Как правильно тратить деньги. На что потратить деньги.

Содержание

Мужчины и женщины, умеющие ремонтировать автомобили или бытовую технику, могут не только тратить деньги на такое хобби, но и увеличивать таким образом свой доход.

Как правильно тратить деньги

Многие люди принимают неверные финансовые решения, и поэтому зачастую денег хватает только на то, чтобы прожить один день. Поэтому многие ищут способы изменить ситуацию и учатся не руководствоваться сиюминутными слабостями, а эффективно составлять бюджет и тратить деньги только на то, что действительно необходимо, покупать вещи и продукты по максимально выгодным ценам.

Как правильно тратить деньги

Нужны ли особые умения, чтобы распоряжаться деньгами

Никаких специальных знаний не требуется. Все, что вам нужно, — это здравый смысл и сила воли. Первый необходим для того, чтобы понять, нужно ли делать то или иное дело или можно обойтись без него. Здравый смысл также может помочь вам спланировать свои расходы и распределить их по источникам дохода.

Помимо здравого смысла, также полезно ставить перед собой цели. Когда у вас в голове есть финансовые цели, вы знаете, как разумно потратить деньги. Так вы узнаете, стоит ли покупать что-то конкретное и поможет ли оно вам достичь ваших целей. Вы можете составить бюджет, исходя из своих финансовых целей, и ограничить свои расходы, чтобы расставить приоритеты и использовать деньги как можно более разумно.

Сила воли также является важным качеством. Она обязана соблюдать правила расходования средств. Бюджетирование, в частности, требует от вас ограничения потребления, а это требует от вас усилий по отказу от определенных привычек. Для этого и нужна сила воли. Это качество также важно при покупке. Таким образом, вы сможете контролировать свои желания и совершать только необходимые покупки.

Куда потратить деньги, чтобы получить максимум пользы

Здоровье — самый мудрый способ потратить свои деньги. Вы должны тратить деньги на здоровое питание и избегать всех сладостей и фастфуда. Таким образом, вы, с одной стороны, сэкономите деньги, а с другой — будете здоровее. Сэкономленные деньги можно также использовать для покупки фруктов и овощей и занятий спортом.

Второй областью, на которую можно потратить здоровые средства, является образование. Сегодня, имея более высокий доход, человек может получить более высокую квалификацию. Поэтому для повышения конкурентоспособности на рынке труда и увеличения дохода рекомендуется постоянно повышать свою квалификацию и осваивать смежные профессии.

Третья область — досуг и путешествия. Во-первых, это возможность увидеть новые места и познакомиться с новыми людьми. Во-вторых, у них часто появляются новые идеи, в том числе о том, как заработать деньги, поэтому имеет смысл отдохнуть и сменить деятельность с точки зрения бизнеса. И, наконец, в-третьих, отдых и путешествия — это время с семьей и друзьями, а значит, приятное общение и позитивные чувства.

Как известно, жизнь в Калифорнии — это не только роскошный климат, шикарные дома и автомобили. Это также роскошные пожары. В том смысле, что природа щедро одарила эту землю, даже при разрушительных наводнениях.

Принцип 1: Приобретайте впечатления вместо материальных вещей

«Пойдите и купите что-нибудь хорошее» — такой совет дают людям, когда у них плохое настроение или они услышали неприятные новости. Но это неверно: исследования показывают, что впечатления, а не вещи делают людей счастливее.

Однако некоторые покупки нельзя классифицировать сразу — например, автомобиль. Только спустя некоторое время вы понимаете, что это — осязаемое благо или опыт. Если вы купили дорогой автомобиль из соображений статуса, вы купили вещь. И если автомобиль позволяет вам чувствовать себя более комфортно в длительных поездках, экономить время и энергию, значит, вы приобрели опыт.

Почему так происходит? Дело в том, что материальные вещи радуют нас недолго. Мы слишком быстро привыкаем к их появлению и перестаем получать удовольствие от обладания ими. Зато о приобретенных впечатлениях мы склонны вспоминать чаще, чем о материальных вещах, а память о пережитом опыте делает нас счастливее.

