Интернет-маркетолог — кто это и что он делает? (личный опыт). Интернет маркетолог кто это

Продвигайте свои товары по электронной почте. Цель электронного письма может быть разной. Они могут быть предназначены для представления вашего бренда, информирования о новом продукте, анонсирования события или формирования лояльности к вашему продукту. Дизайн и оформление электронного письма зависит от того, чего вы хотите добиться.

Кто такой интернет-маркетолог и как им стать?

Интернет-маркетологи — это современные профессионалы, востребованные на российском и международном рынке труда. Они требуют тщательной подготовки в области маркетинга и знания основных тенденций.

Эта работа хорошо оплачивается и поэтому привлекает молодых, творческих людей, которые не до конца понимают, что такое интернет-маркетолог. Отсутствие организационных навыков, стратегического мышления и опыта работы в цифровом секторе вызывает трудности, приводит к быстрому выгоранию и разочарованию и является распространенной причиной увольнений.

Кто такой интернет-маркетолог?

Интернет-маркетологи — это специалисты по продвижению товаров и услуг в цифровой среде с использованием различных методов и инструментов, включая оптимизацию поисковых систем, электронную почту, SMM-маркетинг и написание текстов.

Успешная карьера требует теоретической подготовки и навыков в области гуманитарных и технических наук. Специалисты должны сочетать в себе функции психологов, журналистов, писателей, дизайнеров, аналитиков и стратегических аналитиков.

Функции и обязанности интернет-маркетолога

Задачи, которые выполняет интернет-маркетолог, определяются работодателем. Специалист может возглавлять небольшой штат или отдел, в то время как в более крупных организациях его обязанности распределяются между многими людьми. Компании предпочитают работать со специалистами, которые знакомы со всеми областями маркетинга.

Специалист отвечает за все этапы продвижения. Будущее бизнеса зависит от его операционной эффективности, навыков управления и способности децентрализовать свою деятельность. Опытные интернет-маркетологи часто занимаются брендингом, формированием имиджа компании, улучшением репутации и управлением конфликтными ситуациями. Штатные сотрудники следят за деятельностью и содержанием веб-сайтов, аккаунтов и сообществ.

  1. Создание и выполнение плана с учетом содержимого продукта, его плюсов. Расчет стоимости, составление стратегии, управление бюджетом.
  2. Исследование рынка, конкурентов. Выделение преимуществ и недостатков компаний, работающих в том же сегменте, наблюдение за их активностью, отслеживание новых ниш на рынке.
  3. Изучение целевой аудитории. Сбор данных, выяснение потребностей, создание портрета клиента. Исследование интересов и особенностей: язык, устройства, приложения, часто используемые слова. Контроль активности: посещаемые сайты, сколько времени проводит в интернете, на определенных ресурсах.
  4. Контроль трендов и технологий. Отслеживание тенденций в соцсетях, экономике, IT­­-сфере и прочих областях. Отсеивание версий, которые, скорее всего, не приживутся, выбор и использование удачных трендов.
  5. Управление штатом, контроль исполнения кампании. Обработка результатов, исключение неэффективных онлайн-инструментов.

В большинстве случаев интернет-маркетологи получают свою специализацию на специальных курсах, а не в университете. Там их учат тщательно следить за результатами своей работы и оттачивать свои навыки для решения наиболее распространенных задач своих клиентов. Поэтому проблем с kpi быть не должно.

Что должен уметь интернет маркетолог по мнению работодателя:

Перечень обязанностей интернет-торговцев

К сожалению, универсального списка того, что нужно сделать, не существует. В зависимости от бюджета и бизнес-целей, каждый работодатель предъявляет свои требования.

В целом, большинство работодателей не понимают, какие именно задачи должен выполнять интернет-маркетолог, и хотят иметь возможность делать все (надеюсь, более дешево). Однако такое случается только в сказках.

Например, готовя материал для этой статьи, я исследовал эту область и изучил требования и обязанности интернет-маркетолога. И, честно говоря, в большинстве случаев работодатели хотят, чтобы трейдеры делали все — от привлечения клиентов и партнеров до заключения сделок и контроля сотрудников (все это за 50 000 рублей) — чего быть не должно.

