Жизнь в Германии: менталитет, особенности и повседневная жизнь. Как люди живут в германии

Процветание немецкой экономики в основном обусловлено одним из самых эффективных и высококвалифицированных рынков труда в мире. Сотни тысяч бизнесменов и людей, ищущих работу за рубежом, хотят открыть свое дело или найти достойную работу в Германии.

Жизнь в Германии: плюсы и минусы

Германия — одна из самых популярных стран для иммиграции. Русские долгое время жили и работали в Германии. Трудно сказать, сколько русских иммигрантов приехало в Германию, но их число неуклонно растет.

По оценкам социологов из Гейдельбергского института, русские составляют 21% иммигрантов, за ними остается 19% турецкой диаспоры.

Плюсы жизни в Германии

  • Высокие показатели социальной защиты для любой из категории граждан.
  • Высокий уровень жизни, проявляющийся даже в мелочах.
  • Экономика – одна из самых сильных и развитых в мире.
  • Высокий уровень образования. Немецкие дипломы ценятся во всем мире.
  • Соблюдение законов и серьезные штрафы за нарушение общественного порядка.
  • Высокие доходы населения, включая тех людей, у кого нет высшего образования.
  • Чистая вода, которую можно пить из-под крана.
  • Внимательное отношение к экологии, здесь реально заботятся о качестве воздуха и воды, а мусор и отходы отправляются на переработку.
  • Чистота и благоустройство улиц.
  • Немецкие дороги считаются лучшими в мире.
  • Все технологические новинки сразу появляются здесь, не приходится ждать этого несколько лет.
  • Стабильная политическая ситуация.
  • Защита и забота о бездомных животных, организация приютов.
  • Доброжелательность немцев, которые всегда толерантны и вежливы.
  • Финансовая помощь в трудных жизненных ситуациях, предоставление субсидий, льгот и пособий. На пособия здесь реально можно прожить.
  • Комфортные цены на товары первой необходимости и их строгий контроль на предмет качества.
  • Возможность получения статуса ПМЖ и гражданства при соблюдении всех законов.

Одним из недостатков проживания в Германии является ее разрешительная политика в отношении мигрантов и беженцев. Государство занимает лидирующие позиции по притоку иностранцев. Беженцы из Африки и Ближнего Востока получают выгоду. К сожалению, не все мигранты соблюдают законы и правила штата. Это приводит к росту преступности и социальным конфликтам.

  • Высокие налоги и сборы. Ежегодно немцы платят в бюджет сборы по 30-40 пунктам в зависимости от статуса, возраста, места жительства и занятости.
  • Высокие штрафы за правонарушения.
  • Дорогой бензин и дизельное топливо, высокая стоимость обслуживания автомобилей.
  • Сложности с медицинским обслуживанием. Попасть на прием без очереди можно только в платной клинике.
  • Бюрократия. Каждую справку можно оформлять очень долго, часто для этого приходится обойти с десяток государственных учреждений.
  • Запрет на получение второго гражданства. Получить гражданство Германии можно только отказавшись от российского.
  • Сложности с поиском работы. Мигрантам без подтверждённого диплома и специального образования могут предлагать только низкоквалифицированные вакансии.
  • Погода на любителя. Здесь не бывает сильной жары или сильных морозов, но здесь часто преобладают дождливые и пасмурные дни.
  • Немецкий менталитет сильно отличается от российского. Немцы очень педантичны и пунктуальны.
  • Сотовая связь, такси и некоторые другие услуги стоят дорого.
  • В Германии, как и в России существует морально устаревший институт прописки.
  • В немецких городах есть гетто – опасные районы, населенные неблагополучными мигрантами.

Живу в Германии.

Вездесущая бюрократия

Всех мигрантов непременно встретит вездесущая немецкая бюрократия. Они привыкли, что все документы, сертификаты и письма находятся в папках, все разложено по папкам в течение года. Трудно предугадать, какие документы им понадобятся.

