История развития компьютеров – от первых ЭВМ до современных ПК. Когда в россии появились первые компьютеры

Z3 является преемником Z1 и первым свободно программируемым компьютером, который можно было использовать не только для вычислений, но и для различных приложений. Многие историки считают, что Z3 был первым в мире многоцелевым операционным компьютером.

Самый первый компьютер в мире – кто создал?

Здравствуйте. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как началась история компьютеров? Кто были ее создатели и что положило начало информационной революции? Эти мысли возникли у меня недавно, и я хотел бы поделиться ими с вами. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, кто создал первый в мире компьютер и как это было сделано.

В конце концов, «древний» компьютер появился в 1940-х годах. В то время многие программисты создавали большие вычислительные устройства независимо друг от друга. Они были построены и собраны американскими учеными. Размеры «первенцев» компьютеров были впечатляющими — десятки квадратных метров. Современная концепция компьютеров не применима в любом случае. Однако в то время не существовало мощных устройств, способных выполнять разнообразные вычисления со скоростью, превышающей результаты обычного человека.

История первая

Устройство программирования Mark 1 по праву считается прародителем всех компьютеров, о чем свидетельствуют фотографии первых в мире компьютеров того времени.

Марк 1

Компьютер был создан более 76 лет назад. Команда из пяти инженеров, включая Говарда Эйкена, построила машину, изначально предназначенную для военных нужд. После завершения строительства, испытаний и наладки «машина» была передана ВВС США. Подразделение официально вступило в строй в последние летние месяцы 1944 года. Основная часть машины стоимостью более 500 000 долларов находилась в металлическом корпусе — кроме того, она содержала более 765 000 различных деталей. Длина машины составляла 17 метров, а высота — 2,5 метра. Одна такая машина заняла место в Гарварде. Говоря о других параметрах машины, отмечу следующее: у

  • общий вес был больше четырех с половиной тонн;
  • внутри корпуса находилось около 800 километров электрических кабелей;
  • вал, который синхронизировал модули вычисления, в длину был пятнадцать метров;
  • на вычисление: вычитание и сложение у «Марка-1» уходило 0,33 секунды;
  • делил он за 15,3 секунд;
  • умножал за 6 секунд.

Марк 1.

Те, кто считает ENIAC «пионером» в области информационных технологий, придерживаются мнения, что Mark1 следует описывать как мощный и огромный абак. Но на самом деле это был первый компьютер, потому что это была машина, которая могла автоматически выполнять программы, заданные пользователем. В машине была исправная перфорированная лента, поэтому не было необходимости прерывать рабочий процесс. Просто не было поддержки для быстрых переходов, и отдельные программы находились в длинном цикле.

Поскольку задачи становились все сложнее, а мощности машин уже не хватало для выполнения задач, заказанных клиентами, разработчики продолжали работать над персональными компьютерами. Следующая версия была выпущена в 1947 году, а Mark 3 появился несколькими годами позже. Последняя версия была разработана для армии США в 1952 году и получила название MarkIV.

Автор рекомендует следующее:.

Новые шаги

В конце 1945 года было впервые представлено новое устройство под названием «Эниак». Он должен был выполнять практически ту же работу, что и первый Mark, но получился своего рода многофункциональным устройством. Слишком поздно, чтобы быть использованным во Второй мировой войне, он пошел по другим направлениям. Одним из них был процесс визуализации взрывов водородных бомб. Другая огромная компьютерная конструкция включала более 17 000 лампочек. Эти элементы работали с частотой 100 000 импульсов в секунду.

Эниак

Чтобы повысить надежность такого количества устройств, создатели использовали методы, применяемые для электрооборудования в музыкальном секторе. Например, с 17 000 ламп в неделю частота отказов снизилась в несколько раз. Создано устройство контроля безопасности. Это включало в себя тестирование каждого из 100 000 мелких элементов.

Функции ПК:.

  • В общей сложности на создание ушло 200 тысяч человеко-часов;
  • Стоимость проекта 487 000 долларов;
  • Вес – примерно двадцать семь тонн;
  • Память – двадцать комбинаций из чисел и букв;
  • Рабочая скорость: сложение – 5000 операций за секунду, умножение – 357 в секунду.

Рабочая скорость и возможности Eniac в то время считались уникальными. Самый серьезный и уникальный недостаток этой машины можно объяснить только ее размерами — она была почти вдвое больше своего предшественника, Mark-1. Период.

ENIAC.

Эниак потреблял огромное количество энергии, и во время его работы ближайшие города страдали от нехватки электроэнергии, и люди часто оставались без света на несколько часов. Машина проработала более десяти лет.

Говоря о том, кто разработал оригинальный ПК в СССР, нельзя не вспомнить инженера Голохова, который запатентовал первые функции персонального компьютера в вычислительное устройство. Компьютер Altair 8800 стал серийно выпускаться в 1974 году.

