можно ли вернуть телефон в магазин.

Часто встречаются смелые продавцы, которые отказываются возвращать деньги, несмотря на то, что все события свидетельствуют против них. В этом случае вам необходимо обратиться в Роспотребнадзор и подать иск в суд.

В качестве дополнительной помощи можно подготовить видеоролик с инструкциями о том, как подать заявление о возврате денег продавцу. Согласно судебной практике, такие записи редко остаются незамеченными компетентными органами.

Ниже приведен типичный образец заявления на возврат денег за телефон.

Обратные запросы

Требование возврата гаджета ненадлежащего качества.

Нажмите здесь, чтобы скачать образец заявления.

Однако в последние годы крупные сети супермаркетов электроники предоставили покупателям 14 дней, в течение которых они могут взять под контроль синтезированные предметы домашнего обихода и вернуть их, если они не подошли или не понравились.

Как вернуть сотовый гаджет в интернет-магазин

Следует сразу отметить, что перечень технически сложных устройств не распространяется на электронный рынок. В этом случае телефон может быть возвращен в интернет-магазин без каких-либо обоснований. По закону у вас есть семь дней с момента получения товара, чтобы получить его.

Самое главное, гаджет не должен иметь следов использования и сохранять свой первоначальный товарный вид. Это важный момент.

Модели мобильных телефонов на сайтах интернет-магазинов

Отсутствие пленок, этикеток, инструкций или наклеек производителя на товарах комплектом, согласно ZPPP, делает наличие очевидного использования вполне обоснованным показателем отказа.

Как сдать телефон обратно и вернуть деньги

Если ваш смартфон отвечает одному из вышеперечисленных вариантов, и вы можете вернуть его и получить свои деньги обратно, вы вполне можете сделать это. Вы должны это сделать:.

  1. Приобретенный телефон упаковать, взять его вместе с чеком, удостоверяющим покупку. Потребуется гражданский паспорт покупателя. Возврат можно осуществить и без чека, но понадобится предоставить свидетеля, который подтвердит, что покупка телефона производилась в этом магазине.
  2. Обратиться на кассу или к продавцу торговой сети, разъяснить в деталях проблему, показав дефект телефона.
  3. Составить претензию на возврат денег за телефон можно с чеком, а также без такового. Заявление на возврат необходимо написать в 2 экземплярах, один из которых нужно забрать. Каждый экземпляр претензии должен быть подписан сотрудником магазина. Он подтвердит факт обращения.
  4. Также сотрудник должен предложить заполнить акт приема-передачи мобильного телефона, где понадобится отметить его текущее состояние, наличие дефектов или отсутствие таковых.
  5. После необходимо подождать вердикта администрации магазина, согласны ли они вернуть деньги по вашему требованию. Впрочем, решение могут принять сразу или не позднее 10 дней с момента вашего обращения с претензией.

Руководство магазина может без оснований поставить под сомнение тот факт, что телефон уже находится в руках покупателя с дефектом, и отправить мобильный гаджет на техническую проверку, которая должна быть проведена в течение 10 дней. Это максимальный срок, разрешенный законом в 2022 году.

Необходимо обратить внимание

Не все покупатели торопятся, но они имеют право принять непосредственное участие в техническом испытании. Продавец обязан сообщить покупателю место и время благодарности. Можно ли вернуть телефон в магазин, зависит только от выводов экспертов.

Хотя иногда встречаются довольно смелые продавцы, которые игнорируют тот факт, что вся информация говорит против них, и отказываются возвращать деньги. В таких случаях следует обратиться в Роспотребнадзор и подать иск в суд, чтобы оспорить незаконные действия торговца.

Видеозаписи продавцов, подающих заявления на возврат денег, не являются плохими доказательствами. Судебная практика показывает, что эти видеозаписи не остаются без внимания.

Здесь вы можете скачать бланк заявления, который вы можете заполнить и прийти в магазин.

Ниже приведен пример формы заявления на возврат телефона

Копия заявления на возврат смартфона

Копия заявления о возврате неудовлетворительного гаджета

Важно: В ходе оценки также проверяется надежность мобильного телефона. Часто проблемы с мобильными телефонами возникают из-за продажи подделок.

Полезное видео

При покупке телефона рекомендуется сначала прочитать видеообзоры и отзывы покупателей. И только после того, как вы будете четко понимать, что вы покупаете, вы заплатите за товар. Это значительно увеличивает ваши шансы на возврат денег, если дефект или неисправность потребуют возврата денег.

Купленный вами мобильный телефон может разочаровать уже в первые несколько минут или дней использования. Это может быть вызвано устройством, продавцом, расхваливающим продукт, или веб-сайтом, описывающим несуществующие свойства устройства связи. Не стоит разочаровываться. Мы рекомендуем вам вернуть покупку в магазин или обменять ее на другое устройство.

Какие документы нужны для возврата

Вам необходимо подать заявление на:.

  • копия кассового, товарного чека;
  • гарантийный талон;
  • удостоверение личности покупателя (паспорт, военный билет, водительское удостоверение).

Если вы потеряли кассовый чек, вы можете заменить его документом, подтверждающим покупку в конкретном салоне связи или отделении (счет с карты, распечатанный электронный чек, письменные показания двух свидетелей). .

Как заполнить претензию

Претензия продавцу может быть подана в свободной форме вместе со следующими заявлениями

  • официальное название и юридический адрес организации;
  • персональные, паспортные данные покупателя;
  • контактный номер;
  • дату и время покупки;
  • точное название модели;
  • обнаруженную неисправность;
  • требование (обмен, гарантийный ремонт, возврат денег);
  • перечень прилагаемых документов.

Дата и подпись покупателя должны стоять в конце бланка заявления. Заявки должны быть поданы в двух экземплярах.

Документы должны быть сданы вместе с неисправным смартфоном; один экземпляр остается в магазине, а другой, с чеком, датой и подписью, возвращается покупателю.

Какие сроки предусмотрены законодательством

Согласно ЗоПП, с момента получения требования о предоставлении товара ненадлежащего качества продавец обязан

  • В течение 7 дней рассмотреть жалобу покупателя, провести экспертизу, предоставить письменный отказ или выполнить требования. Срок может быть увеличен на 20 дней, если требуется дополнительная экспертиза.
  • В течение 10 дней вернуть деньги, если был подтвержден заводской брак или неисправность появилась до момента передачи потребителю.

Если магазин нарушает сроки или отказывается заменить или вернуть деньги за оборудование, можно подать жалобу в Роспотребнадзор.

Оцените статью
Бизнес блог