Индия в первой половине XIX века. Чья колония была индия

В 1799 году Ричард Уэсли стал губернатором и продолжил перекраивать страну в соответствии с потребностями компании, контролируя большие части южной Индии, в то время как британцы оккупировали северную часть страны.

Колониальное завоевание Индии

В XVII веке к колониальному владычеству в Африке, Азии и Новом Свете, начатому испанцами и португальцами, добавились Нидерланды (Голландия), освободившиеся от испанского владычества, а также Великобритания и Франция.

С 1601 года португальская монополия в Индийском океане начала разрушаться, поскольку первые голландские корабли пытались достичь Индии, преодолевая барьеры португальских военных кораблей. В 1608 году в Индии появился английский язык. В 1612, 1614 и 1618 годах они нанесли несколько поражений португальскому флоту и завоевали морское превосходство в Аравийском море. В период с 1624 по 1630 год голландцы и англичане работали вместе и окончательно сломили прежнее португальское господство в Индийском океане.

В 1640 году англичане построили свой первый форт Сент-Джордж (современный Мадрас) на побережье Индии. Этот форт стал домом Британской Ост-Индской компании. В конце XVII века англичане построили форты в Мумбаи и Калькутте и начали вести войну против правителей Бенгалии. В то же время голландцы заняли Малакку и успешно изгнали португальцев с Островов Пряностей и Цейлона (современная Шри-Ланка). Французские фабрики также появились в Индии с 1666 года.

С начала XVII до середины XIX века британская Ост-Индская компания была мощным военным, торговым и экономическим предприятием с правом ведения дипломатических переговоров и войн. С самого начала своего существования компания стремилась не только получить новые торговые привилегии от индийских правителей, но и установить прямой контроль над богатствами и ресурсами страны. Индия экспортировала чай, зерно, красители, опиум, хлопок и хлопчатобумажные и шелковые ткани, которые пользовались большим спросом в Европе.

Войны в Бенгалии

Сэр Роберт Клайв.

В 1756 году новый наваб (регент), Сирадж-уд-Даула, взошел на трон Бенгалии и начал войну против иностранцев, оккупировавших Калькутту. Британцы отправили отряд войск под командованием Роберта Клайва и военный эскадрон Уотсона, чтобы отбить город. Мир был восстановлен и подписан мирный договор, но он продлился недолго. Клайв решил устранить непокорных правителей Бенгалии. Обвинив Сирадж уд-Доулу в нарушении договора, британцы возобновили военные действия.

23 июля 1757 года возле деревни Пречи в Калькутте произошло сражение между британскими и бенгальскими войсками. В начале битвы 2,2 тысячи сепаев с 800 британскими солдатами и восемью пушками успешно отразили массированную атаку (53 000 пехоты, 15 000 кавалерии и 50 пушек), но организация Сираджуд-Даулы была недостаточной. Во второй половине дня британцы предприняли мощную атаку, и бенгальская армия бежала. Этой славной победе помогло вероломство Мир Джафара, командующего бенгальской армией, который намеренно проиграл атаку, чтобы обеспечить себе бенгальский трон после казни Сирадж-уд-Даулы. После Плесси британцы смогли не только полностью завоевать Бенгалию, но и распространить свою власть на соседние герцогства Бихар и Орисса, а также герцогство Ауде.

Британцы захватили бенгальскую казну (5 260 000 фунтов стерлингов) и полностью подчинили себе Бенгалию и ее основные отрасли промышленности. Бенгальских ремесленников распределяли по фабрикам в Ост-Индии и заставляли поставлять свою продукцию по самым низким ценам. Государственные налоги неожиданно выросли. Уровень жизни населения снизился. В результате в конце XVIII века Бенгалия пережила несколько сильных голодов, в которых погибло более 10 миллионов человек. В 1773 году был принят Акт об индийской администрации, признававший британскую компанию «Ост-Индия» губернатором индийской территории, а не просто коммерческой организацией.

Адмирал Пьер-Андре Сафрен, Франция.