Самый первый компьютер

Первый компьютер был создан в США Говардом Аксаном в 1941 году; IBM попросила Говарда построить модель компьютера на основе конструкции Чарльза Бэббиджа. Первый компьютер, названный Mark 1, был запущен 7 августа 1944 года.

Созданный из стекла, стали и семиметрового корпуса, Mark 1 имел высоту 2,5 метра и весил более пяти тонн. Первый компьютер имел 765 000 шестеренок и переключателей и 800 километров кабелей.

‘Mark 1 можно было прибавить и отнять за три секунды, умножить и разделить примерно за шесть секунд. Все было рассчитано с помощью 72 чисел, состоящих из 23 разрядов.

Для ввода информации были введены специальные перфорированные бумажные полосы.

Как выглядел Марк 1

Компьютер Mark 1

Второй версией первого в мире компьютера был ENIAC. Создателем этого устройства был Джон Маучли. Созданный в 1942 году, он не имел никакого интереса к компьютерам, но в 1943 году армия США профинансировала проект и дала ему имя ‘Eniac’. Он весил 27 тонн, имел память 4 кб, 18 000 ламп и множество кабелей площадью 135 квадратных метров. Машина не имела жесткого диска, поэтому ее приходилось регулярно перезагружать и планировать вручную, а также обновлять переключатели. Эньяки часто были избалованы и перегреты.

Компьютерный эникей

Как выглядел Эниак

Цифровой компьютер Атанасова-Берри был разработан в 1939 году, после чего машина была предназначена только для вычисления линейных уравнений. Впервые он был опробован и эксплуатировался в 1942 году. Подрядчики были вынуждены прекратить работы из-за ранжирования армии. Сценаристы настаивали на том, чтобы называть его компьютером «ABC».

Механизм был основан на двоичной арифметике, но метод разрешения был гауссовым. Во внутренней памяти хранились коэффициенты уравнений, а результаты были на перфокарте.

В ABC было 30 одинаковых арифметических машин, каждая из которых имела взаимосвязанные вакуумные номера. Каждый механизм имел три входа и два выхода. В машинах использовался вращающийся барабан для смены цифр, здесь же соединялись контакты. Для обратимого действия.

Эта версия базового компьютера была похожа на современные компьютеры. Устройство Атанасова-Берри также могло вычислять двоичную арифметику и ярость, только у этого механизма не было специальной программы хранения данных.

Устройство Джона Атанасова и Клиффорда Берри сначала не было популярным, и мало кто знал о создании этого механизма. Поэтому приоритет отдается ENIAC. Когда Атанасов изучал конструкцию ENIAC, он все больше убеждался, что многие его идеи были скопированы компанией. Он решил отстаивать свои права в 1960-х годах. Он урегулировал свое дело в суде, а в 1973 году узнал, что ABC был создателем «компьютера».

Первые компьютеры России

МЭСМ (Миниатюрная электронная вычислительная машина) считается первым советским компьютером. Разработчиком этого компьютера был Сергей Лебедев. Работа над MESM началась в конце лета 1948 года; в 1951 году машина была испытана, после чего началось усовершенствование различных отраслей промышленности.

Месм ПК

Машина работает следующим образом. Двоичная система измерения с фиксированной десятичной точкой перед старшими разрядами, память системы состояла из 31 ячейки числовой активации, 63 команд и могла совершать 3 000 движений в минуту, общее количество электронных трубок составляло 6 000. Объем механизма составлял 60 кв. м, а мощность — 25 кВт.

Весенний компьютер

Компьютер «Весна» выпускается с 1959 года, его автором был В.С. Полин. В 1978 году машина была переименована в НИИ «Квант». Впервые он был опробован и начал работать в 1951 году. Машина имела два процессора, могла выполнять 300 000 действий в минуту, 80 000 транзисторов и 200 диодов.

История компьютеров

Первым поколением компьютеров можно считать компьютеры на основе электронной лампы (1946-1956 гг.). Mark 1, выпущенный компанией IBM в 1952 году, был новаторским. Одни из первых компьютеров были созданы в США для военных целей. Оригинальная советская машина была изобретена Лебедевым под названием «Месм» в 1951 году.

Второе поколение (1956-1964) сопровождало создание транзистора в 1948 году. Современная организация компьютера была предложена и реализована Джоном фон Нейманом, после чего подобные устройства заполонили мир. Только позже было принято решение заменить электрическую лампу транзистором. Началось использование операционных систем. Также в 1959 году компания IBM выпустила механизм на базе транзистора.

Третье поколение (1964-1970) ознаменовалось заменой транзистора на полноценный чип. Более близким приближением к сегодняшним компьютерам стало создание интегральных схем Эдвардом Хоффом из компании Intel. С появлением первых микропроцессоров вычислительная мощность возросла, машины стали меньше, пространство сократилось, и на одной системе можно было создавать множество программ.

Четвертое поколение относится к настоящему времени. Первый компьютер Apple был создан Стивом Возняком и Стивом Джобсом в 1976 году и требовал ручного кодирования. Первые компьютеры, похожие на сегодняшние, состояли из клавиатуры и экрана и были относительно небольшого размера. По мере ввода данных информация сразу же появлялась на экране.