Уровень жизни в Германии

Уровень жизни в Германии очень высок. Высокие зарплаты, хорошие пенсии, отличная система здравоохранения, низкий уровень преступности. Государство не отказывается от людей, оказавшихся в трудной ситуации. Многие удобства помогут вам прожить без страха остаться голодным или остаться без денег.

Стоимость жизни в Германии

Стоимость жизни в крупном немецком городе значительно ниже, чем в других крупных европейских городах (Лондон, Париж, Рим). По данным Федеральной статистической службы, расходы домохозяйств на жилье, питание и одежду составляют 1 327 евро в месяц.

Самая высокая стоимость жизни зафиксирована в следующих городах: г. Мюнхен, г. Бавария, г. Штутгарт и г. Штутгарт.

В то же время следует отметить, что работники в Мюнхене зарабатывают больше, чем в Берлине. Наиболее важной статьей расходов является покупка или аренда жилья. Все зависит от города и региона, в котором вы живете.

В Германии большинство людей в настоящее время живут в арендованном жилье. Это стало глобальной тенденцией. Только 40% немцев и жителей Германии владеют собственной квартирой или домом.

Мой переезд в Германию произошел, когда в Германии все было не очень приветливо. Беженцев было немного. Однако сегодня картина изменилась, и жизнь в Германии в целом начинает меняться. Многие жители чувствуют это. Я разместил сообщение на Facebook, и со мной связался Сергей Васильев из Франкфурта. Я задал ему несколько вопросов о жизни в Германии. Сергей приехал в Германию для воссоединения семьи.

Ответы были очень интересными. Спасибо Сергей за подробные и исчерпывающие ответы, думаю многие согласятся с ответами.

Менталитет немцев. Как бы вы описали его? Что нравится, а что удивляет?

Немцы — уникальный народ. Многие люди не любят немцев, потому что они очень «правильные» или кажутся таковыми. Всегда соблюдайте или старайтесь соблюдать правила. Поведение других людей неприемлемо, а иногда даже считается оскорбительным, если оно не соответствует немецким правилам. Это особенно актуально для пожилых немцев, которые любят делать замечания и преподавать жизненные уроки.

Что удивительно, так это отсутствие агрессии. Я много раз замечал, что конфликтные ситуации никогда не доходили до физического насилия. Они кричат, спорят, уходят … Я также заметил, что здесь нет вульгарных выражений… Конечно, есть богатые немцы. Это часто можно увидеть на улицах и в магазинах. Но они не ставят себя выше других.

Правила дорожного движения в значительной степени соблюдаются. Управляя Porsche или новым AMG, вы ничем не отличаетесь от других на дороге.

Как бы вы описали вашу повседневную жизнь в Германии?

Повседневная жизнь довольно однообразна и немного скучна. Я работаю с понедельника по пятницу и не всегда могу хорошо отдохнуть в выходные с детьми, уборкой и домашней работой. Я хожу на спортивные мероприятия (футбол) два раза в неделю. Я также хожу к детям на спортивные мероприятия, которые выбираю в вечернее время. По субботам у моего старшего сына русская школа. Пока он в школе, я убираю квартиру или делаю что-то полезное дома. Есть еще Дакка, куда мне приходится ездить по выходным.

Какие особенности жизни в Германии вы для себя отметили?

Немецких особенностей достаточно, как и во всех странах.

Для меня было большой неожиданностью, что магазины закрыты по воскресеньям (и даже в половине суббот). Открыты только кафе, рестораны и пекарни.

Также по воскресеньям нельзя нормально помыть машину, так как пылесосы не работают из-за создаваемого ими шума.

Воду из-под крана пьют, вы можете пить ее без опаски, и у вас ее нет.

Дороги чистые, но не все. Еще одним сюрпризом стала система образования. Образование почти всегда бесплатное или оплачивается символической зарплатой (за исключением частных учебных заведений). В каждом штате есть своя учебная программа и свои праздники. Непрохождение курса очень строго наказывается! В некоторых федеральных правительствах штрафы могут достигать 2 500 евро. В университетах также существуют интересные системы подходов к обучению. Они не заставляют вас ходить на уроки, занимайтесь самостоятельно и составьте программу, включающую уроки, которые вы хотите посещать. Самое главное — вам нужно сдать экзамен.