Все эти события в Индии происходили в контексте продолжающегося соперничества Британии за шею. В 1746 году французы заняли Мантру, но не смогли закрепить свою победу. Затем британцы и французы вмешались в динамичную борьбу за великие южно-швейцарские гегемонии Хайдарабад и Карнавал. Поначалу успех сопутствовал французам, но постепенно англичане изгнали своих врагов и смогли отвоевать для себя Южную Индию. В течение семи лет войны (1756-17бц) французы окончательно передали это место Индии. По Парижскому договору 1763 года за Францией был закреплен только город Пондишери (на юго-восточном побережье Индии) и еще несколько небольших городов.

В дальнейшем англичане полностью подчинили себе всю Индию. Уоррен Гастингс, генерал-губернатор Индии с 1773 по 1785 год, был очень успешен в этом. В обмен на сохранение официальной власти и чести местных правителей он эффективно контролировал многих индийских гегемонов.

Первая Англо-Майсурская война (1766-1769 гг.)

На юге Индии княжество Мисор оказало наибольшее сопротивление англичанам. В 1761 году управление Мисором взял на себя мусульманин Хайдер Али (1761-1782). Он преобразовал армию, создав наемные подразделения солдат и офицеров, оплачиваемые из казны. Хайдер Али нанял европейских (в основном французских) офицеров, которые обучили армию новой тактике и ввели строгую дисциплину. Главной силой новых полуамий была не конница, а пехота (до 50 000 человек).

Избегая генерального сражения, Хайдар Али быстро передислоцировал свои войска на разных участках битвы и с успехом совершал набеги на отдельные британские части. В отличие от индийцев, британцы были отрезаны от своих складов дозаправки, голодны и совершенно неэффективны. Воспользовавшись этим фактом, Хайдар Али вторгся в Карнавал (область на восточном побережье индонезийской провинции) и подошел к окрестностям Мадраса. У британцев не было другого выбора, кроме как заключить мирный договор.

В то время Индия была разрозненным княжеством, и все индийские правители рассматривали британцев как еще одного доминирующего полководца, подобного им. Князья иногда разделяли англичан, а иногда заключали союзы против своих врагов. Хайдер Али первым осознал, что англичане являются врагами всей Индии, и попытался объединить силы неравной индийской гегемонии для борьбы с ними.

Рам Рой родился в брахманической семье. Он смог вести размеренную жизнь ученого, вдали от политологов и житейских забот. Однако, по словам Рабидраната Тагора, он решил обратиться к обычным людям, чтобы «взрастить семена знаний и распространить аромат эмоций».

Колониальная эксплуатация

Индия была жемчужиной в короне Англии. Во время завоевания огромные богатства и сокровища индийских раджей (принцев) попали в Англию, чтобы пополнить денежный запас страны. Это вливание в значительной степени способствовало промышленной революции в Англии.

Непосредственный грабеж постепенно принял форму узаконенной эксплуатации. Налоги, направляемые на финансирование Ост-Индии, стали главным средством ограбления страны. Индийские товары, некогда широко экспортировавшиеся, больше не были доступны для Европы. С другой стороны, британские товары беспрепятственно ввозились в Индию. В результате индийское текстильное производство сократилось. Безработица среди ремесленников была чудовищной. Люди были на грани голода, и тысячи людей умерли. Генерал-губернатор Индии в 1834 году заявил, что

Индия стала финансовой принадлежностью Англии. Процветание и богатство метрополии во многом было обусловлено грабежом индейцев.

Антиколониальное восстание 1857 — 1859 годы

Установление британского правления в Индии резко усилило общественные волнения. Рациональные англичане знали это. Один из них написал Иностранные завоеватели применяют насилие и часто жестокость по отношению к туземцам, но ни к кому не относятся с таким пренебрежением, как к нам».

В 1950-х годах было широко распространено недовольство английским языком. Ситуация еще более усугубилась, когда распространились слухи о предстоящем навязывании индусам и мусульманам христианства. Ненависть к англичанам испытывали не только беднейшие слои населения, но и некоторые представители феодальной аристократии, мелкие пады и элиты в общинах (деревнях), ущемленных колониальной администрацией. Сипаи, с которыми после завоевания Индии англичане поддерживали все менее тесные отношения, также были недовольны.

В мае 1857 года сипайская конституция была нарушена. Революционеры расправились с британскими офицерами и заняли Дели. Здесь они провозгласили восстановление власти монгольского императора.

