Блог о Китае. Когда китайский новый год

Желая проверить, правду ли говорит старушка, весь народ сбежался к ней домой. Там они зашили красной бумагой двери и окна, свечи и остатки сгоревшего бамбука во дворе (первыми «фейерверками» были куски молодого, еще зеленого бамбука, которые взрывались при броске в огонь).

Китайский Новый год

В Китае и других странах Восточной Азии Новый год является одним из самых длинных китайских праздников. В отличие от западных стран, на Востоке нет определенной даты наступления Нового года. Его еще называют праздником весны. Считается, что это идеальное время для примирения и воссоединения всех членов семьи, вызывающее не только желание вернуться домой, но и развал транспорта на несколько дней. Для студентов и школьников это радость не только из-за каникул, но и из-за каникул, которые длятся почти месяц.

Каждый новый год в стране приходится на разную дату. Первый день обычно приходится на период с 21 января по 21 февраля (во второе новолуние после 21 декабря). Праздник длится до 15 дней.

Так, например, китайский Новый год 2022 наступит 1 февраля. Они будут отмечать его до 15 февраля. 2022 год в Китае назовут условно, для европейцев очень удобно. Для них это будет 4720 год.

Как празднуют Новый год в Китае

Китайский Новый год богат традициями, суевериями и яркими событиями. Чтобы понять, как все это происходит, нужно полностью погрузиться в местные торжества и их подготовку.

Интересно, что символические комбинации Нового года повторяются только раз в 60 лет. Для этого используйте 12 зодиакальных животных в сочетании с разными цветами и стихиями. Зодиакальный круг в 60 обязательно начинается с Деревянной Крысы и заканчивается Водяной Свиньёй.

Подготовка

Согласно древним традициям, жители Китая перед Новым годом должны спрятаться от мифического существа Няня, которое готово уничтожить все на своем пути в начале Нового года. Можно съесть и нескольких жителей. Домашние украшения помогут удержать монстра подальше от дома. Для этого они украшают снаружи вырезами и красными бумажными фонариками. Также вешают небольшие картинки-надписи с пожеланиями долголетия, добра, здоровья.

Почему все одеты в красное? По легенде чудовище, которое ело и крошило все на своем пути, было отпугнуто мальчиком, одетым в красное. С тех пор считается, что именно этот цвет отпугнет существо.

Кроме того, чтобы избежать проблем, болезней и проблем в Новый год, в Китае принято идеально убираться в доме за несколько дней до Нового года. Это делается для того, чтобы освободить место для счастья и радости в доме.

Праздничное застолье

Как и в Европе, китайские семьи любят собираться за богатым праздничным столом. В основном, это блюда, которые любят все в семье. Обязательно приготовьте рыбные и мясные блюда, котлеты – чтобы в семье обязательно появился сын.

На самую ожидаемую вечеринку года приходят все члены семьи, даже те, кто живет, являются сотрудниками или студентами из других городов или стран. Китайцы очень уважают своих родителей и хотят быть с ними в Новом году, поэтому купить билет на любой транспорт за несколько дней до Нового года уже нельзя, нужно делать это заранее.

Почти все семьи или несколько одновременно в конце новогодней ночи стараются запускать фейерверки или петарды, чтобы отпугнуть и отпугнуть злых духов, пытающихся проникнуть в дом.

Первые дни Китайского Нового года

В первое утро Нового года дети и родители обмениваются поздравлениями и подарками (большинство детей получают красные конверты с деньгами). После того, как поздравления от членов семьи прошли, переходят к пожеланию всего наилучшего соседям и родным. Иногда такие поздравления могут идти до 5 дней. Конечно, они приходят в гости с подарками. Для этого выбираются только парные подарки, которые здесь олицетворяют благополучие, счастье и гармонию. Исключение составляет пара № 4. Не стоит покупать подарки или сувениры на эту сумму, так как здесь это означает смерть и неприятности. Чтобы обменяться с гостями наилучшими пожеланиями, вы должны принести и доставить 2 мандарина, взамен вы получите такие же фрукты, но заранее приготовленные хозяевами.

Китайское название праздника — 春节, Chūnjié, что буквально переводится как Праздник Весны. И хотя фестиваль проходит весной, его называют Праздником Весны.

