Инструкция: как организовать удаленную работу бухгалтера. Как работать бухгалтером удаленно на дому и через интернет

Профессия бухгалтера всегда была и будет востребована. Крупные портфельные компании и небольшие организации всех видов нуждаются в услугах профессионалов, которые знают, как правильно обращаться со своими финансами.

Удаленная работа бухгалтером — с чего начать фрилансеру-новичку + ТОП-3 сервиса для поиска вакансий

Узнайте, с чего начать оказание бухгалтерских услуг на дому, где найти клиентов, работающих удаленно, и как стать успешным бухгалтером, работающим в офисе.

Удаленная работа становится все более популярной с каждым годом. Его также называют «фрилансом».

Сама концепция раскрывает суть сотрудничества. Работодатель и работник (клиент и подрядчик) находятся на расстоянии друг от друга. Другими словами, удаленная работа — это работа вне рабочего места с помощью интернет-технологий.

Удаленная работа бухгалтером — когда не нужно каждый день ходить в офис

Такой способ работы интересен многим людям. Он особенно популярен среди тех, кому надоело работать «на дядю», но нет возможности начать свой собственный бизнес. Среди работающих в отдаленных районах много пенсионеров, женщин в декретном отпуске и студентов.

Этот вид дохода можно рассматривать как основной и частичный. Удаленная работа из дома экономит время и деньги.

Работа из дома означает, что вам не нужно тратить время на дорогу в офис и обратно, стоять в пробках или соблюдать дресс-код компании. Это экономит расходы на проезд и питание в кафе.

Все больше разработчиков, дизайнеров, маркетологов и бухгалтеров становятся членами телекоммуникационного сообщества.

Я профессиональный бухгалтер с более чем 10-летним опытом работы в сфере фриланса, поэтому я могу объяснить, как именно работать удаленным бухгалтером.

С чего начать работу — пошаговая инструкция

При правильной предварительной подготовке вы сможете добиться желаемых результатов в любом бизнесе.

Как начать работать удаленным бухгалтером

Не знаете, как организовать удаленную работу? Как приступить к телеработе для бухгалтеров? Тогда мои пошаговые инструкции будут точно правильными!

Шаг 1. Организуйте рабочее место

Если вы хотите предлагать удаленные бухгалтерские услуги, я рекомендую сначала организовать мини-офис у себя дома. Да, да, это единственный путь, другого пути нет!

Невыполнение этого требования может привести к очень неловким ситуациям.

Пример из жизни.

Моя подруга Ольга, много лет проработавшая главным бухгалтером на крупном заводе, решила выбрать «вольные хлеба». Как он говорит, это случилось!

Старый знакомый помог ей найти первых клиентов: она преподавала бухгалтерские курсы для начинающих предпринимателей в местном центре занятости. Некоторые из них затем стали ее клиентами.

Начинающий фрилансер был убежден, что «клиент — это самое главное, все остальное вторично». Она решила, что у нее должен быть кабинет, кресло и компьютер. Это означало, что она готова работать в качестве удаленного бухгалтера.

Наступил ее первый рабочий день в новом качестве. Ольга тихо и спокойно занималась своими домашними делами. Вдруг начало происходить неожиданное. Один клиент попросил ее как можно скорее оплатить материалы, другой — положить товар на склад, а третий — устроить праздник.

Ее компьютер сломался, стол был отключен от сети, а удлинителя нигде не было. Кассета принтера едва «жива», бывший бухгалтер компании уже почти десять дней не вводит счета-фактуры в бухгалтерскую систему.

Поздно вечером, почти без сил, Ольга рассказала мне о своих дневных приключениях и больше не сомневалась, что хорошо организованное рабочее место имеет решающее значение!

Для бухгалтерских фирм, работающих на дому, рекомендуется приобрести следующие предметы

  1. Надёжный компьютер. Лучше посоветоваться со специалистами-компьютерщиками. Возможно, для ваших задач подойдёт тот, которым вы пользуйтесь для общения в соцсетях. А может быть ваш «старичок» не потянет все нужные программы, и вам придётся либо его модернизировать, либо покупать новый.
  2. МФУ (принтер+ксерокс+сканер). Вещь первой необходимости, даже если вы в основном имеете дело с электронной документацией. Во-первых, часто требуется отправить скан какого-либо документа с подписями и печатями, а значит, его нужно, прежде всего, распечатать, оформить надлежащим образом, отсканировать и только потом отправить. Во-вторых, бумажный архив «первички» никто не отменял. В-третьих, наверняка вашим сотрудникам может потребоваться копия трудовой книжки (например, для получения банковского кредита). И здесь без ксерокса не обойтись. Поверьте, таких случаев будет много, каждый день.
  3. Калькулятор. Считать на телефоне или онлайн-калькуляторе неудобно, проверено на практике.
  4. Стол+кресло. Конечно, стол и стул могут быть любыми, но мы же хотим вести дело, не как придётся, а с комфортом. Вспомните, как болит спина и шея, когда приходится просиживать целый день за неудобным столом. Уже через пару часов думать не хочется ни о чём. Мечтаешь скорее всё закончить и размяться.
  5. Канцелярские товары. В эту категорию я отнесла не только ручки, карандаши и ластики, но и степлер, дырокол. Всё это мелочи, без которых не обойтись!

