Интеграция: что это простыми словами, примеры, виды, способы. Интеграция это простыми словами что

Латынь. Слово «integratio» означает «восстановление» или «соединение». Таким образом, в русском языке «завершение» — это процесс объединения сторон в единое целое.

Интеграция: что это простыми словами, примеры, виды, способы

Открытые уроки

Проще говоря, завершение — это соединение отдельных элементов целого. В то же время, в зависимости от контекста, можно выделить три относительно независимых толкования этого термина.

  • объединение изначально разрозненных частей в одно целое. Например, если несколько стран объединяется в экономический или политический блок, данный процесс называется интеграцией.
  • включение нового элемента в уже существующую систему. Если к блоку присоединяется новая страна, это тоже интеграция.
  • сближение и согласование элементов внутри системы. К примеру, если подразделения компании усиливают связь между собой и повышают уровень взаимной организованности, то говорят о более тесной интеграции.

Отдельные элементы в интегрированной системе могут сохранять определенную степень автономности. Процессы дальнейшего завершения повышают уровень сплоченности сторон, усиливают взаимодействие между ними и создают рычаги взаимного влияния и контроля.

Термин «завершение» имеет латинское происхождение. Оно происходит от латинского integration (соединение, восстановление). Оно происходит от слова integer (множество). В современном русском языке этот термин используется во многих сферах деятельности, но его значение всегда входит в одно из трех приведенных выше определений.

Примеры интеграции в различных сферах

В различных формах интеграция встречается во всех областях общества и во всех сферах деятельности. Давайте рассмотрим некоторые примеры:.

  • Политическая интеграция. Это взаимное сближение политических структур разного масштаба, направленное на расширение их сотрудничества. Также этим термином может называться включение новой политической структуры в уже существующую интегрированную систему из таких структур.
  • Социальная интеграция. Это обширное понятие, которое в зависимости от контекста может подразумевать объединение независимых групп или включение индивида в группу и принятие его другими членами этой группы. Кроме того, социальной интеграцией называют успешно состоявшуюся социализацию индивида, имевшего какие-то проблемы с этим процессом.
  • Экономическая интеграция. Это процесс сближения, согласования и сращивания национальных хозяйственных систем. При этом эти системы сохраняют определённую степень автономности и способность к саморегулированию, но становятся тесно связанными между собой.
  • Интеграция данных. Данные могут собираться из разных мест. При этом они являются независимыми и разрозненными, плохо согласованными между собой. Объединение этих данных, их согласование и приведение к виду, удобному для изучения конечным пользователем, называется интеграцией.
  • Сенсорная интеграция. Это способность нашего мозга собирать, обобщать и анализировать информацию, поступающую от разных органов чувств. Благодаря ей мы способны обобщать и использовать уже имеющийся сенсорный опыт.

Рассмотрим подробнее наиболее важный тип интеграции.

Политическая интеграция

Как следует из названия, это коалиция политических сил, имеющих схожие цели и заинтересованных в сотрудничестве. Существует два основных типа интеграционной политики

  • Межгосударственная. Если несколько государств заинтересованы в сотрудничестве, они могут объединиться в политический блок. При этом они сохраняют независимость, просто координируют политические решения и некоторые другие виды деятельности.
  • Внутригосударственная. Партии и общественные движения тоже могут объединяться для совместного достижения общих целей.

Социальная интеграция — это мера, характеризующая степень совпадения ценностей, целей и интересов социальных групп и индивидов, которая проявляется в виде согласия, сплоченности, солидарности и партнерства.

Что значит интеграция

Таким образом, это понятие происходит от латинского слова «integratio». В переводе на русский язык оно означает «начало» или «соединение» (противоположность — «дифференциация», т.е. разделение, распад на фрагменты). Это уже шаг к пониманию его сути.

Завершение — это интеграция отдельных компонентов в единое целое или в существующий общий объект с помощью определенных действий.

Интеграция — объединение, слияние, сплетение, сварка, ввод, включение.

Поэтому, исходя из сказанного, разумно заключить, что существует два варианта процесса интеграции, которые можно выразить в нескольких простых примерах.

  1. Сборка пазлов, где из отдельных равнозначных элементов составляется целая картинка. Тут каждая из частей одинаково важна для монолитности общей конструкции.
  2. Пресловутая «вишенка на торте», которая интегрируется в уже готовый шедевр. Она сильно не влияет на вид и вкус композиции, однако, придает ей известный шарм и эксклюзивность.

В качестве очень наглядного примера можно рассмотреть завершение строительства Беларуси и России, которое еще не завершено. Теоретически, это может привести к любому из двух упомянутых вариантов. Либо страны сформируют политический и экономический союз для взаимовыгодного сотрудничества (объединятся в новое образование в виде союзного государства), либо Беларусь объединится с Российской Федерацией.

На данном этапе вариант первого завершения путем создания союзного государства представляется наиболее реалистичным. Однако при других обстоятельствах и в другой период развития человечества второй вариант может быть более вероятным (как это произошло при образовании Советского Союза, где происходило постепенное присоединение республик). Все зависит от политического и экономического контекста (просто чтобы выразить это в перспективе) в конкретный момент (просто чтобы выразить это в перспективе).