Даты празднования Китайского Нового года

Когда китайский Новый год? Основанный на лунном календаре, фестиваль не имеет фиксированной даты и меняется каждый год, но в основном приходится на период с 21 января по 20 февраля по григорианскому календарю.

Лунный календарь также определяет 12-летний повторяющийся цикл восточного зодиака, в котором каждый год принадлежит животному. Подробнее об этом читайте в нашей статье Китайский Зодиак.

Сколько длится китайский Новый год? Традиционно праздничные гуляния длятся 15 дней, от Праздника Весны до Фестиваля Фонарей, хотя точным завершением ряда считается Праздник Весеннего Дракона (龙抬头)), который приходится на 2-й день второго лунного месяца новых праздников года.

Как празднуют китайский новый год?

Китайский новый год 2022

Подготовка начинается за семь дней до китайского Нового года.

У китайцев есть ежедневный список дел, которым нужно следовать во время праздников.

Самыми важными днями являются канун Нового года (大年三十) и первый день (初一); в эти дни проводят праздничную вечеринку и фейерверк.

▷ 23-й день последнего лунного месяца (8 дней до нового года)

Верующие делают подношения Богу кухни.

Маленький Новый год, или 小年 xiǎonián, считается первым праздником периода 春节, отмечаемым ровно за неделю до основного события. Вечером организуется традиционное семейное застолье, где непременно найдется место сладкому символу этого дня: 灶糖 zàotáng «домашнему сахару».

▷ 24 декабря по лунному календарю: (7 дней до праздника)

Генеральная уборка дома (春节大扫除 chūnjié dàsǎochú) и корпоративные новогодние вечеринки (年会 niánhuì).

▷ 26-27 декабря по восточному календарю: (4-5 дней до праздника)

Рождественский шопинг, покупка новогодних атрибутов,

▷ Канун китайского Нового года (大年三十 d ànián sānshí или 除夕 chúxì):

В новогоднюю ночь 除夕 chúxī вся семья собирается вместе с представителями старшего поколения по мужской линии. Они приходят в гости с утра и заканчивают день за круглым столом под 春晚 chūnwǎn на ТВ, новогоднюю программу, которая начинается прямо во время ужина. В течение дня пакеты 红包 hóngbāo взаимно обмениваются между всеми членами семьи, но наибольшее количество получают младшее и старшее поколения. Из традиционных праздничных блюд на столе можно встретить пельмени (символизирует 团圆 tuányuán «родовой дом»), рыбу (年年有余 niánnián yǒuyú «изобилие») и свиные копыта (猪爪子 — 抓 = zhūzhuǎziá — zhuāqi»)

▷ 1-й день первого лунного месяца (初一 chū yī) :

Обычно этот день все проводят дома. В этот день принято отдыхать, чтобы переварить все, что было съедено накануне.

Второй день после Нового года отведен для посещения родственников по женской линии, чаще всего, во всяком случае, их самых важных представителей.

Верующие приветствуют божеств богатства и процветания.

День сотворения человечества, или еще один повод собраться за столом и поесть лапшу.

Он приходится на 元宵节 yuánxiāojié, или Фестиваль фонарей. В этот день китайцы празднуют первое полнолуние в году и едят сладкое лакомство из клейкого риса с начинкой под названием 元宵 yuanxiāo, которое символизирует единство.

▷ 2 день 2 месяца лунного календаря (二月二 Èr yuè èr)

Он приходится на Праздник Весны Дракона 龙抬头 lóng táitóu, который знаменует собой конец Праздника Весны в Китае. По традиции в этот день стригут волосы (для привлечения удачи и избавления от старого и ненужного) и едят свиную голову (чтобы набраться сил для новых свершений в новом году).

Китайский Новый год или Праздник Весны: (Chinese New Year, Spring Festival, 春节)​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ –​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ –​​​​​​​​​​​​​​​​ –​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ —​​​​​​​​​​​​ –​​​​​​​​​​​ –​​самый важный праздник в Китае, дата празднования которого определяется по лунному календарю, например, в 2021 году он выпал на 12 февраля, а в 2022 году он будет отмечаться 1 февраля.

Название

Китайское название праздника — 春节, Chūnjié, что буквально переводится как Праздник Весны. И хотя фестиваль проходит весной, его называют Праздником Весны.