Оказывается, важно не то, что вы делаете, а сам факт того, что вы что-то делаете. Психолог Михай Чиксентмихайи, который популяризировал концепцию «состояния потока», объясняет: «Мы чувствуем себя гораздо счастливее, когда сосредоточены на конкретной деятельности, чем когда бездумно блуждаем. Блуждающий ум — это несчастный ум. Одно из преимуществ приобретения впечатлений заключается в том, что оно заставляет нас сосредоточиться на настоящем моменте и быть «здесь и сейчас».

Читайте также

Еще один аргумент в пользу покупки впечатлений: Мы охотнее делимся своими переживаниями с другими людьми, чем с вещами — а другие люди, как выяснилось, являются для нас самым большим источником счастья (подробнее об этом позже).

Как применять принцип. Тратьте деньги на вещи, которые дают вам опыт или новый опыт, а не на то, что просто радует глаз.

Принцип 2: Помогайте другим больше, чем себе

Люди — самые социальные животные на планете. Ученые считают, что именно гиперсоциальность привела к тому, что наш мозг увеличился в три раза всего за два миллиона лет. Неудивительно, что качество социальных отношений является решающим фактором нашего счастья!

Почти всё, что мы делаем для улучшения наших связей с другими, улучшает и наше самочувствие. В том числе трата денежных средств. Чем больше наши просоциальные расходы (подарки другим или пожертвования на благотворительность), тем счастливее мы себя чувствуем. Причем этот эффект наблюдается в разных культурах.

Эмоциональные преимущества просоциальных трат были доказаны исследованиями МРТ: Даже вынужденное решение дать деньги другому человеку активирует «систему вознаграждения» мозга.

Исследования показали, что преподнесение подарка романтическому партнеру увеличивает вероятность того, что отношения закончатся браком. По мнению исследователей, этот эффект связан с тем, что мы подчеркиваем свое сходство с партнером, что делает отношения более продолжительными.

Наука доказывает, что просоциальные расходы доставляют удовольствие, однако мы по-прежнему ошибочно полагаем, что трата денег на удовлетворение собственных нужд сделает нас счастливее, чем траты на других людей.

И самое странное: просто думая о деньгах, люди меньше склонны тратить их на благотворительность или помощь знакомым.

Как применять принцип. Тратьте больше на других людей. Вы хотите, чтобы деньги принесли максимальную пользу — см. идею эффективного альтруизма.

Принцип 3: Покупайте много маленьких удовольствий вместо нескольких больших

Счастье больше связано с частотой и продолжительностью эмоциональных переживаний, чем с их интенсивностью. Дэниел Канеман различает два типа счастья: «переживание» и «воспоминание» — первое связано с непосредственным опытом, второе хранится в воспоминаниях. Когда мы рассказываем другим о своем опыте счастья, мы просто активируем тип «воспоминания».

Маленькие регулярные удовольствия лучше подпитывают нашу память о счастье по сравнению с большими и редкими, которые со временем стираются из воспоминаний. Кроме того, люди быстро привыкают и становятся «толерантными» к интенсивным удовольствиям.

На меньшие удовольствия не так сильно влияет эффект убывающей предельной полезности — этот эффект означает, что первое яблоко всегда приятнее второго. Эксперименты показали, что люди чувствуют себя более комфортно, когда съедают порцию печенья небольшими порциями, а не все сразу.

Поэтому богатство может подорвать нашу способность радоваться мелочам. Это одна из причин, почему богатые люди часто менее счастливы, чем представители среднего класса: привычка баловать себя многим снижает нашу способность радоваться таким мелочам, как чашка кофе.

Что помогает наслаждаться мелочами:

  • Инновации — у нас их никогда не было,
  • Сюрприз — мы этого не ожидали,
  • неопределенность — мы не знаем, что она принесет,
  • изменчивость — событие постоянно меняется.

Все это способствует выработке большого количества стимулирующего гормона дофамина, который во многом отвечает за ощущение удовольствия.

Как применять принцип. Предпочитайте маленькие, частые удовольствия нечастым, интенсивным. Сделайте маленькие удовольствия новыми, неожиданными, неопределенными и переменчивыми.

