Бесплатный возврат на Алиэкспресс. Как вернуть товар на алиэкспресс

После нехитрых расчетов получается, что посылка весом 200 гр из Москвы в Китай в 2020 году обойдется вам в 480 рублей. Время доставки составит 11-14 дней.

Как вернуть товар на AliExpress и вернуть деньги?

Покупки через интернет-магазины прочно вошли в повседневную жизнь россиян. Одной из популярных онлайн-площадок является китайский магазин Алиэкспресс. Недостатками дистанционных покупок являются длительное ожидание отправки и невозможность предварительного осмотра товара. Поэтому покупатель часто вместо нужного товара получает бракованный экземпляр. Рассмотрим, как оформить возврат товара на Алиэкспресс.

Если у вас есть вопросы, вы можете бесплатно пообщаться с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 по всей России.

Возврат товара на Алиэкспресс

Положения Закона о защите прав потребителей от 1992 г. № 2300-1 не распространяются на покупку товаров за границей.

Алиэкспресс является китайским интернет-магазином и действует в соответствии с законодательством своей страны. Поэтому справедливости надо искать другим путем.

Важно! В первую очередь необходимо уведомить продавца и сотрудника платформы о проблеме. Даже не пытайтесь самостоятельно решить ситуацию с продавцом. Представители службы поддержки Али Экспресс всегда на стороне покупателя.

В зависимости от ситуации следует выбрать подходящий способ возврата.

Подумайте, какой вариант подходит для вашей ситуации.

Возврат денег без отправки товара

Вы заказали футболку. Но вместо красного пришел черный. Размер соответствует. Но я хотел что-то красное. Но можно и в черном.

Итак, если ситуация не критическая, то необходимо сообщить об этом продавцу. В зависимости от того, насколько существенна ошибка, продавец предложит вернуть часть денег.

По общему правилу покупатель может рассчитывать на сумму от 30 до 90% стоимости товара.

При этом вы избавляетесь от проблем с доставкой. И черная рубашка твоя.

Возврат товара и денег

А вот другая ситуация. Вы просили женскую сумку, а мужская шляпа прошла мимо. А сейчас он вам вообще не нужен.

В такой ситуации тоже придется открывать диспут. Кроме того, необходимо уведомить продавца о том, что вы планируете вернуть товар.

Средства будут возвращены на ваш счет в течение 21 дня. Срок начинает исчисляться не с момента отгрузки товара, а с момента получения посылки продавцом.

С августа 2019 года российские покупатели могут возвращать товары AliExpress, даже если они хорошего качества. В этой ситуации необходимо отправить товар, продавец вернет деньги.

Важно! Необходимо предварительно уточнить, оказывает ли продавец такую ​​услугу. Если такая возможность предусмотрена, на странице товара размещается специальный значок бесплатного возврата. Как правило, эта услуга не распространяется на нижнее белье, свадебные платья на заказ и смартфоны.

Кроме того, эта возможность распространяется на прием товаров. При наличии в упаковках другого товара или замены необходимо доказать факт нарушения.

Если вы сняли видео распаковки, вам необходимо открыть спор и отправить видео в поддержку. Также нужно подать жалобу на Почту России (поскольку непонятно, на каком этапе пропал телефон). Продавец вернет вам деньги. Если нет доказательств, то нет и возможности возврата.

Как сделать бесплатный возврат на Алиэкспресс?

Чтобы запросить услугу простого возврата, вы должны:

безусловный возврат

  • Зайдите на Алиэкспресс и авторизуйтесь. Затем перейдите на страницу «Мои заказы»
  • На нужном товаре нужно нажать «Открыть спор»
  • На странице карты нужно еще раз нажать «Открыть спор»
  • На открывшейся странице спора выберите кнопку «Возврат товара и денег»
  • В поля формы необходимо ввести следующую информацию:
    • «Возникла проблема» означает «Безусловный возврат»
    • «Сумма возврата» — максимальная сумма, предлагаемая платформой
    • «Пожалуйста, предоставьте детали вашего запроса» опишите, что вам не понравилось в товаре.