Как бы вы в целом охарактеризовали жизнь в Германии сегодня? Довольны ли вы? Чем недовольны?

Прежде всего, жизнь в Германии очень интересна. Если вы планируете работать (в большинстве случаев немцы почти всегда живут с планом), вы будете много видеть и делать.

Одна из немногих вещей, которая мне не нравится и которую я не хочу менять, — это система здравоохранения. Вам придется ждать несколько месяцев, чтобы получить направление к специалисту. До тех пор вы забыли, от чего страдали. Как и везде, здесь присутствует бюрократия. Хорошая новость заключается в том, что в Германии вы еще не сталкивались или пока не сталкиваетесь с коррумпированными элементами в государственном секторе. Нужен сертификат — приходи, вставай на хвост и бери. В качестве альтернативы закажите термин. Это также требует ожидания в течение нескольких месяцев, чтобы получить то, что вам нужно.

Жизнь в Германии

У многих людей Германия ассоциируется со скрупулезной бюрократией, и с этим не поспоришь. Многие даже утверждают, что в Германии человек без бумажки — это таракан. Лично я в это не верю. По прибытии я столкнулся с большой бюрократией. Вход в органы власти, открытие счетов, страхование и т.д. Буквально два месяца у меня ушло на то, чтобы собрать три папки с документами. Но прошло много лет, а он все еще там. Банковские операции осуществляются в режиме онлайн, и нет необходимости сохранять банковский статус. Пенсионные, страховые и AgenturFürArbeit службы имеют собственные официальные сайты. Зарегистрировавшись, вы можете подать заявление на получение пособий, заказать новую карту, связаться с прокурором и воспользоваться многими другими услугами. Вам больше не нужно обращаться в органы власти. Это очень удобно во многих отношениях.

С первого дня вам нужно будет адаптироваться к жизни в Германии. Основная вещь, которую многие узнают, — это тип отходов в Германии. Многие люди откроют для себя новые возможности. Она заключается в том, чтобы доставлять бутылки в пункты сбора и получать за это деньги.

Как уже сказал Сергей, почти все продуктовые магазины закрыты по воскресеньям. Только в крупных городах и на вокзалах есть некоторые магазины. Жизнь во многих городах замирает после 8 вечера, немцы засыпают очень рано. Это связано с тем, что многим людям приходится очень рано вставать на работу.

Аренда квартир в Германии очень распространена. Большинство немцев всю жизнь живут в съемных квартирах. Права арендаторов в Германии хорошо устоялись и соблюдаются. Многие люди всю жизнь живут в арендованном жилье и даже не задумываются о возвращении в собственный дом.

Многие поздние мигранты помогают деньгами своим родственникам и друзьям. Узнайте, как перевести деньги из Германии без уплаты многочисленных транспортных сборов.

Германия — западноевропейская страна с развитыми демократическими институтами, сильной экономикой и стабильной политической системой. Германия очень популярна среди русских иммигрантов и среднестатистическая немецкая жизнь, читайте обзор ниже.

Средняя зарплата в Германии

С 2021 года средняя брутто-зарплата немцев составляет 4 035 евро в месяц. После вычета налогов остается примерно 2 800 евро. Однако они получают дополнительные выплаты, такие как премии и зарплаты.

часов, чем у мужчин — 22,16 евро и 17,72 евро соответственно. Доходы на востоке ниже, чем на западе, а вакансий на западе больше, чем в предыдущем ВВП. Наиболее известные и высокооплачиваемые профессии — врачи, юристы, инженеры и девелоперы. По данным Федеральной статистической службы Германии в 2021 году зарплаты немецких специалистов были следующими

банковские служащие — 4 300 евро, и

Профессиональные работники — 4 100 евро, и

Более низкие зарплаты зафиксированы в сфере услуг и общественного питания, но самые высокие — в секторе финансовых и страховых услуг. Уровень заработной платы увеличивается в среднем на 2-3% в год. Уровень безработицы составляет 3%. По данным Международной организации труда, Германия занимает 144-е место из 180 исследованных стран.