Generation Computers 4, по-видимому, является многопроцессорным. Это небольшой сервер, который может выполнять 500 миллионов функций в минуту, а программы могут работать на многих устройствах.

Сначала персональные компьютеры вообще не упоминались. Это было связано с тем, что они были огромными, очень дорогими и совершенно бесполезными для домашнего использования. Однако постепенно, в процессе постоянного совершенствования, производители начали выпускать свою продукцию на рынок.

Как выглядел первый компьютер в мире

Американский Mark 1 был огромным, его длина составляла более 17 метров, а длина — более 2,5 метров. Покрытый стеклом и нержавеющей сталью, двигатель весил 4,5 тонны, а общая длина соединительных кабелей составляла менее 800 километров. Главный компьютерный блок был синхронизирован через 15-метровый вал с электродвигателем мощностью 4 кВт.

Марк 1, фото.

Марк 1 в музее IBM

Еще более тяжелым, чем Mark 1, был Eniac. Он весил 27 тонн и требовал 174 кВт электроэнергии. После активации городские огни были погашены. Машина не имела клавиатуры или экрана, занимала 135 квадратных метров и была обмотана километрами кабеля. Чтобы получить представление о внешнем виде Эниака, представьте себе длинный металлический шкаф, заполненный лампами сверху донизу. Компьютер не имел надлежащей системы охлаждения, поэтому в комнате, где находился компьютер, было очень жарко, и Enic вышел из строя.

Эниак

Эник.

Первый советский компьютер

Советский Союз не хотел отставать от Запада и разработал свой собственный компьютер. Результатом усилий советских ученых стала миниатюрная вычислительная машина (МЭСМ). Его первый запуск состоялся в 1950 году; МЭСМ использовал 6 000 ламп, занимал 60 квадратных метров пола и требовал мощности до 25 кВт.

Смаль.

МЭСМ.

Устройство может выполнять до 3 000 функций в секунду. МЭСМ использовался для сложных научных расчетов, затем в качестве преподавателя, а в 1959 году машина была демонтирована.

В 1952 году МЭСМ обзавелся более крупным собратом, «Большим компьютером» (БЭСМ). Количество электронных ламп было увеличено до 5 000, а количество функций в секунду — от 8 до 10 000.

Большая электронная счетная машина

БЭСМ.

Первый в мире коммерческий компьютер

UNIVAC 1, представленный в США в 1951 году, можно назвать первым компьютером, предназначенным для коммерческого использования.

Univac 1

Univac 1

стала известной после того, как генерал Дуайт Эйзенхауэр использовал данные опроса 1% избирателей, имеющих право голоса, чтобы правильно предсказать ее победу на выборах 1952 года. Для своих собственных нужд.

В 1930-х годах в Советском Союзе были разработаны более сложные цифры — «Феликс». Эти счетные устройства использовались в течение десятилетий и были основным техническим средством облегчения человеческого труда. Они выпускались с 1929 по 1978 год.

Персональные компьютеры сегодня

  • Ученые Массачусетского технологического института работают над тем, чтобы устранить из персональных компьютеров провода. Это приспособление для передачи информации устарело и требует апгрейда — отличной заменой традиционным проводам станут импульсы германиевых лазеров, которые уже внедряют в компьютер.
  • Интересным направлением развития современного ПК можно считать внедрение в него различных умных гаджетов. Умные часы, сенсоры сердцебиения, датчики осанки – все это мы видели вне персонального компьютера, теперь же ведутся работы по внедрению в него этих полезных для здоровья находок.
  • В компьютер планируется внедрить новую технологию хранения данных – мемристорную память. Благодаря уникальным чипам из диоксида титана и платины компьютер сможет обрабатывать данные в 1 000 раз быстрее, совершать миллионы циклов перезаписи и моментально обрабатывать сведенья.
  • Для современных компьютеров длительное хранение энергии также является проблемой, поэтому ведутся активные разработки в направлении инновационных батарей для компьютера, которые позволят заряжать и разряжать аккумулятор много тысяч раз.
  • Последние разработки компьютеров и вовсе кажутся пугающими – нам предлагают совместить электронно-вычислительную машину с человеческим мозгом! Такая киборгизация компьютера предполагает присоединение своеобразной полимерной сетки с электродами к специальным имплантам-нейронам в мозге человека. Предполагается большой арсенал функций компьютера: от лечения болезни Альцгеймера и Паркинсона до управления сложными конструкциями силой мысли.

Тарас С. Частный инвестор, предприниматель и блогер. Я занимаюсь инвестированием с 2008 года. Я зарабатываю деньги в интернете на высокоэффективных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Совладелец многих ресторанов и сетей магазинов электроники. Я консультирую партнеров и делюсь своим опытом.

Подписывайтесь на Telegram-канал блога с последними новостями. Поговорите с консультантом Telegram.

Оцените статью
Бизнес блог