На самом деле, есть несколько вещей, которые должны уметь делать интернет-маркетологи. Ниже мы составили подробный список навыков и компетенций, которыми должны обладать трейдеры.

Что должен уметь делать интернет-маркетолог на самом деле:

Реальный список обязательств интернет-трейдеров

Блокирование статей

Арт Башлыков — автор блога

Здравствуйте. Я записал небольшой урок о том, как создавать, продвигать и зарабатывать деньги с нуля на своих работах. Хотите присоединиться к нам?

Группа обязанностей №1: Анализ конкурентов и целевой аудитории

Прежде всего, трейдер должен уметь анализировать обстановку и думать о том, что ему нужно делать — это первый шаг в процессе. В эту группу обязанностей входят.

Шаг 1: Анализ конкурентов На этом этапе трейдеры анализируют сайты и аккаунты конкурентов в социальных сетях. Трейдеры изучают, где и как рекламируются конкуренты, какие акции, предложения и другие инструменты они используют. Это позволяет им понять, как работают конкуренты, что они используют для привлечения клиентов и как они их побеждают.

Пункт 2: Сотрудник по связям с общественностью пытается понять, кому именно адресован бизнес работодателя и какой таргетинг можно определить (например, какого пола и возраста клиенты, что приходит в бизнес, чем они интересуются, где их можно найти и т.д.).. Все это делается для того, чтобы понять, кто именно продает товары в интернете и где находится целевая аудитория (на каких сайтах или в каких социальных сетях).

Группа обязанностей №2: Анализ проекта и продаваемых продуктов

Интернет-трейдер должен уметь проводить анализ перед началом проекта, чтобы определить преимущества и недостатки бизнеса (и бизнесов), на который он работает. В эту группу входят следующие элементы

Пункт 1: Контроль бизнесаВ этом пункте трейдер собирает всю информацию о бизнесе и продукции работодателя. Его задача — указать на плюсы и минусы как продукта, так и бизнеса. Вся эта информация используется далее для создания привлекательного образа бизнеса в Интернете.

Пункт 2: Проверка сайта (сюда также может входить проверка социальных сетей) На этом этапе эксперт изучает, как клиент управляет сайтом, его сильные и слабые стороны, что можно улучшить или убрать с сайта. Поэтому трейдер составляет список корректировок и начинает постепенно вносить их в сайт, чтобы воздействовать на них по порядковым номерам.

Примечание: В отсутствие сайта понятно, что вместо проверок торговцы имеют дело с условиями обучения, которые относятся к разработке сайта.

Группа обязанностей №3: Работа с инструментами по привлечению трафика

Основная обязанность интернет-трейдера — привлекать трафик на сайт работодателя (или его аккаунты в социальных сетях) и «подталкивать» клиентов к дальнейшим результатам. Поэтому трейдеры должны разбираться в различных рекламных инструментах и способах привлечения трафика. К таким инструментам относятся

    ; ;
  1. Емейл маркетинг; ;
  2. Работа с блогерами и лидерами мнений;
  3. Баннерная ;
  4. Привлечение трафика с агрегаторов и партнерских программ;
  5. Контент-маркетинг (сюда же относится видео продвижение);
  6. И прочее… — Нужно сказать, что рекламных инструментов очень много…

Помните, что интернет-трейдеру не обязательно владеть всеми вышеперечисленными инструментами. Чтобы понимать логику своей работы и правильно редактировать условия профессионального делегирования, ему необходимо знать

Группа обязанностей №4: Умение составлять план и проставлять цели

После того как торговец изучил сектор работодателей, провел конкурентный анализ и выявил все ключевые преимущества и ICC, он начинает разрабатывать план (стратегию) продвижения своего бизнеса в Интернете. Эта группа ответственности включает в себя следующие пункты

Сколько зарабатывает интернет маркетолог

Сколько зарабатывают интернет-трейдеры?

Интернет-дилеры выигрывают по-разному, в зависимости от своих навыков, опыта и рабочих задач (в принципе, как и в других профессиях). Однако, в отличие от других профессий, интернет-трейдеры очень требовательны (+ здесь было исследование HH.RU. Эта профессия входит в десятку самых востребованных в Российской Федерации. (найти ссылку).