Экономическая интеграция

Конечно, процесс завершения работ в каждой области имеет свои особенности. Предметом международной экономической интеграции являются страны, объединенные в коалиции, предполагающие взаимовыгодное сотрудничество в различных областях или отдельных отраслях. Вот примеры таких сообществ в разных частях света:.

  • Евросоюз (ЕС), включающий несколько стран Европы. Тут создана общая экономическая система, а также в пределах некоторых государств действует единая валюта;
  • Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), куда входят США, Мексика и Канада. В границах этих государств создаются свободные торговые зоны;
  • Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — форум, образованный для повышения экономического роста и укрепления связей между странами данного региона.

Интеграционные союзы в международном масштабе могут принимать несколько форм (по мере роста интеграции): — Интеграция экономики государства в экономику государства.

  1. Преференциальная зона — в торговле между государствами, входящими в это объединение, отменены или уменьшены таможенные пошлины на те или иные ввозимые товары.
  2. Зона свободной торговли — это следующая ступень интеграции, усиленная по сравнению с преференциальными отношениями. Здесь в пределах стран-участниц происходит отмена всех таможенных пошлин и налогов, а также устраняются все лимиты в торговле между ними. При этом за каждым находящимся в этой зоне государством закрепляется право устанавливать собственные правила торговли в отношении третьих стран.
  3. Таможенный союз — не только отменяются все ограничения в торговле между входящими в данное объединение членами, но и происходит создание единой таможенной территории. При этом предусмотрено создание специальных органов, координирующих все связи.
  4. Общий рынок — ступень интеграции, при которой обеспечивается свободное перемещение всех товаров и услуг, а также производственных факторов в виде ресурсов труда и капитала.
  5. Экономический союз — полная унификация экономической политики в рамках созданного сообщества, которая заключается во взаимопроникновении национальных производственных процессов, оптимизации тарифов и появлении единой финансовой и социальной политики.
  6. Экономический и валютный союз — максимальная степень международной интеграции, которая помимо выше названных пунктов включает еще и межгосударственное соглашение о взаимозаменяемости валют при внутренних расчетах.

Если перейти от общего к профессиональному, то в экономике государства также возможно сближение различных регионов, секторов и предприятий. Существуют оттенки, когда компании рассматриваются как составляющие экономики. Один из них заключается в том, что существует три типа интеграции.

1. горизонтальный. Слияния предприятий, имеющих сходное значение, производящих аналогичную продукцию или оказывающих аналогичные услуги. Целью такой энергии является расширение производства и увеличение сферы влияния и доли рынка.

2. вертикальный. Этот метод используется, когда объединяются компании, специализирующиеся на каком-либо секторе деятельности. Каждый из них является неотъемлемой частью производства и продажи готовой продукции. Примером может служить крупная топливная компания, включающая в себя множество предприятий (например, добыча нефти, переработка, транспортировка). Это позволяет сократить различные виды расходов.

В каких еще сферах можно интегрировать

Помимо уже рассмотренных, существует множество областей, где можно применить термин «завершение». Давайте рассмотрим некоторые из них.

Социальная интеграция

Этот термин одновременно многозначен, и его значение зависит от того, в каких рамках он используется. Вот некоторые ситуации, в которых его можно применить:.

  • адаптация отдельной личности к той или иной социальной группе людей. Простой пример. Чтобы быть успешно интегрированным в новую для себя общественную среду (например, после переезда в другую страну) человеку необходимо проделать определенные усилия: освоить местный язык, принять обычаи и национальную культуру;
  • оптимизация отношений между отдельными людьми или социальными группами, изначально весьма отдаленными по многим параметрам, но проживающими на одной территории. В этом случае происходит их сближение на основе взаимного языкового проникновения, поиска общих целей и интересов, а также создания единых ценностей и идеалов;

Политическая интеграция

Подход политических сил (государств или партий), направленный в первую очередь на взаимное сотрудничество для достижения общих целей. Существует два типа PI.

  • Межгосударственная — близкое сотрудничество отдельных стран по тому или иному политическому направлению. Частным случаем этого вида интеграции является военно-политический союз, примером которого служит организация НАТО для координации политики и обеспечения безопасности входящих в нее членов;
  • Внутригосударственная — объединение политических партий и/или общественных движений в отдельно взятой стране на базе общих целей и интересов.

Научная интеграция

Поскольку человечество и даже весь мир находятся в постоянном развитии, все больше и больше явлений и событий регулярно изучаются с течением времени, порождая научные примеры. Это требует обновления уже накопленных знаний, чему способствует совершенствование и дифференциация науки. Эти два противоположных явления происходят постоянно.

Интеграция предполагает объединение дисциплин для изучения одного и того же объекта с разных направлений и различных аспектов, связанных между собой.

Примером может служить возникновение таких научных дисциплин, как биофизика (сосуществование биологии и физики), которая изучает физические процессы, происходящие в различных биологических системах. Геофизика, правительство и кооперативы также являются частью этой цепочки.