Тантиятопи. Телохранитель Нана Сахиб.

Танттия Топи, телохранитель Нана Сахиба, один из самых способных командиров. Известен своей партизанской деятельностью против англичан. Ее предал индийский феодал, который был опубликован англичанами и повешен 18 апреля 1859 года.

Индия - британская колония.

Индия — британская колония.

Восстание сипаев не было военным восстанием, а стало началом общенационального восстания против британцев. Он затопил север и часть центральной Индии. Борьба за независимость началась с феодала, с целью восстановления порядка, существовавшего до прихода поселенцев. И поначалу ему это удавалось. Власть британцев в Индии висела на волоске. Но судьбу восстания во многом определили сами индейцы. Не все из них, особенно принц, поддерживали революционеров. Не было ни единого руководства, ни единой организации, ни единого центра сопротивления. Командиры сипаев обычно предпринимали разрозненные и нескоординированные действия. С большим трудом англичане подавили восстание.

Нана Сахиб - приемный сын правителя Баджипао II.

Нана Сахиб — приемный сын одного из лидеров революции, правителя Баджи Пао II

Нана Сахиб возглавил восстание в Канпуре. После поражения он ушел в отставку с несколькими сепаями на непальской границе. О его судьбе ничего не известно. Предположительно, Нана Сахиб погиб в непроходимых джунглях. Его таинственная пропажа УНИЧТОЖИЛАСЬ и вызвала множество слухов. Некоторые считают, что Нана Сахиб послужил моделью для капитана Немо в знаменитом приключенческом романе Верна «Роман месяца июля», в котором французский писатель представил себе научное будущее

Последняя попытка феодальной Индии противостоять капиталистической Англии потерпела полный провал.

В стране, находящейся под кожей, англичане уволили огромное количество людей. Многие из них были связаны с артиллерией и нарезными орудиями. Деревья на обочинах дорог были превращены в вешалки. Деревни были уничтожены вместе с их жителями. Трагические события 1857-1859 годов оставили незаживающую рану в отношениях между Индией и Великобританией.

Начало индийского Возрождения

После падения Монгольской империи культурное развитие остановилось. Живопись, архитектура и другие виды декоративно-прикладного искусства пришли в упадок в результате британской колониальной экспансии и непрерывных войн.

Новые правители Индии отвергали ценность индийской культуры и обвиняли население в бедности и невежестве. Лак с английскими книгами стоит больше, чем вся местная литература Индии и Африки», — сказал один английский чиновник. Но английский язык не мог обойтись без небольшой прослойки образованных индийцев, которые были индийцами по крови и цвету кожи, без английского языка по своим вкусам и темпераменту. Для подготовки таких матрасов в тридцатые годы было открыто небольшое количество европейских средних школ, в которых учились люди из состоятельных семей. Затраты на обучение были минимальными. В результате 89% населения оставалось неграмотным вплоть до ухода британцев из Индии в 1947 году.

Британская казнь повстанцев в Индии.

Британские революционеры стреляют в Индии

Несмотря на трудности, индийский народ продолжал развивать свою национальную культуру. Также был тесный контакт с западной культурой. И это стало важной предпосылкой для глубокой трансформации религиозной и культурной жизни, известной как индийский Ренессанс.

В прошлом страна была завоевана. Однако иностранцы, поселившиеся на границах, старались адаптироваться к условиям социальной и экономической жизни в Индии. Подобно британским норманнам и китайским манту, захватчики всегда были неотъемлемой частью существования индийского государства.

Колонизация Индии

Индия занимает очень выгодное положение на карте мира. Его южное побережье пересекает морской путь между Африкой и Юго-Восточной Азией. На севере, защищенный горами от внешних угроз, Индийский полуостров также богат ресурсами и сельскохозяйственными культурами, такими как специи, которые имели ценность в Европе XVI века. Поэтому португальцы сначала отправились в Индию для торговли, а затем постепенно начали осваивать побережье. За ними последовали другие европейцы.

Начало колонизации

Постоянное морское сообщение Индии с европейскими портами началось в 1498 году с миссией португальского флотоводца Васко да Гама. Поскольку в то время не было Суэцкого канала, корабли ходили вокруг южного побережья Африки.

Колонизация Индии.