Китай начал использовать это имя после 1911 года, после того как страна начала использовать европейский календарь для большинства дат.

До этого праздник обычно назывался просто «Новый год». Поскольку традиционный китайский календарь основан в первую очередь на фазах луны (китайский Новый год всегда начинается в новолуние, когда луна находится между Землей и Солнцем), китайский Новый год также известен как «Лунный Новый год» или «Китайский лунный Новый год».

Мифы и легенды

Мифы и легенды

Существует легенда с множеством вариаций, связанных с китайским Новым годом. Легенда гласит, что в древности один раз в году в начале праздника, когда есть было нечего, с гор, а по другим версиям со дна морского, выползало страшное чудовище Няньшоу (сокр. Нянь,年兽, niánshòu) пришли. Чудовище пришло пожирать скот, зерно и продовольственные запасы, не брезговало оно и людьми, особенно детьми.

В некоторых версиях легенды Ниан описывается как лев с плоской мордой, телом собаки и торчащими резцами. В других монстр кажется огромным, как слон, с двумя длинными рогами и множеством острых зубов.

Что ж, как бы то ни было, монстр был ужасен и от него не было спасения. Селяне каждый раз пытались найти что-то, чтобы защитить себя от зла, но, ничего не придумывая, каждый раз прятались от ужасного существа.

Все изменилось после того, как в деревне появился бедный старик с длинными седыми волосами, в лохмотьях и с тростью в руке. На него никто не обращал внимания, потому что все погрузилось в хаос. Крестьяне закрыли окна и двери своих жилищ и упаковали необходимые для жизни вещи, готовясь скрыться от свирепого чудовища в отдаленных горах.

Только старуха предложила бродяге ночлег, накормив его. Он рассказал о страшном чудовище Ниан и предложил нищему сбежать вместе со всеми.

Однако старик сохранил хладнокровие и медленно погладил свои длинные седые волосы. Он сказал, что в знак благодарности за их гостеприимство избавит народ от ненавистного Ниана.

Женщина не верила, что простой нищий, да к тому же старик, сможет справиться с таким страшным и сильным чудовищем. И поняв, что ему не удастся убедить странника в серьезности надвигающейся опасности, он решил бежать вместе с остальными жителями деревни.

В полночь монстр ворвался в город, но он был пуст, лишь горел свет в окне одинокого дома на восточной окраине города.

Медленно приближаясь к дому, Ниан увидела, что все двери и окна завешены свитками красной бумаги, а внутри горит множество свечей. Монстру стало не по себе.

И в этот момент во дворе раздались громкие взрывы и начался фейерверк. Входная дверь открылась, и на пороге появился старик в красном пальто, громко смеясь.

Зверь задрожал, завизжал и побежал сквозь темную ночь к своему логову.

На следующее утро жители деревни вернулись в свои дома и обнаружили, что деревня осталась целой и невредимой.

Тут бабушка вспомнила, что ей обещал бродяга. Она рассказала другим жителям деревни о бедном старике.

Желая проверить, правду ли говорит старушка, весь народ сбежался к ней домой. Там они зашили красной бумагой двери и окна, свечи и остатки сгоревшего бамбука во дворе (первыми «фейерверками» были куски молодого, еще зеленого бамбука, которые взрывались при броске в огонь).

Люди поняли, что женщина говорит правду, и решили, что старик был божеством, пришедшим спасти их.

С тех пор в новогоднюю ночь люди одеваются в красное, вешают парные новогодние надписи чуньлянь (традиционный набор из двух свитков на красной бумаге), а также запускают в небо бесчисленные фейерверки и взрывают множество петард.

Согласно этой истории, китайский Новый год или Праздник Весны также называют «Го Нянь», что означает «бить Нянь.

В Древнем Китае полые стебли зеленого бамбука бросали в огонь, чтобы отогнать злых духов, а затем насыпали порох. Сегодня продаются самые разнообразные петарды и фейерверки. Петарды обычно заворачивают в красную бумагу и подвешивают сотнями на длинных веревках.

Традиции праздника

Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы вынуждены прятаться от чудовища по имени Нянь (в переводе с китайского «Год»), которое, как считается, появляется в первый день праздника, чтобы чтобы опустошить все поселения: съесть весь скот и собранный урожай вместе с парой жителей деревни.