    алиэкспресс безусловный возврат

    Пример заполнения формы безусловного возврата с алиэкспресс

    • Затем нужно подождать определенный промежуток времени (обычно несколько часов, но иногда и пару дней) и вся информация о возврате отобразится в споре. В течение 5 дней нажмите кнопку «Получить трек-номер». (Важно! Если Вы не успеете нажать кнопку в течение этого срока, спор будет закрыт без возврата денег.)
    • После этого будет доступен уникальный почтовый трек-номер.
    • После этого нужно перейти по ссылке (пример приведен выше) и сгенерировать штрих-код. Его необходимо предъявить на почте для бесплатного возврата.
    • Упакуйте посылку самостоятельно или воспользуйтесь услугой упаковки на почте (услуга платная). Если вы хотите вернуть несколько товаров из одного заказа, упакуйте их в один пакет.
    • Отнесите товар на почту (можно в любое почтовое отделение) и скажите, что нужно сделать бесплатный возврат на Алиэкспресс. Покажите штрих-код, это завершает возврат.
    • Когда товар прибудет на склад, AliExpress вернет вам деньги. С момента активации штрих-кода возврата до получения и обработки товара на складе может пройти до 15 дней.

    После отправки посылки на почту в личном кабинете статус изменится на «Ожидает подтверждения получения со склада».

    Нет необходимости добавлять или отправлять номера отслеживания продавцу для облегчения возврата. Система все определит автоматически и через несколько дней статусы сами обновятся.

    После получения посылки СДТ Москвы статус изменится на «получено складское подтверждение». Это означает, что посылка получена и деньги будут возвращены.

    Если у вас есть сомнения по поводу легкой доставки, вы можете позвонить на горячую линию Почты России. По вопросам получения или отправки товара: 8-800-1-000-000, по другим вопросам: 8-800-505-90-35.

    Безусловный возврат на Алиэкспресс — часто задаваемые вопросы

    Денежные средства вернуться в полном объеме?

    Открывая «Бесплатный возврат», вы соглашаетесь с условиями, согласно которым товар будет возвращен в идеальном состоянии и в оригинальной упаковке. При несоблюдении этих условий средства не возвращаются.

    Сколько времени необходимо для получения возврата?

    После того, как ваша посылка будет доставлена ​​и выполнены условия возврата, средства будут переведены на счет. Возврат осуществляется в течение 3-20 рабочих дней с момента получения посылки.

    Можно-ли обменять товар, а не возвращать?

    К сожалению, обмен товара невозможен. В этом случае необходимо разместить новый заказ.

    Итак, ваш друг снимает процесс распаковки на свой телефон, а вы медленно распаковываете и комментируете каждый шаг. Обязательно зафиксируйте посылку с номером отслеживания и целостностью упаковки.

    Срок защиты покупателя истёк

    Если с момента получения прошло 15 дней, а товар сломался, покупатель может вернуть его через службу поддержки.

    Как это работает

    Куда и как вернётся товар

    Кто оплачивает пересылку

    Доставка оплачивается продавцом. Договоритесь с покупателем, как вернуть деньги, например, переводом по реквизитам или отправкой купона на следующую покупку.

    Возврат без участия AliExpress

    Покупатель может связаться с вами напрямую и сообщить, что хочет вернуть товар. Вы можете согласиться или посоветовать ему открыть спор.

    Наконечник . Если с момента получения не прошло 15 дней, пожалуйста, попросите покупателя открыть спор. Это защитит вас от недобросовестных покупателей.

    Если покупатель возвращает товар без участия AliExpress, по закону он должен вернуть деньги в течение 10 дней с момента получения. Для продукции ненадлежащего качества вам также придется оплатить обратную доставку.

    Услугу предоставляют серьезные магазины с хорошим рейтингом, которые гарантируют качество своей продукции. Стоит отметить, что продавец не примет возврат вещи, которая из-за длительной эксплуатации потеряла товарный вид, а также продукцию без упаковки и других сопроводительных документов.

    Как вернуть товар

    Ниже приведена пошаговая инструкция по возврату товара. Но перед этим выделим эффективное средство, которое поможет вам сэкономить время и деньги в сложной ситуации — в ситуации, когда посылка пришла открытой.

    Прием посылки

    Получение посылки выглядит так: вы приходите на почту с паспортом, вам достают посылку, забирают ее и расписываются, что она вам доставлена. Но бывает так, что у вас берут коробку/пакет, и вы сразу видите, что:

    • обмотано «непочтовой» лентой;
    • имеет отверстия, порезы или вмятины;
    • обмотана скотчем почти по всему периметру, в несколько слоев.

    Любой из этих признаков указывает на то, что упаковка вскрыта. В этом случае нужно действовать быстро и решительно: на почте предусмотрена такая процедура, как вскрытие посылки непосредственно на почте сотрудниками. Этот порядок закрепляется в акте, в котором ставится гербовая печать. Вам нужно требовать эту процедуру, также желательно снимать все на видео. Когда посылка будет вскрыта в вашем присутствии, вы будете решать, что делать дальше: забрать ее (если содержимое не повреждено) или написать отказ от ее получения. В этом случае, кстати, посылка будет возвращена продавцу и вам не придется за нее платить. Если вы отказались от его получения, сделайте фото акта вскрытия и откройте спор с продавцом, прикрепите протокол в качестве доказательства. Поскольку все посылки застрахованы.