Цены на эту профессию варьируются от 30 000 рублей для начинающих до 150 000-200 000 рублей для состоявшихся интернет-трейдеров. Гонорары могут быть выше, в зависимости от типа бизнеса, над которым ведется работа.

Чтобы прояснить этот вопрос, давайте рассмотрим, что такое вакансия. Например, возьмите вакансию от хедхантера и активируйте «без опыта».

Работа в интернет-маркетинге без опыта

На момент написания этих правил было 105 вакансий (в Российской Федерации) для онлайн-трейдеров без практического опыта. Были даже вакансии с зарплатой в 50 000 рублей, что, пожалуй, характерно для Москвы. В других регионах средняя зарплата онлайн-торговцев составляет 30-35 000 рублей.

А теперь давайте посмотрим, сколько они готовы заплатить «продвинутому» интернет-трейдеру, проработавшему в этой сфере год.

Интернет-трейдеры с опытом работы от одного года

Как видите, здесь уже идет неплохой заработок (кстати, работа будет за нужную сумму). Средняя зарплата интернет-трейдера с опытом работы от одного года 50-10 000 рублей. Ну, некоторые компании обещают зарплату до 150-200 тысяч рублей, но, судя по их требованиям, вряд ли они достигнут их после года работы.

CallTouch Analytics — это полезный инструмент для сбора, хранения и анализа информации о клиентах каждой компании. С его помощью интернет-торговец может создавать персонализированные предложения, которые обычно повышают преданность аудитории или улучшают хопперы продаж, чтобы привлечь больше клиентов.

Функциональные обязанности интернет-трейдера обширны и, как следует из названия профессии: навыки трейдера и эксперта в области интернет-технологий.

  • проведение классических маркетинговых исследований в интернете — анализ конкурентов и позиции своей компании на рынке;
  • создание маркетинговых стратегий и тактик для привлечения потенциальных покупателей — пользователей интернета;
  • активное продвижение бренда компании, создание её ппривлекательного имиджа и раскрутка среди сообществ в социальных сетях — ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn, YouTube и др.;
  • создание рекламных кампаний посредством трафика с платных площадок в браузерах (Google, Яндекс, Рамблер и др.) и социальных сетях;
  • оптимизация CPL, CTR, CPC;
  • руководство SEO-продвижением сайта, наполнением контентом страниц;
  • разработка стратегии E-mail-маркетинга — настройка триггеров и создание макетов рассылок, регулярный анализ их эффективности;
  • прямая рассылка по базе адресов интересных предложений компании — direct-маркетинг;
  • содействие росту органического трафика в поисковых системах по ключевым запросам;
  • конверсия трафика в лиды;
  • проведение анализа эффективности рекламы, web-анализа, юзабилити- и А/В тестирования;
  • разработка рекламных материалов — баннеров, постов, landing page;
  • создание рекламных бюджетов и медиа-планов;
  • постоянный мониторинг и оптимизация эффективности рекламных кампаний;
  • мобильный маркетинг с оптимизацией сайта под мобильные устройства;
  • настройка ретаргетинга.
  • Высокая востребованность и соответствующая оплата труда.
  • Необходимость постоянно развиваться.
  • Много элементов творческой работы.
  • Возможность удалённой работы и совмещения нескольких проектов.
  • Возможность получить профессию, не обучаясь в вузе, а на краткосрочных курсах.

  • На начальных этапах работы — небольшая оплата труда.
  • Возможное недовольство заказчиком результатами работы.
  • Много рутинной и однообразной работы, связанной с мониторингом и статистикой.
  • При работе фрилансером есть риск недобросовестной оплаты со стороны работодателя.

Где учиться интернет-маркетингу

Понятно, что этот специалист не может даже ломать во всех направлениях одновременно. Поэтому их обычно нанимают в помощь ему вместе с другими специалистами, работающими с различными каналами (копирайтерами, целевыми маркетологами, SMM-специалистами, директорами и т.д.). Для привлечения трафика.

Карьера и заработная плата интернет-маркетолога

По данным HH.RU, диапазон оплаты труда специальных интернет-маркетологов в Москве составляет 70 000-300 000 рублей, в регионах немного меньше (например, минимум в Екатеринбурге — 45 000 рублей).