Это интересно! Средний размер пенсии для мужчин в стране составляет чуть более 1 000 евро, а для женщин — около 600 евро. Пенсионный возраст составляет 67 лет.

Потребительская корзина немцев

Высокий стандарт немцев формирует богатую потребительскую корзину, в которую входит более 750 товаров и услуг. Далее следуют основные категории в процентах от корзины.

Жилье, электричество, природный газ и вода — 32%; и

Развлечения, отдых и культурные программы — 11%; и

Продукты питания — за исключением алкоголя и табака — 10%.

Услуги (например, парикмахерские, ремонт, прачечная, услуги няни, заказ еды) — 7%; и

Бытовая техника и мебель — 5 процентов; и

Посещение ресторанов и кафе — 5 процентов; и

Образование, коммуникация, алкоголь и табак — 7%.

Потребительская корзина Германии обновляется каждые пять лет. Приоритеты немцев меняются. На товары и продукты питания они тратят меньше, чем на услуги. Жажда комфорта включает в себя покупку готовых блюд, заказ пиццы на дом и предоставление услуг помощи по дому. Стремление к здоровому образу жизни включает в себя спортзалы и давление. Немецкая продовольственная корзина также включает в себя уход за пожилыми людьми в домах престарелых и детских садах.

Немецкое образование

По данным британской компании Pearson, Германия занимает 16-е место из 50 стран в классификации национальных систем образования. Образование в немецких школах и университетах считается одним из самых качественных и престижных в мире. Система начального, среднего и высшего образования сложнее, чем в России, и обязывает родителей с раннего возраста задумываться о профессиональном будущем своих детей.

Дошкольное образование в Германии отличается от российского, где ему уделяется мало внимания. За многими детьми в возрасте до шести лет ухаживают няни или родственники родителей. Детские сады предназначены для пребывания ребенка до тех пор, пока родители работают. Учителя не готовят детей к школе по учебному плану. Для этого существуют отдельные клубы роста.

Посещение в Германии бесплатное. Поскольку каждая школа соблюдает законодательство штата, программы и сроки могут отличаться в зависимости от региона. Существует два уровня образования: начальная школа и гимназия. Начальная школа одинакова для всех — это обучение основным предметам в течение четырех лет (в некоторых федеральных землях первая ступень длится шесть лет).

На следующем уровне родители выбирают школу для своего ребенка, исходя из его способностей и планов на получение высшего образования.

Основные школы (до 9 класса, неполное среднее образование, дальнейший курс ученика — получение профессиональной, специализированной, профессионально-технической подготовки).

Фактические школы (до 10 класса, полное среднее образование, послеэкзаменационное, гимназическое и высшее образование).

Гимназия (до 13 класса, большинство учеников с наибольшими способностями, письмо из начальной школы, без введения без пути к высшему образованию).

Общие или смешанные школы (школа служит одновременно и реальной, и гимназией — есть не во всех федеральных землях; после 10 или 13 класса ученики могут завершить образование, а затем поступить в университет).

Немецкие студенты сочетают образование с практическим опытом работы. Это дает им опыт и снижает уровень безработицы среди молодых специалистов. Академическая свобода немецких университетов позволяет работать и учиться одновременно: необязательно посещать все занятия, главное — изучить пройденный материал. В Германии существуют бесплатные государственные университеты и частные учебные заведения, в которых взимается плата за обучение. Число последних растет с каждым годом — здесь учится каждый четвертый студент в стране.

Это интересно! Система среднего образования включает в себя Studienkolleges. Это университетские колледжи. Иностранные студенты, желающие учиться в Германии, обычно получают здесь необходимую подготовку.

Средства к существованию россиян в Германии зависят от их способности зарабатывать деньги. Зарплата в стране зависит от вашей квалификации, места проживания и места работы (в немецком регионе), а также от занимаемой должности.

Оцените статью
Бизнес блог