Рисунок 1. Колонизация Индии.

В 1510 году португальцы заняли Гоа, и город можно считать первой европейской колонией в Индии. Индусы фактически вернули ее себе в 1961 году после Португальской революции и Дежуре в 1974 году.

Между 1580 и 1640 годами Португалия была объединена с Испанией, и колония официально стала объектом испанской короны. К середине XVII века Британия и Нидерланды стали главными военно-морскими силами Европы, в то время как католические Испания и Португалия находились в упадке.

Между 1602 и 1664 годами голландцы получили контроль над некоторыми португальскими владениями на юго-востоке Индийского субконтинента. В 1656 году голландская корпорация Ост-Индии также захватила остров Килан, который сегодня является островом Шри-Ланка.

В 1664 году французская Ост-Индия оказалась в конкуренции с английской. Одной из главных французских колоний в Индии был Понтайзер, который был возвращен индийцам только в 1949 году.

Индия стала британской колонией по объективным причинам. Испанцы заключили Трдесский договор в 1494 году, который исключал Индийский океан из сферы их интересов. Португалия и Франция уступали англичанам в военно-морском развитии, а голландцы также не располагали достаточными силами. Италия и Германия не существовали как единое государство до конца 19 века.

Колонизация Индии европейцами.

Рисунок 2. Колонизация Индии европейцами.

Британская Индия

Его история берет свое начало 31 декабря 1600 года, когда была создана Британская ассоциация Ост-Индии. Британцы основали колонии в Сурате в 1612 году, в Мадрасе в 1640 году и в Калькутте в 1690 году. Их казначейство стало первым губернатором Бенгалии. С 1766 по 1799 год британцы вели войну с изверженными герцогствами Южной Индии, а с 1772 по 1818 год — с гегемонией маратхов.

В первой половине XIX века поселенцы взяли под контроль Гуджарат, Дели, западный индийский штат Сид, Кашмир и другие княжества и территории. В 1857 году они подавили восстание SEPI, и Ост-Индская компания была упразднена. Территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы находились под прямым королевским правлением под названием Британский Радж или Британская Индия. Колониализм продолжался до 1947 года.

Европейцы экспортировали из Индии следующие товары: чай, медь, серебро, ткани, хлопок, шелк, керамику, специи и слоновую кость. К концу 19 века Индийский полуостров превратился в рынок для европейских товаров, что разорило местных ремесленников.

Колонизация Индии. Карта

Рисунок 3. Колонизация Индии. Карта.

Чтобы понять, как Англия получила контроль над Индией, мы должны вернуться к 31 декабря 1600 года, когда английская королева Елизавета впервые предоставила карту группе торговцев, позже известной как Ост-Индская компания.

«Мы им не братья – рабы»

— Этому настроению вторит Кришна Наджи, который учился в Одессе в 1980-х годах. Они — белые слуги, выполняющие все его капризы. Советский Союз не был демократией, но, на мой взгляд, национальное меньшинство жило там больше, чем русские. Грузия, Армения, республики Средней Азии Они получали большие суммы из советского бюджета. И писатели публиковались. Те, кто называет территорию России, не знают, как европейские державы относятся к жителям колоний. Это опускание всех ресурсов, постоянное ограбление низших классов и использование рабов.

США пытаются отобрать у России все, предлагая выгодные контракты.

Когда Советский Союз представляют как настоящий рай счастья, я с этим не согласен. Скажем прямо, случались разные неприятные вещи. Но чего точно не было, так это дискриминации по национальному признаку. Везде подчеркивалось, что СССР — многонациональная страна, и не дай Бог обидеть какой-либо народ. В республиках строились заводы, фабрики и железные дороги, для чего туда направляли русских инженеров и рабочих, лишая их гражданства в странах Балтии. Сегодня модно создавать «музей профессий» для наших бывших братьев. Но все забыли. Если они и страдали от голода, войны и арестов при Сталине, то только вместе с русскими. Те, кто хочет называть себя «российскими колониями», должны приехать в Индию. Увидеть десятки детей, застывших в камне на административном участке в Амритсаре, и в то же время пообщаться с современниками британского правления. Это уменьшит необходимость в сравнении.

Оцените статью
Бизнес блог