Другим ярким примером научной интеграции являются социальные науки. Этот сектор включает целые группы дисциплин (политология, социология, психология, экономика, философия и т.д.) и направлен на решение проблем в различных областях жизни. Ключевой особенностью является то, что каждая из социальных наук не представлена изолированно, а тесно связана с другими дисциплинами, составляющими единое целое.

Последние достижения в области информационных технологий ознаменовались появлением API, что означает «интерфейсы планирования приложений». Эта технология позволяет различным программам взаимодействовать друг с другом, делая процессы более продуктивными. Интеграция API — это подключение приложений к внешним интерфейсам данных.

В нашем мире существуют не только интеграционные процессы, активизируемые людьми и группами, но и процессы, созданные природой в самих людях. Это называется сенсорной интеграцией и регулирует жизнедеятельность всего организма.

Социальная интеграция — это мера, характеризующая степень совпадения ценностей, целей и интересов социальных групп и индивидов, которая проявляется в виде согласия, сплоченности, солидарности и партнерства.

Что такое интеграция простыми словами

Латынь. Слово «integratio» означает «восстановление» или «соединение». Таким образом, в русском языке «завершение» — это процесс объединения сторон в единое целое.

Это может относиться к объединению чего-либо в разных областях. Он используется в разработке веб-сайтов, информационной безопасности, медицине, политике, экономике, экологии и образовании.

Как происходит интеграция?

  1. К уже существующей системе добавляется новый элемент. Например, стоматолог интегрирует зубной имплантат в челюстную кость, то есть добавляет новую часть к уже существующей челюстно-лицевой системе человека.
  2. Соединяются разрозненные элементы, образуя новую систему. Например, разные страны интегрируются в одну.

10 видов интеграций

Если вы или ваш ребенок ищете определение понятия «интеграция» для урока или экзамена, вам может помочь Социальный словарь.

Это процесс объединения отдельных функций, видов деятельности и предприятий в единое целое, основанный на объективных производственных процессах. Результатом I является появление различных типов комбинаций (см. Комбинации). Вначале развивалась в основном горизонтальная И., позже победили предприятия вертикальной И. Бизнес. Завершение является частью более широкого явления, называемого дифференциацией.

Вертикальная интеграция — это завершение последовательных производственных процессов в рамках одного бизнеса, образующее единый процесс от переработки сырья до производства готовой продукции и потребительских услуг после продажи. Она приносит ресурсы для снижения стоимости рыночных функций и гарантирует надежность продаж и поставок в технологической цепочке. Это подразумевает развитие малых и крупных предпринимательских структур.

Горизонтальная интеграция — объединение технически однородных производств в рамках одной отрасли. Эта тенденция была максимальной в первые два десятилетия 20-го века. В результате появились промышленные соединения в виде картелей, консорциумов и трестов. Высококонцентрированный капитал больше не встречается на узких рынках, где конкуренция между производителями ведет к увеличению предложения и, следовательно, к снижению рыночной цены товаров. Это требует изменения условий продажи, установления единых условий оплаты и определения единых условий трудовой занятости. Появляются первые растения.

Европейский Союз является хорошим примером горизонтальной интеграции. Страны-участницы имеют разные финансовые возможности, но союз рассматривается как выгодный для всех членов.

Интеграция в различных сферах

Завершение — это процесс, который касается всех сфер человеческой жизни.

И примеров тому множество:.

Те, которые могут быть интегрированы в педагогику

  1. государства входят в различные политические, экономические, военные сообщества;
  2. предприятия объединяются в концерны (что это такое?), холдинги (что это?) и т. д.; — становится популярным процесс, когда одна дисциплина проникает в другую и наоборот. В голове учащегося начинает складывать целостная картина, а не лоскутное одеяло:
  3. деятельность центральной нервной системы человека осуществляется на основе сенсорной интеграции: сигналы от органов восприятия поступают в головной мозг, там происходит анализ полученной информации, и человек совершает то или иное действие (например, дотронувшись до горячего утюга, сразу отдергивает руку).

Интеграция в экономике

Экономическая интеграция (ЭИ) — это сближение (или объединение) предприятий, секторов и регионов. Когда ОУ выходит за пределы национальных границ, мы говорим о международной экономической интеграции (МЭИ).

Это создание взаимовыгодных экономических отношений между государствами. На международном уровне она регулируется договором. Благодаря этому сотрудничеству участники ИОО получили более широкий доступ к материалам, рабочей силе, финансовым ресурсам, сокращенным технологиям и рынкам.

Форма мая изображена на диаграмме:.

Финансовая интеграция

Что и как можно интегрировать в политике

Политическая интеграция (ПИ) — это сближение деятельности политических единиц (государств, партий), целью которых является совместная работа для достижения конкретного результата, близкого всем членам сообщества. Существует два типа ИП

  1. внутригосударственная : это интеграция на уровне партий, а также политических и общественных движений внутри отдельно взятой страны;
  2. межгосударственная : сотрудничество разных стран в достижении определенных целей, например, для обороны (НАТО).
Оцените статью
Бизнес блог