Вы можете быстро и легко создавать платежи или платежные поручения для себя и своих клиентов на официальном сайте налоговых служб. Это полезно, если к вам обращается индивидуальный клиент и у вас нет готовой бухгалтерской инфраструктуры для него.

Инструкция, как перевести бухгалтера на удаленку

Перевод на дистанционную работу сотрудника-бухгалтера ничем не отличается от алгоритмов, предусмотренных для других категорий специалистов. Работодатель должен следовать инструкциям.

  1. Получить от сотрудника заявление с просьбой трудиться из дома.
  2. Согласовать рабочие моменты дистанционного труда.
  3. Оформить дополнительное соглашение.
  4. Обеспечить трудовой процесс в удаленной форме.

Нет никаких осложнений. Однако работа бухгалтера напрямую связана с финансами организации. Если сотрудник опытный и своевременно прошел проверку, то проблем нет. Но что делать, если инвестор новый и еще не надежный? Давайте рассмотрим все оттенки перевода бухгалтеров шаг за шагом.

Шаг 1. Заявление от работника бухгалтерии

Причиной перевода работника на удаленную работу является его желание От работника должно быть письменное заявление с просьбой о временном переводе. Причинами для удаленной работы могут быть как коронарные пандемии, так и семейные обстоятельства. В любом случае, необходимо продемонстрировать желание работника.

Изучите заявление и убедитесь, что оно включено в документацию.

  • волеизъявление самого работника, например, «прошу перевести»;
  • причину перевода на дистанционный труд;
  • дату, с которой сотрудник трудится из дома;
  • объем работы и обязанности, выполняемые дистанционно.

Образец заявления для бухгалтера:.

Викторова Виктория Викторовна

В связи с эпидемией Коронаи в России, прошу Вас перенести меня на работу в дистанционной форме, с полным продолжением трудовых обязанностей с 6 апреля 2020 года.

Подписано В. В. Викторовой / В. В. Викторова

Если сотрудник не согласен на перенос телеработы, его можно перевести на другую работу, но процесс будет другим. Он руководствуется статьями 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ. Существующий работник должен быть проинформирован об изменении условий труда не менее чем за два месяца до даты перевода. А если работодателем является физическое лицо, то срок составляет не менее 14 дней.

Если имеющийся отказывается работать удаленно, предлагаются другие вакансии. Это могут быть как низкоквалифицированные и малозарабатывающие рабочие места, так и имеющиеся вакансии сотрудников.

Шаг 2. Согласуем условия сотрудничества

После получения письменного заявления от работника вы должны согласиться на новые условия сотрудничества. Обсудите со своим бухгалтером, как организуются коммуникации во время эпидемии коронарной болезни.

Какие вопросы должны быть рассмотрены:.

  • объем выполняемых обязанностей;
  • оплату труда, учтите, что при сохранении объема трудовых функций размер оплаты труда не уменьшается;
  • порядок контроля со стороны нанимателя в части выполнения трудовых обязанностей;
  • регламент рабочего времени;
  • сроки и время выхода на связь;
  • порядок документооборота и обмена информацией;
  • условия обеспечения работника программными и техническими средствами;
  • компенсации и доплаты за особые условия работы (например, компенсация за связь, компенсация за использование личного имущества в рабочих целях и прочее);
  • вопросы соблюдения техники безопасности;
  • прочие значимые условия в работе бухгалтера на дому.

Регистрация позволит вам размещать рекламу, а также отвечать на предложения клиентов. Однако это доступно только в пакетах подписки. Вы можете видеть только вакансии для свободной работы; вы не можете видеть объявления о свободной работе.

Сколько можно заработать бухгалтеру в интернете?

На преимущества внештатного профессионального бухгалтерского обслуживания влияют

  • Тип занятости (вы ищете, где подработать на полставки, или готовы трудиться на фрилансе полный день).
  • Регион проживания (по идее не должен влиять, но по факту имеет значение).
  • Количество клиентов и объем работы по ним.
  • Опыт и квалификация исполнителя.