  • Многие интернет-маркетологи работают удаленно. Вы не привязаны к месту жительства и конкретному офису. Это позволит зарабатывать больше.
  • Работодатели в вакансиях указывают в требованиях к соискателю нужный опыт работы (обычно многолетний). На старте карьеры ваша задача – проработать резюме, подкрепить кейсами (дать ссылки на группы в соцсетях, показать пример сайта, который вы сделали, прикрепить статистику размещенных объявлений). Это не потребует больших вложений финансов, а работодатель удостоверится, что вы не только разбираетесь в теории, но и отработали ее на практике.

Заработная плата менеджеров по маркетингу в Москве составляет от 150 000 до 300 000 рублей.

Будущее профессии интернет-маркетолога

У сектора онлайн-маркетинга большое будущее. Помимо совершенствования существующих платформ, появятся новые способы продвижения платформ и рекламные платформы. Интернет-трейдеры должны быть гибкими и не бояться пробовать новое. В этом случае вероятность того, что следующее дело положит начало доходам от бизнеса, выше, и компания с большей вероятностью выйдет на следующий уровень.

Согласно Википедии, Tiktok стартовал в 2018 году и достиг ежемесячной аудитории более 1 миллиарда человек в сентябре 2021 года. Для многих компаний эта платформа стала выгодным рекламным вариантом.

Как стать хорошим интернет-трейдером

Самый большой совет для тех, кто хочет заниматься интернет-маркетингом: изучайте теорию и сразу же применяйте ее на практике.

Сектор быстро развивается. Изучите основы и практикуйтесь позже, интерфейс, логика алгоритмов и сами рекламные инструменты могут измениться настолько, что приобретенные знания станут неактуальными.

Курс «Интернет-маркетинг» от Kontur.shkola позволяет студентам работать над любой темой, которая фактически канула в лету. Урок «Рекламный текст на яндекс.директ:.

Советы для начинающих маркетологов

  • У всех сервисов размещения рекламы есть техническая поддержка – можно смело обращаться со своими вопросами. Чаще всего это бесплатно, так как вы оплачиваете рекламу через сервис. Кроме того, у площадок есть подробная документация с пошаговым объяснением действий.
  • Общайтесь с пользователями, чтобы делать рекламу, основываясь на знаниях, а не на собственных догадках.
  • Анализируйте каждый источник продвижения, чтобы понимать, откуда вы получили прибыль, а с каким сервисом можно прекратить сотрудничество.
  • Подписывайтесь на паблики и каналы для интернет-маркетологов, чтобы перенимать опыт коллег.
  • Следите за новостями темы и трендами.

Онлайн-маркетинг — это широкая сфера деятельности, позволяющая выбрать более интересные направления для развития, совершенствовать навыки и привлекать внимание общественности к продукту.

Хотите узнать больше о формах обучения в школе «Контуры»? Ознакомьтесь с нашим бесплатным онлайн-курсом по маркетингу. Проанализируйте основы, познакомьтесь с вашим тренером и узнайте, насколько легко учиться в вашем пространстве.

Желаю вам всего наилучшего в самосовершенствовании, профессиональном развитии и многократном повышении заработной платы!

Важно Другой инструмент, сквозной анализ, связан с установкой специального кода на сайте. Все данные передаются в службу. Одним из самых известных продуктов на рынке является Roistat. (Используйте промокод INSCALE1120 +7500 и сотрите остаток услуги для тестирования)

Заработная плата интернет-маркетолога

Доход специалиста зависит от ряда факторов, таких как

  • регион проживания;
  • опыт работы;
  • возможность работать одновременно над несколькими проектами;
  • личные качества.

Многие профессионалы начинают свой путь в интернет-маркетинге как фрилансеры, выполняя ограниченные задания для отдельных клиентов и развивая свои компетенции.

Средняя вилка зарплаты онлайн-торговца составляет 30 000-50 000 рублей для новичка и 150 000-200 000 рублей для опытного цифрового трейдера.

Маркетинг.

Как эффективно управлять рекламой с помощью подробной детализации сверху донизу

Как эффективно управлять рекламой с помощью подробной детализации сверху донизу

Оцените статью
Бизнес блог