Исследования показали, что преподнесение подарка романтическому партнеру увеличивает вероятность того, что отношения закончатся браком. По мнению исследователей, этот эффект связан с тем, что мы подчеркиваем свое сходство с партнером, что делает отношения более продолжительными.

«Когда начала делать заготовки, денег на еду стало уходить меньше»

Александра тратит больше денег на продукты — около 1 000-1 200 рублей, но это на пять человек (двое взрослых и трое детей) и с мясом в меню почти каждый день. В семье нет жестких финансовых ограничений. Но вот что интересно: когда белорус, чтобы сэкономить время, начал делать заготовки, стоимость продуктов ощутимо снизилась.

— Я работаю в индустрии красоты, и в декабре у нас обычно много работы. В прошлом году я впервые забил свой холодильник незаконченными продуктами до декабря. И это сработало, теперь я храню примерно 2-3 недели. Допустим, я покупаю 10 упаковок 200-граммового творога и трех цыплят. Из него я делаю чизкейк, ленивую лапшу (на завтрак), замораживаю части курицы в специях, делаю фарш для котлет, наггетсы. Оставшуюся часть курицы я кладу в большую кастрюлю, варю бульонный концентрат и замораживаю его в специальных контейнерах. Затем я просто кладу брикет в кастрюлю, добавляю кипяток и готовлю бульон.

Хозяйка раскладывает замороженные сухие продукты в специальные лотки, чтобы продукты не залеживались. После того как полуфабрикаты заморожены из лотков, их можно переложить в пакеты.

— Для второго захода я покупаю 3-4 килограмма фарша, столько же свинины. Из него я нарезаю мясо для гуляша, для крокет, для плова, для стейков. Я делаю шарики из фарша, фрикадельки, блинчики из фарша, тефтели или просто замораживаю слой фарша. По моим наблюдениям, замораживать можно практически все, кроме картофеля и жареного лука — они не переносят холода, и получается неприятный вкус.

В первый раз это заняло почти целый день, но теперь он привык и ему требуется не более 4 часов. Он говорит, что таким образом экономит время и деньги.

— Я могу работать до упаду, но дома меня ждет полноценное, домашнее и, главное, разнообразное питание. И мы не будем вздыхать над одной и той же пастой всю неделю. Кроме того, это экономит деньги. Мы даже ходим в магазин раз в неделю и покупаем все по списку. Конечно, как и многие другие, мы получаем лакомства, но с нашей системой нам не приходится ходить в магазин почти каждый день.

Александра и ее семья стараются покупать крупные партии оптом раз в месяц или полтора месяца.

— Они продают большое количество продуктов питания, сыра, чая и кофе. Мы получили продукцию за 200 рублей, а скидка составила около 60 рублей, потому что мы купили сразу несколько упаковок — в большом количестве. Но в прошлый раз в наличии было не так много, выбор был невелик. Может быть, что-то изменится.

Самое главное, чтобы не было такой ситуации: вы приходите в магазин, отдаете деньги, а потом смотрите в холодильник — как будто вы ничего не купили.

«Жить в деревне намного экономнее, чем в городе»

Надежда — вегетарианка и аскет, на еду ей требуется около 100-150 рублей в месяц, а в целом на жизнь она тратит 400 рублей. Чтобы было понятно, этих денег белорусской женщине достаточно для жизни в деревне, где у нее есть своя теплица и огород.

— Я тоже родом из Минска, но, будучи школьницей, любила деревенскую жизнь. Город был не для меня. Когда я понял, что пяти гектаров мне недостаточно, я переехал на ферму под Полоцком. Я чувствую себя более комфортно на природе, это идеальное место для жизни. Мой доход невелик, я ремесленник, но мне хватает на все.

Как Надежде удается питаться на такой маленький бюджет? Во-первых, она старается не заменять впечатления едой.

— Если разочарование или стресс вызывают у вас чувство голода, вам необходимо решить свои психологические проблемы. А для меня еда — это источник питательных веществ для организма, не более того.