Доступность «изо рта в рот». Это приводит новых клиентов к сервису.

При наличии постоянных клиентов опытный бухгалтер может зарабатывать на самостоятельной работе 50-70 000 рублей в месяц. В некоторых случаях доход может превышать 100 000 рублей. Если мы говорим о новичках, то они могут предложить простые услуги. Например, чтобы завершить «Нулевой возврат». Это уже приглашение заработать деньги, а по мере накопления опыта они могут брать более сложные и ответственные заказы.

В следующей таблице приведены приблизительные цены на популярные услуги внештатных бухгалтеров. Цены могут варьироваться в зависимости от художника:.

Обработка первичных документов

Заполнение кудиров (книг учета доходов и расходов) в рамках упрощенной системы налогообложения

Подготовка и передача нулевой отчетности

Подготовка упрощенного налогового режима (6%, 15%) для ИП или ООО

Заполнение налоговых деклараций по форме 3-ндфл (для физических лиц)

Консультации по выбору налогового режима

Советы по другим вопросам (индивидуальные компании или общества с ограниченной ответственностью)

Консультация по вопросу освобождения текущих счетов

Помощь самозанятым людям по различным вопросам

Советы по запросу Федеральной налоговой службы

Платежное поручение.

Вы можете посмотреть цены других фрилансеров на бирже Kvork. Там вы можете бесплатно зарегистрироваться, добавить свои услуги в каталог и получать заказы.

Плюсы и минусы фриланса для бухгалтера

  • Гибкий график работы.
  • Доход может превышать зарплату в офисе, ведь одновременно можно вести несколько компаний и зарабатывать на консультациях. iВозможность работать удаленно, из дома. Совмещать трудовую деятельность и личные дела.
  • Нет коллег и, соответственно, конфликтов, связанных с атмосферой в коллективе.
  • Заработок на фрилансе можно совмещать с работой в офисе.
  • Возможность подработать бухгалтером удаленно, будучи в декрете или отпуске.
  • Необходимо самостоятельно организовывать рабочий день.
  • Требуется время на поиск клиентов и наработку базы постоянных заказчиков.
  • В случае форс-мажоров может потребоваться работать сверхурочно.
  • Высокая конкуренция на биржах фриланса среди бухгалтеров.
  • Необходимо самостоятельно оплачивать подписки на правовые и справочные системы (Норматив и другие), компьютер и софт. Впрочем, некоторые работодатели могут компенсировать эти расходы удаленным сотрудникам.

1. подготовьте рабочее место дома.

  • Подумайте, где вы сможете работать в тихой и уютной обстановке. Клиенты могут звонить вам, в том числе с видео. Поэтому посмотрите, какой фон попадает в камеру. Желательно, чтобы он был нейтральным (подойдут однотонные обои).
  • Подготовьте компьютер или ноутбук. Установите на него бухгалтерские программы или зарегистрируйтесь в онлайн-сервисах для ведения бухгалтерии. Например, Контур. Заведите рабочий номер телефона, аккаунты в мессенджерах, проверьте страницы в социальных сетях на предмет наличия лишней информации.
  • Приобретите хорошую гарнитуру (наушники с микрофоном). Если у вас компьютер, то не лишним будет установить дома источник бесперебойного питания. Ноутбуку он не нужен при условии, что исправна батарея.
  • Заведите аккаунт в Google. Он позволит бесплатно пользоваться сервисом Google Документы https://docs.google.com/, который заменяет платные MS Word и Excel. Более того, в этом сервисе можно совместно работать с документами, проще согласовывать их.

Вы можете планировать свой день с помощью календаря. Аналогичные сервисы есть у Google и Yandex.

Если вы хотите работать удаленно, вам понадобятся.

  • ФИО (полностью).
  • Дата рождения.
  • Контакты: e-mail, номер телефона.
  • Должность, на которую вы претендуете. Если их несколько, под каждую должность лучше сделать отдельное резюме.
  • Подробное описание опыта работы. В каждом пункте необходимо кратко описать задачи, которые вы решали, и достижения. Например, восстановили учет, добились отсутствия штрафов и пеней, организовали работу бухгалтерии из 5 человек. Укажите все направления, в которых вы работали. Желательно избегать общих формулировок. Пишите четко и по делу.
  • Образование и курсы повышения квалификации.

Если у вас есть рекомендации, напишите о них.

Хорошее резюме занимает одну-две страницы.

3. начать искать клиентов.