    Открытие спора

    1. Зайдите в личный кабинет на Алиэкспресс.
    2. Перейти в «Мои заказы».
    3. На заказе, который вы хотите вернуть, нужно нажать «Открыть спор».
    4. Далее выберите тип возврата: «Только возврат» означает частичную компенсацию, «Товар и деньги» — полную.
    5. Заполняем поля открытой формы: что не так, сколько хотим вернуть, какие есть доказательства (фото, видео, записи и т.д.).
    6. Размещаем спор.

    Итоги спора

    У продавца есть 5 дней, чтобы отреагировать на ситуацию. Если в течение 5 дней он не ответит, вы получите то, что хотели (частичная или полная компенсация). Если да, то ситуация зависит от возвращаемого типа:

    • При частичном возврате вы соглашаетесь на свои условия или предлагаете альтернативу и начинаете торговаться.
    • При полном возмещении он дает вам адрес, по которому вы должны отправить продукты.

    У вас есть 10 дней, чтобы отправить товар и сообщить продавцу номер отслеживания посылки (его необходимо написать в обсуждении спора). После этого начнет работать таймер защиты продавца; В течение этого времени вы ничего не сможете сделать со спором. В итоге продавец получит посылку и вернет деньги, либо вам придется иметь дело с администрацией Алиэкспресс.

    Вам также необходимо привлечь руководство, если вы и продавец не согласны с условиями частичного возврата. Для этого вам необходимо зайти в раздел «Споры» и нажать кнопку «Эскалация спора».

    В этом случае спор будет заморожен и передан администрации, которая и займется им. Ваш вердикт будет окончательным, вы будете уведомлены по электронной почте, каким он будет.

    Советы по отправке

    • При возврате товара продавцу выберите самый дешевый способ доставки.
    • Рассчитайте затраты до начала спора с возвратом товара.
    • Не ведитесь на просьбы продавца закрыть спор или отметить покупку как полученную — вас одурачат.
    • Перед возвратом товара, пожалуйста, сфотографируйте посылку с разных сторон, сфотографируйте номер для отслеживания.

    По правилам Али частичный и полный возврат средств производится в течение 3-20 дней с момента закрытия диспута. Если товар был отправлен, этот период начинается, когда продавец получает возвращенный товар. Получается, что максимально полноценная процедура может затянуться примерно на 2 месяца.

    Открыл спор. Я вернул товар в указанный срок, а алиэкспресс отказался вернуть деньги за товар. Что теперь? Вернут ли мне этот товар? Значит ли это, что я потерял деньги?

    Возврат средств за возврат товара на AliExpress

    Сумма, которая будет возвращена за отмененный заказ, зависит от условий спора и соглашения с продавцом.

    Перед открытием диспута необходимо узнать по почте стоимость возврата товара. Также рекомендуется написать продавцу. Представители магазинов с высоким рейтингом стараются быстро найти решение, которое устроит все стороны.

    Средства будут полностью или частично возвращены. Для получения 100% суммы необходимо вернуть товар в магазин, оплатив доставку (если не предусмотрен безусловный возврат).

    Если доставка дорогая, то процент компенсации оговаривается с продавцом в споре. При этом купленный товар остается у заказчика, а размер компенсации зависит от проблемы (серьезный ли брак, несоответствие размера или фасона и т д).

    Деньги вернутся не ранее, чем через месяц. При оформлении возврата сайт запустит таймер на 30 дней, после чего продавец перечислит средства. Если покупатель по просьбе магазина продлит таймер, финансы вернутся позже.

    Деньги зачисляются на карту (счет), с которой производилась оплата.

    Возможные причины отказа в возврате товара

    Вернуть продавцу то, что не подошло, не соответствует требуемым качествам, довольно легко.

    Но бывают случаи, когда спор выигрывает магазин:

    1. Вещь была в употреблении, поэтому потеряла товарный вид.
    2. Когда покупатель перекосил свой размер (одежда, обувь) и не просит то, что ему нужно.
    3. Продавец доказал необоснованность претензий.
    4. Покупатель предоставил недостаточные доказательства или фотографии (видео) не отображают проблему.
    5. Срок открытия спора истек.
    6. Номер для отслеживания не был предоставлен продавцу в течение десяти дней с даты возврата.

    Товар может отличаться от представленного на изображении. Информация об этом обычно указывается в описании товара. Вы должны учитывать различные меры длины и другие параметры (дюймы, сантиметры и т д)

Оцените статью
Бизнес блог