Несмотря ни на что, Надежда занята поеданием дикорастущих растений. В марте в ее теплице начали расти крапива и узловатая трава, а позже вырастут одуванчики, которые она использует для приготовления салата. В ответ на наше удивление она делится своими рецептами:

— Я беру листья одуванчика, замачиваю их в соленой воде, чтобы они не горчили, добавляю яйцо и специи — и замечательный салат готов. Мы выращиваем топинабур, знаем, как его приготовить, и делаем всевозможные кисло-сладкие коктейли. Крапиву можно обжарить в кляре — она становится очень хрустящей, добавить яйцо — и получится омлет. Сегодня на обед я готовлю пюре из кабачков с крапивой.

Как можно есть траву, особенно если приходится выполнять много физической работы в саду? Надежда объясняет: помимо зелени, в меню много зерновых — она часто готовит пасту с сухофруктами. Она также может приготовить лепешки из ржаной муки или суп-пюре. это относительно сытные блюда.

— У меня еще много тыкв и тыкв, оставшихся с осени. Я отвариваю их с картофелем, измельчаю и добавляю сливки — получается очень вкусно. Моя соседка приносит мне молоко, потому что я всю зиму помогала ей кормить коз. Мой сосед часто дает мне свежую рыбу, а я даю ему саженцы кедра, туи и декоративной ивы, которые я выращиваю.

В целом, в деревне развивается система взаимного обмена. У меня есть много вещей (саженцы, рассада, я хорошо знаю французский язык), и я обмениваю их, например, на мед. Когда я помогаю соседке с компьютерной проблемой, она дает мне домашние яйца или лук.

Надежду часто навещают единомышленники. Они приносят деликатесы — вкусный чай, нори, экзотические фрукты. Надежда, в свою очередь, угощает их домашним квасом или березовым соком, зеленью и помидорами черри со своего огорода.

— Мы также сохраняем много грибов, замораживая, высушивая и консервируя их. Получается вкусный суп. Добавляете ячмень, картофель, морковь, грибы — и вы живы. Вам не нужно много, чтобы насытиться; чтобы понять это, нужно быть вегетарианцем. Я могу съесть горсть кишмиша с чаем. Я ем семена, которые проросли, достаточно двух ложек, чтобы насытиться, — объясняет Надежда.

Она не может смотреть на торт с длинным списком ингредиентов. Она старается печь все торты сама.

Помогать другим людям, нуждающимся в помощи, — это очень щедрый поступок. Тратя деньги таким образом, вы становитесь лучше, и вы точно не пожалеете об этом.

Как определиться, куда потратить деньги: 3 совета

Финансовые эксперты убеждены, что большинство людей тратят свои деньги, поддаваясь внезапным желаниям. Этот фактор мешает людям откладывать деньги на что-то значимое и тратить их наилучшим образом. Что вы должны делать, чтобы избежать этого?

С помощью нескольких простых советов вы сможете избежать траты денег на глупые вещи:

  1. Не делайте импульсивных покупок, расставляйте приоритеты. Прежде чем тратить деньги, подумайте, что для вас наиболее важно/необходимо. Только тогда вы сможете распределить свой капитал.
  2. Если вам приходится выбирать между новым товаром (например, модной одеждой или новой моделью мобильного телефона) и поездкой в новый город, подумайте: впечатления запомнятся, а радость от простой покупки быстро забудется. Конечно, это имеет смысл, только если вам не нужен срочно новый телефон, потому что старый сломался.
  3. Но как насчет сбережений в «банке»? С одной стороны, это правильное и разумное решение для обеспечения будущего без бедности. В конце концов, финансовая «подушка безопасности» — это золотое правило в обращении с деньгами. Но не забывайте, что жизнь проходит быстро! Постарайтесь распределить свои доходы так, чтобы у вас были деньги на текущие желания и потребности.

В целом, вы можете и должны распоряжаться своими деньгами так, как считаете нужным. Никто лучше вас не знает, на что вы хотите потратить деньги в первую очередь. Если вы не можете решить, на что потратить деньги с пользой для себя и своего финансового будущего, эта статья вам очень поможет. Из 10 вариантов, перечисленных выше, вы можете выбрать тот, который подходит вам больше всего.

Оцените статью
Бизнес блог