  • Часто первыми клиентами становятся знакомые или друзья знакомых. Поэтому не лишним будет рассказать своему окружению, что вы оказываете бухгалтерские услуги.
  • Зарегистрируйтесь на биржах фриланса для бухгалтеров. Список таких сайтов мы собрали здесь.
  • Разместите информацию на досках объявлений, форумах, где предприниматели могут искать специалистов.

Где искать работу бухгалтером в интернете?

    – популярный сервис, где исполнители могут бесплатно зарегистрироваться и разместить свои услуги в каталоге, а клиенты их заказать. Если вы ищете, где и как можно подработать бухгалтеру в интернете, то Кворк – один из вариантов. Например здесь пользуются спросом услуги по заполнению деклараций, в том числе по форме 3-НДФЛ. – биржа фриланса для бухгалтеров. Можно посмотреть вакансии, задачи и разместить свое резюме. — бесплатный сервис от Яндекса, где фрилансеры могут разместить информацию о своих услугах. – популярный сайт, где можно искать вакансии удаленной работы, в том числе в сфере бухучета. – на этой доске объявлений можно разместить свое резюме и указать, что вы рассматриваете варианты удаленной работы или подработки. – здесь есть отдельная ветка с вакансиями для бухгалтеров и аудиторов. – группа в Facebook, где публикуются предложения о работе. – здесь можно заработать, помогая выполнять студенческие работы.

Вы можете создать свой собственный сайт и разместить на нем рекламу по поиску «частные бухгалтеры», «бухгалтерские услуги в городе» и т.д. Существует множество сервисов, позволяющих создать бесплатный или небольшой платный сайт. Например, Tilda, umi.ru. вы можете прочитать эту статью о том, как рекламировать свой сайт в поисковых системах.

Вы можете посмотреть цены других фрилансеров на бирже Kvork. Там вы можете бесплатно зарегистрироваться, добавить свои услуги в каталог и получать заказы.

Как перейти работать из офиса в интернет

‘Все больше и больше людей хотят уйти в свободное плавание’ и «работать на себя», а не на Бога. А попасть в организацию, которая «не лезет на рожон», и просто сказать: «Я хочу работать в вашей компании в качестве удаленного бухгалтера», вряд ли будет успешным. Давайте подробнее рассмотрим, с чего начать и как перенести свою работу в Интернет.

Вы должны проработать в офисе не менее трех лет, чтобы зарекомендовать себя как компетентного и надежного специалиста, на которого можно полностью положиться.

Личный помощник

В идеале вы должны выйти на работу во время декретного отпуска. Что мешает вам постоянно находиться дома, что мешает вам часами напролет сводить баланс между гонорарами и кредитами? Практикуйтесь снова, чтобы не потерять свои навыки. И в деньгах никогда нет недостатка. И босс от этого только выиграет. Кто хочет найти замену сотруднику, которого проверяли в течение нескольких лет?

Многие опытные оффлайн-работники в начале своего пути в «Е» присоединяются к вечеру и спасают один или два бизнеса в свободное от основной работы время. По мере расширения возможностей специализации в своей профессии они переходят в одну из форм Интернета.

Я знаю это не понаслышке. Моя соседка по даче, бухгалтер с 30-летним стажем, начала работать удаленно, сейчас она уже на пенсии, но по-прежнему работает только удаленно.

CV — это документ, содержащий информацию об истинном опыте, образовании, навыках, компетенциях, сильных сторонах и другую информацию, которая помогает при приеме на работу.

Сколько может зарабатывать бухгалтер дистанционно

Зарплата зависит от должности, объема, компании, фирмы и региона, в котором вы были приняты на работу. Конечно, это также зависит от вашего опыта и вашей ценности как профессионала — на начальном этапе вы будете только создавать свою репутацию, и зарплата будет ниже. В среднем, ежемесячный доход удаленного бухгалтера составляет 20-80 000, но вы можете зарабатывать гораздо больше. При самостоятельной работе каждый аспект зависит от вас.

Теперь вы знаете преимущества и недостатки работы удаленным бухгалтером из дома, рекомендации, процедуры и услуги, которые вы ищете для клиентов. Спрос на компетентных бухгалтеров есть всегда. Работа на дому в качестве бухгалтера — та же работа, предполагает должное усердие, приносит существенный доход и помогает создать профессиональную репутацию.

Вам остается взвесить все за и против, принять собственное решение, сделать первые пробные шаги и затем окончательно перейти в лагерь фрилансеров — внештатных сотрудников. Не забудьте сохранить ↓↓↓↓↓ эту страницу. Вы потеряете и найдете больше.

Оцените статью
Бизнес блог