Чтобы уберечь свои жилища от этого чудовища, китайцы заранее украшают их: обклеивают снаружи красивыми узорами из красной бумаги, сочетают надписи и картины с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия, а также вешают красные фонари. Опять же, легенда о происхождении праздника поможет понять, с чем связана эта любовь к красному цвету. Он говорит, что однажды люди заметили, как Ниан, которая обычно любит поесть детей, испугалась мальчика, одетого в красное. Недолго думая, очевидцы этого удивительного происшествия пришли к выводу, что именно цвет отпугнул чудовище.

Также накануне праздника каждая семья тщательно убирает свое жилище, считая, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и рождают счастье.

Праздничное застолье

В канун Нового года китайские семьи часто собираются за столом. Кстати, в Поднебесной принято богато накрывать стол к праздничному обеду. Хозяйки, как правило, готовят самые любимые в семье блюда. Традиционно на столе обязательно должны быть мясо и рыба, а также пельмени (цзяоцзы), которые являются образным воплощением одного из главных желаний – рождения детей.

Кроме того, на торжественный ужин домой возвращаются даже те родственники, которые работают или учатся в других городах или странах. Все китайцы стремятся встретить Новый год вместе с родителями, а потому накануне праздника весь транспорт в стране переполнен, и купить билеты просто невозможно.

Праздничная ночь заканчивается фейерверком и петардами, которые, как считается, отгоняют злых духов и приносят в семью мир и счастье.

Первые дни Китайского нового года

На рассвете следующего дня дети поздравляют родителей, желая им крепкого здоровья и счастливого нового года, а в ответ получают пожелания дальнейших успехов и красные конверты с деньгами.

После этого вся семья отправляется поздравлять родных и соседей. Эти визиты к гостям обычно длятся первые пять дней нового года целиком.

И, конечно же, не без подарков. Например, в Поднебесной принято дарить парные предметы, символизирующие семейное единство и гармонию (при этом число четыре считается несчастливым, так как китайцы связывают его со смертью).

Также при посещении хозяева принято дарить два мандарина, а уходя, получать от них еще два мандарина. Таким образом, хозяева и гости обмениваются символами экономического благополучия, которыми, по мнению китайцев, являются мандарины.

Праздничные представления

Популярные вопросы и ответы

Что такое Хунбао?

Самый распространенный новогодний подарок в Китае. Хунбао – это праздничный конверт, в который вложены деньги. Подарок не только практичный, но и значимый: красный конверт с денежными купюрами символизирует пожелания удачи и благополучия в новом году. Они знакомят вас с семьей, друзьями, коллегами и подчиненными.

Каким приметам нужно следовать в Китайский новый год?

Новогодние суеверия в Китае мало чем отличаются от русских. Точно так же работает пакт «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Точно так же все стремятся погасить свои долги и войти в следующий год без залогов.

Но есть и интересные отличия. Например, приметы вступают в силу примерно за месяц до праздников и действуют до конца двухнедельных новогодних праздников. Считается, что в это время детский плач приносит несчастье, поэтому детей стараются успокоить. Они верят, что в первые три дня следующего года нельзя мыть голову, выходить на улицу, так можно смыть счастье. А встречать праздник нужно в красном нижнем белье. Для привлечения удачи, конечно!

Во время китайского Нового года люди следуют определенным правилам и приметам. Например, в новогоднюю ночь нельзя спать, так как считается, что счастье можно потерять. Плакать и злиться тоже нельзя, ведь чем веселее праздник, тем счастливее будет год.

Первые дни Китайского Нового года

Рано утром после встречи Нового года дети начинают поздравлять своих родителей и желать им крепкого здоровья и счастливого нового года. Мамы и папы взамен дарят им красные конверты с деньгами и желают успехов.

Затем вся семья отправляется в гости к родственникам и соседям, чтобы их поздравить. На такие прогулки, как правило, полностью уходит первая пятидневка Нового года.

Праздничные представления

Как только люди посетили всех родственников и соседей, они выходят на народные гуляния с традиционными танцами. Один из них – танец льва. Исполнители находятся внутри фигуры льва и пытаются имитировать его движения.

Еще одним важным праздничным танцем является танец дракона. Команда художников держит бумажного дракона на шестах и ​​двигается таким образом, что змееподобное тело совершает волнообразные движения.

Оцените статью
Бизнес блог